В России разработали систему кругового подавления беспилотников «Аргус-Купол»

40 717 13
В России разработали систему кругового подавления беспилотников «Аргус-Купол»

Система подавления дронов кругового действия разработана в России, опытные образцы уже отправлены в зону СВО для тестирования в боевых условиях. Об этом сообщила директор по развитию НПО "Кайсант" Алена Баландина.

Система кругового подавления беспилотников под называнием "Аргус-Купол" действует путем постановки помех всенаправленными антеннами с повышенной мощностью излучения в необходимых диапазонах частот. Попадающие в зону действия комплекса дроны останавливаются и начинают снижаться, либо просто падают на землю.



"Аргус-Купол" способна уже в момент своего запуска пресечь полеты одного или нескольких беспилотников, включая рой дронов, в зоне своего действия

- приводит ТАСС слова Баландиной.

Система разработана в стационарной и мобильной версии как для защиты различных объектов, так и для действий "в поле", где необходимо создать зону, свободную от беспилотников. Радиус действия "Аргус-Купол" зависит от размера антенн, которые размещаются в кейсе.

В зависимости от размера кейса и антенн, которые там расположены, можно менять радиус действия. К примеру, на открытом поле нельзя использовать большой диаметр, там нужен "Купол" с радиусом действия от 150 до 300 кв. м, которую не замечают спутники, видят как ошибку. Таким образом система малого радиуса действия позволяет создать спасательный коридор для эвакуации

- добавила представитель "Кайсанта".

Компания разработала несколько вариантов системы, в настоящее время все образцы отправлены в зону СВО для тестирования в боевых условиях. По итогам испытаний будет принято решение о серийном производстве.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    30 июня 2023 07:43
    Как насчет пеленгации ее противником и подавления артиллерийским или ракетным ударом?
    1. +4
      30 июня 2023 07:48
      Об этом расскажут, возможно, те кто обкатает её в боевых условиях, но. Всегда есть соревнование условно "снаряд-броня", соответственно будет некое противодействие. Опять же, если спустя время, впихнут некий ИИ в дроны, который будет полностью автономен после запуска в сторону противника, глушить уже не получится.
    2. +1
      30 июня 2023 08:44
      В отсутствии дронов включать прибор не надо, так как сам дрон излучающий объект то сначало надо чтоб детектор обнаружил дрон потом подавлять, время работы минимизируется не запеленгуют.
  2. -2
    30 июня 2023 08:04
    Система кругового подавления беспилотников под называнием "Аргус-Купол" действует путем постановки помех всенаправленными антеннами с повышенной мощностью излучения в необходимых диапазонах частот. Попадающие в зону действия комплекса дроны останавливаются и начинают снижаться, либо просто падают на землю.
    . И все таки, система работает против дронов управляемых дистанционно, со слабой защищённости управляющего канала???
    Если подумать... первый, классический источник помех, МОЛНИЯ, палил любую электронику, попадающую в зону интенсивного воздействия!!! Так то аппаратура, серьёзная, защищена различными способами, но когда шарахнет, конкретно, что нибудь важное, как правило, горит синем пламенем.
    В общем, МЕТАТЕЛЬ МОЛНИЙ каждому подразделенийю,бойцу, выдать!!! И все будет тип топ.
  3. +4
    30 июня 2023 08:41
    Здорово, "Крикун"! Я смотрю, с 1991 года ты ничуть не изменился. Все еще "новая разработка". С 70х годов прошлого века широкополосный генератор помех, разработанный советскими учеными, вечно молод и всегда готов подкинуть очередного мошенника и вора к новым государственным деньгам и почестям. Правда, в радиусе твоего действия прекращает работу и своя электроника, но это же ерунда, верно? Получить миллиарды ни за что "отечественным разработчикам" это совсем не помешает... Тьфу!
  4. +3
    30 июня 2023 08:46
    "Навыхватывав в очередной раз прилётов снарядов немного призадумался.

    Да будет срач, но имхо, тактика использования дроновбийкы и оператора себя потихоньку изживает. Это становится слишком опасным делом, как минимум в моем любимом аду недалеко от ухлэдара. А все по следующим причинам:
    - летают крылья, которые "нагло игнорируют"(слово заменено мной) дронобойки
    - коптеры летают парами, а то и тройками, дабы с разных сторон найти обидчика и накидать ему оперативно с миномёта
    - дроны перестали летать нагло, если есть для них опасность
    - использование 900 частот на дронобойках это как играть в русскую рулетку с ак74. Ни одна дронобойка (из имеющихся), с девятисотым диапазон, не может эффектно с ней бороться. А фпв будут летать
    - анализатор часто забивается помехами/ложными целями
    - человеческий фактор "упущения" цели
    - особенности рельефа местности не позволяют эффективно удерживать цель
    - некоторые пушки выходят из строя в самый ответственный момент, мр-зи!" Вот сегодня переслали.
  5. 0
    30 июня 2023 10:00
    а я слышал что современные дроны просто назад возвращаются когда теряют сигнал связь с оператором -с чего им падать если их заглушили не понятно? и почему не сказали про источники питания от чего он работает- аккумуляторы как долго? генератор? если новость опубликовали могли бы и поподробнее описать.
  6. +2
    30 июня 2023 10:34
    Микропредприятие созданное в октябре 2022, измеряющее радиус в кв.метрах ))) что может создать стоящее?))
  7. 0
    30 июня 2023 16:05
    На колонну автомобилей, вполне, не говоря уже о тяжелой технике
  8. 0
    30 июня 2023 16:47
    Разработали, начнут производить, построят... эти новости. Вот когда это будет работать по полной вот и пишите...
  9. 0
    30 июня 2023 18:19
    А есть ли у России электромагнитные снаряды с воздействием электромагнитного импульса,а так же ракет такого вида?Это оружие бы выводило из строя всю электронику техники,особенно западного производства,т.к.запад делает ставку на электронику в подавляющем виде своего оружия.