Новые технологии китайского шпионажа

В последние несколько месяцев Китай продемонстрировал большое количество новых разработок оборонного характера. Большая часть новинок касалась боевой авиации. Конечно, можно порадоваться за китайских конструкторов, однако ряд вещей позволяют усомниться в их талантливости и успехах. К примеру, новейший палубный истребитель Shenyang J-15 по факту является модернизацией еще советского самолета Т-10К, впоследствии ставшего Су-33, а в облике истребителя пятого поколения J-31 четко прослеживаются моменты, явно заимствованные у американских авиастроителей. Само собой, любое более-менее заметное сходство вызывает вполне понятные подозрения, которые бросают тень на все китайское авиастроение.

J-15



Стоит отметить, в случае с Су-33 и J-15 речь идет о копировании планера, двигателей и «наполнении» самолета собственной аппаратурой, возможно, созданной на основе советской/российской электроники. Иным словами, чрезмерная схожесть самолетов обусловлена тем, что один из них фактически являлся прототипом другого. К тому же, в руки китайцев попал прототип российского палубного истребителя и они имели возможность тщательно его изучить. Если же рассматривать истребитель J-31, который одновременно напоминает американские F-35 и F-22, то ни о каком изучении импортного самолета не может быть и речи. Тем не менее, сходство достаточно велико и из-за этого появляются самые разные версии. Прошлой зимой в некоторых американских средствах массовой информации появились неофициальные сообщения, согласно которым задержки в реализации программы F-35 были вызваны некими китайскими кибератаками, в ходе которых часть информации по новейшему самолету попало в руки компьютерных шпионов, а другие данные были повреждены.

J-31


Собственно говоря, обвинения Китая в проведении неких атак на американские оборонные компьютерные ресурсы появились не сегодня и не вчера. По американским данным, только за последние два года китайские кибершпионы успели провести несколько десятков тысяч атак, в ходе которых им удалось получить доступ к вычислительным сервисам нескольких десятков крупных американских компаний, в том числе и оборонных. К счастью для США, все эти попытки внедрить вредоносное программное обеспечение либо были вовремя обнаружены, либо атакующая сторона не стала предпринимать каких-либо серьезных действий деструктивного характера. В связи с этими событиями специальная комиссия Конгресса США в настоящее время занимается более подробным расследованием атак с целью предотвращения фатальных последствий.

Особые опасения со стороны американцев вызывает так называемая «Программа 863», целью которой является обеспечение полной технологической самостоятельности Китая. Немало западных экспертов не исключают того, что среди инструментов осуществления этой программы может быть и кибершпионаж. В свете данных о регулярных кибератаках такие подозрения выглядят в достаточной мере обоснованными. Официальные представители Пекина, в свою очередь, не соглашаются с обвинениями и продолжают настаивать на сугубо научно-техническом характере «Программы 863». Так, комментируя недавний американский доклад о кибератаках последних лет, официальный представитель МИД Китая Хун Лэй в очередной раз напомнил, что КНР решительно против каких-либо хакерских методов, а также сотрудничает с США в области ликвидации этой угрозы. В целом, такие комментарии можно признать «стандартной» отговоркой. В то же время, обвинения Китая в регулярных кибератаках также давно уже стали привычной и ожидаемой вещью. Так что доклад и последовавшие за ним высказывания представителей МИД Китая можно признать обычным «обменом любезностями», ни в коей мере не раскрывающими ситуацию.

В качестве доказательства использования Китаем хакерских методов добычи информации иногда приводятся технические нюансы его новейших разработок. Так, новейший истребитель J-15 имеет ряд средств обеспечения радиолокационной малозаметности, характерных для американского авиастроения. В первую очередь, это узнаваемые обводы корпуса. Вполне возможно, что китайские конструкторы сами могли прийти к такому облику планера, однако специфические формы носовой части самолета слишком сильно напоминают те же части американского F-35. Есть достаточные основания для подозрений и признания такого сходства плагиатом или даже результатом шпионажа. Кроме того, в западной прессе неоднократно упоминались успехи Китая в изготовлении радиопоглощающих материалов, а также наработки в направлении современной авионики. Стоит признать, в отношении кражи технологий пока нет никаких точных данных, имеющих серьезные подтверждения.

В контексте кибершпионажа как основного способа развития своей науки и техники весьма интересно смотрится текущее состояние дел в китайском двигателестроении. Китай уже добился определенных успехов в этом направлении, но до сих пор его нельзя назвать мировым лидером. К примеру, широко разрекламированные турбореактивные двигатели WS-10, сделанные на основе российских АЛ-31, при большей тяге имеют несравнимо малый ресурс. Прежде всего это говорит о том, что китайские моторостроители пока не имеют нужных технологий, при помощи которых можно было бы обеспечить должные эксплуатационные характеристики. Из этого факта следует простой вопрос: почему китайские кибершпионы не могут добыть нужную информацию технологического характера? Если верить американской контрразведке, то китайские хакеры-разведчики имеют очень большой потенциал и вполне способны «увести» не только чертежи готового самолета, но и какие-либо технологические документы, касающиеся производства тех или иных деталей. Возможно, они просто не могут это сделать или даже не занимаются такими вопросами.

Наиболее реалистичной версией китайских успехов является одновременное использование собственных наработок и зарубежного опыта – приобретенного в ходе совместных работ, купленного в виде документации или полученного при помощи кибершпионажа. При этом, скорее всего, в зависимости от отрасли доля своих и чужих ноу-хау разнится. В определенных направлениях Китай имеет неплохие собственные наработки, а в других ему приходится заниматься копированием готовой техники. Так или иначе, все разговоры и скандалы вокруг возможного китайского кибершпионажа только подтверждают намерения Пекина развивать свои промышленность, экономику и оборону, пусть даже и не совсем честными методами.


По материалам сайтов:
http://rus.ruvr.ru/
http://vpk-news.ru/
http://rosbalt.ru/
http://securitylab.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти