Список Димы Яковлева против списка Сергея Магнитского: коса на камень?

Пугали Россию, пугали списком Магнитского, да, наконец, и сподобились - приняли большинством голосов в американском Конгрессе скандальный закон. Обе палаты американского парламента практически единогласно изъявили желание отменить пресловутую поправку Джексона-Вэника, но при этом заменить ее новым законодательным актом – актом Магнитского. Сенатор Кардин, как никто другой, желал таким образом заявить о нарушениях прав человека в России. Мол, если Россия – страна, в которой юристы умирают в тюремных лечебницах, то необходимо срочно принимать какие-то меры: создать перечень «виновных», причем виновных, исключительно по мнению конгрессменов, и запретить этим людям въезд в США. Плюсом к тому значится замораживание счетов всех тех, кого Кардин и Ко внесли в список Магнитского.

После создания и принятия списка многие как за рубежом, так и в нашей стране, заявили: а из-за чего, собственно, поднимать гвалт. Ведь ОНИ же приняли список не в отношении нас с вами – рядовых россиян, а в отношении совсем других людей. Мол, нас не тронули – и ладно… Позиция, безусловно, интересная, но какая-то уж слишком приспособленческая. Да и неужели у кого остается уверенность в том, что американские парламентарии делали всё это ради наказания виновных в смерти Магнитского? Наивно…


Однако, даже вынося за скобки личности тех людей, которые оказались в «черном списке», невольно задаешься вопросом: а в отношении еще каких-либо государств или отдельных господ действует нечто подобное акту Магнитского? Быть может, американцы арестовали счета Джорджа Буша-младшего, который за время своего нахождения в Овальном кабинете Белого дома успел нарушить столько прав и свобод мирных граждан, что мама не горюй… Быть может, Конгресс собирается запретить въезжать в США всем лицам, которые причастны к убийствам мирных жителей в Сербии, Ливии, Ираке и Афганистане. Если так, то тут одними запретами на въезд не обойтись. Тут самому Конгрессу самораспуститься придется… Быть может, тот же Кардин сотоварищи решит внести в список, к примеру, британскую королеву вместе с Дэвидом Кэмероном, которые не прочь на своей территории привечать всю, извините, террористическую и олигархическую шушеру, успевшую нарушить все возможные права человека, вместе взятые.

Но стоит ли рассуждать на тему однобокости американских санкций вновь и вновь, если наши рассуждения американских политиков, ищущих очередную соринку в чужом глазу, явно не впечатлят. В этом случае лучше найти соответствующий практический ход, который позволит американским законодателям понять, что у любой палки есть два конца, а каждое действие, по законам физики, рождает адекватное противодействие.

Именно таким практическим противодействием со стороны России может стать, если хотите, «наш ответ Чемберлену» в виде списка имени Димы Яковлева. Дима – тот самый мальчик, которого некогда усыновила американская семья, и так о нем «заботилась», что приемный отец умудрился то ли забыть, то ли целенаправленно оставить малыша в разогретой до +50 на солнцепеке машине, вследствие чего мальчик скончался. Напомним, что дело произошло в штате Вирджиния, по законам которого Майлсу Харрисону грозило до 10 лет лишения свободы. Но суд не только не дал детоубийце 10 лет, а вообще оправдал этого человека… Суд просто не счел действия приемного отца Димы Яковлева преступными: мол, ну забыл человек, с кем ни бывает… Однако в аналогичных случаях с американскими детьми суд неизменно выносил обвинительные приговоры и «награждал» виновных просто астрономическими сроками. Но так то дети американские, а то российские… Права человека-то в США, оказывается, можно соблюдать в отношении далеко не всех. А если так, то о чем вообще говорят инициаторы принятия списка Магнитского. Не пора ли им повнимательнее посмотреть в зеркало, чтобы увидеть воочию, что есть реальные нарушения прав человека: нарушение базового права – права на жизнь. Или все-таки в США признают, что в мире люди должны делиться по сортам?..

Очевидно, что ответный ход со стороны России в отношении США – явно вынужденная мера. Это подчеркивается как российским МИДом, так и законодателями, проявившими редкое единонодушие при принятии списка Димы Яковлева в первом чтении. Однако когда такой шаг сделан, нужно доводить дело до конца. Необходимо проводить активную информационную кампанию, которая бы позволила раскрыть однобокость внешней политики Соединенных Штатов и попытки умолчать о собственных фактах нарушений общечеловеческих ценностей. Пусть то самое мировое сообщество, о котором столько говорится в последнее время, тоже откроет глаза на американскую «демократию», которая с реальной демократией, и рядом не стояла. Сам факт появления списка Димы Яковлева может поставить американского президента, обещавшего поставить свою подпись под актом Магнитского уже до конца 2012 года, в неприятное положение. Ведь если Обама пойдет на такой шаг, то и Владимир Путин даст ход ответному списку, способному продемонстрировать миру, что пора трезво взглянуть на систему американского правосудия, которое превратилось самое настоящее чучело демократии: внешне всё перышко к перышку, а внутри – сплошные опилки для придания формы…

За принятием американскими законодателями списка Магнитского прослеживается вовсе не желание реальной борьбы за демократические ценности, а тяга к навешиванию нового железного занавеса. Ведь с ним гораздо удобнее говорить о явной угрозе со стороны России в отношении США. Американским политикам просто жизненно необходимо наличие внешнего врага, за тенью которого можно проворачивать выгодные для себя сделки. Так стоит ли говорить о том, что в Штатах кто-то серьезно обеспокоен трагической судьбой Сергея Магнитского… Да большинство голосовавших «за» даже не знают, кто такой Магнитский, и почему он оказался в СИЗО. Но это для Конгресса и не важно.

Жаль, что имя этого человека теперь, благодаря заокеанским чиновникам, превратилось в синоним политики двойных стандартов, которые приходится выправлять симметричными методами.

Кто-то может заявить, что для США ответный российский список, не станет большой трагедией. Но нам чужие трагедии и не нужны. Задача России в этом случае заключается в том, чтобы взять в руки большое зеркало и направить его в сторону США. Смотреть на себя со стороны порой бывает очень даже полезно.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

163 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти