Как горячие балканские парни начали войну из-за турецкого наследства

12
Как горячие балканские парни начали войну из-за турецкого наследства
Македонско-Одринский корпус болгарских войск, состоящий полностью из добровольцев


Предыстория. Балканский союз


Балканский кризис был связан с несколькими предпосылками.



Во-первых, это кризис Османской империи. Турция была «больным человеком Европы», и Балканские государства претендовали на её наследство.

Во-вторых, элиты Балканских государств строили свои «великие» державы. Они имели старые исторические и территориальные споры между собой.

В-третьих, все великие державы – Австро-Венгрия, Германия, Россия, Англия и Франция вели в регионе свою игру, поддерживая свои фигуры. Всё это превратило Балканский полуостров в «пороховой погреб» Европы.

Итало-турецкая война 1911 года, в которой Италия разбила Турцию и захватила османские области Триполитанию и Киренаику (Ливия), архипелаг Додеканес, показала соседям крайнюю слабость Османской империи. Балканские государства решили создать антитурецкий союз.

Русская дипломатия поддерживала этот проект, который хотели направить не только против Турции, но и против германского блока. Петербург опасался, что Австро-Венгрия начнёт захваты в западной части Балкан. Союз Болгарии и Сербии вынуждал Австро-Венгрию формировать южный фронт, отвлекая силы от России.

Англия и Франция также были заинтересованы в Балканском союзе, направленном против Австро-Венгрии и значит Германии. Также британцы и французы подставляли Россию под удар: Балканские славянские державы рано или поздно начали бы войну, вовлекая в неё русских. Лондону и Парижу нужно было стравить русских и германцев.

Петербург попытался привлечь к Балканскому союзу и Турцию. Однако турки боялись России и Балканских государств. Кроме того, Стамбул довольно быстро становился протекторатом Германской империи. Младотурки, придя к власти, начали с жестокого подавления национально-освободительного движения в Македонии и других областях. С другой стороны, Болгария и иные Балканские государства не желали союза с турками. Они хотели её раздела.

Подготовка Балканскими государствами войны с Турцией имела, с одной стороны, справедливый характер. Это была историческая, национально-освободительная борьба за освобождение балканских славянских и христианских народов от турецкого ига. С другой стороны, война была вызвана большой игрой великих держав и амбициями местных элит.

В 1912 году был сформирован Балканский союз. В его основе были болгаро-сербский договор о взаимопомощи (март), дополненный военной конвенцией (май). Секретное приложение предусматривало общее выступление Сербии и Болгарии против Турции и совместный раздел Македонии. Сербия должна была выставить от 100 до 150 тыс. солдат, Болгария – 200 тыс. София после долгих споров с Белградом согласилась на установление «спорной зоны» в Македонии, судьба которой подлежала арбитражу России. В мае был заключен болгаро-греческий союз, в сентябре было достигнуто болгаро-черногорское соглашение об участии Черногории в войне.

При этом македонский вопрос стал фундаментом будущего конфликта между союзниками. На Македонию претендовали сразу Болгария, Греция и Сербия. Уступать никто не собирался.

Ещё одним спорным вопросом был албанский. Сербия претендовала на Албанию, чтобы получить выход к морю. Против этого выступала Австро-Венгрия и Италия, которые сами хотели расширить свою сферу влияния за счёт умирающей Османской империи и получить господство в Адриатике. Также Сербия считалась прорусской, что вызывало неприятие западных держав. Положение осложнялось и тем, что на южную часть Албании претендовали и греки. Также греческая верхушка вынашивала проект возрождения «Великой Греции», претендуя на Константинополь, западную часть Анатолии.


Фердинанд I, царь Болгарии, правивший страной во время Балканских войн и во время Первой мировой войны

Первая Балканская война


Петербург надеялся с помощью Балканского союза удержать на Балканах существующее положение и пресечь потенциальную экспансию Австро-Венгрии на юг. Балканский союз должен был оказать сдерживающее давление на Вену. Однако всё вышло иначе. Горячие балканские парни хотели войны и дележа «турецкого наследства». На Балканах было неспокойно. Албанию лихорадило. Македония кипела. Турки учинили там резню.

София решила, что пора начать наступление. Осенью 1912 года Балканские государства начали конфликт: они потребовали от Турции обещанных реформ в Македонии. Причём радикальных, дававших Македонии автономию. Турки уклонялись, хитрили и лавировали.

Петербург пытался охладить пыл болгар и сербов. Не хотела войны в этот момент и Австро-Венгерская империя. В это время военная партия в Вене была ослаблена отставкой Конрада фон Гетцендорфа. Венский двор опасался, что захват Новобазарского санджака вызовет противодействие России и Италии. Австрийцы боялись войны, «их лоскутная империя» трещала по швам. Однако усилия России и Австро-Венгрии остановить войну оказались тщетными.

В начале октября 1912 года на турецко-черногорской границе начались стычки. 8 октября 1912 года, когда русский министр иностранных дел Сазонов находился в Берлине, делая заявления об «обеспечении мира на Балканах», официальный представитель Черногории Пламенац сообщил турецкому министру иностранных дел, что Черногория объявляет войну Порте, после чего он покинул Константинополь. 9 октября черногорские войска перешли в наступление. 17 октября войну Турции объявили Сербия, Болгария и Греция.

Решающие бои развернулись в Восточной Фракии. Болгары разгромили противника в битве при Кирк-Килисе (Лозенград) и осадили Эдирне-Адрианополь. В конце октября – начале ноября турки были разбиты у Люлебургаза (Аркадиополь) и откатились к Чаталджинской оборонительной линии в 35–40 км от Константинополя. 17–18 ноября болгары штурмовали Чаталджинскую позицию, но турки отбились. В Македонии, Албании и Эпире успешно наступали сербы, черногорцы и греки. Сербы, взяв вверх при Куманове, заняли Скопье и Битоль, вышли к Адриатическому морю и вместе с черногорцами осадили Шкодер. Греки, очистив от врага Эпир, блокировали Янину и 9 ноября заняли Салоники.


Россия спасает Турцию от раздела


В итоге турецкая армия потерпела быстрое и сокрушительное поражение. Армии Балканских государств захватили большую часть европейской Турции, угрожая захватом Константинополя. Перспектива полного разгрома и развала Османской империи вызвала опасение великих держав.

В России широкая общественность радовалась победам «братушек». Но правительство опасалось, что появление болгарской армии у проливов вызовет вмешательство великих держав, что уже нарушало национальные интересы России. Кроме того, Кобургская династия и лично болгарский царь Фердинанд не вызывали доверия. Поэтому Петербург требовал от Софии приостановить наступление на Константинополь и проявить умеренность.

Франция и Британия не были против появления болгарских и греческих войск в Стамбуле. Пуанкаре уговаривал Петербург не мешать болгарам наступать на Константинополь. Великие державы направили свои эскадры в Эгейское море, ближе к Дарданеллам. Антанта готовилась к разделу «турецкого наследства». Появился проект нейтрализации проливов и Константинополя под международным контролем. Очевидно, что это был антирусский проект. Поэтому Россия привела в боевую готовность Черноморский флот.

Австро-Венгрия, которая была обеспокоена появлением сербов на берегах Адриатического моря, также оказала давление на Балканские державы. В начале войны в Вене и Берлине надеялись на успех турецкой армии. Успехи балканских армий встревожили германцев. Австрийцы начали частичную мобилизацию армии и сосредоточили крупные силы на границе Сербии и в Галиции, на случай вмешательства России. Вена требовала от сербов вывести войска с Адриатического побережья, угрожала. Германия поддержала союзника. В Берлине считали, что Россия и Франция не готовы к войне, и момент удачный, чтобы спровоцировать большую войну. Берлин и Вена согласовали планы на случай европейской войны.

Петербург поддерживал планы Белграда, но не был готов к войне. Поэтому русское правительство советовало сербам уступить и не доводить дело до войны с Австрией. Франция, наоборот, уверенная в своих силах и ободренная успехами болгарской и сербской армий, занимала воинственную позицию. Пуанкаре предлагал не уступать австрийцам. Французский генштаб ещё до начала войны сделал вывод, что вторжение Австро-Венгрии на Балканах вызовет всеобщий конфликт, который будет начат в неблагоприятных для Тройственного союза условиях. Силы Австро-Венгрии в значительной мере будут связаны на Балканском театре, что ослабит германцев на главных театрах в Лотарингии и Польше. Это даёт Антанте наибольшие шансы на успех.

Таким образом, если Россия желала мира, то германский блок и Франция были уже готовы начать большую войну.

Ещё 3 ноября 1912 года Турция попросила у великих держав принять мирное посредничество. После того как болгары не смогли прорвать оборону противника на подступах к столице, 3 декабря 1912 года было подписано перемирие.


Болгарская пехота у крепости города Адрианополя

Продолжение следует…
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    30 июня 2023 06:25
    Очень любопытное повествование.
    Не в этот ли период истории ведут корни паталогической ненависти «братушек» к России? Той самой, что заставила их выступить на стороне Гитлера...
    * * *
    Обращение ВВП и обвинение «каких-то политологов» в развале РИ весьма опрометчивы.
    Начало ХХ века в печальной истории РИ можно связать с преднамеренными ошибками правления Николая II. Возможно, были сторонние «друзья» и «советчики» (партнёры по монархической власти), но в целом за крушением РИ видится бездарность правления последнего российского монарха.
    * * *
    Любопытно и то, что конец бронзового века посредством «людей моря» тоже проистекает с Балкан...Оттуда пошли люди с носами (по рисункам) Фердинанда I-го и гнал их в благополучные страны голод и нищета...Что-то заложено на этих Балканах, что их трясёт с частой периодичностью...Может быть, действительно - «горачая кроф»...
    1. +3
      30 июня 2023 10:51
      Очень любопытное повествование.

      На самом деле ничего любопытного в повествовании нет. Все в рамках википедии и не более. У этого автора за рамками оного источника знаний бывают только былины о суперэтносе и его выдающейся роли в истории земной цивилизации.
      В реальности вопрос намного интереснее.
      Для примера - весьма сложными были отношения Германии - с Австро-Венгрией. Берлин
      то подталкивал монархию Габсбургов к войне с Сербией и Россией, то, напротив, притормаживал ее авантюрные намерения, считая данный момент невыгодным для выступления.
      Чрезвычайно острый характер носили противоречияэтих партнеров по коалиции и в эконрмической сфере. Оба государства боролись за балканский рынок. Германия, не ограничиваясь Балканами, стремилась включить в своюсферу экономического господства собственно дунайскую -монархию.
      В Берлине уже в тот период был разработан планан «Срединной Европы, предусматривавший интеграцию Австро-Венгрии с Германской империей.
      Все эти моменты, естественно, википедия не учитывает, соответственно, автор, ориентирующийся в исторической науке как известный персонаж в апельсинах, все это оставляет за кадром.
    2. -2
      30 июня 2023 11:22
      Вот,вот по " братушек". Щаз набегут и запоют ,что " кляти москали" не дали стать Великой Болгарии и за это в двух мировых войнах они воевали на стороне врагов России!
      1. +1
        2 июля 2023 18:26
        Никто не набежал. Далее - сами придумьiвайте, сами опровергайте(сь) wink
  2. +6
    30 июня 2023 10:31
    В Балканской войне были испытаны новые виды вооружений, например авиация, которая была в греческой и болгарской армиях, а также гидропланы, бронеавтомобили и эсминцы.
  3. +14
    30 июня 2023 10:41
    Атака Чаталджанской позиции классическая ошибка болгарского командования и мегаломании Фердинанда которий хотел взят Константинополь и обявит себя император Болгарии и Византии в Святой Софии. Позиция у Чаталджи очень короткая и с двух флангов насквоз простреливается турецким флотом у которого било абсолютное господство на море. В тилу у турецких войск очень большой город, столица империи,. и очень короткий путь снабжения, а снабжение болгарских войск било намного труднее так как турки держали Едирне (Одрин по болгарски).
  4. +3
    30 июня 2023 19:15
    Спокойно на Балканах было только после второй мировой войны, и то, не очень, учитывая греческую хунту и кипрский конфликт.
    А так, с самой древности от минойской цивилизации и Трои - никогда, может еще при Антонине Пие.
    Место такое.
    Так что, видимо и дальше не будет там спокойно.
    Это надо нам учитывать, а не играть в братушек- не братушек.
  5. +4
    30 июня 2023 20:53
    войну за турецкое наследство

    Война за наследство -- это когда умирает монарх (король, герцог и т.п.), а его родственники предъявляют претензии на престол и часть территории. Османские султаны ни с одной монархией Балкан в родственных связях не находились. Поэтому эта война точно не за наследство! А если быть правильнее, война за территории умирающего государства (Османская империя в это время медленно, но верно умирала)!
    1. -1
      1 июля 2023 02:26
      Цитата: Kojote21
      Османская империя в это время медленно, но верно умирала

      Возможно Османская империя тогда немного приболела. При Эрдогане она выздоравливает и скоро лет через 50 мятежные Болгария, Македония, Сербия и Греция с Румынией и Молдавией вернутся в состав своей Турецкой Империи.
      1. +1
        1 июля 2023 10:59
        Цитата: gsev
        Цитата: Kojote21
        Османская империя в это время медленно, но верно умирала

        Возможно Османская империя тогда немного приболела. При Эрдогане она выздоравливает и скоро лет через 50 мятежные Болгария, Македония, Сербия и Греция с Румынией и Молдавией вернутся в состав своей Турецкой Империи.

        Сомневаюсь. Те страны, что Вы перечислили, поддерживают США (не все, но ряд из них -- Грецию, Болгарию, Румынию и т.п.). И янки своевольничать с такой наглостью туркам не позволят. Так что даже если Эрдоган и захочет воссоздать Османскую империю, то точно не с теми территориями, которые были под контролем у турок в XVI-XVII веках.
  6. +2
    1 июля 2023 13:48
    В июле 1875 г. в Герцеговине вспыхнуло восстание, причиной которого стали безжалостные притеснения со стороны турецких беев, бросивших на произвол судьбы местное славянское население. Правительство турецкого султана Абдул-Азиза пыталось подавить мятеж обещаниями реформ, но это были только обещания. Реальность была жестокой, непонятной по европейским меркам. Восстание вскоре перекинулось на соседнюю Боснию и нашло сочувствие как в Черногории, так и в Сербии. Зверства, совершенные турецкими солдатами, взбудоражили совесть Европы, и поэтому две европейские державы, Россия и Австрия, вступают в игру, чтобы призвать другие европейские государства к действиям. Россия даже направила в Боснию и Герцеговину ряд своих офицеров-инструкторов, которые непосредственно берут на себя командование и руководство боевыми действиями. 30 июня 1876 года Сербия и Черногория объявили войну Турции. Черногорцы победили, но сербская армия под командованием русского генерала Михала Григорьевича Чернаева была вынуждена отступить после непродолжительного наступления турецкого генерала Абдула Керима-паши. Поражение сербов в битве при Алексинке поставило страну в тяжелое положение, и Сербия обратилась за помощью к европейским державам. Высокая Порта не допустила перемирия, но ее армия остановилась. Пока в Константинополе прошли переговоры под руководством российского дипломата Николая Павловича Игнатьева. Но Порта поставила жесткие условия, неприемлемые для Сербии.

    Тем временем в Константинополе был низложен безумный султан Мурад V и на престол взошел его брат Абдул-Хамид II. Однако он немедленно продолжил бой, и его войска снова нанесли поражение сербам в битве при Крушеваце, а турки также угрожали Белграду. Россия снова вмешалась на дипломатической ноте, и они добились двухмесячного перемирия, и в марте 1877 года был заключен мир, но он был недолгим. 24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции. Брат царя Николай Николаевич стал верховным главнокомандующим на Балканском фронте, а генерал Лорис Меликов принял командование Азиатской армией. Русская армия вошла в Румынию, откуда с большим трудом пробилась через Дунай в Добруджу. Оттуда им удалось проникнуть в Балканские горы, где они были остановлены турецким полководцем Османом-пашой под Плевной. Тяжелые бои идут и у перевала Шипка, куда турки нанесли главный удар. Русские генералы Скобелев и Гурко творили здесь настоящие чудеса, но только после подкрепления русскими войсками и длительной осады Плевны им удалось оттеснить турок. Армия Сулеймана была окружена, взята в плен, а Дринополь занят. Сан-Стефанский мир гарантировал независимость Румынии и Болгарии. Сербия, вновь вступившая в войну после падения Плевны, таким образом, победоносно завершила свои походы. am
    1. +1
      2 июля 2023 18:39
      В войне 1877-го русская армия в Добруджу не вступала, Плевна находится не в горах, главньiй удар не бьiл под Шипкой, в плен попал Осман паша, а не Сюлейман, Болгария формально стала независимой 30 лет спустя итд итд откуда все зти глупости прочитали, да еще пишете ??