Украинская «Альфа»: терроризм не пройдет

Украинская «Альфа»: терроризм не пройдет
После выхода из СССР и провозглашения в августе 1991 года независимости Украина нуждалась в создании мощного подразделения антитеррора. Зачастую, в украинских СМИ умалчивается начальный этап создания и становления этого подразделения и чаще всего упоминается единственная дата — 23 июня 1994 года. И действительно, 23 июня нынешнего года украинская «Альфа» будет отмечать свой юбилей — 15 лет со дня основания Управления «А» СБУ. Но было бы неправильно обойти стороной предшествующую этому событию историю….

Историческая справка

Датой создания в Украине спецподразделения по борьбе с терроризмом считается 3 марта 1990 года. Именно тогда приказом начальника 7-го управления КГБ СССР была создана 10-я группа (г. Киев) Группы «А» Службы ОДП 7-го управления КГБ СССР. В приказе было отмечено, что «специальное оперативно-боевое подразделение предназначено для локализации и пресечения террористических и экстремистских акций, других особо опасных преступных проявлений, в том числе для проведения операций во взаимодействии с другими заинтересованными подразделениями в борьбе с организованной преступностью». К кандидатам в региональные спецподразделения предъявлялись повышенные требования: высокие морально-волевые качества, хорошая профессиональная и физическая подготовка, медицинская пригодность для службы в ВДВ, стаж работы в органах госбезопасности не менее 1 года, возрастной ценз до 33 лет и многие другие. Из 120 сотрудников КГБ УССР, направленных на рассмотрение в качестве кандидатов в 10-ю группу (г. Киев) Группы «А», были отобраны только 15 сотрудников. Первым командиром стал Петр Феликсович Закревский, ныне полковник запаса.


30 мая 1992 года приказом председателя СБУ в структуре центрального аппарата СБУ 10-я группа (г. Киев) Группы «А» была преобразована в службу «С» (специальная служба), руководитель которой согласно разработанному и утвержденному Положению подчинялся непосредственно председателю СБУ, а в его отсутствие — первому заместителю председателя. Сотрудники службы «С» провели множество боевых операций и выполнили немало специальных заданий в интересах Украины.

Одним из таких заданий была охрана и сопровождение доставляемых в Украину на протяжении 1992—1993 гг. морским и воздушным транспортом контейнеров с новой валютой Украины, отпечатанной во Франции, Италии и Канаде. В августе 1992 г. в условиях повышенной секретности надлежало перевезти сразу почти весь тираж гривны из Канады. План предусматривал абсолютную конспиративность подготовки и осуществления операции. Для транспортировки было выбрано гражданское судно с обычным экипажем, который не знал, какой груз будет на борту. Сознательно отказались и от сопровождения судна военно-морскими силами. Только капитан был посвящен в детали операции, а еще о ней знало высшее руководство государства и председатель СБУ. Поход длился 49 суток. Судно прошло более 11 тыс. миль через Атлантический океан, 8 морей и 13 проливов, пересекло границы 10 государств, заходило в 8 портов. При этом случались и нештатные ситуации, когда бойцы спецгруппы готовились к отражению возможного нападения на судно, однако все обошлось. Вахты были обычной ежедневной работой (часть бойцов выполняла во время похода функции моряков), проводились двухразовые тренировки по рукопашному бою, занятия по тактике защиты экипажа и груза, учебные тревоги.

Украинская «Альфа»: терроризм не пройдет


Всего таких походов было четыре. В 1994 году сотрудники службы «С» внесли существенный вклад в стабилизацию обстановки в Крымском регионе. К тому времени по социально-экономическим причинам криминогенная обстановка в Украине осложнилась, росло напряжение в обществе. В некоторых регионах практически открыто действовали преступные группировки. Между ними часто возникали вооруженные конфликты с тяжелыми последствиями. Увеличивалось число разбойных нападений на граждан, чиновников, коммерсантов. Шел передел собственности. Физическое насилие и убийства стали обыденным явлением. Под угрозой зачастую находилась жизнь потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства. Украина становилась притягательной для международной преступности — с точки зрения организации наркобизнеса, контрабанды оружия и иных противоправных действий. Все это выдвинуло проблему противодействия криминалу на первый план.

Поэтому 23 июня 1994 года указом Президента Украины на базе службы «С» СБУ было создано Управление «А» СБ Украины (управление по борьбе с терроризмом и защите участников уголовного судопроизводства). На управление «А» были возложены две новые функции на основании законов Украины «Об обеспечении безопасности участников уголовного судопроизводства» и «О государственной защите судей и работников правоохранительных органов». Его руководителем стал Василий Васильевич Крутов, ныне генерал-лейтенант. Так возникло центральное подразделение «А», а потом и его линейные отделы СБ Украины во всех областных городах республики и в г. Севастополе. На них были возложены задачи по физическому пресечению террористических актов и действий, угрожающих безопасности государства, освобождению заложников, захвату опасных преступных авторитетов, защите участников уголовного судопроизводства, работников судов и правоохранительных органов, членов их семей. При необходимости — обеспечение безопасности высших должностных лиц государства, а также выполнение особо сложных и ответственных поручений руководства страны.

Снаряжение и экипировка первых украинских «альфовцев» были достаточно скудными. Современные на тот момент защитные шлемы швейцарской фирмы «TIG», а также опытные российские разработки в этой области были только в Киеве, и то в небольшом количестве. Основной обувью были кроссовки «adidas» (Москва). Бронежилеты были закуплены в «Армоком» (Россия). После нескольких поездок в США на курсы по подготовке спецподразделений на базе привезённых образцов экипировки и униформы в Украине под заказ были изготовлены несколько различных типов штурмовых комбинезонов, а также налажен выпуск тактических разгрузочных жилетов.

Украинская «Альфа»: терроризм не пройдет


Система отбора

Критерии отбора кандидатов для прохождения службы в «Альфе» по-прежнему жесткие. Приветствуются кандидаты с опытом службы в армейском спецназе, спецподразделениях МВД и других силовых служб. Немаловажным плюсом является высшее образование. Особо учитывается психологическая устойчивость, готовность к работе в экстремальных условиях. После всевозможных спецпроверок, тестов и собеседований кандидат сдает зачеты по физической подготовке, среди которых особое место уделяется рукопашному бою. Кандидат должен уверенно владеть приемами рукопашного боя: блокировка ударов противника, защита от ножа, палки, угрозы огнестрельным оружием, освобождение от захватов. Каждый прием должен быть выполнен технично, с элементом внезапности и завершаться обозначенным ударом в болевую точку противника, броском, удушением или болевым приемом. Помимо этого проводится спарринг с тремя поочередно меняющимися бойцами «А». Принято считать, что полноправным бойцом «Альфы» сотрудник может стать не менее чем через три года службы. В процессе подготовки он должен овладеть многими знаниями и навыками, среди которых парашютно-десантная подготовка, альпинизм, водолазная подготовка, минно-подрывное дело, ну и, конечно же, стать первоклассным стрелком.

Украинская «Альфа»: терроризм не пройдет


Современность

24 сентября 2007 года указом Президента Украины № 913/2007, Управление «А» было преобразовано в Центр специальных операций борьбы с терроризмом, защиты участников уголовного судопроизводства и сотрудников правоохранительных органов на правах департамента СБУ.

В данный момент в ЦСО «А» СБУ входят пять управлений и региональные отделы, базирующиеся в каждом областном центре Украины. Помимо постоянного боевого дежурства в своей стране с 21 февраля 2004 года бойцы «А» СБУ обеспечивают безопасность сотрудников посольства Украины в Ираке. Ротации групп проходят каждые полгода. В общей сложности боевую обкатку в Ираке прошли более ста сотрудников. Перед отправкой группа проходит спецподготовку в международном учебно-тренировочном центре под Конча-Заспой. Там отрабатываются ситуации различной категории сложности, шлифуются практические навыки противодействия нападениям террористов.

Все занятия проходят в условиях, максимально приближенных к реальным, с использованием боеприпасов. Стрельба в сторону блокпостов, подрывы по маршруту следования конвоев, захват заложников, пути отхода, эвакуация охраняемых лиц — всё, как в иракской действительности. Учебный центр — это целый комплекс сооружений с полигоном, тирами, в которых моделируются различные ситуации, «киллер-хаузом», вертолетной площадкой и многим другим необходимым в полноценной подготовке спецназовца.

Помимо сотрудников «А» в Центре проходят подготовку инструкторы других спецподразделений Украины, а также бойцы спецназа стран — членов ГУАМ, НАТО и Восточной Европы. Общеизвестно, что только сотрудничество и обмен опытом со смежными подразделениями помогают добиваться желаемых результатов в боевой работе, а также способствуют росту профессионализма и приобретению бесценного опыта. В этой связи сотрудники «А» выезжают в различные страны мира для прохождения курсов по антитеррору. Не менее результативны встречи на международных учениях и многочисленных соревнованиях с коллегами из бывших союзных республик и зарубежными специалистами. На международных снайперских турнирах (Чехия, Венгрия) с завидным постоянством сотрудники украинской «Альфы» уже много лет подряд занимают призовые места. Престижными для сотрудников антитеррористических подразделений также являются международные турниры на призы СНГ, где не первый год (С.-Петербург, 2007; Ереван, 2008) первыми среди снайперов становятся ребята из украинской «Альфы».

Следует отдать должное долгожданным переменам в обеспечении боевых групп современными образцами оружия, качественной зарубежной экипировкой и униформой. Помимо оружия, произведенного во времена СССР, на вооружении состоят пистолеты: HK USP, 9 mm х 19, Walther P99, 9 mm para (Германия), Форт-14 ТП, Форт-17 (Украина), а также различные модификации зарубежных пистолетов-пулеметов и штурмовых винтовок. К уже традиционному вооружению снайперов — винтовкам Blaser R 93 LRS 2,308 Win и SIG-Sauer SSG 3000, 308 Win (Германия) добавились: Blaser LRS 2/Tactical, 338 Lapua Mag (Германия), AW и AE, 308 Win (Великобритания), Saco TRG, 308 Win (Финляндия).

Частичное обновление снаряжения и оборудования коснулось групп, специализирующихся на водолазной и парашютно-десантной подготовке, специалистов в городском и промышленном альпинизме. После всеобщего тестирования различных образцов камуфляжной униформы было принято решение о закупке униформы американской фирмы Propper в расцветке multicam. Предпочтения в выборе обуви пали на фирмы 5.11 и Haix. Существует и практика закупки необходимого снаряжения и отдельных образцов униформы в частном порядке, и здесь предпочтения зачастую отдаются российским фирмам, где цена, качество и простота объединены в одно целое. Бронежилеты семейства «Корсар» и легкие кевларовые шлемы ЗШМ-2, имеющиеся на оснащении бойцов «А», производятся в Украине. Тяжелые титановые шлемы Us 95 закупаются в Австрии.


Украинская «Альфа»: терроризм не пройдет


На счету ЦСО «А» СБУ большое количество проведенных оперативно-боевых мероприятий, изъятие сотен единиц огнестрельного оружия, гранат и взрывчатки, значительных сумм в национальной и иностранной валюте. Во многих областных городах Украины силами подразделения ликвидированы многочисленные бандитские группировки. О практических делах украинской «Альфы» широкой общественности известно немного. Даже если в прессе сообщается о задержании сотрудниками СБУ членов организованных преступных группировок, не всегда говорится, что это работа «Альфы». От этого авторитет спецподразделения нисколько не страдает.

Сегодня отработанные до мелочей действия позволяют удачно проводить наиболее сложные специальные мероприятия. Достигается это каждодневными тренировками. Бойцы спецназа СБУ обладают высокой степенью мобильности. За считанные часы группа на своих транспортных средствах может добраться до любой точки Украины. При необходимости в распоряжение подразделения выделяется авиация.

На эту сложную и опасную службу приходят мужественные, физически и психологически подготовленные сотрудники. Многие из них имеют опыт участия в боевых действиях в Афганистане, других горячих точках планеты и бывшего СССР. К отличной физической подготовке прилагаются способности молниеносно оценивать ситуацию и принимать единственно верное решение, ибо в реальных обстоятельствах рисковать приходится не только собственной жизнью, но жизнью своих коллег, заложников, других людей, находящихся в местах чрезвычайных событий. Высокий боевой дух, сплоченность, слаженность и личное мужество сотрудников спецподразделения позволяют с уверенностью сказать, что в Украине есть кому противостоять терроризму. Девизом подразделения был и остается: «Жизнь — Родине, честь — никому!».
Автор: Владимир КРАШЕВСКИЙ
Первоисточник: http://www.bratishka.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.bratishka.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. enot555 31 января 2013 21:14
    молодцы братья Славяне))
    enot555
  2. Zemelya46 16 июня 2013 02:38
    Команда "А")))
    Zemelya46
  3. rocketman 1 мая 2014 23:59
    террористы - есть, но бороться с ними почему-то неохота...
    rocketman

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня