Сахалинские специалисты разработали для применения в СВО многоразовый FPV-дрон «Лютик-Камикадзе»

13
Сахалинские специалисты разработали для применения в СВО многоразовый FPV-дрон «Лютик-Камикадзе»

Специальная военная операция, проводимая нашими войсками на Украине, буквально подстегнула разработку беспилотников в России. Как оказалось, современные войны уже не ведутся без применения беспилотных летательных аппаратов, а в этом компоненте мы значительно отстаем от Запада и пытаемся наверстать упущенное.

Бойцы в зоне СВО постоянно получают новые разработки российских компаний для тестирования, некоторые экземпляры уже поставляются серийно. Особое развитие сейчас получили FPV-дроны, управление которыми ведется от первого лица. Небольшие беспилотники прекрасно подходят на роль дронов-камикадзе и относительно не дороги в производстве. Используются они и как разведчики, корректировщики и даже бомбардировщики, но только на небольших дальностях.



Очередной дрон-камикадзе под названием "Лютик-камикадзе" разработали на Сахалине. Как заявили специалисты Центра беспилотных технологий, данный БПЛА отличается от остальных FPV-дронов системой сброса с функцией дистанционной активации. Беспилотник способен нести термобарические боеприпасы и выстрелы от РПГ-7 и сбрасывать их на противника.

(...) основное предназначение дрона "Лютик-Камикадзе" - отправка в один конец, но мы использовали небольшую хитрость для того, чтобы сделать дрон многоразовым. В комплекте к аппарату нами разработаны устройства сброса, заточенные под термобарические боеприпасы, а также выстрелы от РПГ-7. Это не просто "сбросники", они интегрированы, их можно активировать с пульта

- приводит ТАСС слова представителя центра.

Как оказалось, этот дрон уже прошел все испытания и применяется в зоне СВО, в первую партию вошло 10 аппаратов. Беспилотник способен доставлять груз в 2 кг на дальность три км, т.е. применяется непосредственно на линии боевого соприкосновения.
  • https://t.me/kb_cvetnic
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    15 июня 2023
    Ха, новое прочтение пикирующего бомбардировщика в современных реалиях good
    Название тока неверное, никакой он не камикадзе, назвали бы Пешкой (Пе-2) что-ли laughing
  2. +1
    15 июня 2023
    Всё как всегда,то ничего а теперь сотни моделей от разных производителей. Но самое главное чтобы МО не самоустронялось от создания линейки максимально недорогих и эффективных дронов-камикадзе,чтобы армия не одним трехмиллионым по стоимости Ланцетом пользовалась.
    1. +3
      15 июня 2023
      одним трехмиллионым по стоимости Ланцетом пользовалась.

      Борцуны на службе ЦИПСО?

      Ланцет стоит 1 лям а не 3 и это ланцет 3+ и это пока все еще разворачивается производство.
      Данные официально озвучены и доступны в интеренте, достаточно набрать "ланцет цена БПЛА" Но ведь вам пофиг ?
  3. -1
    15 июня 2023
    как это - многоразовый камикадзе??? после подрыва самособирается и возвращается к оператору?
    1. +2
      15 июня 2023
      В тексте , а не заголовке, на этот вопрос, есть ответ.
      1. 0
        15 июня 2023
        Замечательно если хитрость применили! Главное чтобы нашим бойцам он понравился и оказался эффективным.
      2. 0
        15 июня 2023
        Цитата: Светлан
        В тексте , а не заголовке, на этот вопрос, есть ответ.

        Из текста нихрена не понятно. Если он сбрасывает боеприпас, то с какого бодуна он камикадзе? Или после сброса добивает оставшихся врагов своей тушкой? request
    2. +2
      15 июня 2023
      Так и вижу грустного самурая, раз за разом таранящего вражеский корабль... День сурка, однако
      1. 0
        15 июня 2023
        Было такое с самураем. В 45 году один пилот Оки, пилотируемого ракетоплана-камикадзе, в трех боевых вылетах не смог отстыковаться от самолета-носителя и чуть не свихнулся от разочарования.
  4. +2
    15 июня 2023
    По сути это чуть более технологичная версия дрона с гранатой, которые наши солдаты кустарно производили ещё в прошлом году.
  5. +2
    15 июня 2023
    Беда с ланцетом не в цене. По сравнению даже с расходом ГСМ это ерунда.
    Беда в темпах производства.
    Нужно раз в 10 больше.
    1. 0
      15 июня 2023
      Вероятно быстрее научатся готовые управляемые ракеты ПТУР издалека к цели доставлять ракетным движком от рсзо. Идею GLSDB то можно масштабировать не только вверх, но и вниз по размерам.
      1. +1
        16 июня 2023
        Давайте прикинем.
        Точность и дальность ланцета для его задач нормальная.
        Мощность БЧ увеличена в последних моделях и тоже достаточна для поражения систем ПВО, РЭБ, РСЗО, любой легкобронированной техники и даже старых танков. Этого более чем достаточно.
        Цена ланцета ПРИ НЫНЕШНЕМ ОБЪЕМЕ ПРОИЗВОДСТВА около 1 миллиона рублей. Это намного меньше, стоимости целей, а стрелять ланцетами по отдельным пехотинцам просто неправильно.
        НО Заявленный объем выпуска 500 в год. Этого явно недостаточно, более того это до странного мало и намекает на ручную сборку. Конвейерная сборка явно должна поднять это число на порядок (ну хотя бы до 10 штук в день)

        Из всего этого следует , что в своей нише БПЛА камикадзе для поражения легкобронированной техники ланцет ДОСТАТОЧЕН.
        Теперь надо сделать легкий дрон для поражения живой силы.
        Он должен быть FPV , он должен быть дешевым и ВНИМАНИЕ. Он должен быть на последней стадии самонаводящимся. Ничего сложного в этом нет, любой более менее приличный дрон умеет (причем программно ) выделять человека на фоне местности.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»