Неизвестное оружие Георга Люгера

Первый образец, представляет собой самозарядный карабин, выполненный на базе пистолета. От самого пистолета он фактически ничем не отличается кроме длины ствола и отстегивающегося приклада. Использует боеприпасы калибром 7,65, имеет деревянное цевье и магазин на 8 патронов. Также с тыльной стороны рукояти имеется клавиша автоматического предохранителя. К сожалению, точная длина ствола карабина неизвестна, но предположительно она могла варьироваться в достаточно широких пределах. В целом данный карабин не особо интересен, так как что-то новое в его конструкции, что не использовалось ранее не применено, но именно как достаточно редкий образец он представляет собой оружие с высокой исторической ценностью, что выражается в его стоимости среди коллекционеров.

Следующий образец, который малоизвестен представляет собой самый маленький вариант пистолета Люгера, а именно речь идет о пистолете Luger Baby. Этот малыш весом всего в 500 грамм использовал патроны .32АСР (7,65х17) и предназначался для использования в целях самообороны. Он так же не отличался принципиально ничем от «взрослых» моделей оружия. Несмотря на достаточно интересную конструкцию и скромные вес и габариты, этот пистолет был очень скоро вытеснен с рынка моделями под более мощные боеприпасы. Производился этот пистолет с 1925 по 1926 год, так что при условии малого количества единиц оружия он также достаточно ценен среди коллекционеров.

Но самое «вкусное» я оставил напоследок, а именно самозарядную винтовку Люгера, которая работала по схеме автоматики с коротким ходом ствола и запиранием канала ствола коленчатой парой рычагов. Винтовка эта не пошла в серию, быстрее всего по причине того, что проигрывала оружия с неподвижным стволом по точности, однако сама идея и ее реализация в длинноствольном оружии под боеприпас 7,92х57 вполне позволяет отнести подобный образец к произведению искусства, а не просто очередной стрелялке. К сожалению, об это образце информации вообще минимум, известно только какие боеприпасы он использует и то, что схема его работы сходна со схемой работы пистолета. В общем, опытный образец, он и есть опытный образец.

Вот такие вот интересные варианты оружия некогда существовали, очень жаль, что они действительно редкие, и точной информации по ним нет и, скорее всего, не появится, так как с каждым днем оружие становится все старше и встречается реже. Но будем надеяться на то, что какой-нибудь коллекционер позаботится о том, чтобы хотя бы характеристики его оружия стали достоянием общества и познакомит более подробно с данными образцами оружия хотя бы в виде фотографий.
Информация