"Россия никогда не создаст ничего ценного"
Расхожее предположение о том, что мир меняется и глобальное экономическое лидерство постепенно переходит от США к Китаю и ряду других активно развивающихся стран, ошибочно. К такому выводу пришел в своем интервью Die Presse известный шведский экономист и автор книги Funky Business Кьелль Нордстрем.
По его мнению, США и впредь останутся безоговорочным лидером в экономике, потому что приезжающий в эту страну иммигрант может стать американцем уже в течение нескольких лет, даже если при этом он не идеально говорит по-английски. "Правила американских компаний таковы, что для них не важно, откуда человек родом. Например, в них всегда присутствует дресс-код, о котором можно почитать, зачастую с иллюстрациями, - сказал Нордстрем в своем интервью. - Успех тоже оценивается предельно формально. Сразу известно, чего от тебя хотят и чего ты добился. И эти масштабы едины для всех: мужчин, женщин, американцев, иностранцев. Им все равно, мусульманин ты или лесбиянка: если ты хороший работник, ты с нами".
То есть в США просто создают условия, наиболее благоприятные для того, чтобы молодые и наиболее перспективные кадры со всего мира выбрали в качестве места работы именно эту страну. Самые лучшие студенты, по мнению Нордстрема, уезжают не столько по чьей-либо рекомендации, сколько сами. Так, 40% из них год учатся за рубежом, и лучшим из них американские университеты предлагают остаться.
"За десять с чем-то лет Европа экспортировала в США около 500 тысяч человек с университетским образованием, - напомнил экономист, что само по себе является большой проблемой для самой Европы. - Например, наши фирмы не так хорошо относятся к тем, кто приехал из Индии. Многие выпускники хотели бы работать на Siemens, но, чтобы сделать там карьеру, начиная с некоторого уровня, нужно очень хорошо знать немецкий язык. Поэтому они уходят к конкурентам".
Для того чтобы не отстать и развиваться наравне с США, по словам Нордстрема, Европе нужно повысить свою привлекательность, в частности, обеспечения различных свобод, в частности, свободы передвижения. "Чтобы австрийка могла стать депутатом шведского парламента. Не только в теории, но и на деле", - отметил экономист в интервью.
Что касается распространенного мнения о том, что будущее сегодня принадлежит Китаю, Индии или Бразилии, то здесь Нордстрем указал на видимые ограничения. Китай - закрытое общество с четырехтысячелетней культурой и к тому же жестокая диктатура, что несовместимо с типажом изобретателя из Силиконовой долины.
Не испытывает он никаких иллюзий и в отношении нашей страны. "Россия тоже никогда не создаст ничего ценного. Это цена, которую страна платит за централизованное управление. Только открытые, либеральные, демократические общества могут создать что-то дельное. Китай может создавать дешевую продукцию, простые вещи, но лидером в развитии новых продуктов ему не стать", - пояснил шведский экономист.
Также, по его словам, судя по тому, что происходит в России, в этой стране даже при наличии экономической свободы сложно укрепить демократические устои. "Нужен работающий парламент и действенный полицейский аппарат. Иначе будет не бизнес, а мафия". Что касается Китая, то здесь либерализация имеет место, но она продвигается такими небольшими шагами, что "ни вы, ни я при жизни не увидим демократический Китай", - заключил экономист.
Достаточно просто прокомментировал Нордстрем и расхожее мнение о надвигающемся конце капитализма. Поиск альтернативных ему систем он объяснил тем, что "на другой стороне трава всегда зеленее".
Надо признать, что версия Нордстрема идет вразрез с мнением большинства экспертов, пророчащих серьезные перемены в составе действующих лиц на мировом экономическом Олимпе. Однако все доводы, приведенные шведским экономистом, достаточно логичны и полностью подтверждены жизненной практикой. Действительно, молодость и интеллект, лежащие в основе любого процесса развития, стремятся туда, где существует определенный уровень свобод и четко прорисованы перспективы. Пока либеральная модель, наиболее полно представленная все в тех же США, не имеет в этом плане серьезных конкурентов. А значит, о скорой смене лидеров глобального развития говорить, похоже, преждевременно.
Информация