Новая попытка поделить Байконур

Основной космодром, используемый Россией для запуска на орбиту различных космических аппаратов, в том числе и пилотируемых, в последние несколько дней стал объектом весьма интересных событий. Некоторые госслужащие Казахстана и России ввязались в заочную «перебранку», касающуюся дальнейшей судьбы космодрома Байконур и близлежащего одноименного города. Несмотря на имеющийся договор об аренде города и космодрома до 2050 года, руководство Казкосмоса начало высказывать не совсем понятные и неоднозначные мысли.




На днях глава казахского космического ведомства Талгат Мусабаев рассказал о ведущихся сейчас переговорах о постепенном отходе от договора, заключенного почти двадцать лет назад. На смену этому соглашению должно прийти новое, учитывающее современную обстановку и пожелания сторон. Мусабаев высказал пожелание о прекращении аренды города Байконур и о возвращении его под юрисдикцию Казахстана. При этом глава Казкосмоса подчеркнул, что все желаемые действия будут проводиться не сразу, а постепенно. Первым этапом такой передачи может стать изменение статуса города Байконур, а также передача стартового комплекса «Зенит». Передача Казахстану этой части космодрома Байконур, как считает Мусабаев, выведет страну на совершенно новый уровень. После изменения принадлежности города и нескольких пусковых площадок возможно продолжение подобных процедур, но уже с остальными объектами космодрома Байконур. Однако Мусабаев не уточнил даже примерные временные рамки, в течение которых могут быть переданы все площадки, комплексы и прочие объекты.

Довольно быстро на заявления главы Казкосмоса отреагировали российские должностные лица. Стоит отметить, официальных заявлений пока не было, но «КоммерсантЪ» уже привел слова некоего источника, близкого к российско-казахской межправительственной комиссии, занимающейся вопросами космодрома Байконур. Этот источник отмечает, что подобные проблемы, касающиеся передачи города или каких-либо комплексов космодрома решаются на уровне глав государств, а не руководства космических агентств. Что касается переговоров о дальнейшей судьбе арендуемого космодрома, то они действительно ведутся. Только ни о какой полной передаче Казахстану речи на них не идет. Источник «Коммерсанта» подчеркивает, что все разговоры о передаче одноименных города и космодрома – не более чем личное понимание Мусабаевым сути идущих переговоров. Также источник высказал довольно интересное мнение о «природе» заявлений главы Казкосмоса. Казахское космическое агентство переживает не самые лучшие времена и нынешние высказывания Мусабаева, будучи оглашенными перед нижней палатой парламента, могут быть призваны показать отсутствие вины организации в текущих неприятностях. Так или иначе, одним из условий международных переговоров является отсутствие каких-либо радикальных предложений.

Ситуацию немного прояснила пресс-служба казахского космического ведомства. Она заявляет об отсутствии каких-либо претензий к российской стороне. Как оказалось, Мусабаев имел в виду только переговоры по пусковому комплексу «Зенит». При этом пресс-служба также не может назвать примерные сроки окончания консультаций и возможной передачи стартовой площадки. Что касается целей передачи комплексов «Зенит», то, скорее всего, Казкосмос продолжает подготовку к организации нового российско-казахского космодрома Байтерек. Ранее неоднократно предлагалось совместными усилиями создать новый пусковой комплекс для ракет семейства «Ангара». Однако переговоры об этом зашли в тупик: страны никак не могут договориться о порядке финансирования проекта. Кроме того, не так давно казахские чиновники высшего уровня упоминали возможность отказа от «Ангары» и эксплуатацию на Байтереке более старых «Зенитов». Таким образом, похоже, Казкосмос пытается сэкономить на строительстве новых пусковых комплексов для ракет «Ангара», пусть даже и ценой использования более старых ракет-носителей.

Вне зависимости от планов Казахстана на стартовый комплекс «Зенит», заявления Т. Мусабаева уже получили широкое распространение и стали предметом споров. К примеру, ряд экспертов уже пытается строить прогнозы насчет будущего комплексов «Зенит» и даже всего Байконура, если они будут переданы казахской стороне. В этих прогнозах прежде всего упоминается вероятный вопрос кадров. Если все обслуживание космодрома возьмет на себя казахская сторона, то российские специалисты могут начать уезжать с Байконура, что повлечет за собой множество неприятных последствий. Даже сами казахи признают свою неспособность полностью и эффективно содержать космодром. Главная причина этого – финансы. Сейчас Россия тратит на Байконур порядка пяти миллиардов рублей в год. Три с половиной уходят на оплату аренды, а остальные деньги – на непосредственную эксплуатацию объектов космодрома. Вряд ли Казахстан сможет в ближайшее время найти в своем бюджете достаточное количество финансов для самостоятельного поддержание работоспособности систем. Кроме того, казахская космическая отрасль пока не может самостоятельно заниматься строительством ракет, из-за чего «единоличное» владение крупным космодромом выглядит, как минимум, сомнительным.

Тем временем Россия продолжает наращивать свои расходы на космическую программу. В ближайшие годы порядка 500 миллиардов рублей будет потрачено на строительство космодрома Восточный в Амурской области. Согласно нынешним планам, первая стартовая площадка Восточного сможет войти в эксплуатацию уже в 2015 году. Еще через пять лет планируется завершить строительство всех основных объектов нового космодрома. Примечательно, что с самого начала работ по проектированию космодрома Восточный время от времени стали звучать мнения о его неудобстве и проигрыше в сравнении с Байконуром. Естественно, в такой риторике «отметились» и казахские чиновники. Стоит признать, из-за своего более северного расположения космодром в Амурской области действительно по некоторым параметрам уступает размещенному в Казахстане Байконуру. В то же время, Восточный находится на российской территории, что надежно защитит его от различных малопонятных высказываний глав зарубежных космических агентств.

Скорее всего, нынешние события вокруг Байконура завершатся созданием и подписанием нового соглашения, «закрывающего» имеющиеся у сторон вопросы и претензии. Новый космодром Байтерек в то же время остается под вопросом: отсутствие единого мнения по вопросам финансирования может поставить крест на этом проекте. Что касается судьбы самого Байконура, то с появлением конкурента в виде космодрома Восточный он может претерпеть серьезные изменения. К примеру, при нынешних условиях аренды Байконура или при переходе на систему аренды конкретного стартового комплекса под каждый пуск Восточный сможет стать основным российским космодромом, а сооружения на казахской территории будут использоваться только в некоторых случаях. В таких условиях Байконур может постепенно выйти из эксплуатации и стать, например, музеем под открытым небом. Только для подобных путей развития космодрома требуется четкий план и готовность вложения большого количества денег. А у Казахстана, тем временем, есть несколько лет для того, чтобы определиться со своими нуждами и желаниями, а также оценить потери от полного перехода российской космонавтики на Восточный и сделать соответствующие выводы.


По материалам сайтов:
http://rg.ru/
http://newsru.com/
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
http://expert.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

122 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти