Сегодня в России отмечается День кораблестроителя

10 031 18
Сегодня в России отмечается День кораблестроителя

Сегодня в России свой профессиональный праздник отмечают действующие работники, специалисты и ветераны военной и гражданской судостроительной отрасли России.

Это один из самых молодых профессиональных праздников в современной истории страны. Установлен он был Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества «Объединенная судостроительная корпорация» (АО «ОСК»). Получается, что в этом году официально отмечать его все, кто так или иначе связан с отечественным судостроением, будут в седьмой раз.



Выбрать подходящую дату помогли архивариусы из Российского исторического общества, которые отыскали указ царя Алексея Михайловича, подписанный в этот день в 1667 году. Согласно царскому распоряжению, в России впервые на государственные средства и по государеву заказу на специально отстроенной для этого верфи в селе Дединово Коломенского уезда был построен первый русский военный корабль — фрегат «Орел». К тому же, учреждение праздника отечественных корабелов состоялось ровно через 350 лет после выхода этого царского указа.

На самом деле, история русского судостроения имеет более древние корни. Самое древнее судно, обнаруженное археологами на территории Руси, датируется пятым веком до нашей эры. Первые палубные суда строили на Руси в 12 веке, а организованное морское судостроение началось в конце 15 века. Тогда же в Соловецком монастыре была основана и первая отечественная верфь.

Парадоксально, но веками шаг за шагом осваивая все новые сухопутные территории, постепенно превращаясь в крупнейшее в мире государство, наша страна долгое время почти не имела постоянного прямого выхода к самым судоходным южным и западным морям. Отсюда и флот, как военный, так и торговый, вплоть до Петровских времен, в России был в основном речным, а морские суда строились очень редко, да и то в основном иноземными мастерами.

Первую казенную верфь для постройки военных судов по указу Петра I заложили в июне 1693 года в Архангельске, на тот момент фактически северной морской столице России. Затем, после основания Санкт-Петербурга, в новой столице была построена крупнейшая в стране судостроительная верфь Адмиралтейства. Отсюда со стапелей сошел и первый самый крупный для российского флота 54-пушечный корабль «Полтава». Уже к 1714 году Россия имела свой парусный флот, а к 1725 году был создан регулярный военно-морской флот страны.

Вторым важным этапом в развитии российского судостроения стало, на удивление до тех времен, фактически мирное присоединение Крымского полуострова к Российской империи во времена правления императрицы Екатерины II, что обеспечило выход к Черному и Средиземному морям. По указу императрицы в 1783 году был основан славный Черноморский флот, одно из самых грозных и боевых морских соединений России.

Сегодня корабельная отрасль в России — одна из передовых, в чем-то не уступающая и космической. Наша страна единственная в мире, успешно строящая и эксплуатирующая в северных широтах атомные ледоколы. Самые большие в мире подводная лодка и ледокол разработаны и построены на российских верфях, а Рыбопромысловый флот СССР – тоже первый в мире.



В России действует более тысячи предприятий, занятых в судостроении, судоремонте, производстве двигательного, гидроакустического, навигационного, вспомогательного, палубного и других видов оборудования, материалов и комплектующих для судов, а также занимающихся наукой в области кораблестроения и морской техники. За гражданское, а сейчас и военное, судостроение в стране отвечает созданная в 2007 году указом президента РФ «Объединенная судостроительная корпорация», ставшая крупной отраслью машиностроения и ВПК России.

Особое внимание в последние годы руководство России уделяет модернизации и пополнению новыми надводными и подводными судами Военно-морского флота Вооруженных сил Российской федерации. И здесь нашим корабелам есть чем похвастаться. Они обеспечивают спуск на воду не только современных кораблей, многие подлодки и надводные суда оснащены вооружениями, не имеющими аналогов в мир. Все это делает ВМФ России грозной силой, способной надежно обеспечить безопасность нашей страны как вблизи морских границ, так и в нейтральных водах и в дальних походах по Мировому океану.

Редакция «Военного обозрения» поздравляет всех работников судостроительной отрасли страны, смежников, ветеранов-корабелов с профессиональным праздником! Благодаря вашему труду, Россия была, есть и будет великой морской державой.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    29 июня 2023 04:35
    С праздником! Особенно кто на севере строит!
    1. -6
      29 июня 2023 05:57
      В следующем году - ЕДИНСТВЕННЫЙ российский авианосец, после капитального ремонта - встанет в строй Северного флота.
      Важно то, что в модернизации авианосца, большую поддержку России - оказали КИТАЙСКИЕ партнёры. На вооружении ВМС НОАК - уже имеются два корабля, построенных по проекту «Адмирала Кузнецова», но с более современным оснащением. Опыт Китая в постройке своих авианосцев - мог быть сполна использован российскими судостроителями.drinks

      Если Китай, уже имеет два однотипных, так можно продать им и третий! Ибо, для ВМФ РФ - этот авианосец всю свою службу - был только дорогой ОБУЗОЙ. Ведь применить его на СВО - по всему невозможно, да и нецелесообразно, а для дальних морских зон - даже нету эскорта. Давно пора продать и не растрачивать больше средства и кораблестроительные мощности на дорогого и ненужного "слона". Чем руководствовались МО РФ при длительном и дорогом ремонте "Кузи"?! Пожалуй, возможностями "освоения" больших денег и огромных откатов, других объяснений - не видно.crying
      1. -1
        29 июня 2023 11:51
        Ты не внук, случайно, гетмана украинского?
    2. +2
      29 июня 2023 06:25
      От души присоединяюсь ко всем поздравлениям! Строителям таких гигантов, от которых дух захватывает, пожелаю творческих успехов, хороших заказов, здоровья и мирного моря без штормов! drinks hi
      1. +2
        29 июня 2023 06:42
        Аlien From.Специально для вас ,нашёл фото - вот так выглядел завод в Николаеве.Надо возвращать то что осталось от украинского судостроения. hi drinks
        1. +1
          29 июня 2023 10:33
          Эпичное фото! Благодарю! hi это не галоши клепать как говориться!
          1. +1
            29 июня 2023 11:31
            Слева будущий Ляонинь, справа Кузнецов.
    3. +4
      29 июня 2023 06:34
      Сегодня в России еще и День партизан и подпольщиков . Совпадение? Не думаю!
      С праздником всех причастных, дорогие подпольщики
      1. +1
        29 июня 2023 10:38
        Соседки мои по даче (смол область), две бабули были партизанками, "метровки" их подпольные клички, потому что и правда метр от земли по росту. Всегда их уважал, привезешь им шоколадку или там конфет, всегда так радовались и при этом вспоминали то суровое время, когда в окупации кору мололи в отбросы, которые им поганая немчура давала! :Гжатск очень долго под этими гнидами был! am
  2. +2
    29 июня 2023 04:50
    Сегодня корабельная отрасль в России — одна из передовых, в чем-то не уступающая и космической.

    Очень точное определение.
  3. +1
    29 июня 2023 05:34
    С Праздником всех причастных ! Дело важное и нужное !
  4. +1
    29 июня 2023 07:25
    Работников ЗиЛК, онже АСЗ, с Праздником!
    drinks от бывшего коллеги
  5. -2
    29 июня 2023 07:27
    Хорошо. когда историю не знаешь. можно каждый день праздновать. С чего бы Петьке переться в Архангельск, когда надо было срочно Азов брать. Так что первое плотбище (верфь) в Воронеже. Правда дни не совпадают. Теперь в Стране демократия, сказали праздновать, значит марш строем праздновать
  6. +1
    29 июня 2023 07:31
    Хочется добавить, что для борьбы с турками в Азовском и Черных морями, флот начали строить в Воронеже. В тех краях росла корабельная сосна, после изготовление кораблей их спускали по реке в Азовское море. Самый великий флотоводец южных морей адмирал Ушков( у турков он назывался Ушак Паша!).
  7. +3
    29 июня 2023 09:31
    С праздником строителей кораблей.
    Но напрягает подобное: "На самом деле, история русского судостроения имеет более древние корни. Самое древнее судно, обнаруженное археологами на территории Руси, датируется пятым веком до нашей эры". Какое отношение к России может иметь древнее судно. Можно таким образом "остатки эллинских судов" у берегов Крыма объявить нашими, ведь Крым наш.
    Не стоит опускаться до уровня соседей, которые выкопали Черное море.
  8. +4
    29 июня 2023 09:48
    Статья из параллельной вселенной.
  9. +1
    29 июня 2023 14:39
    29 июня в нашей стране отмечается День партизан и подпольщиков. Памятная дата была учреждена в 2009 году... Тоже неплохо бы статейку.
  10. +4
    29 июня 2023 14:45
    От всей души поздравляю корабелов, и всех, кто имеет отношение к отрасли! С профессиональным праздником Вас! love