Новый пулемет для армии Германии HK121

Новый пулемет для армии Германии HK121


К сожалению, даже самые совершенные образцы оружия рано или поздно устаревают, и им на замену приходят другие, которые, пускай хоть и немного, но лучше, удобнее, надежнее. Так, несмотря на то, что огнестрельное оружие уже давно зашло в тупик, и чего-то принципиально нового придумано не было уже очень давно, работы над новыми образцами не прекращаются и уже существующие конструкции совершенствуются, доводясь если не до идеала, то подбираясь очень близко к нему. Так, ярким примером может быть пулемет НК121, который на данный момент является основным вариантом оружия, которое может придти на замену пулемету MG3.

Новый пулемет для армии Германии HK121Несмотря на мое самое лояльное отношение к пулемету MG3, нельзя отрицать того, что оружие уже устарело и требует замены на более совершенный и современный образец, тем более, что MG3 уже не вписывается в современные требования, предъявляемые к единому пулемету, и его выпуск был закончен в 2009 году. Так, главным претендентом на освобождающееся место этого оружия является пулемет компании Heckler und Koch HK121. Этот пулемет является ярким представителем современных единых пулеметов, сочетает в себе все наработки в огнестрельном оружие за последнее время. Очень радует то, что в гонке за снижением веса конструкторы не заменили все, что только возможно на пластик, ограничившись лишь рядом отдельных массивных элементов, типа приклада, прочность которых не вызывает сомнений. Оружие имеет возможность ведения только автоматического огня, потому с его обеих сторон расположен только двухпозиционный переключатель предохранителя. Его расположение оказалось действительно очень удачным, будучи элементом достаточно крупным, этот переключатель располагается прямо над пистолетной рукояткой оружия, таким образом, что большой палец удерживающей руки сам ложится на него для переключения. А вот ручка затвора расположена только с правой стороны оружия и не может быть переставлена на левую сторону. Точно так же рассыпная лента, из которой питается это оружие может подаваться только с левой стороны. Приклад пулемета складывается в левую сторону, а также имеет возможность регулировки по своей длине. Сошки пулемета крепятся за газоотводный блок оружия, расположенный под стволом оружия. Сам же ствол пулемета быстросменный, имеет рукоять для переноски и замены ствола, охлаждение воздушное. Прицельные приспособления могут быть самыми разнообразными: от стандартных открытых, до оптических и электронных прицелов, которые устанавливаются на посадочное место сверху оружия. Ствол оснащен пламегасителем. Также оружие оснащено складывающейся рукояткой, которая предназначена для ведения огня «с рук», в сложенном положении эта рукоятка становится коротким подобием цевья. В целом внешний вид пулемета производит хорошее впечатление, несмотря на то, что явно видно немалый вес оружия, пулемет кажется очень удобным.


Питается данный аппарат натовскими патронами 7,62х51. Сам пулемет вместе с прикладом и сошками весит 10,8 килограмм. Его длина составляет 1165 миллиметров, при длине ствола 550 миллиметров. В целом оружие оказалось даже большей массой, чем MG3, но при этом короче и эргономичнее. По скорострельности пулемета ничего точно пока неизвестно, тем не менее, логично предположить, что его скорострельность будет равняться 700-800 выстрелов в минуту и 1100-1200 выстрелов в минуту. Пулемет может устанавливаться на все станки, которые использовались с MG3, а также использовать крепления на бронетехнике.

Работает это все счастье с автоматикой, построенной на отводе пороховых газов из канала ствола с длинным ходом газового поршня. Выстрел происходит с открытого затвора, канал ствола запирается на 2 боевых упора при повороте. Питается пулемет, как уже было сказано выше, из рассыпных лент, которые могут подаваться как отдельно, так и с контейнеров, наподобие тех, что использовались в MG3.

Новый пулемет для армии Германии HK121Глядя на оружие, нельзя не заметить его очень большой схожести с пулеметом HK43, который использует патроны 5,56, будучи ручным пулеметом. Несмотря на то, что основные узлы пулемета НК121 уже давно были испытаны в других образцах и все нюансы их использования известны, данный пулемет все еще находится на испытаниях с середины 2011 года. Ну, а расценивать это как доказательство того, что оружие имеет проблемы, или как очень строгий подход к выбору нового пулемета немцами можно будет только после того, как испытания будут завершены, и появится их результат. Пока же все, кто сталкивался с этим оружием на вставках, были полностью удовлетворены и качеством, и продуманностью конструкции. Хотя на мой взгляд делать выводы на основе испытаний рано, а вот когда оружие получит рекомендации на поле боя, вот тогда можно будет уже говорить с уверенностью о его положительных и отрицательных качествах.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: guns.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. Быков. 17 декабря 2012 08:35
    Зачем изобретать, что-то немцам? Когда есть: ПКМ "Печенег" и "Барсук".
    1. snek 17 декабря 2012 09:19
      А зачем вообще что-то делать когда похожее уже есть? Вот построили братья Райт свой флаер и надо было остановиться, а люди вот выпендриваются - все им получше надо.
      snek
    2. doom 17 декабря 2012 09:26
      зачем мерседес если есть лада laughing
      doom
      1. Lone gunman 17 декабря 2012 14:32
        была лада, теперь лягушатники всё скупили, была и волга, чем они отличаются от мерседеса я не знаю, что у этого движок, руль,и четыре колеса , что у тех -не пойму, ладу ценил за цену, а мерин за качество, машины разные должны быть ...
    3. Dikremnij 17 декабря 2012 19:19
      А калибр: в Печенеге 7,62*54, а у немцев, которые входят в НАТО 7,62*51. Тем более немцам с их оружейной школой грех у кого-то закупать оружие.
      Dikremnij
  2. RBXize 17 декабря 2012 10:18
    Вот немцы пулемёты умеют делать лучше амеров. Как никак, такого большого опыта пулемётостроения нет ни у кого.
    1. predator.3 17 декабря 2012 16:24
      МГ-34 и МГ-42 вот пулемет , как говорится для всех времен и для всех народов !
      predator.3
      1. pogis 17 декабря 2012 22:01
        До появления ПК!Я уже молчу про Печенег!
    2. woland05 17 декабря 2012 20:23
      Не совсем прав, камрад. При всей моей ненависти к амерам, справедливости ради необходимо отметить, что и у них традиции есть. Хайрем Максим и Джон Мозес Браунинг были именно этническими амерами...
  3. vagabo 17 декабря 2012 10:57
    Лучше всех на западе пулеметы делают бельгийцы. Новый немецкий образец - очередная вариация на тему все того же Minimi.
    1. pogis 17 декабря 2012 22:08
      Вот я смотрю на него и офигеваю!Зачем для 7.62 такой короткий ствол и пародия на рубашку охлаждения!Дай бог чтоб мг-3 списали а эту шляпу взяли на вооружение!А если чё наши печенеги устроят им 41 год наоборот!
      1. Сирйожа 18 декабря 2012 12:22
        У вас какая-то нездоровая агрессия! Вам лечиться надо!
        А та хрень над стволом совсем не кожух охлаждения. Немцы свое дело знают, не стоит считать всех кругом дураками!
        Сирйожа
        1. pogis 18 декабря 2012 14:27
          А та хрень над стволом совсем не кожух охлаждения.
          А что это?А на счёт моей агрессивности- Вы или страдаете синдромом дауна или Вы не украинец! http://prisonlife.ru/novosti/1895-poteri-ukrainy-v-velikoj-otechestvennoj-vojne.
          html
          1. pogis 20 декабря 2012 11:48
            Немцы свое дело знают, не стоит считать всех кругом дураками! http://ru.wikipedia.org/wiki/HK_G11 А где это оружие(круче его я не знаю ствола)?
            1.Зачем стране нато это было нужно?
            2.Зачем Германия выкинуло это оружие на помойку?
  4. Mikhado 17 декабря 2012 13:36
    Мдя, чо-то не торопятся на западе печенежскую схему ствола копировать, все на сменный ствол рассчитано.
    А в целом я так и не понял, чего в новом пулемете нового, даже поленились направление подачи переставным сделать. И на вид - угрёбищще, наша серия ПК объективно красивей, это при том, что специально за дизайном никто не гнался.
  5. Nechai 17 декабря 2012 15:16
    Цитата: Mikhado
    чо-то не торопятся на западе печенежскую схему ствола копировать, все на сменный ствол рассчитано.

    Для этого кроме конструкторских тонкостей, НЕОБХОДИМЫ ТЕХНОЛОГИИ изготовления СТВОЛА и ЕГО КРЕПЛЕНИЯ в ствольной коробке. Нашим пришлось над сими вопросами потрудиться, дабы ствол не уводило.
    На видео - впечатлило охлаждения ствола в "арыке". Так и придётся второму номеру пулемётного расчёта, корытце и запас воды на себе таскать. recourse
    Nechai
    1. Misantrop 17 декабря 2012 16:48
      На себе. Ну или в себе (тогда и без корытца обойтись можно). Тем более, что у немцев пиво - традиционный напиток, там жидкости для охлаждения много получается laughing
      Misantrop
  6. petrovich72 17 декабря 2012 17:03
    Кирилл молодец, что отслеживает последние новинки оружейных мастеров. То, до чего догадались немцы в новом оружии -смене ствола, газоотводной трубке внизу ствола по сравнению с мг3 , где автоматика работала наотдаче ствола с коротким ходом - русские отказались в печенеге - все это было в ПК - усилили ст вол, сделали тепловую рубашку для ствола-отпала необходимость менять перегретый ствол. и кто кого догоняет?
    petrovich72
    1. datur 17 декабря 2012 18:01
      petrovich72,да печенег ВЕЩЬ good yes good !!!!!!!
    2. scrabler 17 декабря 2012 19:56
      Спасибо, только тут заслуга Вадима, это он мне подбрасывает интересные темы smile
  7. Иван Тарасов 17 декабря 2012 19:37
    Показательна высокая устойчивость при стрельбе, и малая загазованность( у "печенега", например, из всех щелей дым валит).
    Однако, есть ряд вопросов.
    Как то, уж очень аккуратно опускает в воду ( причем, вода чистая).
    А как на счет мелкодисперсной пыли?
    Как на счет падения с 1,5м высоты на бетонную плиту?
    1. petrovich72 17 декабря 2012 20:05
      здесь скорее вопрос к качеству боеприпасов и качеству пороха, чем к оружию. кстати, хочу напомнить, что русский "печенег"создан под явно устаревший (хотя и несколько более мощный) патрон 7,62х54, не имеющий закраины (винтовочный от знаменитой 3-х линейки конца 19-го века). так что дымность-вопрос надуманный.
      petrovich72
      1. wasjasibirjac 20 декабря 2012 06:53
        наоборот, у русского7,62*54Р рант имеется а у 7,62*51 - проточка. наличие ранта усложняет оружие, требует приспосабливаться к непрямой подаче
  8. avdkrd 17 декабря 2012 19:41
    Объективно по всем характеристикам Печенег лучше, причем значительно. HK121 не получил ничего нового и качественно отличающего его от MG3 в лучшую сторону. Больше похоже на маркетинг, когда одну и ту же какашку заворачивают в разные фантики и подают со слоганом -"новый вкус, теперь с оттенком хвои" В случае с HK121 упор делается на эргономику. Сомнительная новинка, хотя в сочетании с качеством немецких оружейников наверняка абсолютно рабочее оружие, но про цены немецких оружейников то же забывать не надо. Печенег рулит.
  9. Dikremnij 17 декабря 2012 19:41
    Немцы молодцы, что не стоят на месте, а развиваются. Даже если не приймут на вооружение бундесвера, то поставят на экспорт.
    Dikremnij
  10. saper 17 декабря 2012 21:56
    мда а наши пулеметчики жаловались на вес печенега! а тут еще тяжелее
    saper
    1. pogis 18 декабря 2012 14:41
      А мои друзья из Спн ГРУ ДОВОЛЬНЫ,что не надо запасной ствол таскать!
  11. georg737577 21 декабря 2012 03:26
    Машинка впечатлила...Спасибо за видео!
    georg737577
  12. KGB 9 февраля 2013 17:11
    Жаль, что статья такая короткая. Ничего особенного об оружии узнать не удалось.
    KGB
  13. zmey 25 февраля 2013 15:22
    да подробностей мало!
    по сравнению с МГ-3 явный шаг назад!
    не сомненно по пытка нажится на "новом" пулемете.
    zmey

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня