«Снайперская винтовка против российских танков»: в западной прессе заявляют о якобы высокой эффективности французских бронемашин AMX-10RC

37
«Снайперская винтовка против российских танков»: в западной прессе заявляют о якобы высокой эффективности французских бронемашин AMX-10RC

На фоне неудачного хода украинского наступления, по крайней мере его первого этапа, киевский режим и поддерживающие его западные СМИ применяют свою излюбленную стратегию – занимаются мифотворчеством, пытаясь продемонстрировать высокий боевой потенциал ВСУ. На этот раз героем «сказок» стал французский колесный танк AMX-10RC, представляемый украинскому и западному обывателю в виде очередного «чудо-оружия».

Как «вещают» бойцы из 37-й бригады морской пехоты ВМСУ, вооруженной AMX-10RC, поставленная Францией техника показала высокую эффективность в боях с ВС РФ.



Эти машины сыграли решающую роль в дерзком нападении на поселок Великая Новоселка, что обусловило успех контрнаступления

- утверждается в западном издании Army Recognition.

Как указывается, 37-я бригада шла в арьергарде сил, атакующих данный населенный пункт, «прорвав укрепленную оборону России и проложив путь другим формированиям»: 35-й бригаде морской пехоты, 25-й воздушно-десантной бригаде, 68-й егерской бригаде и паре территориальных бригад для продвижения дальше на юг вдоль реки Мокрые Ялы.

Украинские солдаты сравнили французскую AMX-10RC RCR со снайперской винтовкой против российских танков, высоко оценив ее мобильность на поле боя и точность стрельбы из 105-мм основного орудия

- отмечается в западной прессе.

При этом указывается, что AMX-10RC с корпусом из тонкого слоя алюминия не предназначается для прорыва укреплений противника, а должна вести разведку и боевые действия на дальних дистанциях.

Похоже, что ВСУ находят этим достоинствам хорошее применение. Успешное контрнаступление знаменует собой поворотный момент в конфликте, демонстрируя эффективное использование возможностей AMX-10RC, а также стойкость и находчивость украинских войск. Еще неизвестно, насколько мощно проявят себя эти машины в ближайшие недели и месяцы

- говорится в издании.



ВСУ получили от Франции 40 единиц в новейшей модификации – AMX-10RCR, которая имеет более мощный двигатель и улучшенную подвеску, которые повышают скорость и маневренность, обладает дополнительной защитой от СВУ и модернизированной системой управления огнем.
Как поясняют украинские солдаты, они в ходе эксплуатации добиваются значительного повышения заложенных характеристик. Например, при максимальной скорости 85 км/ч они разгоняют машину до 120 км/ч.

Основным вооружением AMX-10RC является 105-мм универсальная пушка F2, которая может стрелять различными боеприпасами. Максимальная дальность стрельбы из нее зависит от типа используемых снарядов. При стрельбе стандартными осколочно-фугасными или термобарическими боеприпасами она составляет от 2000 до 2500 м. Однако при стрельбе снарядами APFSDS, которые специально разработаны для поражения бронированных целей, эффективная дальность огня пушки может достигать примерно 3000 м.

Эта впечатляющая дальность стрельбы в сочетании с модернизированной системой управления огнем AMX-10RCR позволяет вести меткие бои на больших расстояниях, обеспечивая значительное тактическое преимущество в сражении

- делают вывод в западной прессе.

Со своей стороны отметим, что во многом благодаря подобному мифотворчеству создается иллюзия тотального превосходства западных боевых систем. При этом скромно умалчивается о том, что в ходе наступления ВСУ часть парка AMX-10RC даже не успела вступить в бой, получила критические повреждения из-за своей слабой брони и была брошена экипажами.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    37 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +16
      16 июня 2023

      А авангард и арьергард путать разве хорошо?
      1. +6
        16 июня 2023
        При наступлении и отступлении они меняются местами
        1. -1
          18 июня 2023
          Противопульная броня - она и есть противопульная.
          Её даже крупнокалиберный пулемёт прошьёт.
          Но недооценивать врага не стоит.
          105мм нарезного орудия, да ещё и весьма высокой мобильности при умелом использовании может быть чрезвычайно опасным. Тактика одиночной машиной быстро подъехал, выстрелил с предельной дистанции и уехал будет головной болью.
          Нет пока у России единой системы наблюдения, чтоб над всем фронтом постоянно висели беспилотники и выводили в штаб общую карту в режиме реального времени. Каждый беспилотник сам по себе летает. Не сразу удастся такое орудие поймать ланцетом.
      2. 0
        18 июня 2023
        Цитата: Илья22558

        А авангард и арьергард путать разве хорошо?

        У xoxлов направление "контрнаступа" вмиг может поменяться на противоположное.
        Было на Донецк, станет на Лодзь...
        Так что арьергард моментально станет авангардом... wink
    2. +2
      16 июня 2023
      wink
      Тат случай, когда не промахнулись со сравнением... Значицо главное для француза - зарыться в тину по уши и не отсвечивать, заметят - убьют нахрен. И по эффективности тоже верно - танк надо из пушки долбить, а эти со своей пукалкой снайперской... В тину, все в тину)))
      1. +6
        16 июня 2023
        Меня умиляет список бригад нахрюка .
        ВДВ,, морпехи и егеря словом ни как не танкеры и не мотострелки . Словом странно все.
    3. +6
      16 июня 2023
      При стрельбе стандартными осколочно-фугасными или термобарическими боеприпасами она составляет от 2000 до 2500 м.

      Для Ф2 нет "термобарических" боеприпасов
    4. +4
      16 июня 2023
      На любого "снайпера" найдётся другой, более выдержанный и меткий "снайпер".
      Байрактар, на которого молились бандерлоги, уже давно и успешно развенчали и сейчас о нём в сводках вообще не упоминают.
      1. +3
        16 июня 2023
        Причём, не обязательно попадать в тело, фугасов рядом вполне достаточно
    5. +10
      16 июня 2023
      при максимальной скорости 85 км/ч они разгоняют машину до 120 км/ч.
      Вибрация от далеко не спортивных дисков и покрышек растрясет всю аппаратуру и оптику в хлам.
      1. +1
        16 июня 2023
        На т-90 по полям сотку топят. Зачем незнаю request
        1. +3
          16 июня 2023
          Попасть труднее, даже птуром
          Тттттть
    6. +15
      16 июня 2023
      Разгоняют до 120 при максималке 85- это наверное, что бы движок быстрее крякнул и в атаку не идти.
      1. +3
        16 июня 2023
        Ни черта с движком не будет по причине что все приводы относящиеся к ходовой есть редуктора по сути и редуктор хрен заставишь на треть быстрее работать. Так что гонят нахрюканцы ВСУковские
        1. +2
          17 июня 2023
          Цитата: сайгон
          Ни черта с движком не будет по причине что все приводы относящиеся к ходовой есть редуктора по сути и редуктор хрен заставишь на треть быстрее работать.

          Будет будет. Если приводы не дадут колесам крутиться быстрее, а движок при этом будет хреначить на зашкаливающих оборотах - это сулит безрадостную и очень быструю кончину этому движку.
      2. 0
        17 июня 2023
        Был такой анекдот:
        Может ли "Запорожец" обогнать "Мерседес"? Может, если скинуть его с горы Арарат.
    7. +2
      16 июня 2023
      Нет пока фактов эффективного применения этих танков на поле боя...французы те еще жулики.
      1. -3
        16 июня 2023
        Нет пока фактов эффективного применения этих танков на поле боя.

        А кто вам должен их предоставить Шойгу или Каношенко ? Можно верить или не верить этим писулькам но что наши тоже несут потери это факт и потери не малые.
    8. +6
      16 июня 2023
      Сказочники, запели. Ну надо же Макарону лизнуть. И где они их там по полям до 120 разгоняли? И какие такие советско/российские танки толпами понасшибали?
      1. +6
        16 июня 2023
        Да пусть добавят закись азота и гоняют хоть на 200км/ч. Быстрее закончится ресурс узлов- быстрее побросают.
    9. -3
      16 июня 2023
      Поскольку здесь и в тг-каналах публикуются исключительно ролики и новости о том, как жгут украинскую технику, то создается ложное впечатление, что мы воюем вообще без потерь или с очень большим преимуществом. Но даже Путин сказал что за неделю наступления потеряли 54 танка. А он вряд ли будет преувеличивать наши потери, скорее наоборот.
      1. +1
        16 июня 2023
        "Вот я сказал, танков у них свыше 160 (потеряно - ред.), у нас - 54. Часть из них подлежит восстановлению и ремонту", - сказал Путин.
        https://ria.ru/20230613/tanki-1877847913.html
        1. 0
          17 июня 2023
          От цифр озвученных верховным, можно смело откидывать 100-150 едениц.
          Подтвержденные фото и видео потери бронитехники всу- более 100ед. ( По данным команды Рыбаря) Допустим не всё попало в кадр. Что-то уничтожено в тылу.
    10. +10
      16 июня 2023
      значит все наоборот, вообще весь этот бред именно для западного пользователя, который не будет вдаваться в детали . сначала в статье говорится что машины шли в авангарде при этом это далеко не самая бронированная машина, потом говорится о снайперских качествах. и даются информация по 3000м, что является нормой для обычных танков. потом рассказывается про скорость, мол удалось ее разогнать до 120км, то есть кидают в кучу все подряд . ведь западный человек все это скушает и не будет задавать вопросы
    11. +3
      16 июня 2023
      "превосходство amx", "высокая мобильность" winked
      . Например, при максимальной скорости 85 км/ч они разгоняют машину до 120 км/ч.

      Вчера только видеоролик смотрел, где по шоссе едет машина и из её окна снимают мчащийся по полю т-90. Его скорость при этом составляла 100 км/ч
    12. +4
      16 июня 2023
      Маловата скорость, после попытки контрнаступа тем кто уцелел требуется 180-200 по пересеченной местности
    13. Ну, да,- оговорка по Фрейду. "...действуя
      в арьенгарде, при наступлении... " То есть, подальше от линии фронта.
    14. +6
      16 июня 2023
      AMX-10RC: OFL 105 F3 до 365 мм под углом 60°.
      Т-72 ВЛД от 360 до 420 мм, Т-72Б до 570 мм броневой стали против подкалиберных снарядов.
      Т.е. в какой-то ситуации пробьёт, в какой-то нет. Но уж точно не ультимативное противотанковое средство.
    15. +5
      16 июня 2023
      То самое время)
      А в реальности укропские экипажи в контрнахрюке старались как можно скорее от них избавиться.
      1. +1
        16 июня 2023
        Даже заглушить движок забывали laughing...........
    16. 0
      16 июня 2023
      Чем эпичнее обделываешся тем фантастичнее рассказы какой ты крутой. С впк все тоже самое.
    17. +1
      17 июня 2023
      120 км/ч по пересеченной местности - это пять!
    18. +3
      17 июня 2023
      [/quote]Например, при максимальной скорости 85 км/ч они разгоняют машину до 120 км/ч.[quote]
      С горки и свинья рысак! laughing
    19. +3
      17 июня 2023
      Ну да, ну да, супер пупер леоперды оказались чистым гуаном, а вот это чудо юдо очередной вундервафлей. Им самим то не смешно? Пора Оксанкам детей уже называть Амхсами, правда как то не очень благозвучно.))))
    20. -1
      17 июня 2023
      там 38 снайперов и у каждого своя цель - да вы шо опять!
    21. 0
      17 июня 2023
      1. Где и когда были применены?
      2. Как применялись (дистанция, средства противодействия)
      3. Результат (уничтожено врага и потеряно техники).

      Без этого все такие статьи полный ноль
    22. 0
      18 июня 2023
      Эти машины сыграли решающую роль в дерзком нападении на поселок Великая Новоселка, что обусловило успех контрнаступления
      Они сами на себя нападали? Новосёлка, итак, под укропами находится, как и Золотая НИва и Пречистовка! Они атаковали в сторону Благодатного и Новодонецкого! Мужики только стащили их трупы в общую кучу, воняют сейчас, лежат на стыке посадок! И даже те позиции, что мужики оставили из-за интенсивной работы арты и невозможности по новой закопаться, сами укропы не берут потому что тут-же от нашей арты получают! Так что не знаю о какой они эффективности говорят, разве что смогли быстро удрать и не сгорели как леопарды с брэдли под Новодонецким.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»