Неизвестное оружие Георга Люгера

Наверное, нет человека, который не знает о пистолете Люгера. Оружие это действительно очень интересно в первую очередь реализацией запирания канала ствола пистолета. Многие просто принимают на веру то, что оружие практически идеально, немногим удалось с этим оружием познакомится в живую, при этом кто-то от него остался без ума, а кто-то полностью разочаровался. Но то, что этот пистолет выделяется из многообразия других моделей оружия, является неоспоримым фактом. Изначально планировалась статья о всех возможных вариантах данного пистолета, но так как подобного материала хватает в сети, в том числе и на самом сайте, попробую кратко рассказать о тех образцах, которые выполнены с аналогичной схемой запирания канала ствола, о которых мало что известно. Рассказ будет кратким не потому, что лень писать, а просто по той причине, что известно об описанных ниже моделях оружия не так много, вплоть до того, что нельзя со стопроцентной уверенностью говорить о весе или длине оружия, но поделиться даже этим минимумом информации хочется. В общем, приступим к своего рода оружейным деликатесам.

Неизвестное оружие Георга Люгера


Первый образец, представляет собой самозарядный карабин, выполненный на базе пистолета. От самого пистолета он фактически ничем не отличается кроме длины ствола и отстегивающегося приклада. Использует боеприпасы калибром 7,65, имеет деревянное цевье и магазин на 8 патронов. Также с тыльной стороны рукояти имеется клавиша автоматического предохранителя. К сожалению, точная длина ствола карабина неизвестна, но предположительно она могла варьироваться в достаточно широких пределах. В целом данный карабин не особо интересен, так как что-то новое в его конструкции, что не использовалось ранее не применено, но именно как достаточно редкий образец он представляет собой оружие с высокой исторической ценностью, что выражается в его стоимости среди коллекционеров.


Неизвестное оружие Георга Люгера


Следующий образец, который малоизвестен представляет собой самый маленький вариант пистолета Люгера, а именно речь идет о пистолете Luger Baby. Этот малыш весом всего в 500 грамм использовал патроны .32АСР (7,65х17) и предназначался для использования в целях самообороны. Он так же не отличался принципиально ничем от «взрослых» моделей оружия. Несмотря на достаточно интересную конструкцию и скромные вес и габариты, этот пистолет был очень скоро вытеснен с рынка моделями под более мощные боеприпасы. Производился этот пистолет с 1925 по 1926 год, так что при условии малого количества единиц оружия он также достаточно ценен среди коллекционеров.

Неизвестное оружие Георга Люгера


Но самое «вкусное» я оставил напоследок, а именно самозарядную винтовку Люгера, которая работала по схеме автоматики с коротким ходом ствола и запиранием канала ствола коленчатой парой рычагов. Винтовка эта не пошла в серию, быстрее всего по причине того, что проигрывала оружия с неподвижным стволом по точности, однако сама идея и ее реализация в длинноствольном оружии под боеприпас 7,92х57 вполне позволяет отнести подобный образец к произведению искусства, а не просто очередной стрелялке. К сожалению, об это образце информации вообще минимум, известно только какие боеприпасы он использует и то, что схема его работы сходна со схемой работы пистолета. В общем, опытный образец, он и есть опытный образец.

Неизвестное оружие Георга Люгера


Вот такие вот интересные варианты оружия некогда существовали, очень жаль, что они действительно редкие, и точной информации по ним нет и, скорее всего, не появится, так как с каждым днем оружие становится все старше и встречается реже. Но будем надеяться на то, что какой-нибудь коллекционер позаботится о том, чтобы хотя бы характеристики его оружия стали достоянием общества и познакомит более подробно с данными образцами оружия хотя бы в виде фотографий.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: guns.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Mikhado 19 декабря 2012 08:50
    Люгер - это Люгер, это уже легенда оружейного мира. Но при всем изяществе и оригинальности схемы с рычагами так она больше нигде не прижилась - слишком сложная кинематика, я полагаю.
    Схема Браунинга с перекосом ствола оказалась более живучей в силу простоты.
    Люгер остался для ценителей экзотики - очень красив!!
    1. Андрей77 20 декабря 2012 12:51
      Я не ценитель изящных механических решений. В музей -да, но в бой лучше револьвер (любой на тот момент схемы) взял бы.
  2. Денис 19 декабря 2012 09:45
    наверное у всех в детстве был такой пластмассовый пистолет ...
    1. Чёный 19 декабря 2012 19:31
      У меня в детстве был настоящий.....Эхо войны...Излучины Дона...
      1. Я так думаю 23 декабря 2012 01:05
        У меня то же ... Но конструкция этого пистолета изобилует мелкими детальками и пружинками, которые плохо сохраняются при длительном нахождении в земле ... и поэтому мне не нравится это оружие ... его очень трудно восстановить до рабочего состояния ...
  3. копарь 19 декабря 2012 10:46
    Когда смотришь на такое оружие,в первую очередь оцениваешь работу инженера,его мысль.И не сразу вспоминаешь,для чего собственно содавалась данная вещь.
    1. Андрей77 20 декабря 2012 12:56
      Это так. Отсюда вытекают требования к пользователю данного оружия: иметь техническое образование (высшее приветствуется). :)
  4. Chicot 1 19 декабря 2012 12:57
    И вот еще несколько интересных фактов из истории пистолета Люгера:
    Сама схема рычажного запирания была разработана человеком с фамилией Борхард. Он не был оружейником, он был математиком и со всей возможной скурпулезностью просчитал эту самую схему...
    Схема рычажного запирания имеет одну интересную и свойственную только ей особенность - при увеличении люфта подвижных частей (их расшатывании) отдача самого оружия становится меньше и воспринимается стрелком мягче...
    В некоторых странах пистолет Люгера запрещен даже к колекционированию и подлежит безжалостному уничтожению. Это связывают с феномином психологического привыкания к нему и с тем, что данное оружие вызывает стойкую немотивированную агрессию и желание его немедленно применить (что кстати, крайне редко проявляется при обращении с другими образцами стрелкового оружия)...
    Самым "крутым" из пистолетов Люгера считается так называемая "артиллерийская модель" с барабанным магазином Леера на 32 патрона и приставной кобурой-прикладом...
    (Данные факты были почерпнуты мною из статьи посвященной "Парабеллуму" напечатаной в журнале "Братишка". Увы год и номер не припомню, но это либо конец 90-х либо начало 2000-х...)

    Однако за карабин узнал впервые. До этого считал, что система с рычажным запиранием применялась лишь на пистолетах Борхарда и различных вариантах "Парабеллума". И это пожалуй что было главным блюдом...
    1. smprofi 19 декабря 2012 17:07
      самозарядный пистолет БОРХАРДА, 1894 года




      пистолет P08, Parabellum, Borchardt-Luger, под патрон 9х19 мм выпускался с самыми разными длинами стволов - от 98 мм до 203 мм (артиллерийская модель) и более (М.1902 - 300 мм)




      артиллерийский вариант пистолета с длиной ствола 200 мм и дисковым магазином на 32 патрона:



      пистолет Люгера выпускался под патрон 7.65 мм (первоначальная модель) и под патрон .45 ACP для США

      smprofi
      1. smprofi 19 декабря 2012 17:34
        схема работы

        smprofi
    2. ВасВасГром 25 января 2014 18:22
      Люгер с магазином на 32 патрона был в экспозиции Ленинградского Военноморского музея.
      ВасВасГром
  5. Kir 19 декабря 2012 16:49
    Не могу понять почему, может просто неискал здесь на сайте, но автор не упомянул что Люгеры достаточно долго эксплуатировались финами. А вообще как об оружие могу судить со слов своего отца, которому в 1944 году, дело было в Гродно как раз когда разворачивались события Богомоловского "Момент истины", довелось пострелять из модели с откатом ствола, правда конечно с прикладом. понравилось что мало вело!!!
    А вообще изящная машинка.
    Kir
    1. scrabler 19 декабря 2012 17:09
      Ту не об основных моделях пистолета Люгера, а о малораспространенных. По основным где-то была статья на сайте масштабная, но не моя) Потому тему развивать не стал, чтобы не дублировать smile
      1. Kir 19 декабря 2012 17:31
        А вроде так и указал, что не искал, но согласитесь"машинки" изящные.
        Кстати это ведь Вы,заинтересовались книгой Горелика"Оружие ..." просто Вы не ответили, на основе научноого издания или нет, и надеюсь что понравилась.
        С уважением C.N.-T'ong
        Kir
    2. Chicot 1 19 декабря 2012 20:01
      У финнов на вооружении был самозарядный пистолет системы Лахти (образца 1935 г., если не ошибаюсь), который только внешне похож на люгеровский "Парабеллум", но имел иную схему работы автоматики. Кроме Финляндии пистолеты Лахти стояли на вооружении в шведской армии...
      1. Kir 19 декабря 2012 20:27
        Вполне вероятно, что источник-книга которую я видел, может врать учитывая какие сейчас "спициалисты" пишут, но в ней был чётко Люгер.
        Kir
  6. AK-47 19 декабря 2012 22:11
    Георг Иоганн Люгер (1849-1923)
    По существу, пистолет Люгера являлся талантливой конструкторской переделкой пистолета Борхардта практически без каких-либо существенных изобретательских нововведений, из-за чего первоначально во многих странах, включая и Россию, он именовался пистолетом системы Борхард-Люгер.
    AK-47
  7. crambol 19 декабря 2012 23:08
    Цитата: AK-47
    ...практически без каких-либо существенных изобретательских нововведений


    Так вот с этой мелочевкой Люгер взял да и запатентовал машинку под своей фамилией. Борхарт насмерть перелаялся с Люгером, на том дело и закончилось, тем более, что Борхарт,потеряв интерес к оружию, занялся паровыми котлами. Только злые языки утверждали, что их жены продолжали поддерживать приятельские отношения.
  8. Mopnex 20 декабря 2012 09:52




    по винтовке
    Mopnex
  9. Алекс 19 ноября 2013 00:47
    Кирилл, очередной раз hi good ! Заслуженный "+"!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня