Автоматы против слова. Бессилие против правды

Жесточайшее давление на Сирию со стороны США, Запада и марионеточных режимов Ближнего Востока продолжается. Лига Арабских государств, полностью выродившаяся после исключения из своих рядов Сирии – страны-основательницы, в очередной раз высказалась в том духе, что Башар Асад должен «во имя демократии» передать власть (хотя говорить о демократии в большинстве стран ЛАГ – это смешно, особенно в странах-зачинщиках – Катаре и Саудовской Аравии, где действует темная монархия средневекового типа). Так называемые «Друзья Сирии», чьими усилиями конфликт разжигается еще больше и множится число жертв, также требуют передачи власти якобы «в руки народа».




Но за какой такой «народ» ратуют все эти силы? Уж не те ли «народ», кто устраивает теракты на улицах Дамаска и других городов? Не те ли, кто обстреливает школы и больницы? Не те ли, кто похищает людей и использует их в качестве живых щитов? Даже в кошмарном сне не приснится то, что будет, если хоть какая-то власть попадет в их руки.

Это видно, в частности, на примере похищенной в октябре текущего года журналистки и переводчицы Анхар Кочневой, гражданки Украины, которая многие годы жила и работала в России. Ее «вина» - только в том, что она хотела рассказать миру правду о происходящем.

Анхар была похищена 12 октября недалеко от города Хомс, куда мы с ней часто ездили, куда она возила журналистов, чтобы показать им, что там происходило. Затем ее заставили прочитать по бумажке так называемое «признание», будто бы она работала на разведку и лично участвовала в боевых операциях. Теперь бандиты угрожают казнить ее, если власти Украины не выплатят выкуп в размере 50 миллионов долларов до 13 декабря.

Хочется надеяться на лучшее, на то, что это просто психологическая атака... Но проблема в том, что боевики часто убивали заложников, применяли к ним садистские пытки, использовали в качестве живого щита. Анхар в своих материалах упоминала множество таких случаев. Ни о каком гуманизме в стане мятежников не может идти и речи.

Что же касается так называемых «признаний» Анхар – я как человек, лично знакомый с ней, могу только опровергнуть все это. Конечно, ни на какие разведки она не работала (иначе кто бы отпустил такого ценного человека в одиночку в темное время суток ехать в Хомс по небезопасным дорогам?) И она никак не могла принимать участие в спецоперациях – разве что присутствовала на них в качестве журналиста. Наоборот, она всегда подчеркивала, что ее оружие – СЛОВО.

Именно словом она и боролась с ложью о Сирии. И именно против слова мятежники борются с автоматами в руках.

Мне не раз приходилось сообщать грустные новости об убийствах и похищениях журналистов этими псевдореволюционерами. Самым жутким фактом расправы над журналистами стало нападение на студию сирийского новостного телеканала «Аль-Ихбария» в Дамаске, когда трое журналистов и трое охранников были зверски убиты – им связали руки, поставили на колени и расстреляли, после чего взорвали студию вместе со всей аппаратурой. И когда журналисты спросили одного из деятелей так называемой сирийской оппозиции, действующего в Москве – Махмуда Аль-Хамзу, как он может это прокомментировать, тот заявил, что, мол, «телеканал лживый» (и вот таким «людям» ЛАГ и «Друзья Сирии» предлагают передать власть в стране!) Вся «вина» телеканала лишь в том, что его сотрудники делали (и продолжают делать) репортажи о преступной деятельности боевиков, о том, как они издеваются над сирийским народом. Точно также вся «вина» Анхар Кочневой была в ее репортажах, а также в помощи другим журналистам – российским, украинским и некоторых других стран (только для них она была переводчиком, но не для офицеров и военных, у которых свой штат переводчиков).

Есть международные конвенции в защиту работы журналистов, которым, в отличие от солдат, даже отбиться от убийц и похитителей нечем. Есть конвенции против пыток, и физических, и моральных (а необходимо еще проверить, как именно от Анхар Кочневой удалось добиться ее «признания»). Есть, в конце концов, моральные нормы, согласно которым воевать с безоружными женщинами просто позорно для мужчин, тем более называющих себя воинами. А главное – разве не за демократию ратуют на словах эти псевдореволюционеры и их хозяева? А демократия подразумевает свободу слова. Теперь же за слово могут убить.

Против Сирии работают десятки телеканалов, сотни других СМИ. Каждый день можно слышать о «злодеяниях сирийского правительства» (о деяниях же террористических группировок сообщают лишь немногие). И, если все равно против журналистского слова используют автоматы, - значит, не могут враги Сирии выиграть информационную войну до конца! Значит, любое слово, которое противоречит данным антисирийских СМИ – опасно для них по-настоящему, и бороться своим словом против тех, кто говорит правду, они не могут.

В судьбе журналистки и переводчицы Анхар Кочневой отразился весь облик этой псевдооппозиции, маски сняты, и можно увидеть перекошенные от злобы физиономии похитителей, их чудовищную жажду денег и их бессилие перед голосом правды.

Злодеяния мятежников против журналистов, рассказывающих правду о событиях в Сирии, возмутили даже некоторые международные организации, тяготеющие к западным ценностям. Так, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что преступления против журналистов – это преступления против личности и общества. Она сообщила о том, что 40 работников сирийских СМИ убито террористами (хотя на самом деле это число еще больше – 80 человек!) и выразила обеспокоенность тем, что акты насилия по отношению к сирийским журналистам продолжаются.

Последними случаями убийства журналистов стали смерть сотрудника газеты «Тишрин» Наджа Асаада, застреленного возле своего дома 4 декабря, и телевизионного журналиста Баселя Тауфика Юсефа, работавшего на сирийском телевидении. Жертвами боевиков становились и иранские журналисты – так, во время террористической атаки на здание Генерального штаба 3 сентября был застрелен корреспондент иранского телеканала «Аль-Алям» Мая Насер, у которого было много материала, разоблачающего деятельность этих группировок.

Но были и счастливые случаи, когда похищенным бандитами журналистам удавалось вернуться домой и обнять родных и друзей. Прежде всего – это освобождение съемочной группы телеканала «Аль-Ихбария» во главе с Ярой Салех силами доблестной Сирийской армии. Хочется надеяться и на счастливый исход в случае с похищенной террористами Анхар Кочневой. Но ясно одно – информационная индустрия Запада и мятежников, несмотря на огромные суммы, вложенные в антисирийскую пропаганду, проигрывает, если им нечем ответить на слова журналистов с другой точкой зрения, кроме как насилием.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти