Ракетный комплекс MRC Typhon подтвердил свои характеристики

20
Ракетный комплекс MRC Typhon подтвердил свои характеристики
Передача первого комплекса MRC заказчику, декабрь 2022 г.


В интересах сухопутных войск США создается перспективный подвижный ракетный комплекс средней дальности MRC Typhon. Опытный образец этого типа уже проходит испытания и демонстрирует свои возможности. В последних числах июня состоялся очередной тестовый пуск ракеты, и по его итогам комплекс назвали полностью боеготовым. Теперь Пентагон и подрядчики могут приступать к реализации следующего этапа программы.



Достигнутый прогресс


Программа Mid-Range Capability («Возможности средней дальности») стартовала в конце десятых годов. На основе готовых компонентов требовалось создать сухопутный ракетный комплекс с повышенными боевыми характеристиками. В ноябре 2020 г. компания Lockheed Martin получила контракт на полноценную разработку такого комплекса с последующим строительством и испытаниями опытного образца. Все работы требовалось завершить до конца 2023 календарного года.

В октябре 2021 г. «Локхид-Мартин» и армия впервые раскрыли облик будущего комплекса. Также объявили его официальное название – Typhon («Тифон»). Вскоре после этого началось строительство компонентов первой батареи комплекса, предназначенной для испытаний. Ее передали заказчику в первых числах декабря 2022 г.

В течение нескольких следующих недель заказчик осваивал полученную технику и вместе с подрядчиком готовил ее к испытаниям. В начале 2023 г. (точная дата не называется) опытный «Тайфун» выполнил свой первый запуск ракеты. В этом мероприятии использовался боеприпас SM-6 – зенитная ракета корабельной ПВО, способная работать в качестве квазибаллистической. Комплекс и его ракета решили поставленную задачу, и испытания были признаны успешными.

28 июня пресс-служба армии сообщила, что накануне состоялось новое испытание. На этот раз комплекс MRC выполнил запуск крылатой ракеты Tomahawk. Подготовка к пуску и ракетная стрельба осуществлялись штатным образом с использованием батарейного командного пункта.


Typhon на ранних стадиях испытаний, январь 2023 г. на переднем плане - командный пункт BOC, за ним - пусковые установки

Таким образом, за последние полгода опытный комплекс Typhon продемонстрировал свою способность применять готовые ракеты двух типов, а также подтвердил расчетные характеристики. Как сообщает армия США, комплекс показал свою полную боеготовность. Теперь программа усиления ракетных войск может переходить на следующий этап.

Планы на будущее


Еще в 2020-21 гг. Пентагон раскрыл основные планы по созданию и развертыванию новых сухопутных ракетных комплексов, в т.ч. перспективного изделия MRC. Так, за счет разумного сокращения сложности этого проекта, планировалось ускорить разработку и появление готовых изделий в строевых частях.

Согласно планам 2021 г., первая батарея Typhon должна пройти испытания в 2022-23 гг. Не позднее сентября 2023-го ее развернут в войсках и поставят на опытное дежурство. Полноценная служба начнется позже – к началу 2 квартала 2024 ф.г. (к началу календарного 2024 г.) Таким образом, на освоение новой техники у армии США остается полгода.

Ранее профильные СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне сообщали, что сухопутным войскам требуется не менее пяти дивизионов комплексов MRC. Каждое такое соединение может включать три батареи или более. Соответственно, в средней перспективе компания Lockheed Martin должна будет построить и передать в войска не менее 15 батарейных комплектов «Тифона». В будущем возможно расширение планов с увеличением количества подразделений и техники в них.

Следует напомнить, что в настоящее время для американских ракетных войск разрабатывается сразу несколько перспективных комплексов с разными характеристиками и особенностями. В такой системе вооружений изделие MRC занимает среднее положение – между оперативно-тактическими ракетами и стратегическими гиперзвуковыми комплексами. При этом он считается приоритетным, т.к. сочетает определенную простоту разработки и строительства с высокими боевыми характеристиками.


Июньские испытания

На готовых компонентах


Целью проекта MRC являлось создание перспективного ракетного комплекса «земля-земля» с расширенными боевыми возможностями. Требовалось использовать максимальное число готовых агрегатов и компонентов, в т.ч. серийные ракеты. При помощи боеприпасов разных типов будущий «Тифон» должен был решать задачи оперативно-тактических комплексов и систем средней дальности.

Батарейный комплект MRC Typhon включает минимальный набор средств, необходимый для самостоятельной боевой работы. В него входят унифицированный командный пункт ракетных войск и артиллерии типа BOC с машиной обеспечения, четыре пусковые установки, а также транспортно-заряжающие системы.

Командный пункт, пусковые и транспортные установки построены на трехосных полуприцепах и перемещаются при помощи тягачей семейства HEMTT. Машина обеспечения BOC выполнена на более легком шасси и прицепе. Батарея Typhon может самостоятельно перемещаться по заданным маршрутам. Для выполнения стрельбы необходимо размещение на подготовленной позиции с последующим развертыванием и подключением систем.

Пусковая установка MRC представляет собой трейлер с жестким корпусом, внутри которого перевозится подъемный пакет для четырех транспортно-пусковых контейнеров. Пакет унифицирован с корабельной установкой Mk 41 и может принимать ТПК с ракетами разных типов. Пуск производится из вертикального положения.

На данный момент в комплекс Typhon интегрированы только две существующие ракеты, но в будущем ожидается расширение боекомплекта с соответствующим изменением боевых возможностей. Функции оперативно-тактического ракетного комплекса MRC выполняет при помощи корабельной ЗУР SM-6. В составе «Тифона» она работает в режиме квазибаллистической ракеты и не может атаковать воздушные цели. Дальность полета в таком режиме достигает 460 км. На конечном участке траектории предусматривается наведение на цель при помощи активной радиолокационной ГСН.


Для поражения целей на дальностях порядка 1800 км предлагается использовать крылатую ракету Tomahawk. Этот боеприпас сохраняет комплектацию и должен работать по штатным алгоритмам.

В перспективе MRC может получить и другие боеприпасы. Как и Tomahawk или SM-6, их тоже заимствуют у ВМС. При этом дальнейшее развитие ракетных вооружений флота может повлиять и на «Тифон». Так, после 2024 г. в комплекс интегрируют новый вариант ракеты SM-6 – Block IB. За счет нового твердотопливного двигателя такое изделие будет показывать дальность до 700-740 км. В дальнейшем не исключается внедрение корабельных гиперзвуковых ракет. Конечно, если они будут созданы и поступят на вооружение.

Новые задачи


Таким образом, программа Mid-Range Capability / Tyhon в целом успешно продвигается вперед. В установленные сроки ее разработчикам удалось создать требуемую технику и провести необходимые испытания. По итогам реальных пусков заказчик назвал новый ракетный комплекс готовым к эксплуатации.

Согласно известным планам, теперь опытный «Тифон» поступит в опытно-войсковую эксплуатацию, целью которой является дополнительная проверка техники и наработка опыта личным составом. Кроме того, компании-разработчику предстоит подготовить производственную линию для выпуска серийных комплексов. Пентагону требуется не менее 15 комплексов, включающих большое количество разнообразных средств и изделий.

Следует напомнить, что Пентагон планировал до конца 2023 г. завершить разработку нескольких ракетных комплексов и поставить их на дежурство. В случае с MRC Typhon такая задача в целом решена. Однако создание полноценной боеготовой группировки таких комплексов все еще остается делом отдаленного будущего.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    5 июля 2023 04:57
    Судя по той агрессивной политике которую США проводят после одностороннего выхода из договора о ПРО, в сотнях универсальных пусковых установках Mk 41 в Румынии,Чехии и Польше давно вместо SM-6 стоят Томагавки, а теперь еще и Тайфуны. Интересно у них в европейской системе ПРО радары вообще работают? Хотя может быть там есть и комбинированные решения, чать пусковых с ЗУР SM-6 для символической защиты от ответного удара, все остальное для ударных ракет земля-земля.
    1. +1
      5 июля 2023 19:12
      Цитата: ученый
      Судя по той агрессивной политике которую США проводят после одностороннего выхода из договора о ПРО, в сотнях универсальных пусковых установках Mk 41 в Румынии,Чехии и Польше давно вместо SM-6 стоят Томагавки, а теперь еще и Тайфуны. Интересно у них в европейской системе ПРО радары вообще работают? Хотя может быть там есть и комбинированные решения, чать пусковых с ЗУР SM-6 для символической защиты от ответного удара, все остальное для ударных ракет земля-земля.

      Что там в Чехии?
      Откуда там сотни ВПУ?
      Всего 48 ПУ на самом деле.
      Что вы несёте ахинею и просто ложь?
      Вы вообще что-нибудь понимаете о чем пишете?
      Вижу, что нет.
      Наличие 48 ПУ для Томагавков, пугает этого нелепого "ученого".
      это вообще ниочем.
      Если знать, что во флоте США, находятся в строю и на боевом дежурстве 4 ПЛАРК, со 154 Тамагавками, каждая.
      154 на каждой.
      616 всего на 4 АПЛ.
      Которые реально могут быть запущены с любого направления по Европейской части РФ.
      616 Тамагавков.

      А эти 48 ВПУ у Эшера, будут заполнены только по первоначальному замыслу. Только ракетами ПРО.
      И ничем иначе
      Ибо эти ракеты по своим задачам на порядок важнее, чем Томагавки.
      Но он этого не знает, ибо
  2. +1
    5 июля 2023 05:08
    Я так понимаю, началась определённая тенденция в унификации и маскировке пусковой установки в формате и габаритах гражданского полуприцепа (фуры). В принципе, если эту штуку покрасить не в зеленку, и прицепить обычный тягач, то издалека распознать такую ПУ будет непросто. Что-то типа нашего Калибра-К, который в формате стандартного контейнера
    1. -5
      5 июля 2023 05:52
      Цитата: Jafar
      Что-то типа нашего Калибра-К, который в формате стандартного контейнера

      Который изначально позиционировался как оружие для диверсий. А вот куда матрасам такое?
      Хотя отмечу, что покрасить- то можно, только покрашеный танк на гражданский джип один хрен не похож. Я лично вижу контейнер, НАПОМИНАЮЩИЙ 40-футовик, точно по размерам сказать нельзя - потому что он прицеплен к здоровой дуре, типа такой, что у нас стратегов таскают, и габариты могут быть здорово больше. И тягач с дополнительными прибабахами, типа силовой дополнительной установки, так понимаю? Перепутать его с дальнобоем ОЧЕНЬ сложно
      ПиСи: тут на схеме указана в составе комплекса ТЗМ. Прям аж интересно - КАК можно запустить ракету из контейнера, чтоб контейнер не развалился нахрен?
  3. 0
    5 июля 2023 05:53
    Следует напомнить, что Пентагон планировал до конца 2023 г. завершить разработку нескольких ракетных комплексов и поставить их на дежурство. В случае с MRC Typhon такая задача в целом решена. Однако создание полноценной боеготовой группировки таких комплексов все еще остается делом отдаленного будущего.

    Все хорошо, прекрасная маркиза, Все хорошо, как никогда
    ...
    Она с конюшнею сгорела, А в остальном, прекрасная маркиза, Все хорошо, все хорошо!

    Не знаю кого как, но лично меня эти рекламно-переводные статьи уже "задолбали"
  4. KCA
    -6
    5 июля 2023 06:06
    Прекрасное решение, Топор стоит 1.4 ляма, SM-6 3.3 ляма, как-то я сомневаюсь что более одной установки для испытаний в реальной боевой обстановке на окраину и даже маленьким членикам НАТО поставят
  5. +6
    5 июля 2023 06:10
    довольно очевидное и дешевое в разработке решение - использовать флотскую установку вертикального пуска со всей номенклатурой боеприпасов в наземном комплексе
  6. +3
    5 июля 2023 06:22
    К статье можно добавить,что еще две составляющие новой американской сухопутной " триады"-это оперативно-тактический ракетный комплекс Lockheed Martin PrSM (Ракета точного удара), для замены ATACMS,с 2 ракетами в ячейке, дальностью 500 и на перспективу 1000 км, и ракетный комплекс средней дальности LRHW (Темный Орел) с дальностью в 3000 и аж с 17 махами на максимуме.
    Порядок развертывания-первыми Тифоны,потом Прсм-ки где-то к 2025 эта пара достигнет оперативной готовности. Последний-Темный Орел (если они конечно такое сдюжат) который еще и для флота собираются использовать.
    1. +3
      5 июля 2023 08:27
      Цитата: Велизарий
      Последний-Темный Орел (если они конечно такое сдюжат) который еще и для флота собираются использоватьI.

      С ним вообще проблем не должно быть. Классический БРСД. Этим и плох для нас.
      1. +1
        5 июля 2023 11:16
        Цитата: ColdWind
        С ним вообще проблем не должно быть. Классический БРСД.

        Ну не знаю, обеспечить 17 махов,маневрирование и точность....Сложности могут быть не с ракетой, а с управляемой маневренной гиперзвуковой боевой частью. Впрочем ,может быть, просто несколько завысили характеристики в целях рекламы.
        1. +2
          5 июля 2023 11:33
          17 махов (вообще не очень корректный термин, летит боеголовка там где звук не распространяется) это норма для БРСД, ограниченное маневрирование в ближнем космосе тоже решенная задача, точность с 70ых не вопрос. Вообщем больше маркетинга сейчас. Но это не делает ракету менее опасной. Простота даст возможность массового выпуска, это опасно а не высокие параметры единичного изделия.
    2. -8
      5 июля 2023 08:37
      Цитата: Велизарий
      Порядок развертывания-первыми

      ...и все трое - без систем наведения, которых как не было в 70-е, так и не появилось до сих пор. Ну гомно вопрос, ща уцже - все сделают, и Призм, и Клизм, и Популизм. В 3D анимации.
      А на деле выходит, что из двух гиперзвуковых программ давно осталась только одна, причем у нее поменялись даже теоретические цели - теперь целью для гиперзвуковых ракет являются неподвижные и незащищенные(soft) цели. То есть помимо отсутствия наведения, еще и БЧ впихнуть туда не могут. А порядок - да, именно такой и будет. После дождичка в четверг, сразу как рак свистнет
    3. +1
      5 июля 2023 08:56
      Тёмный Орёл уже начали разворачивать. Первый — в феврале этого года.
      1. +1
        5 июля 2023 11:21
        Цитата: военком Котёнок
        Тёмный Орёл уже начали разворачивать. Первый — в феврале этого года.

        Еще с конца 2021 года- https://www.thedrive.com/the-war-zone/42652/the-army-just-got-its-hands-on-its-first-dark-eagle-hypersonic-missile-launchers
        Но это пока не реальные ракеты и далеко от оперативной готовности. Обещали начать развертывание в 2023,но запуск в марте отложили.
  7. +1
    5 июля 2023 10:18
    И сколько, интересно, на эту разработку было потрачено средств? А главное : во сколько Армии США обойдётся один такой комплекс?
    1. +5
      5 июля 2023 10:37
      Цитата: Ярослав Мудрый
      сколько, интересно, на эту разработку было потрачено средств?

      Недорого. Все компоненты уже давно освоены. Как раз лучшие американские традиции.
      1. -3
        5 июля 2023 12:04
        Цитата: Негритенок
        Недорого. Все компоненты уже давно освоены. Как раз лучшие американские традиции.

        Лучшие американские традиции - это взять готовый проект, слегка его подшаманить - и назвать это новым проектом, накрутив двойную цену. После чего получить на свою голову проверку - и, потирая вместилища ума жадности, вернуть часть денежек.
        Помните историю о стоимости "Хорнета" и "Эссексов"? wink
        3. Но самое прикольное - то. что к 1943 даже богатенькие американцы начали офигевать от тех сумм, которые ломят с них частные верфи. Поэтому они провели проверку ценообразования и предложили верфям вернуть излишнюю прибыль, "пока не началось". И верфям пришлось согласиться.

        В результате изложенного выше:
        - в 1939 контрактная цена АВ "Хорнет" равнялась 37,3 млн. долларов, а цена АВ "Эссекс" - 40 млн. долларов;
        - а в 1943 контрактная цена АВ "Хорнет" равнялась 26,8 млн. долларов, а цена АВ "Эссекс" - 30,6 млн. долларов.
        © Евгений Пинак
        1. +2
          5 июля 2023 17:43
          Цитата: Alexey RA
          Лучшие американские традиции

          Это не лучшие.

          Но да, как обычно бюджет сам себя не освоит.

          Нокс! Кинг!
          Где снаряды?
  8. 0
    5 июля 2023 23:13
    Создают как ответ нашему "Искандеру"но с другими характеристиками.Те же цели подход разный.Не плохой комплекс получается,а главное все уже освоено.Интересно у нас кто то пытался разрабатывать морские ракеты в классе земля-земля.В ВМФ хорошие противокорабельные ракеты,доработать и бить по тем же мостам и критической структуре Украины.Только вот цена вопроса.
  9. 0
    7 июля 2023 13:21
    У меня очень большой вопрос, почему американские ракеты средней дальности запускаются именно так, вертикально, и удивительно ли, что шасси их машин настолько прочны, чтобы не бояться удара? Чем обоснована такая конструкция?