Сирия, опомнись - страдает Турция! Сколько сил тратит Турция на Сирию

Опомнись, упрямый Башар Асад! Опомнись, о, упрямая и неспокойная Сирия! Неужели не видите вы за всеми своими взрывами, терактами и задымленным полуденным небом то, как страдает ваш ближайший сосед – прекрасная и невинная Турция.

Сколько сил и нервов тратит она на то, чтобы принести мир, стабильность и правильную демократию в каждый дом, в каждую сирийскую семью. Неужели не видите вы, о сирийские сирийцы, как за шквалом посылаемых в вашу сторону снарядов и пуль, затягивают свои пояса многие тысячи турецких граждан…


Ну, как, вроде экзамен на стажировку на канал «Euronews» я сдал? Это касаемо блога новостного. А теперь, давайте, перейдем к блогу экономическому, основной темой которого будет ну очень и очень примерный подсчет того (то есть по меркам «Euronews», практически идеальный), сколько денег затрачивает Турция на проведение мероприятий по перевороту в соседней стране.

Периодом проводимых исчислений будет, по подсказке Википедии, выбрана дата от 15 марта 2011 года до 15 декабря 2012 года. Итого, получается 22 месяца.

Обслуживание беженцев

С самого начала конфликта многие тысячи сирийских граждан нашли убежище на территории соседней страны. Для размещения последних начали возводиться десятки палаточных лагерей, закупаться продовольствие, еда, и медикаменты.

По последним данным, беженцев в Турции скопилось более ста тысяч. То есть с самого начала конфликта в Турцию ежемесячно прибывало около четырех с половиной тысяч человек. Считайте, с каждым новым месяцем бюджет содержания сирийских беженцев прирастал затратами на содержание еще четырех тысяч человек.

Сколько стоит содержание одного беженца? Будем исходить из того, что средняя заработная плата в Турции составляет около 600 долларов в месяц на одного человека. Предположим, что даже тратя на сирийских беженцев сумму ниже средней, проживание одного новоиспеченного сирийского беженца обходится Турции, минимум, в 300 долларов в месяц.

Итого, получается, что в первый месяц, Турция потратила 1,363 миллионов долларов. При тех же затратах в марте следующего года Турция тратила на беженцев уже около 18 миллионов долларов. Сумма на 22 месяц сирийского противостояния составляет уже 30 миллионов. А теперь, уважаемые читатели, сложим все эти затраты и получим…триста сорок пять миллионов долларов.

В принципе, эти цифры не далеки от официально озвученных турецкой стороной. Но, фактически, статус Кво сохраняется и на данный момент. Сирийская армия бьет террористов. Террористы мстят сирийскому мирному населению. Население в панике покидает свои дома и отправляется на территорию соседней страны…Турции. Вот же ж счастье для турецких налогоплательщиков.

Финансирование наемников

Как же ее посчитать-то? Ну, для начала, накопаем немного официальной информации. Вики, помоги мне пожалуйста!

Итак, в Сирии на данный момент воюют около 30 тысяч террористов. Кроме того, боевые потери среди «демократов» составили около 9 тысяч человек. Итого, имеем на 22 месяц необходимость обеспечения 39000 человек (примерно).

Из схемы выше становится понятно, что ежемесячно турки тратят на транспортировку, подготовку, вооружение и переброску денег на 1772 человека больше, чем в прошлом месяце.


Далее, в качестве источника информации, воспользуюсь головой. Честно помню, как по «России» показывали репортаж с упоминанием того, что сирийские наемники получают 500 долларов в месяц. Сначала их встречают в турецких аэропортах, потом готовят в лагерях, вооружают и перебрасывают на территорию Сирии.

Итак, мы знаем среднюю оплату труда наемника. Стоимость билета по маршруту «Любая страна Ближнего Востока – Стамбул» составляет примерно 400 долларов. Думаю, стоимость обратного билета учитывать не стоит. Минимум месяц должен уйти на то, чтобы подготовить вменяемого бойца. Бойцу надо кушать. Это еще 400 долларов. Удешевим вооружение бойца. Дадим ему на это 1000 долларов.

Для того, чтобы проехать через границу Турции и Сирии, требуется преодолеть около 100 километров пути туда и обратно. А это около 40 литров топлива. Или 34 доллара на машину, что в среднем составляет по 10 долларов на доставку одного террориста с территории Турции в Сирию.

Посчитаем затраты за 22 месяца. Перелет всех 39 тысяч человек обошелся Турции в 15,6 миллионов долларов. Подготовка всех 39 тысяч человек также составила 15,6 миллионов долларов. Вооружение этой компании обошлось в 39 миллионов долларов. Доставка живого подарка в Сирию составила порядка 400 тысяч долларов.

Наконец, жалование. Учитывая, что сейчас в живых 30 тысяч террористов, и при этом их потери составили 9 тысяч человек, получится, что в среднем, в месяц боевики теряли по 409 человек. Следовательно, в первый месяц свои кровные 500 долларов успели получить 1306 вместо 1772 недочеловеков. Следующая группа также не досчиталась 409 человек.

Итого, в первый месяц, на жалование наемников было потрачено 681 тысяча долларов. Всего, за 22 месяца на эти цели потрачено 172, 4 миллионов долларов.

Суммируя все выше перечисленное, получается, что на спонсирование терроризма в Сирии за 22 месяца Турция потратила двести сорок три миллиона долларов.

Какие факторы не вошли в расчет страданий Турции?

Среди факторов, которые не вошли в перечисленные выше затраты, можно отнести:

1. Содержание командования сирийских оппозиционных сил на территории Турции.
2. Финансирование информационной пропаганды в отношении Сирии (репортажи, программы, газетные статьи).
3. Проведение разведывательных мероприятий на территории Сирии.
4. Оплата информации перебежчиков из сирийской армии.
5. Поддержание в повышенной боеготовности приграничных военных частей.
6. Контрабандная доставка оружия и снаряжения для наемников, включая современнейшие образцы вооружения. Благо, немалое их количество отходит в качестве трофеев к правительственной сирийской армии.

Итоги и суровая правда

Итого, только примерные расходы Турции составили на данный момент 600 миллионов долларов. Бог с ним, немного фантазии, и выше описанные пункты превращаются еще в 500 миллионов долларов. Итого - затраты Турции на войну с Сирией на данный момент составили один миллиард сто миллионов долларов.

А теперь заглянем правде в глаза. Вики, помоги мне.

Истинное количество сирийских беженцев на территории приграничных с Сирией стран составляет около 700 тысяч человек.

«Продолжающиеся в стране беспорядки отрицательно влияют на сирийскую экономику. Сильнейший удар нанесён индустрии туризма, дававшей ежегодно 8 миллиардов долларов стране, привлекавшей иностранную валюту и составлявшей 12 % ВВП. Гостиницы и рестораны Дамаска и Алеппо пусты. Владельцы увольняют работников. Инфляция сирийского фунта за три месяца составила 17 %. Надежды на иностранную экономическую помощь — в размере 50 миллиардов долларов вряд ли воплотятся в жизнь. Катар вышел из двух крупных экономических проектов. Турция перевела в европейские банки активы семьи Асад. Из-за международных санкций Сирия потеряла 4 млрд долларов.»


Кроме того, помимо Турции, на Сирию давят своими нефтедолларами Катар и Саудовская Аравия. По-братски, помогает оружием, оставшимся со времен славного Муамарра Каддафи, всей этой компании и Ливия. Информационная поддержка – Европа на проводе. Ну, и так по мелочи, помогает «коалиции добра» США. Одним из последних примеров поддержки является выделение 200 миллионов долларов спонсорской помощи наемникам.

Со стороны же сирийских военных потери составили более 11 тысяч человек. Еще 10 тысяч погибших – это мирное население.

Стоит прибавить к этому и постоянные нагнетание обстановки со стороны различных банд и усталость населения от этой войны. И мы получаем суровую правду – Сирии приходится очень и очень нелегко.

Друзья спешат на помощь!

Однако, в своей беде Сирия не одинока. Просто, о помощи, и я на это надеюсь, мы слышим мало. В «коалицию политических продлевальщиков страданий Турции» входят Россия и Китай.

По мелочам в плане информации и моральной поддержки помогает Сирии все население Сирии.

Наконец, немало хлопот доставляет турецкой инициативности извечный ее соперник – Капитан «Курдистанский вопрос» - непонятной политической ориентации, но явно не настроенный на огульное свержение поддерживающего его права и свободы, Башара Асада.

Остается только одно, пожелать Башару Асаду, и вверенному ему населению, здоровья и терпения, а нашим СМИ – активнее освещать сирийский вопрос.

Или все-таки, начало строительства газопровода «Южный поток», идущего через территорию Турции, как и подписание контракта на строительство новой атомной станции в Турции, немного притупили «однозначную сирийскую позицию» нашего правительства?
Автор:
Евгений Дорошенко (Karavan)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти