Президент обсудил создание отечественной низкоорбитальной группировки спутников с главой Роскосмоса
29 22397
Президент Владимир Путин провёл сегодня встречу с гендиректором Роскосмоса Юрием Борисовым. Одна из важных тем в ходе обсуждения касалась вопросов создания отечественной низкоорбитальной группировки спутников.
Ранее предприниматели выдвинули инициативу по государственно-частному партнёрству, когда частные компании могли бы создавать спутники, а Роскосмос (госструктура), используя свои возможности, выводил бы эти спутники на орбиту. Предложено создать пилотную группу спутников в количестве пяти единиц для вывода на орбиту Земли.
Особенность низкоорбитальных спутников состоит в том, что их нахождение на орбите высотой около 200 км над поверхностью Земли необходимо поддерживать с помощью специальных двигателей. Это относительно небольшие по размеру плазменные силовые установки.
Как отметил Юрий Борисов, у России такие компетенции есть, а потому проект является реализуемым.
Глава Роскосмоса во время встречи с главой государства отметил высокую эффективность низкоорбитальных спутников в различных сферах деятельности, в том числе в сфере мониторинга поверхности Земли.
Также Юрий Борисов коснулся тематики МКС, отметив, что Россия пока не собирается выходить из проекта, в том числе по причине необходимости сохранения на ближайшие годы отечественной пилотируемой космонавтики. А при создании собственной орбитальной станции можно будет приглашать партнёров к сотрудничеству. По словам главы Роскосмоса, есть варианты для африканских стран, которые могли бы создать собственный модуль для орбитальной станции, который в свою очередь вывела бы на орбиту российская ракета-носитель.
сайт президента России
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация