Фигурантка дела "Оборонсервиса" пошла на сделку со следствием

Фигурантка дела "Оборонсервиса" пошла на сделку со следствиемОдна из фигуранток дела о крупных финансовых хищениях в "Оборонсервисе" Екатерина Сметанова заключила досудебную сделку с органами следствия, передает РИА "Новости" со ссылкой на Главную военную прокуратуру. "Сегодня в Главной военной прокуратуре по ходатайству обвиняемой Екатерины Сметановой составлено досудебное соглашение о ее сотрудничестве со следствием", - говорится в сообщении ведомства.

Согласно условиям заключения соглашения, Сметанова полностью признала свою вину в совершении преступления и дала обещание помогать в его дальнейшем расследовании. Соответствующий документ подписали главный военный прокурор, сама обвиняемая и ее адвокат Ольга Козырева.


Теперь, согласно законодательству, процесс по делу Сметановой будет проходить в особом порядке, то есть без изучения собранных следователями доказательств и допроса свидетелей. Наказание не может превышать две трети от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного УК РФ. Ходатайство об особом порядке рассмотрения дела должно быть поддержано обеими сторонами процесса - как защитой, так и обвинением.

О том, что одна из ключевых фигуранток дела о хищениях в Минобороны договорилась со следствием, стало известно 7 декабря. Тогда же сообщалось, что Сметановой могут изменить меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде.

Тем временем были смягчены условия домашнего ареста другой фигурантки "дела "Оборонсервиса" - Екатерины Васильевой. Менять меру пресечения судья отказался, однако разрешил обвиняемой в крупном мошенничестве с разрешения следователя покидать квартиру в Молочном переулке, встречаться с подругами, а также пользоваться Интернетом и говорить по телефону.

Сама Васильева, по данным Lifenews.ru, планировала на время домашнего ареста поселиться у экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, отправленного в отставку как раз после скандала с "Оборонсервисом". После объявления судебного решения фигурантка разорвала отношения с адвокатом Козыревой. Теперь ее интересы будет представлять юрист Александр Гофштейн, который в 2005 - 2006 гг. защищал Вячеслава Иванькова, известного в криминальном мире как Япончик.

Напомним, в конце октября следственные органы возбудили пять уголовных дел, касающихся мошенничества в подконтрольном Министерству обороны "Оборонсервисе". Нанесенный государству ущерб, по предварительным данным, превысил 3 млрд рублей. Девятого ноября следователи выявили десять новых фактов мошенничества, касающихся махинаций с имуществом Минобороны на 1 млрд рублей. Позже обнаружены факты новых хищений, совершенных при подписании контрактов на техническое обслуживание и содержание казарм в военных городках, на сумму в 53 млн рублей.

Екатерина Сметанова, занимавшая ранее должность генерального директора Центра правовой поддержки "Эксперт", и ее муж Максим Закутайло, находившийся на посту генерального директора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, были арестованы 1 ноября. Их обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").
Автор:
Аркадий Азаев
Первоисточник:
http://www.utro.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти