В России отмечают День Конституции
Основной закон России был принят по итогам референдума, который прошел 12 декабря 1993-го года. Впервые в истории страны Конституция стала документом прямого действия, то есть, любой человек может защитить свои права, ссылаясь на конституционные нормы.
В 2009 году в Основной закон впервые были внесены поправки. В соответствии с ними, глава государства избирается на шесть лет вместо четырех, а депутаты Государственной Думы — на пять лет. Кроме того, правительство России обязали ежегодно отчитываться перед депутатами о своей работе.
В этом году знаменательная дата будет отмечена важным для страны событием — президент России Владимир Путин огласит в Кремле Послание Федеральному Собранию. И лишь после этого пройдет традиционная для этого дня встреча главы государства с судьями Конституционного суда РФ.
Спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин убежден, что Конституция 1993 года стала базой современного профессионального парламента: "Создание в 1993 году Федерального Собрания России, вне всяких сомнений, стало громадным шагом вперед не только по отношению к Советам, которые существовали более 70 лет, но даже к тем конструкциям представительной демократии, которыми явились избранные в 1989-м году Съезд народных депутатов СССР и в 1990-м году Съезд народных депутатов РСФСР".
В преддверии очередной годовщины Конституции вновь стал активно обсуждаться вопрос о необходимости ее реформирования, сообщает ИТАР-ТАСС. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов на Международном парламентском форуме призвал "капитально отремонтировать" Основной закон, чтобы усилить роль парламента. За такое перераспределение полномочий органов власти высказался и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, который напомнил, что для серьезной корректировки Конституции необходим закон о Конституционном Собрании.
Информация