Планете не хватает людей

«Pew Research Center» подвёл итоги долгого исследования, которые показали: деторождение в США упало до рекордно низкого показателя — 63,2 ребёнка на 1000 женщин детородного возраста. Аналитик Джейсон Рили замечает, что фанатики контроля над численностью населения пребывают в восторге, но на самом-то деле повода для радости нет.

Иные страны склонны видеть в долгосрочной перспективе экономическое процветание, связанное в числе прочего и с сокращением рождаемости, однако всё обстоит с точностью до наоборот: тенденция спада деторождения может явиться угрозой будущему процветанию. Так говорит Мириам Джордан из центра «Пью».




Данные исследования доказывают, что снижение рождаемости частично компенсируется за счёт детородной активности женщин иностранного происхождения. Они, как правило, имеют больше детей, чем коренные американки. В докладе «Пью» указывается, что с 2007 по 2010 гг. общее число рождений в США снизилось на 7%, причём среди иммигрантов тоже имело место снижение — на 13%.

В Америке давно выявлена зависимость между уровнем рождаемости и экономическими условиями. Люди имеют меньше детей в депрессивные периоды.

Ранее, в мае 2012 года, эту проблему озвучил в США Стивен Мошер, признанный в мире авторитет по вопросам народонаселения, известный писатель, лектор и президент Института демографических исследований (PRI). 20 мая он сделал заявление, в котором показал, что все антинатальные программы, финансируемые Соединёнными Штатами, должны быть немедленно заменены пронатальными.

«Не имеет значения, ведём мы речь о программах охраны репродуктивного здоровья, планирования семьи, или программах по контролю за численностью населения, — сказал Мошер. — Они все имеют один эффект: заставляют снижаться рождаемость в странах, которые уже умирают. Такие программы делают плохую проблему ещё хуже».


Тот же Мошер в прошлом году объяснял «кризис пустой колыбели» преобладанием в развитых странах индивидуалистического взгляда на жизнь. Пары, живущие в динамичных условиях мегаполисов, не считают детопроизводство экономически выгодным занятием. Вот вопрос, который, по мнению С. Мошера, заставляет многих людей пересмотреть отношению к производству «нового поколения налогоплательщиков»:

«Зачем тратить половину семейного дохода на то, чтобы привести в этот мир ребёнка, который, по крайней мере, в материальном выражении, никогда не окупит инвестиций?»


В итоге, как только люди выходят на определённый уровень образованности и благополучия, показатели рождаемости в стране устремляются вниз. Мошер подчёркивает при этом, что эта тенденция нынче определяет и демографическую ситуацию в странах «третьего мира»:

«Страны, зависящие от США и Европы финансово, были вынуждены реализовать целый ряд антинатальных программ, начиная от раздачи бесплатных контрацептивов, заканчивая принудительной стерилизацией».


По сведениям профессора Джека Голдстоуна, в Германии и Италии количество работоспособного населения на долю пенсионеров в 2011 г. было представлено в пропорции 2 : 1 (так называемое «предкризисное» соотношение).

А вот в США, России, Польше и Румынии это соотношение выражается цифрами 3 : 1. Это здоровые цифры. Впрочем, спустя менее чем сорок лет, к 2050 году, выявленное соотношение изменится в сторону уменьшения работоспособного населения.

Передовую позицию среди стран ОБСЕ на сегодняшний день занимают Турция и Казахстан: там одного пенсионера фактически содержат 6-7 молодых налогоплательщиков. Их уменьшение к 2030 году эксперты прогнозируют до 3 человек.


«Страны-члены ОБСЕ однозначно будут нуждаться в мигрантах в будущем, — говорит Голдстоун. — При этом, если сейчас потребность в рабочей силе удовлетворяется за счет мигрантов из самых стран ОБСЕ — в основном с востока, этот статус-кво в будущем сохранить будет невозможно».


Профессор подчёркивает, что Европа должна будет изменить своё отношение к мигрантам. Они должны статью частью европейского общества, а не жить в своих кварталах.

Пока аналитики и эксперты бьют тревогу и призывают к миграционной интеграции, на планете не перестаёт озвучиваться миф о страшных угрозах перенаселения.

Журналист Дж. Вайбс пишет, что правящие классы продолжают увековечивать бесчеловечный миф о «перенаселении», а на планете продолжает складываться ситуация совсем другого рода.

На самом деле люди быстро приближаются к той точке, где рождаемость упадёт настолько низко, что в мире будет ощущаться новая угроза — нехватка населения.

Этот прискорбный факт в течение многих лет обсуждался в альтернативных средствах массовой информации и среди достойных учёных, имевших смелость выступить против научно-политического истеблишмента. Сегодня же этот вопрос приобрёл огромное значение.

Ведь число рождений во всём мире резко снижается последние два десятка лет. Если эта тенденция сохранится, то население мира быстро достигнет пика, а затем, миновав точку наивысшего подъёма, начнёт скатываться в бездонную пропасть, кончающуюся исчезновением Homo sapiens.

Уже много раз на протяжении всей истории (точнее, за последние несколько веков), когда человеческое население значительно увеличивалось, правящие классы объясняли народу, что рост населения приведёт к хаосу и массовой нехватке ресурсов.

Разумеется, говорит Вайбс, подобные прогнозы никогда не сбудутся, потому что человеческое население Земли на самом деле имеет очень мало общего с дефицитом ресурсов. Планета могла бы с лёгкостью выдержать ещё 7 миллиардов человек. Людям нужно лишь уважать друг друга и бережно относиться к природе.

Более года тому назад директор Института демографических исследований Игорь Белобородов заявил, что в масштабах планеты 7 миллиардов человек — капля в море. Все 7 млрд. землян можно разместить на территории Австралии, дав каждому землянину по 1 квадратному километру. В таком случае около 600 млн. кв. км австралийской земли остались бы пустовать. (Площадь Австралии, кстати, 7.618.000 кв. км).

А по расчётам профессора Политехнического университета Бухареста Виорела Бадеску планета способна выдержать 1,3 квадриллиона человек — правда, речь шла уже о термодинамическом пределе, когда планета не сможет рассеивать тепло, излучаемое людьми.

В октябре 2011 года, когда СМИ чествовали родившегося семимиллиардного жителя планеты, Игорь Белобородов сказал:

«Наверняка этот миллиард был последним. Рождаемость падает на всех континентах. В Иране сегодня европейская рождаемость, Турция приближается к этому уровню, страны Магриба — Алжир, Тунис, Марокко — тоже имеют почти европейскую рождаемость».


Директор Института демографических исследований выразил опасение, что чрезмерные усилия по контролю над рождаемостью могут привести к вымиранию человечества.

Заодно мир страдает и от нехватки женского населения.

Британские демографы объяснили в прошлом году, что в течение следующих 50 лет на планете будет сокращаться число взрослых женщин. В среднем в мире на каждые сто младенцев женского пола приходится 104-106 мальчиков. Это — в среднем.

В Индии и Вьетнаме около 112 мальчиков приходится на 100 девочек. В Китае рождается на 20 мальчиков больше, чем девочек, а в некоторых районах — даже на 30. Остро эта проблема стоит в Азербайджане, Грузии, Сербии, Боснии.

Демографы полагают, что сейчас на планете не хватает 160 миллионов женщин. Почему? Многие семьи, узнав, что у них будет девочка, решают делать аборт. В год гибнет до 160 млн. эмбрионов женского пола.

Острая нехватка взрослых женщин в Китае уже привела к тому, что в поисках невест граждане стали эмигрировать во Вьетнам и Корею. Иные переезжают в страны Запада. Ещё одним вариантом для китайца-мужчины является заманивание иностранки в КНР.

В Китае и Индии действует запрет на аборты, обусловленные полом ребёнка, но чиновники утверждают, что закон соблюдается плохо.

Интересно, что в КНР, стране с рекордной численностью населения, уже сегодня ощущается острая нехватка людей. Недавно об этом заявили эксперты местного исследовательского фонда «China Development Research Foundation». Исследователи призвали власти страны остановить действие государственной программы по ограничению рождаемости «Одна семья — один ребёнок».

По мнению демографов, для исправления кризисного положения необходимо до 2015 г. разрешить парам заводить по два ребёнка.

Если власти не прислушаются, Китай столкнётся с катастрофической нехваткой рабочей силы и массовым старением населения. Экономика окажется в кризисном состоянии.

Тем не менее правительство КНР планирует продолжать политику жёсткого контроля над рождаемостью до 2020 года.

Что касается России, то в конце прошлого месяца экономисты ОЭСР признали, что сокращение рабочей силы и вызванный им рост зарплат в России долго будут двигать экономику страны вперёд.

В основе роста России, по мнению специалистов, лежит концепция Минэкономразвития: население будет сокращаться, а зарплаты из-за дефицита работников вырастут. Будет расти соответственно и потребление. Таким образом, двигать экономику России будет потребительский спрос, который вырастет из-за нехватки рабочей силы. Работодателям придётся постоянно увеличивать зарплаты работникам. Рост потребления будет поддержан расширением потребительского кредитования.

Тем не менее, если глянуть дальше этих экспертов, то видно, что Россию ждёт то же, что и Китай: неизбежное старение населения. Дело ведь не в его численности. Рабочую же силу будут представлять скорее юные гастарбайтеры из Таджикистана, нежели пожилое коренное население. Так что большой вопрос, чьи зарплаты в стране будут расти и кого будут кредитовать банкиры.

Отдельным фактором вымирания населения на планете могут послужить и высокие технологии. Ведь в недалёком будущем женщины и мужчины будут любить не друг друга, а… роботов.

Специалисты футурологического центра «Transhumanity» утверждают, что «секс-боты» позволят чаще получать оргазм, что увеличит долголетие человека. Спустя полвека секс-боты станут реальностью. Они вначале заменят собой проституцию и торговлю девушками, а позднее превратятся в обыкновенную вещь в каждом доме — вроде холодильника или телевизора. Насладиться сексом с роботом смогут и нормальные люди, и разнообразные «гендеры», вплоть до педофилов, чьи запросы передовая и новаторская секс-промышленность тоже постарается учесть. Ну, а кто будет интересоваться в середине XXI века скучной темой рождаемости, тому придётся обратиться к пробирке.

К концу века дойдёт до того, что, встретив на улице настоящую девушку, парень спросит у неё: «Эй, Барби! Где у тебя кнопка?»

Страшно и представить, что вместо проблемы нехватки населения в мире начнёт обсуждаться тема борьбы за права секс-роботов…

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти