Америка хочет, чтобы ее ракеты прилетали назад

0
Америка хочет, чтобы ее ракеты прилетали назадПрототип нового типа ракеты может дать ВВС США билет в космос туда и обратно уже к 2013 году.

У Военно-воздушных сил США есть видение будущего в виде проекта, подразумевающего под собой появление ракет не просто многоразового использования, но также того, что они могут прилетать обратно на Землю и приземляться на взлетно-посадочные полосы совершенно автономно.

В настоящее время большинство военных спутников США запускаются одноразово при помощи таких ракет, как Atlas 5 и Delta 4 (в России — «Протон-М», «Союз-У», «Союз-ФГ»). Задача утилизации установленных на космических кораблях многоразовых ускорителей не из легких. Через две минуты после старта твердотопливные ракеты сбрасываются с парашютом вниз в океан, где их подбирает корабль. Сделать их пригодными для полета снова — дело трудоемкое и дорогостоящее.


Научно-исследовательская лаборатория ВВС США (Air Force Research Laboratory) предлагает инновационную программу стоимостью 33 миллиона долларов с целью разработки ракеты-носителя опытного образца, способной возвращаться на стартовую площадку назад.

Первый шаг программы, вероятно, будет направлен на демонстрацию возвратного маневра, когда ракета будет использовать свои собственные двигатели при возвращении на стартовую площадку и планировании при приземлении.

Первые летные испытания намечены на 2013 год.

НАСА изучило ракеты-носители обратного хода более 10 лет тому назад в рамках программы модернизации космических кораблей, однако никогда глубоко их разработкой не занималось.

В настоящее время уже две компании имеют патенты на ракеты-носители обратного хода: Lockheed Martin, которая в 2008 году безо всякого пиара провела испытания прототипа ракеты-носителя обратного хода и фирма Starcraft Boosters, основанная астронавтом Баззом Олдрином, с целью разработки недорогих альтернативных носителей.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»