Китайское издание: Рассматривать Пекин как геополитического соперника - стратегическая ошибка Вашингтона

8 061 8
Китайское издание: Рассматривать Пекин как геополитического соперника -  стратегическая ошибка Вашингтона

С окончанием холодной войны и развалом Советского Союза в Вашингтоне продолжили искать новых врагов, так как для нормального существования американским властям необходимо иметь внешних врагов, и если их нет, то надо их выдумать.

Всё более усиливающийся в последние годы Китай с чуждой Западу идеологией подходит для роли нового главного врага Вашингтона как нельзя лучше. И в США открыто заявляют, что Китая являются главным геополитическим соперником Штатов.



Однако, как пишет китайское издание XINHUANET, такая позиция Вашингтона является его стратегической ошибкой. По словам автора статьи в XINHUANET, между Китаем и Соединёнными Штатами имеется конкуренция в экономической и торговой сфере, но это нельзя назвать серьезным геополитическим вызовом. Очевидно, что подобная конкуренция наблюдается и между самими западными странами.

При этом в отличие от других стран США пытаются при помощи давления, обеспеченного своей мощью, подавлять конкуренцию, отмечает китайское издание. Для этого Вашингтон занимается «безответственной травлей» Китая, что приведёт к усилению американо-китайской конфронтации и разделению мира, пишет китайский автор.

Напомним, что Вашингтон продолжает накалять обстановку в регионе, раздражая Пекин своими действиями в отношении Тайваня.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    17 июня 2023 15:03
    Что США до КНР докопались,может из за того что в что в три раза меньше продают чем покупают?
  2. 0
    17 июня 2023 15:10
    Дело абсолютно не в идеологии.Вот не обвиняют они китайцев в коммунизме.Тут вопрос экономической мощи Китая и все возрастающая конкуренция с их стороны
  3. +2
    17 июня 2023 15:17
    Ну китайцы дают - такое ощущение, что занятие по марксизму в институте прогуливали.. Капитализм в принципе способен выживать только постоянно захватывая новые рынки сбыта. Ибо без перманентного грабежа - катастрофически падает прибыль. А это - неприемлемо. И тут Китай - мало того, что поднакопил изрядные жировые запасы, так ещё и нагло лезет на англо-саксонские поляны, отжимая давние кормовые угодия! Какие уж тут типа дружба и сотрудничество..
    1. ada
      +1
      17 июня 2023 16:26
      Цитата: paul3390
      Ну китайцы дают - такое ощущение, что занятие по марксизму в институте прогуливали.. Капитализм в принципе способен выживать ...

      Ну, Вы - даете! Отстаёте от моды, нынче в 3МВ в "однобортном" не воюют wassat
      Щаз эскиз "нового миропорядка" предлагается другой, в ходу новомодные тенденции, типа: "владение и управление мировыми запасами основных жизнеобеспечивающих ресурсов", "ликвидация денежно-валютной системы и мировых рынков, переход к распределительной системе на основе рейтенгирования", "природосберегающие технологии промышленности и хозяйствования", "ответственное землепользование и добыча ископаемых", "экономия и рациональность потребления на основе достаточности", "регулирование численности населения", "единые ВС", ..., ну и т.д. Да, и самый главный организатор - "мировое правительство" (понятно, кто).
      То есть, пока "двубортного" нет (но шьют), ведется подготовка по элементам "кроя", ну там, типа охват Арктики, сухопутные коридоры в Азию, Африку. Сибирь не забывают, а как жа, может "червь" себе новое тело готовит.
      За модой следить надо, модельеры - такие затейники, "швейной машинки" тока не хватает. Пока не хватает.
  4. +1
    17 июня 2023 15:22
    как пишет китайское издание XINHUANET, такая позиция Вашингтона является его стратегической ошибкой. По словам автора статьи в XINHUANET, между Китаем и Соединёнными Штатами имеется конкуренция в экономической и торговой сфере, но это нельзя назвать серьезным геополитическим вызовом. Очевидно, что подобная конкуренция наблюдается и между самими западными странами.
    . Разные страны, разные мнения и у них, внутри себя могут быть.
    Вон полосатии, вроде как лидер, град на холме, незыблемый монолит!!! А может не все так однозначно и внутри них?
    Понятно, что внутри у них нет белых, пушистых и от гегемонии не готов отказаться никто, но есть нюансы, свои тараканы в головах.
    Пусть их, бесятся, может менее назойливыми станут, хотелки свои поумерят в соответствии с возможностями???
  5. +1
    17 июня 2023 15:44
    Für Russland und die Welt ist es nur von Vorteil, wenn
    China und die USA sich wegen - was auch immer - in
    die Wolle kriegen...!! Ob Wirtschaft, oder Taiwan, es ist
    überaus wichtig, dass die USA endlich mal so richtig
    auf die freche Schnauze kriegen und am besten gleich
    vor der Haustüre Chinas im südchinesischen Meer, oder
    wohl eher wegen Taiwan...!!
    Erst wenn die USA sich mit China anlegen, kann auch
    Russland mal durchatmen und sich erforderlichenfalls
    die Scheiss-EU mal so richtig "zur Brust nehmen"...!!!
    Besser könnte es gar nicht kommen, je früher desto
    besser...!!!!!!!!!!
    1. -1
      17 июня 2023 16:05
      Alle großen Länder haben ihre eigenen Interessen... so ist diese Welt. China und Amerika sind wirtschaftlich stark gebunden!!! Wenn die Reichen Amerikas nicht in allem und immer die wichtigsten bleiben wollten, könnten sie es schaffen! Und jetzt sind wir uns nicht einig. Was dann passieren wird, ist nicht bekannt
  6. 0
    18 июня 2023 01:16
    но это нельзя назвать серьезным геополитическим вызовом.

    йохуу! теперь мы познакомились с китайской версией лицемерных двойных стандартов. Как же еще называть перспективу _окончательно_ отдать лидерство, как не серъезный геополитический вызов?! Уже сейчас экономическая сила Китая недопустимо велика для однополярного глобализма, и эта позиция возникла неслучайно - китайцы сами провозглашают желание занять место.
    Любопытно, что агентство не потрудилось сформулировать какую-то разумную альтернативную замануху, а ссылается на "общие законы" и как-бы ествественное желание всех со всеми торговать. То что прокатывает на внутреннем рынке не подходит для внешнего, неужели им ещё ни кто не открыл глаза?