Глава ОСК Рахманов подтвердил передачу российскому флоту двух новых атомных субмарин проектов «Борей-А» и «Ясень-М» до конца года

36 165 13
Глава ОСК Рахманов подтвердил передачу российскому флоту двух новых атомных субмарин проектов «Борей-А» и «Ясень-М» до конца года

Российский флот в этом году пополнится новыми атомными и дизель-электрическими субмаринами, также две атомные подлодки вернутся из ремонта. Об этом заявил гендиректор ОСК Алексей Рахманов.

Глава ОСК подтвердил передачу в этом году в боевой состав ОСК сразу двух новых атомных субмарин проектов "Борей-А" и "Ясень-М". Речь идет об атомном подводном ракетном крейсере стратегического назначения "Император Александр III" и атомной многоцелевой подлодке "Красноярск". Точные сроки он не назвал отметив, что произойдет это до конца года. Также в боевой состав вернутся две атомные субмарины, находящиеся в ремонте, какие именно данных нет.



Кроме того, флот получит три ДЭПЛ: две "Лады" проекта 677 "Кронштадт" и "Великие Луки", они должны будут отправиться на Северный флот, такие планы озвучивались ранее, и одну "Варшавянку" проекта 636.3 "Можайск" для Тихоокеанского флота.

Севмаш" должен сдать флоту по одной атомной подводной лодке проектов "Борей-А" и "Ясень-М", а Адмиралтейские верфи - три дизель-электрические подводные лодки проектов "Лада" и "Варшавянка"

- приводит ТАСС слова Рахманова.

АПРСН "Император Александр III" - четвертый подводный ракетоносец проекта "Борей-А", построенный по модернизированному проекту. Соответственно является третьим серийным после головного ракетоносца "Князь Владимир", первого и второго серийных "Князь Олег" и "Генералиссимус Суворов". Заложен на Севмаше 18 декабря 2015 года, спущен на воду 29 декабря 2022 года. Предназначен для Тихоокеанского флота, но это предварительная информация. Учитывая три стратега проекта "Борей", является седьмой субмариной данного проекта.

Многоцелевая атомная подводная лодка "Красноярск" является второй серийной субмариной проекта "Ясень-М" после головной "Казань" и первой серийной "Новосибирск". Заложена 27 июля 2014 года, спущена на воду 30 июля 2021 года. Субмарины проекта "Ясень-М" имеют водоизмещение 13800 тонн, глубину погружения - 520 метров, экипаж - 64 человека, автономность - 100 суток, подводную скорость - 31 узел. На вооружении находятся мины, торпеды 533 миллиметра, крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс", в перспективе - гиперзвуковые "Циркон".
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    21 июня 2023 08:17
    Рад за наш подплав... Виват!!! drinks .........................................................
    1. -4
      21 июня 2023 08:55
      Новый РПКСН и МАПЛ это конечно усиление нашего флота, как и две Лады, но вот Варшавянка давно устарела и выпускать ее в таком виде для службы на ТОФ где одними из ее противников будут самые совершенные подводные лодки в мире Сорю это преступление.
      1. 0
        21 июня 2023 19:45
        Цитата: ramzay21
        но вот Варшавянка давно устарела и выпускать ее в таком виде для службы на ТОФ где одними из ее противников будут самые совершенные подводные лодки в мире Сорю это преступление.

        Вообще то когда принималось решение строить серию "Варшав" для ТОФ , то решение о строительстве серии "Лад" ещё не было принято (ждали ВНЭУ) . Затем приняли решение строить серию без ВНЭУ для СФ . И строят .
        А на ТОФ необходимы были НАПЛ в самом срочном порядке , поэтому заказали 6 шт. "Варшав" . Но будет ещё поставка не менее 6 шт. "Лад" после поставок на СФ .
        1. 0
          22 июня 2023 11:17
          Вообще то когда принималось решение строить серию "Варшав" для ТОФ , то решение о строительстве серии "Лад" ещё не было принято (ждали ВНЭУ) . Затем приняли решение строить серию без ВНЭУ для СФ . И строят .

          Если бы руководство ВПК и командование флота состояло из профессионалов реально заботящихся о боеспособности флота а не из дружбанов живущих распилами, то Ладу давно бы довели до серии в адекватном виде а не строили древние Варшавы. И если в Черном море Варшавы пока еще представляют хоть какую-то ценность то на ТОФе в нынешнем виде Варшавы это просто плавающие братские могилы, без возможности оказать сопротивление их строят для галочки а потом громко заявят что перевооружили флот современным блин оружием.
          На Варшавах надо менять и торпедное вооружение и ставить новые аккумуляторы вместо древних свинцовых и обновлять оборудование. Еще десяток лет поиграют и Лада тоже устареет.
          1. +1
            22 июня 2023 20:51
            Цитата: ramzay21
            Если бы руководство ВПК и командование флота состояло из профессионалов реально заботящихся о боеспособности флота а не из дружбанов живущих распилами, то Ладу давно бы довели до серии

            Компетентных оттуда (из Армии и Флота) разогнали уже давно , в т.ч. департамент перспективных разработок при главкомате ВМФ , в котором служил и Климов . Чтоб не мешали религиозному догмату "Войны НЕ БУДЕТ".
            Цитата: ramzay21
            на ТОФе в нынешнем виде Варшавы это просто плавающие братские могилы, без возможности оказать сопротивление

            Это не совсем так . Варшавы там всегда несли службы в проливных зонах Курильской гряды . Для таких служб они и сейчас эффективны . К тому же именно на Варшавы в первую очередь поставили новейшие торпеды "Физик" , которые уравнивают шансы в дуэльной ситуации с ПЛА и НАПЛ противника . К тому же Варшавы довольно тихие .
            Цитата: ramzay21
            На Варшавах надо менять и торпедное вооружение

            Уже не надо , их сразу строили под новые торпеды .
            Цитата: ramzay21
            и ставить новые аккумуляторы вместо древних свинцовых

            Хорошо бы заменить свинцовые на литий-ионные , вот только их безопасность ... пример "Лошарика" у нас как-то не спешат повторять . Помните тот случай ? Сколько тогда Героев России погибло ? Едва не весь цвет ГУГИ . Так что сперва надо добиться надёжности таких батарей . Вот японцы такой надёжности добились и строят теперь "Сорю" на ЛИАБ с подводной автономностью в три недели . Если бы у нас занимались не благоглупостями с ВНЭУ , а именно ЛИАБ или их аналогами , могли бы и мы такие на "Лады" ставить . И строить их вместо Варшав .
            Цитата: ramzay21
            и обновлять оборудование.

            Именно поэтому в серию таки запустили "Лады" без ВНЭУ . У них просто замечательный ГАК , БРЭО и состав вооружения . А когда появятся достаточно надёжные и безопасные АКБ , поставят и их .
  2. -3
    21 июня 2023 08:21
    Это наверное единственное из крайне серьезного что мы на данный момент можем строить.
    1. +3
      21 июня 2023 08:47
      Я скажу больше: это единственное из крайне серьёзного, что стоит строить в современных условиях. И ещё танкеры класса "Афромакс". Правильное понимание этого вопроса правительством - обнадёживает.
  3. +2
    21 июня 2023 08:32
    Так держать корабелы: темп не снижаем!
  4. -11
    21 июня 2023 09:34
    Бесполезная растрата сил и средств. Как в свое время советский ВМФ. Черная дыра. Строить надо БЖРК. Много. А эти дредноуты просто мишени для судного дня.
    1. 0
      21 июня 2023 10:02
      Вы, еще их найдите в районах патрулирования под льдами и на просторах Тихого океана.
    2. +1
      21 июня 2023 20:14
      Цитата: HefeДМБ69
      Бесполезная растрата сил и средств.

      Разве ?
      Строительство одного "Борея-А" обходится бюджету менее чем 500 млн. дол. , это дешевле чем строительство фрегата пр. 22350 (550 млн. дол.) и чуть больше стоимости корвета пр. 20385 (450 млн. дол.) . И это стоимость стратегического атомного подводного ракетоносца с 16-ю БРПЛ "Булава" и 40-а торпедами и КР "Калибр" .
      Цитата: HefeДМБ69
      . Строить надо БЖРК. Много.

      БЖРК в 80-е годы был весьма скрытным комплексом , который мог затеряться среди грузовых составах . Но сейчас , со столь насыщенной спутниковой группировкой низкоорбитальных спутников разведки США , противник сможет отслеживать эти "ракетные поезда" с момента выхода с завода едва ли не в режиме онлайн . Развёртывание новой программы БЖРК с новым железнодорожным стартовым комплексом , с новой модификацией ракеты (скорей всего "Ярс") , стоимость и время на ОКР , вряд ли являются целесообразным - слишком много денег и времени на всё это надо .
      А вот шахтные комплексы ... новые (!) шахтные комплексы разворачивать весьма полезно (ибо наши ШПУ как правило взрывали под контролем США при Ельцине) . Но ШПУ оставшиеся от "Стилетов" (УР-100УТТХ) использовать для развёртывания "Ярсов" - следует . Это и делалось . просто надо ложить Болт на ДСВНВ и разворачивать столько МБР дополнительно , сколько БРПЛ на вооружении Франции и Англии , а так же сколько ядерных бомб США в Европе .
      И количество РПКСН "Борей-А" необходимо довести до 12 - 14 шт. для паритета с США в кол-ве их "Огайо" . Но при этом ни в коем случае не следует списывать РПКСН "Дельфин" с БРПЛ "Синева" и "Лайнер" . Их эксплуатацию следует поддерживать как можно дольше , а когда они не смогут выходить в море на БД , их следовало бы рассредоточить по удалённым бухтам с внешней запиткой , для дежурства в качестве плавучих ракетных батарей . До полного исчерпания ресурса ракет "Синева" и "Лайнер" .
      А строительство РПКСН "Борей" следует продолжить и далее , но уже в модификации "Борей-К" в качестве носителя КР "Калибр" и "Калибр-М" , а так же ГЗУР "Циркон" , уже как ПЛАРК . И в количестве от 8 до 12 шт.
      Ударный потенциал таких ПЛАРК (Борей-К) будет выше любого надводного корабля как у нас , так и у противника , и при этом стоимость постройки не превысит стоимость ... обычного ЛЁГКОГО фрегата пр. 22350 (не более 550 млн. дол.) . Такие ПЛАРК смогут действовать как автономно , так и в составе КУГ нашего Флота , получая целеуказание от надводных сил Флота , авиаразведки и спутниковой группировки , усиливая ПЛО КУГ , и получая прикрытие от воздушной и надводной угрозы от своих надводных кораблей . Так действовали наши ПЛАРК при Горшкове и это было очень действенно . Так следует делать и теперь .
      А Флот надо СТРОИТЬ . Ибо Торговый Флот РФ (который уже появился , уже велик) следует защищать , обеспечивая безопасность судоходства .
  5. +2
    21 июня 2023 10:15
    27 янв. 2023 г. — Глава ОСК назвал срок передачи ВМФ атомных крейсера и подлодки. Атомный крейсер «Император Александр III» и АПЛ «Красноярск» передадут ВМФ до конца 2023 года.

    27 февраля 2023
    «Севмаш» передаст ВМФ России в 2023 году две новейшие атомные подводные лодки: стратегическую «Александр III» (проект 955, «Борей-А») и многоцелевую «Красноярск» (проект 885, «Ясень-М»), сообщил гендиректор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

    МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Военно-морской флот России пополнится в 2023 году сразу пятью новейшими субмаринами — тремя атомными и двумя дизельными, после ремонта и модернизации вернутся в боевой состав еще два подводных атомохода. Кроме того, как заявил РИА Новости генеральный директор Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) Алексей Рахманов

    19.04.2023
    «Мы ожидаем выход «Адмирала Нахимова» в 2024 году. На него уже начали подавать электричество с берега, думаю, через полгода он будет готов к заселению экипажа», — сказал Рахманов. ВМФ до конца года пополнится АПЛ «Император Александр III» и «Красноярск»

    МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Вторая серийная многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) проекта 885М "Красноярск" будет передана Военно-морскому флоту (ВМФ) России в конце 2023 - начале 2024 года. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

    новость отличная, но давайте начнем уже когда-нибудь по факту говорить.. хотя понимаю- пиар совсем не тот, чем ежемесячные объявления годами...
    1. +1
      21 июня 2023 20:25
      Цитата: советник 2 уровня
      новость отличная, но давайте начнем уже когда-нибудь по факту говорить.. хотя понимаю- пиар совсем не тот, чем ежемесячные объявления годами...

      Две новых ПЛА , две после ремонта и модернизации и три НАПЛ в один год - очень хороший результат и отличное пополнение Флота . А там ведь ещё и ПЛА специального назначения строятся . На фоне столь угрожающей международной и военной обстановки , новость благая и ложится определённым козырем на "шахматную доску" . Как знак того , что нам есть чем перевернуть стол и разбить эту доску о голову прежних "партнёров" .
      Этим летом должны заключить контракт на 8 новых фрегатов (на 6 шт. с Амурским ССЗ и на два пр. 22350М с Адмиралтейскими в Питере) , пошла достройка фрегатов с новыми отечественными ГЭУ , а в будущем году в строй должны вернуться "Нахимов" и "Кузнецов" . Флот постепенно оживает и строится . Бизнес вдруг прозрел и просит Флот обеспечить безопасность нашим торговым судам . Значит строительство надводных кораблей так же будут разгонять . Конечно поздно прозрели , но это лучше , чем никогда .