По стопам российских десантников в СВО: канадская армия испытывает багги Polaris с ПТРК

192 996 20
По стопам российских десантников в СВО: канадская армия испытывает багги Polaris с ПТРК

В лесных сражениях на Краснолиманском направлении себя эффективно показали высокомобильные отряды ВДВ РФ. Российские десантники, передвигаясь на маневренных багги отечественного производства, быстро приближались к позициям неприятеля, наносили удар по противнику и с той же скоростью покидали передовой край.

Данный опыт решили продублировать в канадской армии, пойдя по стопам своего геополитического противника, каковым в Оттаве считается Россия. Так, на информационном ресурсе 2-й Канадской механизированной бригады были размещены материалы о тестировании аналогичной тактики.



В ходе испытаний на багги Polaris MRZR были установлены ПТРК TOW.

Модифицированный вездеход сочетает в себе известную маневренность и универсальность платформы MRZR с улучшенной защитой и огневой мощью, позволяя батальону эффективно поражать и нейтрализовать бронированные угрозы на поле боя

- пояснили военные.

MRZR выпускается американской компанией Polaris Defense и представляет собой универсальный внедорожник 4x4. В нем могут разместиться до четырех человек, с двумя сиденьями спереди и двумя посередине и транспортным отсеком сзади для перевозки оборудования и припасов. Грузоподъемность составляет 680 кг.

Благодаря компактным размерам 3,55 м в длину, 1,51 м в ширину и 1,87 м в высоту, MRZR способен эффективно маневрировать в стесненных условиях, например, на пересеченной местности.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -6
    1 июля 2023 18:15
    Надо учиться у НАТО хватать необходимое из опыта БД.
    Нашим 7 лет в Сирии не хватило чтобы понять смысл БПЛА.
    1. +5
      1 июля 2023 18:58
      Цитата: Аркадий007
      Надо учиться у НАТО хватать необходимое из опыта БД

      Ух ты, опять у "белых господ" мы не учились оказывается! :) И в каких же странах НАТО в частях дроны-квадрики в каждом взводе/роте были у каждого линейного полка/бригады? Подсказка - ни в каких. Даже в США сейчас квадрики со сбросом в учебках только в этом году по инициативе отдельных инструкторов начали изучать.
    2. +2
      1 июля 2023 19:14
      И чем ПТУР на баги отличается от ПТУРа на джипе? Израильтяне например использовали эти нароботки 60 лет назад. И не были в этом первопроходцами.

      ПТРК SS.10, военный парад в Иерусалиме 02.05.60.
  2. -4
    1 июля 2023 18:18
    А, ну как передвижная установка ПТУР багги еще могут потянуть. Хотя и категорически хреново - даже на фото видно, что места даже под пару резервных выстрелов нет. И по грузоподъемности вопрос - утащит пару бойцов, пусковую. три ракеты? Опять-таки - остойчивость этого гомна - точно ниже плинтуса.
    Сомнительное решение, надо смотреть, как себя покажет. В степи еще может быть, а в средней полосе? Там холм на холме - как бы не куелднулась через башку
    1. Багги тем и отличаются от квадроциклов, что при опрокидывании дают возможность экипажу уцелеть.
      1. 0
        1 июля 2023 19:34
        Думаю, если повесить килограмм 600 на крышу - то уже такой возможности не дает. А это только пусковая с одной ракетой. Про американские и говорить нечего - от сотни начинаются... И все это наверху - та еще неваляшка, и как бы она как раз раму не промяла
        1. +1
          1 июля 2023 20:22
          Вес пусковой установки ПТУР "Фагот" 22,5 кг. Ракета устанавливается непосредственно перед стрельбой.
          Какие ещё 600 кг?
          А дуги у багги как раз врожденное средство защиты при опрокидывании. Квадроцикл вообще не защищен, а у пикапа или джипа защита крыши условная, если нет дополнительной защитной дуги.
          1. -2
            1 июля 2023 21:32
            Цитата: СергейАлександрович
            Какие ещё 600 кг?

            Нолик лишний. Пусковая - 22, ракета - 30, крепеж к раме сколько-то - 60 минимум, причем на самой крыше. Центр тяжести ИДЕ?.
            А защита такая хороша на гонках, в нормальной обстановке перевернулся - даже коль шею не свернул - побился, и тебя, как с гонок, на носилках в больницу не понесут
            1. Ракета весит 13 кг. С установленной ракетой не передвигаются. Жаль, что у вас отсутствуют знания об обсуждаемом предмете.
          2. 0
            2 июля 2023 02:29
            Цитата: СергейАлександрович
            ...... а у пикапа или джипа защита крыши условная, если нет дополнительной защитной дуги.

            Не соглашусь с Вами, у внедорожников или пикапов на их базе, рамных или с несущим кузовом, дуги - усиление кузова и крыши имеются аналогично дугам багги, встроены в раму ветрового стекла, между передним и задним рядом сидений и в задней части кузова.
            Уверяю Вас, пикапам класса от Тoyota HiLux до Toyota Tundra и ранее не требовались силовые дуги за кабиной, тем более в основной массе встречался "колхоз" для "красоты" в понимании хозяина, с люстрами на перекладине такой дуги... yes

            Пы.Сы. Касательно эффективности применения багги или бесперспективности - покажут боевые действия, бывает техника которую вписывают в тактику применения на поле битвы в доктринах мирного времени, в боях оказывается бесполезной.
  3. 0
    1 июля 2023 18:23
    Только вот бронирования вообще нет. Нарвёшься на засаду с обычным стрелковым вооружением и конец всем.
    1. +1
      1 июля 2023 18:35
      И тем не менее, выявилась высокая потребность в подобных машинах на переднем крае. Задач у такого транспорта много, от подвоза боекомплекта и продовольствия к переднему краю и эвакуации раненых, до перевозки ПТУР и минометов к рубежу открытия огня.
      Самый малый бронированный транспортер в размерах "Тигра". И не всегда есть смысл рисковать такими машинами подвозя по ночам сухпай к бойцам на передовую. У багги проходимость выше, а заметность меньше.
    2. 0
      2 июля 2023 16:32
      Цитата: Glock-17
      Только вот бронирования вообще нет

      1. Используется локальное бронирование (в зависимости от модели - капот, стекло, решетки, а конкретно для этой модели есть - что-то вроде щитков (светились в т.ч. на поларисах отечественных ССО).
      2. При ведении боя с машины спешиваются.
      3. Тут главная фишка не в броне - а в в наличии дешевого транспорта в местности, где БТР/броневик обычно не залезет. Т.е. это именно что аппарат для специалистов - разведка, расчеты вооружения, легкая пехота - действующих в лесной местности. Ну и как средство для перевозки грузов (в т.ч. и в линейных частях) там, где гонять грузовик нежелательно.
  4. +1
    1 июля 2023 18:25
    По стопам российских десантников в СВО: канадская армия испытывает багги Polaris с ПТРК
    . Ни фига себе они бандуру установили... их на поворотах не опрокидывает?
  5. 0
    1 июля 2023 18:53
    Ммм..Колеса шибко малые - судя по ноге впередистоящего,клиренс не более 25-30 см!Это как у гражданского "паркетника"! Если попадет в колею большегрузных машин,типа "Урала" может сесть на брюхо.А высокое расположение ПТРК может привести к опрокидыванию при резком развороте или торможении.
    1. -1
      1 июля 2023 20:12
      У вас странная критика, количество придирок и пожеланий ведь может быть бесконечным. Для колес большего размера понадобится больший крутящий момент, а значит более мощный двигатель большего веса, а это рост общей массы и размеров. Или понадобится коробка передач значительно более габаритная с большим числом скоростей. Такова элементарная автомобильная механика.
      А пусковую установку можно крепить непосредственно перед стрельбой. Да и она не такая уж и тяжелая, чтобы спровоцировать опрокидывание. Зато плюсом идет возможность электронного управления от автомобильного аккумулятора, а не просто механическое наведение вращением маховиков.
  6. -1
    2 июля 2023 01:30
    Жаль владелец Стелса умер, он бы нашу армию снабдил квадриками и багги
  7. 0
    2 июля 2023 10:16
    Диванные специалисты рассуждают... laughing laughing
  8. +1
    2 июля 2023 22:01
    По стопам российских десантников в СВО: Каким стопам ? Во многих армиях мира военные применяют багги,квадроциклы,даже мотоциклы с колясками с установленными на них ПТРК , ПЗРК, крупнокалиберными пулемётами,станковыми гранатомётами и даже лёгкими РСЗО с конца прошлого века-начала нынешнего ... ! В "Красной армии" РФ известен,например, с конца прошлого века мотоцикл "Урал" с установленным ПТРК "Конкурс-М"...
    1. Квадроциклы и тем более трехколесные мотоциклы использовать в армии крайне нежелательно. Склонность к опрокидыванию, и отсутствие хоть какой либо защиты при этом, приводит к жертвам даже в мирное время.