Американцы готовы организовать коммерческие полеты на Луну

Луна является единственным естественным спутником нашей планеты и вторым по яркости объектом на земном небе после Солнца. При этом Луна – это 5-й по величине естественный спутник планет в нашей Солнечной системе. Среднее расстояние между центром Земли и Луны сравнительно невелико – 384 467 км (особенно по меркам космоса). Во многом именно поэтому Луна является привлекательным объектом для ученых и астрономов, различных космических программ как государственных, так и частных. Луна по сей день остается единственным астрономическим объектом вне Земли, на который ступила нога человека.

В начале декабря 2012 года появилась информация о том, что частная компания Golden Spike из США готова начать пилотируемые полеты-экспедиции на Луну уже к 2020 году. При этом стоимость одного полета должна составить 1,5 млрд. долларов. Потенциальными клиентами компании Golden Spike, в состав руководства которой входят некоторые бывшие менеджеры и специалисты НАСА, станут не состоятельные космические туристы, хотя это направление и получит дальнейшее развитие, а скорее правительства и государства. Председателем совета директором компании Golden Spike является один из директоров НАСА еще времен известной лунной программы «Аполлон» Джерри Гриффин.


По словам основателя компании Алана Стерна, являвшегося бывшим руководителем управления научных миссий НАСА, в перспективе Golden Spike сможет дать государствам возможность отправить на поверхность нашего естественного спутника экспедицию в количестве 2-х человек. По его словам, компания уже занимается переговорами с рядом стран мира «и к западу, и к востоку» от США, намекнув таким образом, что среди возможных клиентов компании может оказаться и КНР. Свою коммерческую стратегию компания Golden Spike строить на бизнес-модели, которая уже бала создана и испытана Россией в 1980-1990-е годы, когда астронавты многих стран миры могли совершить космический полет на орбитальную станцию «Мир» и проводить на ней научные эксперименты. При этом полеты оплачивались правительствами стран, которые посылали на станцию космонавтов.
Американцы готовы организовать коммерческие полеты на Луну

Последние 2,5 года компания занималась проработкой архитектуры данных миссий. На данный момент Golden Spike не называет своих основных инвесторов, но в числе ее консультантов и директоров значится венчурный капиталист Эстер Дайсон, есть среди них и миллионер Ньют Гингрич. По предварительным данным запуск всего проекта оценивается в 7-8 млрд. долларов – именно в такую сумму обойдутся создание космических кораблей и их последующие испытания. Для того чтобы минимизировать свои затраты американская компания собирается прибегнуть к партнерству с другими аэрокосмическими компаниями, а также использовать уже созданные корабли и ракеты. В конечном счете, непосредственно с нуля планируется разработать лишь лунный посадочный модуль, а также лунный скафандр. Среди партнеров Golden Spike называются – Paragon Space Development, которая занимается созданием скафандров и систем жизнеобеспечения, а также Masten Space Systems, создающая космический аппарат с вертикальным взлетом и посадкой.

В то же время президент компании Golden Spike отметил, что для успеха данного коммерческого предприятия необходимо предварительно заключить не 3-4 контракта на проведение лунных экспедиций, а существенно больше. Неслучайно эксперты достаточно скептически относятся к данному частному проекту, напоминая, что в свое время американская лунная программа «Аполлон» обошлась бюджету страны в пересчете на сегодняшние цены порядка 110 млрд. долларов, то есть около 18 млрд. долларов за каждую посадку на Луне.

Подготовка подобных экспедиций требует вложения очень больших сумм денежных средств, считает Скотт Пэйс помощник директора НАСА, занимающийся координированием космических исследований в университете Джорджа Вашингтона. Согласен с его мнением и Джонатан Макдоуэлл астроном из Гарвардского университета. Оба они считают, что у проекта компании Golden Spike вряд ли будет успешное будущее.

Однако те, кто верит в успех коммерческой затеи с полетами на Луну, уже сейчас могут начинать откладывать деньги. Стоимость 2 билетов на борту пилотируемого корабля, как уже указывалось выше, составит ориентировочно 1,5 млрд. долларов. При этом в компании Golden Spike рассчитывают опираться на уже существующие технологии. К примеру, рассчитывают использовать тяжелые ракеты Falcon Heavy, которые были созданы другой частной компанией – SpaceX. Порядка 8 млрд. долларов в компании планируют потратить на разработку собственного посадочного модуля, лунных скафандров и их испытания.

Сама концепция, на которую собирается опираться Golden Spike, заключается скорее в организации своеобразных «коммерческих линий», по аналогии с земными авиаперевозками, чем в самостоятельной разработке космических модулей, ракет и скафандров. Именно поэтому среди возможных производителей ракет-носителей указывают и компанию SpaceX, и достаточно эксцентричную компанию Armadillo Aerospace, возглавляемую Джоном Кармаком. Скафандрами и спускаемыми лунными модулями должна заняться именно она, а также Paragon Space Development и Northrop Grumman. Стоит отметить, что Armadillo Aerospace еще лишь предстоит довести до ума свои ракеты, а компания SpaceX в настоящее время больше заинтересована в колонизации Марса, что требует от нее совершенно других ракет.

Однако основатель компании Golden Spike Алан Стерн не унывает: по его расчетам порядка 20 стран мира захотят оказаться на Луне за озвученную компанией цену, одни из них – в научных интересах, другие – по соображениям престижа. В любом случае, на первые десятилетия данного спроса должно хватить, в конце концов, космического туризма пока еще никто не отменял, а количество долларовых миллиардеров-авантюристов не стоит недооценивать, считает Алан Стерн. Отвечая на вопросы журналистов о том, почему же цена полетов будет такой низкой, особенно в сравнении с предыдущей американской программой «Аполлон», в Golden Spike заявляют, что самый первый старт будет также достаточно дорогим, в него будут включены все производственные расходы, те самые 8 млрд. долларов. Однако с последующими запусками цена должна стремительно упасть. Это должно произойти «после постановки лунных миссий на конвейер», а также с отработкой и откаткой полной многоразовости всех принимающих участие в программе средств.

При этом, безусловно, главной целью проекта продолжают оставаться научные миссии, для которых полеты престижа могут стать лишь своеобразным прологом. Как только стоимость посещения естественного спутника Земли парой космонавтов упадет до заявленных 1,5 млрд. долларов будут посрамлены автоматизированные миссии на Луну аналогичной стоимости – средняя стоимость миссии на Луну по типу «Лунохода» или «Луны-24». В то же время в Golden Spike считают, что высадка на Луну человека обладает большей отдачей, так как человек – это значительно более универсальное существо в сравнении со всеми известными на сегодня роботами. Отдача от него будет выше, чем от автоматических устройств, которые могут быть выведены из строя банальной пылью попавшей на фотоэлементы.

Источники информации:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=977810&cid=2161
http://rus.ruvr.ru/2012_12_07/Amerikanci-vozobnovjat-poleti-na-Lunu
http://science.compulenta.ru/726421/
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти