В США началась разработка морских транспортных кораблей предварительного позиционирования

33 525 18
В США началась разработка морских транспортных кораблей предварительного позиционирования

Корпус морской пехоты США намерен получить морской транспортный корабль предварительного позиционирования следующего поколения, который, скорее всего, по размерам будет меньше действующих морских судов. Об этом сообщает портал Defense News.

По информации издания, в настоящее время ведомство также прорабатывает вопрос о целесообразности дальнейшего содержания остальных своих боевых единиц, рассредоточенных в районе «цепи островов» в Тихом океане, выступающем в качестве важного стратегического рубежа США в данном регионе.



В этом месяце были также внесены корректировки в Force Design 2030 (FD2030) – план реструктуризации сил Корпуса морской пехоты США, нацеленный на изменение их боевой мощи для подготовки к будущим конфликтам с потенциальным противником, а если быть точнее – с Китаем. Они и предусматривают создание глобальной системы определения местоположения с целью реализации концепции распределённых морских операций. Таким образом, все корпуса должны быть переведены на высший уровень боевой готовности, на случай возможных военных конфликтов.

Как рассказал в беседе с порталом командующий экспедиционным корпусом США Рик Бетсингер, быстроходные и среднескоростные трейлерные суда, входящие в состав американских Военно-морских сил, будут задействованы в операциях в краткосрочной перспективе. Однако, как добавил американский военный, ведомство по-прежнему нуждается в боевых кораблях, способных заходить в более мелководные порты с тем, чтобы они имели возможность осуществить там дозаправку.

Новое морское транспортное судно, как ожидается, будет введено в эксплуатацию не ранее 2030 года.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    29 июня 2023 19:47
    Какой-то криво переведенный термин. Так и не понял назначение этих судов в войне с Китаем.
    1. +5
      29 июня 2023 19:50
      Да, не текст, а сплошные кудреватые мудрейки и мудреватые кудрейки.
      1. +7
        29 июня 2023 20:22
        транспортные корабли предварительного позиционирования

        Угу. Просто обозвать "плавучей базой" не в тему будет.
        Кто-же захочет служить на базе - что потом своим детям расскажет. Где экшен?
        То ли дело "Я пять лет плавал на корабле предварительного позиционирования, это, скажу тебе, круть несусветная, без нас ни одна операция, ни одни учения бы со своими задачами не справились".
        Кстати, в случае войны топить такой корабль - одна из приоритетных целей. Утопишь один такой кораблик - и целый флот без припасов остаётся.
        1. +1
          30 июня 2023 06:25
          Цитата: Shurik70
          Утопишь один такой кораблик - и целый флот без припасов остаётся.

          Вот потому в техзадании у них среднеразмерные корабли "комплексного снабжения" и военные транспорты . Для массовости и меньшей чувствительности к потерям . Война на Тихом океане быстрой точно не будет , тем более при такой численности флота Китая . Они и десантные корабли себе сейчас заказывают среднеразмерными - для оперирования на островах , захода в мелководные бухты , и опять таки - для меньшей чувствительности к потерям .
          1. +1
            30 июня 2023 19:19
            Цитата: bayard
            Война на Тихом океане быстрой точно не будет

            А вот в этом я не уверен.
            При наличии спутниковой разведки и ракет большого радиуса действия корабль не спрячешь, и от ракеты не увернёшься.
            Ужасающие потери с обоих сторон в самом начале конфликта обеспечены.
    2. +3
      29 июня 2023 19:57
      Цитата: faterdom
      Какой-то криво переведенный термин.

      Нормально переведенный, матрасы мозги пудрят.
      https://www.defensenews.com/naval/2023/06/28/us-marine-corps-begins-developing-smaller-pre-positioning-ship/
      Суть в том, что их выперли отовсюду, и что хоть как-то иметь возможность снабжать гарнизоны морпехов, которые по новой их тактике становятся одноразовыми камикадзе - высадились на мелкий островок недалеко от китая с пусковой ПКР, выпустили - и их там и закопали. Ну вот, текущиек транспорты перехватывают, нужны одноразовые мелкие корыта, чтоб заходили в мелкие бухточки. Прямо не сказано. что одноразовые, но из статьи вытекает.
      Короче, амерская тактика - завалим мясом! Банзай!
      Вообще-то ничего нового - те же Либерти, которые клепали быстрей, чем их успевали топить волны или японцы.
      А ну и да - расписались. что крупные перевалочные базы защитить не в состоянии. Видать дошло, что ПВО у них - нет))) Будут склады тоже на мелкие дробить - типа их и прикрывать не надою Малацы. Говорю же - мясом завалить
    3. +3
      29 июня 2023 19:59
      Так и не понял назначение этих судов в войне с Китаем.
      для того же для чего они и "лёгкий" М10 Booker делают.Планируют как во вторую мировую бои вести на маленьких остравах.А для этого им нужна лёгкая "баржа" которая сможет зайти в малую гавань и высадить эти самые Букеры hi
      1. +2
        29 июня 2023 20:22
        А Китай будет захватывать маленькие острова? Он захватит Корейский полуостров, Тайвань, нейтрализует Японию и установит контроль над зоной Панамского канала. А также наглухо перекроет Тихий и Индийский океан. А через тысячу лет археологи будут изучать скелеты на маленьких островах и чертить пути миграции.
        1. 0
          29 июня 2023 22:22
          Цитата: faterdom
          А Китай будет захватывать маленькие острова? Он захватит Корейский полуостров, Тайвань, нейтрализует Японию и установит контроль над зоной Панамского канала. А также наглухо перекроет Тихий и Индийский океан. А через тысячу лет археологи будут изучать скелеты на маленьких островах и чертить пути миграции.

          Ну расскажите нам, как можно перекрыть зону Панамского канала, имея базы на Тайване и Корейском полуострове?
          На дальности в 10 тысяч морских миль...
          1. +1
            29 июня 2023 23:05
            Для начала КНР обхаживает Панамское правительство,поинтересуйтесь для начала инвестициями КНР в инфраструктуру рядом с Панамским каналом.
            1. +1
              30 июня 2023 06:40
              Цитата: tralflot1832
              Для начала КНР обхаживает Панамское правительство,поинтересуйтесь для начала инвестициями КНР в инфраструктуру рядом с Панамским каналом.

              Но для его удержания необходимо будет провести крупную десантную операцию на противоположной стороне Тихого океана и обеспечить логистику снабжения своей группировки . У Китая конечно уже весьма большой флот , но его просто потопят на переходе .
              Китаю нужны большие авианосцы (и эскортные тоже) , а строятся такие корабли , даже Китаем , весьма долго . Для эскортных АВ у них нет СВВП , что стало бы каким то выходом ... Так что Китай будет защищаться и контратаковать . К наступлению , тем более на американский континент , они ещё долго не будут готовы . Им для такой готовности ещё лет 15 надо . И хотя США серьёзно деградируют флотом , они опять собирают коалицию , а в складчину они ещё на многое способны .
              Тем более в числе союзников США такие сильные морские державы (и экономики) как Япония и Ю.Корея .
        2. +1
          29 июня 2023 22:53
          Цитата: faterdom
          А Китай будет захватывать маленькие острова?
          Первоначальный этап - острова Пэнху (находятся в 100 км от Тайваня площадь 140 кв.км население 100тыс. человек) (см. с 23.27)
    4. +3
      29 июня 2023 20:28
      Речь идет о новомодной концепции проектирования и строительства кораблей, согласно которой корпуса и надстройки будут собираться из модулей, стыкующихся между собой по принципу Лего-конструктора. "Предварительное позиционирование" означает предварительное определение технологических стандартов, согласно которым различные судоверфи смогут независимо друг от друга производить модули требуемой номенклатуры, из которых затем будут собираться разные корабли путем соединения воедино разных модулей в различных комбинациях. Таким образом существенно повышается эффективность и кораблестроительства и последующей эксплуатации
      1. 0
        29 июня 2023 21:18
        "Предварительное позиционирование" означает предварительное определение технологических стандартов, согласно которым различные судоверфи смогут независимо друг от друга производить модули требуемой номенклатуры, из которых затем будут собираться разные корабли путем соединения воедино разных модулей в различных комбинациях.
        Что там определять? Берешь пакет ПСД, включая полный пакет чертежей с сопроводиловкой. Копируешь для каждой верфи и каждой указываешь, какую часть ПСД им превращать в железо. Все вами перечисленное должно утрясаться на уровне проектирования. Как-то же крупносерийное производство различной техники до сих пор в мире организовывают. Включая модификации внутри серии. От автопрома и станкостроения, до авиалайнеров. Как-то заводы в разных странах даже координируют выпуск крупных блоков и комплектующих, чтобы на сборочном конвейере все срослось правильно. А тут чего вдруг проблему нарисовали?
        1. +1
          29 июня 2023 22:09
          Вы не совсем понимаете суть проблемы. Речь идет не о строительстве отдельных уникальных секций конкретного корабля, а о крупносерийном производстве универсальных модулей для постройки разных кораблей. Преимущество метода в том, что серийные модули строятся гораздо быстрее и дешевле, чем уникальные.
      2. 0
        29 июня 2023 23:55
        Цитата: km-21
        Речь идет о новомодной концепции проектирования и строительства кораблей, согласно которой корпуса и надстройки будут собираться из модулей

        Хрена лысого. Основная идея:
        If you ask for a tire, I’ve got to unload a lot of stuff to get you a tire,”

        Чтоб выдать на берег одну покрышку вы должны разгрузить куче добра, чтоб добраться до покрышки.
        Смысл не в блочных, а В МЕЛКИХ
  2. -2
    29 июня 2023 19:59
    ПВО для этих корыт предусмотрено? Впрочем, ежели чо, то его время жизни не более 15-ти минут. К 2030 году у КНР будут сотни батарей с гиперзвуковыми ракетами. Никакое ПВО не спасёт.
    1. Комментарий был удален.
    2. 0
      29 июня 2023 22:28
      Цитата: Румaтa
      ПВО для этих корыт предусмотрено? Впрочем, ежели чо, то его время жизни не более 15-ти минут. К 2030 году у КНР будут сотни батарей с гиперзвуковыми ракетами. Никакое ПВО не спасёт.

      К 2030 году будут уже ЗРК, способные работать по большинству гиперзвуковых ракет.

      К тому же.
      Любой гиперзвуковой ракете, как и любой другой, нужно качественное целеуказание.
      Получаемое чуть ли не в режиме онлайн.
      Особенно для нестатичных целей.
      А если знать, что Активные ГСН требуют снижения скорости до уровня 3-4М, то гиперзвук на терминальном участке заканчивается.