Послание президента РФ Федеральному Собранию. Мнения экспертов

Послание президента РФ Федеральному Собранию. Мнения экспертов

Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию специально для "Голоса России" комментируют известные российские и зарубежные эксперты.

В день Конституции президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию. Послание стало для президента девятым за всю карьеру в должности главы государства и первым с момента избрания на новый срок.


Комментируя Послание президента политолог из Испании Манэль Парра сказал, что Владимир Путин абсолютно прав в том, что мир вступает в эпоху кардинальных изменений.

"Речь, прежде всего, идет о растущей глобализации, а также о смене главных игроков на международной арене. Образуются новые полюсы, более заметную роль начинают играть страны Востока и Латинской Америки, возникают новые торгово-экономические центры. Многополярный мир требует более взвешенной внешней и внутренней политики, однако это лучшая альтернатива тому порядку, который мы знали не так давно, когда фактически был всего один полюс. Это стало возможным благодаря усилиям многих сторон, включая Россию, Европу, Китай и другие страны. Новые условия позволят не допускать в будущем ситуаций, подобных, например, тому беззаконию, которое творилось в Югославии", - сказал Парра.


Особое внимание в Послании Федеральному собранию глава государства уделил социальным вопросам и проблеме коррупции в стране. Проблему взяточничества, по мнению Владимира Путина, необходимо искоренять на всех уровнях. Слова президента прокомментировала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

"Позиция Владимира Путина четко подтверждает, что противодействие коррупции и усилия, направленные на то, чтобы госслужба была честью, а не средством незаконного поведения - это не компания и не однодневные действия. Это последовательная политика", - сказала она.


"Мы поддерживаем позицию главы государства и считаем, что те, кто принимают для себя решения быть на госслужбе, не могут иметь никаких зарубежных счетов. Это и мера публичного контроля, и антикоррупционная. Думаю, позиция президента даст положительный эффект как с точки зрения экономических преимуществ, так и с точки зрения нравственности", - отметила Яровая.


Слова президента о борьбе с коррупцией прокомментировал также обозреватель чешского радио Ян Петранек.

"Путин, как некогда Вацлав Гавел, показал перспективное видение будущего своей страны. При этом не скрывал труднейших проблем, к решению которых призывал правительство, парламент, региональные власти. Он совершенно четко наметил план борьбы с коррупцией. Сказал, что необходимо избавляться от практики увода капиталов в оффшоры. Призвал вывести российскую экономику из оффшоров. Это слово "оффшор" не все понимают даже в Европе. Путин показал себя как президент-прагматик. Такой вывод, несомненно, сделают ведущие политики в Европе. Я убежден, они с энтузиазмом воспримут это программное выступление", - сказал Петранек.


Россия готова к серьезным переменам, считает польский политолог Адам Бобрык.

"Существенный момент в выступлении российского президента - ссылки на Солженицына. Это является сигналом перемен, происходящих в сегодняшней России. Путин определил для России задачи, решение которых необходимо для развития в экономической и социальной сфере, а также подчеркнул, что будущее – не только в развитии технологии, но и в изменении стиля руководства. Президент подчеркнул важность дальнейшего развития демократии, усиления полномочий политических партий. Это, несомненно, важный этап в политической жизни России", - сказал он.


Политолог также отметил высказывание главы РФ о методах руководства.

"Думаю, тезисы о стиле руководства, его открытости, контроле со стороны средств массовой информации являются очень важным сигналом для развития российской государственности на ближайшие годы", - подчеркнул Адам Бобрык.


Однако, по мнению заместителя гендиректора Центра политической конъюнктуры Александра Шатилова, стратегия развития пока не сформирована.


"Нынешнее послание президента было своего рода прелюдией к выработке стратегии развития страны. Для начала было признано целесообразным бросить некоторые идеи, обкатать их в общественном мнении и посмотреть на реакцию различным слоев общества. Поэтому жестко нормативно принудительного выдвижения стратегических положений не произошло. Скорее были адресно обозначены умеренно консервативные тезисы. Стратегия развития пока находится в обсуждении", - сказал Шатилов.


Устранение коррупции позитивно повлияет на деловые отношения между Японией и Россией, уверен экс-шеф московского бюро японского телевидения "АСАХИ" Танака Рёсукэ:

"Ту деловую культуру, которая формировалась на основе коррупции, слишком трудно понять, к этому трудно приспособиться".


"Я приветствую и поддерживаю антикоррупционную инициативу Путина, потому что это позволит российско-японскому бизнесу выйти на уровень международного стандарта", - отметил журналист.


По мнению японского журналиста Идзимы Каздутака, потенциальные сферы для сотрудничества Японии и России – высокие технологии и энергосбережение, а также автостроительный сектор.

"Двигателем к восстановлению и развитию взаимодействия между Россией и Японией будет автостроительный сектор", - заявил Каздутака.


Профессор Германского института Международной политики и безопасности Ханс-Хеннинг Шрёдер прокомментировал тезис о том, что Россия и впредь будет отстаивать свое мнение на необходимость коллективного принятия решений по всем проблемам современного мира.

В эксклюзивном интервью «Голосу России» доктор Шрёдер отметил, что "это не новая позиция России, она существует уже на протяжении многих лет. Ее неоднократно озвучивали Лавров, Медведев и сам Путин до 2008 года. При этом было подчеркнуто, что ООН и международное право являются конечной инстанцией для разрешения конфликтов. Я думаю, это будет воспринято как подтверждение основополагающей позиции России, которая будет принята во внимание".

Положительно оценил идеи, обозначенные в Послании президента доктор социологии, директор Департамента Социологии Университета Овьедо Родольфо Гутьеррес Паласиос.

"Для мира – очень хорошая новость, потому что Россия, становясь заметным "игроком" на международном уровне, и с каждым днём всё более весомым, приобретёт еще больший вес, если будет привержена провозглашённым ею принципам. Если её действия будут предсказуемы и будут отвечать логике "игры" по демократическим правилам", - сказал он.


Прокомментировал идеи российского лидера также президент Института Высшей школы геополитики, директор итальянского журнала "Геополитика" Тиберио Грациани.

"Представленный Путиным контекст корректен, так как он основан на политическом реализме. За последние 12 лет Россия смогла себя иначе позиционировать на международной арене. Она стала открытой к переменам 21 века. Я не удивляюсь, что Путин использовал термин "потрясения", так как эти кардинальные изменения имеют место уже сегодня. Существуют крупные международные геополитические организации, как например организация стран Брикс, имеющие большой политический и экономический вес. Из этого последуют большие изменения, так как мы имеем дело с сильно населенными странами, с большим демографическим ростом. По некоторым аспектам сюда можно включить и Россию последних лет", - сказал эксперт.


Свое мнение о словах президента "Голосу России" выразил и сербский политолог Гостимир Попович.

"Заявление Путина очень важно для нашего региона, это позитивный сигнал, что Россия и далее не будет допускать самовольного поведения тех, кто считает себя мировыми силами. Впрочем, речь идет не только о юго-восточной Европе, но и обо всем мире. Сейчас есть несколько очагов конфликта, созданных США и НАТО, - это и Ближний Восток, и север Африки. Кризисным регионом может стать и Южная Америка. Усиление геополитической активности России необходимо, чтобы проблемы решались в соответствии с демократическими принципами, в соответствии с волей народа, а не чьей-то, навязанной волей", - сказал Попович.


Слова Путина об арабском мире "Голосу России" прокомментировал иракский журналист и политолог Фалех аль-Хамрани.

"Слова Путина о многополярности современного мира очень важны и для арабских стран. Отношения между странами должны опираться на интеграцию, а не на соревнование или использование агрессии. Этот призыв Путина входит в русло тех целей и стремлений, которые стоят в арабских странах. Также вопрос о демократии – что народ должен сам определить свой путь. Слова Путина о невозможности сепаратизма также очень конструктивны. Только взаимная помощь могут быть в интересах всех наций и культур", - сказал аль-Хамрани.


В свою очередь палестинский политолог Абдалла Иса выразил уверенность, что Россия - одна из немногих стран, где можно жить спокойно, несмотря на различия в национальностях и даже религиозных воззрениях.

"То, что такие вопросы поднимаются на президентском уровне – очень ценно. В арабском мире, к сожалению, до сих пор нет покоя. Конечно, политика раскола кому-то выгодна", - сказал он.


Президент турецкой "АГС Групп" Али Галип Савашыр выразил уверенность, что Путин обеспечит России прорыв как в экономике, так и во всех других сферах

"Только надеясь на продажи железа, нефти, газа, драгоценных камней нельзя обеспечить долгосрочное развитие экономики. Конечно же, Путин и российское правительство знают об этом, и предпримут необходимые меры. В предстоящий период Россия намерена активно диверсифицировать свою экономику", - сказал он.


Похожее мнение выразил и советник по торговле Посольства Турецкой Республики в Москве Хаккы Карабёрклю. По его словам в энергетических технологиях, а также в оборонной промышленности Россия фактические является первой в мире, но этого не достаточно для дальнейшего развития страны.

"Россия должна начать налаживать производство таких товаров, которые бы были востребованы потребителями с растущим уровнем жизни. Во всем мире это делается путем международной кооперации. Сегодня турецкие фирмы, открывшие производство в России, уже экспортируют свою продукцию, в том числе и в Турцию", - сказал он.


В эксклюзивном интервью «Голосу России» Хаккы Карабёрклю подчеркнул, что существует большое количество турецких компаний, которые желают инвестировать в Россию.

"И как быстро сможет Россия обеспечить гладкое вхождение инвесторов на свой рынок, и насколько быстро инвестор сможет начать получать плоды от своих инвестиций – это и будет лучшим средством для достижения тех задач, который определил Путин", - считает турецкий специалист.


Отдельно Владимир Путин отметил существующие миграционные вопросы. По его мнению, необходимо ужесточить наказание за незаконную миграцию. И вот как эти слова "Голосу России" прокомментировал заместитель председателя Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин.

"РФ заинтересована, чтобы в качестве трудовых мигрантов, в качестве тех людей, которые претендуют на российское гражданство, приезжали высококвалифицированные специалисты, приезжали лучшие. И чтобы интеграционные процессы, которые сложились в странах Таможенного Союза, действительно продемонстрировали, что наше объединение очень выгодно для граждан этих государств", - сказал Вяткин


По его мнению, тогда будет легче бороться с незаконной миграцией. Для стран-союзников должны быть выработаны льготные условия перемещения, считает Дмитрий Вяткин.

Слова Путина о том, что к 2015 году гражданам СНГ будет запрещен въезд в Россию по внутренним паспортам своих государств, прокомментировал также директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

"Проблема незаконной миграции стоит в России, власти, конечно, должны контролировать миграционные потоки. Примечательно, что для членов Таможенного Союза данная норма не вводится, а наоборот, передвижение облегчается. Поэтому я надеюсь, что Украину ужесточение не коснется, так как к 2015 году она станет членом Таможенного Союза", - сказал он.


В свою очередь проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Марков, комментируя Послание президента выразил мнение, что Владимир Путин стал отходить от голого прагматизма, который правил в нулевых годах, но от которого устала страна.

"Страна требует подхода, основанного на ценностях и идеалах. И Путин прямо сказал: "Мы должны возрождать мораль, уходить от зашкаливающего эгоизма". Президент понимает, что стране нужна некая общенациональная идеология, и он наметил ее общие контуры", - сказал Марков.


Директор центра политической конъюнктуры Сергей Михеев также обратил внимание на слова президента о проблеме нравственности.

"Наконец- то из уст высшего лица в государстве мы услышали о проблеме нравственности и духовности. Президент понимает простую истину: занимаясь только деньгами, невозможно решить существующие проблемы, и многое в том числе безопасность зависит от морально- нравственного климата в обществе. Можно принять самые лучшие законы, можно отрегулировать банковскую систему, отстроить финансовые механизмы, но если в обществе царят волчьи законы и каждый руководствуется крайним эгоизмом, никакие формальные законы не помогут. Это напрямую зависит от нравственного целеполагания. Это была одна из самых больших проблем России после 1991 года, когда мы сказали, что вообще нам не надо никаких идей и идеологий, и получилось, как сказал Путин, выплеснули вместе с водой ребенка. То есть выплеснули любое нравственное полагание, что и стало причиной очень многих наших проблем. Прав президент: люди должны вспомнить об общественном благе", - сказал Михеев.
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти