Кого напугал северокорейский спутник?
Собравшихся ничуть не обеспокоило то, что связи со спутником «Кванменсон-3» не установлено, но, по правде сказать, об этой «мелочи» им никто из стоявших на главной трибуне и не сообщил. Действительно, зачем омрачать праздник для народа…
Зато не замедлили сообщить о фактической бесконтрольности спутника, вышедшего на орбиту вместе с двумя фрагментами ракеты, американцы. Американские системы некоторое время ожидали того, что со спутника в сторону КНДР начнут поступать первые сигналы, но время шло – сигналы никак себя не проявляли. А если сигналов американцы не уловили, то этому может быть лишь два объяснения: либо «Кванменсон-3» вещает на неких недоступных для радаров США частотах, либо спутник в сложившейся ситуации не вещает вовсе. Естественно, американские «партнеры» решили не заморачиваться с первой версией, и заявили на весь мир, что спутник просто бесконтрольно движется по своей орбите без какой-либо связи с Землей.
В общем, одни радуются, а другие злорадствуют. Но… Прошло некоторое время с момента выхода северокорейского спутника на орбиту, и началась совсем другая история. Заключается она в проявившейся озабоченности «мирового сообщества» состоявшимся со стартовой площадки КНДР запуском. Газета «Chicago Tribune» заявляет, что в Пхеньяне заработала с новой силой прежняя пропагандистская машина, которая угрожает миру. Мол, новый диктатор Ким Чен Ын использует все силы и средства для того, чтобы начать давить на другие страны в регионе, а также на США. По мнению указанного американского издания, президент Обама должен непременно жестко отреагировать на северокорейский запуск, потому что игнорирование факта пуска ракеты может стать слишком опасным для мира. Кроме того, журналист «Chicago Tribune» по фамилии Бразински (не путать с Бжезинским…) призывает американские власти незамедлительно сесть за стол переговоров, но вовсе не с Ким Чен Ыном, а с руководством Южной Кореи, и обсудить вопрос того, как можно еще более жестко изолировать КНДР от остального мира.
С чего вдруг возникла такая озабоченность, и почему «Chicago Tribune» так болезненно ратует за ужесточение санкций в отношении Северной Кореи. Дело в том, что, по мнению многих западных политиков, военных и журналистов, Ким Чен Ын лично отдал приказ на проведение запуска ракеты-носителя со спутником с целью провести завуалированные испытания баллистической ракеты, способной достичь, в том числе, и территории США. Мол, хитрый Ким решил обойти международные юридические заслоны и под видом вывода на околоземную орбиту метеоспутника проверил «дальнобойность» баллистических ракет, которые могут нести и совсем другие «грузы».
Доказать это практически не реально, а потому запуск ракеты Северной Кореей те же американцы могут трактовать так, как им вздумается. И ведь, как не странно, состоявшийся запуск может открыть двери американцам в Восточную Азию, чтобы серьезно закрепиться в этом регионе в военном плане.
Данные о таких планах содержались еще в предвыборных программах демократов, которые заявляли, что восточноазиатский регион сегодня таит ничуть не меньшую опасность для «прогрессивного человечества, чем, к примеру, Ближний Восток. Однако если в США некоторое время назад заявляли о КНДР как стране, у которой есть ядерное оружие, но нет средств его доставки на большие расстояния, то теперь Вашингтон в одночасье раздует версию о том, что после «испытаний», проведенных Ким Чен Ыном, такие средства доставки у Северной Кореи появились. К чему это приведет? А приведет это к тому, что система противоракетной обороны, которая сегодня начинает формироваться в непосредственной близости от западных границ России, будет структурирована еще и у восточных рубежей нашей страны. И если учесть, что новые площадки для американских противоракет косвенно могут «закрывать» и Китай, то Соединенные Штаты постараются сделать всё, чтобы выжать из северокорейского пуска необходимые для себя преференции. А уж выжать они могут, кто бы сомневался…
Получается, что «достижения северокорейских ученых», о которых сегодня много говорят в КНДР, могут спровоцировать реализацию планов США по внедрению системы дальневосточной «безопасности». А еще получается, что Штаты вообще Ким Чен Ыну спасибо должны сказать, ведь вывод спутника на орбиту стал подарком не только северокорейскому народу, но и американской администрации, которая вынашивает планы по размещению противоракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вынашивает-вынашивает, но ведь чтобы выносить, необходимо разрешение Конгресса на выделение финансовых средств. А Конгресс США – организация такая, которую для выделения ею средств на безопасность нужно хорошенько напугать. И если для размещения систем ПРО в Европе и выделения на это немалых денежных средств конгрессменов пугали и пугают «страшной иранской угрозой», удерживая в уме «непредсказуемость российского режима», то вот для размещения ПРО в Восточной Азии нужна своя страшилка. Она, конечно, была: тут ведь один Китай чего стоит, но ведь американцы не могли себе позволить на весь мир заявить, что системы ПРО вырастают в Азии из-за желания приструнить Поднебесную. На свет рождались лишь вялые заявления, что КНДР может угрожать миру, ибо у нее есть ядерное оружие, но тут же в американской прессе появлялись фотографии, которые якобы подтверждали, что корейское ядерное оружие – чуть ли ни картонная бутафория. В общем, конгрессмены никак не могли серьезно испугаться…
И вот Ким Чен Ын сделал всё, чтобы большой американский испуг состоялся. Теперь в США (ну, и естественно в Японии и Южной Корее) растет самая настоящая волна боязни северокорейской «агрессии». Мол, нужно срочно что-то предпринимать, иначе этот Третий Ким возьмет да и решит произвести объединение двух Корей под собственным знаменем с помощью пусков в сторону президентского дворца в Сеуле.
Чтобы привлечь Соединенные Штаты к решению северокорейской «проблемы», корейцы южные даже решили опуститься на дно моря и достать оттуда части ракеты «Ынха-3». Представитель южнокорейского министерства обороны Ким Мин Сок заявил, что в минувшую пятницу на базу Pyeongtaek были доставлены фрагменты системы подачи топлива северокорейской ракеты. Представитель министерства заявил, что по обнаруженным фрагментам удастся установить компоненты металла, использованного при ракетостроении в КНДР, а также вид топлива и даже силу тяги всего аппарата.
И хотя весь комплекс исследований еще не проведен, южнокорейская пресса уже сообщает о том, что Пхеньян примерно на 10 лет опережает Сеул в плане ракетостроения. С одной стороны такие слова являются бальзамом на душу Ким Чен Ына и любого отдельно взятого северокорейца, но с другой стороны это может спровоцировать новую гонку вооружений на весьма небольшой территории Корейского полуострова. А уж там, где возникает сама возможность померяться длиной ракет и прочих боевых средств, по давнишнему сценарию непременно появляются и Соединенные Штаты…
В общем, в ближайшее время стоит ожидать того, что Вашингтон и Сеул начнут переговоры о размещении системы ПРО в непосредственной близости от территории КНДР, а значит, и от территории Китая и России тоже.
Информация