В США не хотят зависеть от "Союза"

В США не хотят зависеть от "Союза"

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) объявило о выборе подрядчиков и выделении средств для начала нового этапа программы по созданию коммерческого аппарата (CCDev), способного доставить космонавтов на Международную космическую станцию (МКС) с территории США. В НАСА уверены, что новый корабль появится у американцев уже в ближайшие годы.

Общая стоимость контрактов составила 29,5 миллиона долларов. На выделенные средства подрядчики, у каждого из которых имеется свой проект создания пилотируемого космического корабля, должны будут сделать следующий шаг в череде работ по программе CCDev - получить сертификаты соответствия аппаратов требованиям безопасности НАСА.


Новый этап программы продлится с января 2013 года по май 2014. В течение этого времени представители компаний вместе со специалистами НАСА начнут проходить сертификацию своих разработок. Она будет предполагать проверку всех систем, включая сам корабль, средство его доставки, а также проведение наземных и космических операций.

С середины 2014 года НАСА планирует начать новый виток конкуренции среди компаний за финальный сертификат на полеты. Он подразумевает проведение окончательных экспериментов, итогом которых станет тестовый полет корабля с экипажем на МКС.

Таким образом, как предполагают в НАСА, в течение ближайших пяти лет США снова смогут самостоятельно запускать человека в космос и отпадет нужда пользоваться для этого транспортными услугами России.

Справка "РГ"

Первый этап программы развития коммерческих пилотируемых кораблей начался в 2010 году, когда НАСА объявило о том, что ищет подрядчиков на разработку пилотируемого аппарата и сопутствующих систем, которые доставили бы человека на околоземную орбиту. Из более чем трех десятков различных предложений были выбраны пять компаний. Потом их число сокращалось, и теперь осталось только три разработчика-конкурента, у каждого из которых есть собственный проект.

Boeing располагает семиместным аппаратом-капсулой CST-100. У Sierra Nevada Corporation Space System есть корабль вертикального взлета Dream Chaser. А у Space Exploration Technologies Corp. - похожий на российский "Союз" Dragon Space X, уже летавший в этом году на МКС с грузом.
Первоисточник:
http://www.rg.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти