AUKUS - разговоры продолжаются, но оптимизма у участников поубавилось

13 841 16
AUKUS - разговоры продолжаются, но оптимизма у участников поубавилось

Старший координатор Белого дома по Индо-Тихоокеанскому региону Курт Кэмпбелл уверен в том, что Австралия, Британия и Соединенные Штаты смогут справиться с проблемой создания атомных подводных сил для Австралии. Выступая в понедельник, в Центре стратегических и международных исследований, он сказал, что после 18 месяцев интенсивного изучения и обсуждений “у нас есть необходимое понимание” того, что должно быть сделано для строительства и обслуживания подводных лодок, а также для изучения передачи технологий между тремя союзниками. То есть, полтора года и миллионы долларов потрачено на то, чтобы что-то понять, что именно, пока не понятно.

Начальник военно-морских операций адмирал Майкл Гилдей сказал, что разговоры между руководством военно-морских сил трёх стран за последние 18 месяцев были откровенными в оценке риска, видя, как продвигается соглашение и где оно продвигается не так быстро, как ожидалось.



Мы не недооцениваем трудности, которые могут ждать впереди

- сказал Гилдей.

Это не то, что происходит в одночасье.

На вопрос, откуда возьмутся две подводные лодки, которые, по словам Соединенных Штатов, они предоставят Австралии на промежуточный период, Гилдей сказал:

Слишком рано давать вам ответ. Мы надеемся на то, что ежегодно будут строиться две подводные лодки [класса Virginia]

Кэмпбелл счел тревожным количество подводных лодок в сухом доке, ожидающих длительного ремонта, имея в виду подводные лодки класса "Лос-Анджелес", такие как USS "Бойсе" (SSN-764), которые годами ждали ремонта из-за задержек на государственных и частных верфях.

То есть, ни командующий флотом, ни политический куратор данного направления не знают, когда и откуда возьмутся МАПЛ для выполнения данной программы. Теоретически, возможна передача Австралии, парочки "не до конца ушатанных" "лосей", но учитывая ситуацию с судоремонтом в США, это мало является вероятным. Да и согласят ли австралийцы на очень сильно б/ушные лодки, ведь изначально, речь шла о новых "Вирджиниях".

Что касается второй стороны соглашения AUKUS, передачи технологий, Гилдей и Кэмпбелл увидели большой потенциал для сотрудничества с другими близкими союзниками в области искусственного интеллекта, противолодочной обороны и беспилотных систем.

Ключевым моментом будет вопрос "что вы предлагаете к столу", когда такие страны, как Франция и Новая Зеландия, укажут, что они хотят изучить технологический обмен с Соединенными Штатами, а также с Соединенным Королевством и Австралией

- сказал Кэмпбелл.

То есть, пока что, что кроме набора благих намерений, больше ничего нет. И это при учёте того, что в Австралии разгорается скандал ещё и с фрегатами типа "Хантер".

Разговоры по теме AUKUS продолжаются, но оптимизма у участников поубавилось.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    28 июня 2023 15:04
    Старая политика Г. Киссинджера продолжается: вывести РФ из союза с КНР, а заодно - и ослабить РФ по максимуму, продолжая противостояние Украина-РФ уже в НАТОвской раскладке, что защитит Украину от разгрома.

    Вся политика Г. Киссинджера построена на продолжении главенства "Pax Americana" в мире(как главного инструмента, управляемого мировыми сионистскими клановыми силами) и стравливания всех противников с третьими странами(тому и развивал КНР, как противника СССР). Постоянный нажим и высказывания в этом ключе. Да вот только - времена меняются, и "Pax Americana" рушится на глазах, дождётся такого Г. Киссинджер, вряд ли, но дети - определённо, да...what
  2. -1
    28 июня 2023 15:06
    Les Australiens peuvent toujours acheter des sous marins ...Français :-)))
  3. 0
    28 июня 2023 15:07
    Разговоры по теме AUKUS продолжаются, но оптимизма у участников поубавилось.
    recourse США даст волшебный пендель и от куда что возьмется...
  4. +3
    28 июня 2023 15:15
    Если перевести на русский ,есть апл требующие ремонта,есть доки где ремонт проводить,но маловато рабочих которые хотят крутить гайки в нынешних экономических условиях в США .Как то так наверно.
    1. +2
      28 июня 2023 15:24
      Цитата: tralflot1832
      Если перевести на русский

      ...то как обычно в матрасии - выходит "эффективный менеджер" с "презентацией", сделаной в PoverPoint за полчаса, толкает речь про Нью-Васюки и требует денег. Сидящие вокруг с воплем "давай! И больше давай, чтоб всем распилить хватило" - дружно подписываются под голословной популистикой, после чего трясут как грушу бюджеты всех, до кого дотянутся.
      Как всегда все довольны - все участники с бабосом, хомячки из ПиАр отделов, спонсируемых кстати из бюджета США по всему миру - с работой, лохи - с презентацией.
      Ну старая же фишка, если они по той же схеме трясут родной бюджет с LCS, Замвольтами и прочими Джеральдами Фордами, которые НИХРЕНА не работают, с чего бы не потрясти так же кенгурей? Вся разница в том, что для своих ВМФ надо построить хоть макет, и пес с ним, что нерабочий, антиподы и без макета перетопчутся.
    2. +4
      28 июня 2023 22:09
      Цитата: tralflot1832
      есть апл требующие ремонта,есть доки где ремонт проводить,но маловато рабочих которые хотят крутить гайки в нынешних экономических условиях в США .Как то так наверно.

      Это именно так , да и судостроительные мощности в США серьёзно деградировали , темпы обновления флота отстают от графика , ремонтировать некому, а часто и не за что . Уж больно дорого обходится ремонт старых кораблей для продления срока службы на относительно непродолжительный срок . Раньше такие корабли предпочитали списывать , закладывая новые , но теперь такое невозможно .
      Обратил внимание на упоминание в перечне стран , кого могут пригласить в АУКУС , поманя "обменом технологий" ... там указана ... та самая Франция , которую кинули на этот самый заказ на серию ПЛА . Кинуть то кинули , но сами строить не могут . Вот похоже англосакские фраера и хотят сдать назад - привлечь Францию в АУКУС и отдать ей заказ , который сами не тянут . В любом случае эти ПЛА будут в общую копилку антикитайской коалиции .
      На месте Китая я постарался бы предотвратить такой разворот англосаксов к Франции , предложив ей нечто интересное в сотрудничестве , и предупредив о последствиях вступления в альянс против Китая .
      1. +2
        28 июня 2023 23:25
        Это единственный, с моей точки зрения, вариант. Но шесть МАПЛ, в таком ударном темпе, Франция не потянет, у них есть своя кораблестроительная программа и стремительно стареющий флот.
        1. +2
          29 июня 2023 03:46
          Франция несколько лет обхаживала Австралию на тот заказ ПЛА , с которым её кинули США , отжав контракт ... но оказались сами неспособны его исполнить . Мало того , они не способны на это даже вместе с Англией ! А вот у Франции сейчас как раз свободные мощности , и они уже построили для себя необходимое количество МАПЛ . У них сейчас как раз пауза в заказах для собственного флота . Вот они и хотели занять свои мощности , чтоб они не деградировали до следующих заказов для себя . Так что если США и Англия осознают , что обгадились и выполнить заказ Австралии не способны , и осознают (а это уже происходит) , что одними своими англосаксонскими силами им Китай при живой России не одолеть , вполне могут пригласить в альянс и Францию . А за возвращение ей контракта ещё и обговорить себе побольше плюшек , а от Франции - обязательств в рамках альянса .
          Во всяком случае я не удивлюсь , если случится всё именно так .
          У США нет лишних мощностей , им для себя не хватает . И судостроительных , и ремонтных . Они даже фрегаты собираются не только у себя строить , но и в Ю.Корее заказать ... И через этот заказ так же поплотней втянуть и Ю.Корею в АУКУС , или более широкую антикитайскую коалицию с участием и Японии тоже .
          1. +3
            29 июня 2023 08:59
            Оно конечно так, но отдавать такие "жирные куски" - "жаба давит")))
            1. +3
              29 июня 2023 15:15
              Цитата: ТермиНахТер
              Оно конечно так, но отдавать такие "жирные куски" - "жаба давит")))

              Жаба жабой, но реально только для обновления своего флота Штатам надо строить 2 АПЛ в год, а они 1,5 всего строят. Свои темпы срывают сильно, а тут еще Австралия...
              Янки развели страну кенгуру на вложения (не комментируемые) в развитие судостроения в США, но с АПЛ так ничего и не понятно. Раньше 2030 их точно не будет, а там они могут уже и не понадобиться. bully
              1. +1
                2 декабря 2023 17:15
                Думаю, что раньше 2040 года ничего не будет. Даже б/ушных "вирджиний")))
          2. 0
            2 декабря 2023 17:17
            У Франции одна верфь, которая строит атомные лодки и свои собственные планы строительства ВМФ.
      2. 0
        1 июля 2023 22:56
        Цитата: bayard
        могут пригласить в АУКУС , поманя "обменом технологий" ... там указана ... та самая Франция , которую кинули на этот самый заказ на серию ПЛА .

        1. Англо-саксы конечно пригласить могу, но вот только это региональный союз -- Тихоокеанский, ну отчасти Индо-ТО... А Франция, все-таки европейская держава.
        2. Франция не делится своими атомными технологиями, хотя кой-кому и помогала (в свое время!) с созданием ЯО...
        1. 0
          4 декабря 2023 18:01
          Цитата: Удав КАА
          1. Англо-саксы конечно пригласить могу, но вот только это региональный союз -- Тихоокеанский, ну отчасти Индо-ТО... А Франция, все-таки европейская держава.

          У Франции есть острова в Тихом океане , они там свои ядерные испытания проводили ещё в 90-х .
          Но похоже США действительно просто развели Австралию на развитие собственного судостроения в области ПЛА , и теперь до реальных поставок дело нескоро дойдёт .
          Цитата: Удав КАА
          2. Франция не делится своими атомными технологиями, хотя кой-кому и помогала (в свое время!) с созданием ЯО...

          Франция тогда в т.ч. оптимизировала свои расходы на ядерную программу .
  5. +4
    28 июня 2023 15:33
    полтора года и миллионы долларов потрачено на то, чтобы что-то понять, что именно, пока не понятно.
    Зато начало было спринтерским - Францию от постройки подлодок отфутболили, а это $66 млрд., Австралии наобещали в три короба. Теперь чешут репу.
  6. +2
    28 июня 2023 15:45
    полтора года и миллионы долларов потрачено на то, чтобы что-то понять, что именно, пока не понятно

    Такие траты - это нормально. Это как НИР. Работа большая, много всего надо... понять и опробовать. А миллионы долларов - это копейки. Судите сами:
    хороший сотрудник получает в год $100K. Десять человек - это миллион в год, и это без накладных расходов, которые в госструктурах раздуты до 100%. 50 человек - 5-10 миллионов в год, а тут ещё куча загранкомандировок дальних. Если они тратят на проект 20-50 миллионов в год, это, наверное, норма.