Минобороны меняет приоритеты



На своей недавней встрече с Владимиром Путиным министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что в 2011 году на нужды российской армии будет выделено около 2 триллионов рублей, что к слову составляет 19 процентов от всей суммы бюджета России на этот год. Значительная часть этих средств будет направлена на модернизацию армии и закупку новых современных видов вооружения.


По мнению большинства военных экспертов, эти деньги пойдут, прежде всего, на перевооружение сил ядерного сдерживания, военно-воздушных сил, войск ПВО и флота. По некоторым подсчетам на их содержание уйдет около 70 процентов всего военного бюджета. Таким образом, на содержание артиллерии, сухопутных, и танковых частей остается совсем маленькая сумма. Из этого можно сделать вывод, что Минобороны сделало ставку на более современные виды войск и отказывается от привычных классических. Право ли Министерство Обороны, и в какой сейчас ситуации находятся оказавшиеся не в почете войска, разберем чуть ниже.



Артиллерия

В самом тяжелом, если не бедственном положении находится артиллерия. На нее из бюджета выделены сущие гроши. Прежде всего, это связано с тем, что большинство отечественных видов артиллерии на порядок уступает зарубежным аналогам. Так, например, у зарубежных артиллерийских установок дальность стрельбы достигает 70 км., а у наших, даже самых современных образцов она не более 30 км. То же самое касается и точности стрельбы. Следовательно, если начинать вкладывать деньги в модернизацию российской артиллерии, то необходимо будет заменить практически все существующие гаубицы и пушки на новые. Естественно таких средств у государства нет, и оно просто исключило артиллерию из приоритетных видов войск. В принципе решение довольно здравое, особенно если учесть, что в современных реалиях применение классических видов артиллерии все больше уступает место высокоточным видам оружия.



Танковые войска

На данный момент в Вооруженных Силах РФ состоят две отдельные танковые бригады, а также 20 танковых батальонов в общевойсковых бригадах. Общая численность танков около 20 тысяч единиц. Причем большинство из них - это морально устаревшие Т-72 и Т-80, которые уже не отвечают современным требованиям по защите личного состава и имеют устаревшие средства ведения огня.

По мнению экспертов маловероятно, что в танковые части будут поступать новые виды танков. Так по некоторым данным, Минобороны планирует в период до 2020 года закупать не более 10 танков в год. Если эта информация правдива, то к 2020 году количество танков в нашей армии
может сократиться в 10 раз и составит всего 2000.

На первый взгляд это должно сильно сказаться на обороноспособности РФ, но на самом деле это не совсем так. Если вспомнить недавние военные конфликты, то роль танков в них была крайне мала. Достаточно вспомнить новогодний штурм Грозного в 1994 году, где танки не только не принесли никакой практической пользы, а наоборот являлись отличной мишенью для противника (из 26 танков уничтожено 20). К слову многие зарубежные страны также постепенно отказываются от танковых войск. В Германии количество танков сократилось в 5 раз и теперь их насчитывается всего 500 единиц.



Сухопутные войска

На содержание пехоты также не предусмотрено серьезных финансовых влияний. По всей видимости, Минобороны считает, что в ближайшие 10 лет наши солдаты по прежнему будут обходиться легендарным АК-74. Хотя уже сейчас в России есть опытные образцы стрелкового оружия нового образца – это все тот же модернизированный автомат Калашникова с индексом 200, или же автомат «Абакан» с тепловизорным прицелом. Однако на данный момент эти виды поступают лишь небольшими партиями в спецподразделения внутренних войск и армии. Из этого можно сделать вывод, что роль пехоты в современных боевых действиях уже не та, что раньше. Нынешняя задача пехоты – это сражения с небольшим по количеству противником, а масштабные сражения времен Второй мировой войны канули в лету.


Так что идея отказа от классических видов войск и поддержка более современных не так уж плоха, как кажется на первый взгляд. Естественно у этой идеи будет много противников, ведь всегда найдутся те, которые не верят в прогресс и пытаются оставить все как есть. Это уже было в нашей отечественной истории, когда в 30-40 годах попытались расформировать кавалерию, тогда тоже было много противников этой идеи, но история все поставила на свои места.

Если объективно смотреть на вещи, то именно ядерное оружие, ВВС, ПВО и флот являются основным гарантом безопасности России на данный момент. Поэтому и вкладывать деньги необходимо именно в них. Только делать это надо, постепенно и открыто, а не так как сейчас. Необходимо заранее заявить о сокращении определенных родов войск, чтобы офицеры были готовы к этому, а не узнавали об этом в последний момент. Надо объяснять обществу, что современные реалии таковы, что содержать большую армию наша страна не способна, да это и не целесообразно, так как модернизировав названные рода войск мы существенно повысим обороноспособность страны и сократим численность армии. А это в свою очередь позволит существенно повысить заработную плату офицерам, а возможно и перевести армию на контрактную основу.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти