Четвертый Т-50 поднялся в воздух

В последнее время было мало новостей о, пожалуй, самом амбициозном проекте отечественной авиационной промышленности – Перспективном авиационном комплексе фронтовой авиации (ПАК ФА). В период этого информационного «затишья» работники Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения успели закончить сборку еще одного летного прототипа перспективного истребителя с условным обозначением Т-50-4. 12 декабря было объявлено, что этот опытный экземпляр совершил свой первый полет и присоединяется к общей программе летных испытаний. Под управлением заслуженного летчика-испытателя, Героя России С. Богдана новый самолет провел в воздухе около сорока минут. По словам пилота, четвертый Т-50 в полете вел себя нормально, слушался управления и не имел каких-либо проблем с двигателями или электронным оборудованием.




Стоит признать, новый прототип поднялся в воздух с ощутимым отставанием от ранее оглашавшегося графика испытаний. В прошлом году, на авиасалоне МАКС-2011 представители Объединенной авиастроительной корпорации и компании «Сухой» говорили о том, что третий и четвертый летные прототипы ПАК ФА присоединятся к испытаниям до конца 2011 года. В указанные сроки уложился только третий самолет, поднявшийся в воздух в ноябре-месяце прошлого года. Четвертый прототип, в свою очередь, успел взлететь только до конца следующего, 2012 года. Тем не менее, такие задержки имеют под собой определенные основания. Ранее сообщалось, что первые три прототипа предназначены для отработки аэродинамических нюансов конструкции и первоначальной проверки электронных систем. Таким образом, можно сделать некоторые выводы о каких-то недостатках конструкции, исправление которых отняло несколько месяцев.

Тем не менее, Т-50-4 построен и уже летает, что говорит об отсутствии или исправлении каких-либо серьезных проблем конструктивного характера. Примечательно, что по имеющимся фотографиям нового самолета нельзя точно определить не только характер изменений, но и факт их наличия. Все заметные изменения по сравнению с предыдущими опытными машинами касаются небольших деталей, как то различные антенны и т.п. узлы. К примеру, на левом борту машины, немного ниже сдвижной части фонаря появилась небольшая панель с какими-то деталями, назначение которых пока не оглашалось. В целом, внешне Т-50-4 почти полностью аналогичен предыдущему третьему прототипу. Имеются определенные сомнения насчет силовой установки нового самолета. Скорее всего, это турбореактивные двухконтурные двигатели АЛ-41Ф-1А, однако в некоторых неофициальных источниках упоминается возможность установки на Т-50-4 обновленных моторов т.н. второго этапа. Официальные источники пока хранят молчание.



Однако наибольший интерес представляют не внешние изменения или двигатели четвертого летного экземпляра, а его электронное оснащение. Вполне возможно, что наземная доводка оборудования оказалась тем самым фактором, который затормозил начало полетов нового Т-50-4. Подобные задержки можно признать более чем оправданными: комплекс бортового радиоэлектронного оборудования перспективного истребителя достаточно сложен и основная масса имеющихся проблем должна быть исправлена еще до установки на самолет. В этом контексте необходимо вспомнить прототип Т-50-3, на котором, как утверждалось, была установлена радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой. Одновременно с этим имеется информация об изменении состава оборудования Т-50-4 в сторону его увеличения. Вполне возможно, что четвертый прототип программы ПАК ФА оснащен не только носовой БРЛС, но и боковыми или даже крыльевыми, которые в свое время вызвали массу разговоров и восторгов. Также стоит ожидать наличия на Т-50-4 полноценной оптико-локационной станции и инфракрасного датчика, следящего за верхней полусферой. На предыдущих прототипах Т-50 устанавливались инерциальная навигационная система БИНС-СП-2, разработанная в Московском институте электромеханики и автоматики, и аппаратура спутниковой навигации с использованием систем ГЛОНАСС и GPS. По имеющимся данным, навигационное оборудование Т-50-4 не отличается от агрегатов предыдущих самолетов. Возможно, в дальнейшем четвертый опытный образец получит обновленную инерциальную систему БИНС-СП-2М. Что касается системы управления вооружением, то о ней нет практически никакой информации. Отрывочные сведения позволяют предполагать наличие на Т-50-4 готовых бортовых вычислительных машин, имеющих многопроцессорную архитектуру.

Четвертый Т-50 поднялся в воздух


Необходимо отметить, что четвертый прототип может и не иметь полноценного вычислительного комплекса. Перед началом серийного производства истребителя Т-50 планируется построить еще два опытных экземпляра, на которых продолжится «обкатка» бортового оборудования: радиолокационных станций, вычислительных систем, оборудования управления вооружением и т.д. Таким образом, испытания самолетов проекта ПАК ФА вошли в своеобразную переходную стадию между чисто опытными экземплярами, предназначенными для первых пробных полетов, а также отработки нюансов конструкции планера и силовой установки, и полноценными предсерийными машинами, на которых будет отрабатываться облик готовых строевых самолетов.

На данный момент в ходе программы ПАК ФА проведено около двухсот полетов. Вполне понятно, что целью всех этих вылетов была проверка и отработка различных систем самолета, обеспечивающих полет, а также первые испытания бортовой радиолокационной станции. Теперь же Т-50-4, получивший большее количество различной электроники вполне может начать и испытания систем вооружения. В течение ближайших месяцев один из опытных Т-50 должен совершить свой первый вылет на полигон для начала испытаний комплекса вооружений. Всего один такой полет будет значительным шагом в истории программы ПАК ФА, приближающим момент принятия нового самолета на вооружение российских ВВС.

По материалам сайтов:
http://sukhoi.org/
http://uacrussia.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
http://militaryrussia.ru/
http://airwar.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти