Сводки с кадровых «фронтов» министерства обороны

Больше месяца прошло с того момента, как в России произошла смена министров обороны. Сергей Шойгу заменил Анатолия Сердюкова и решил провести серьезные кадровые изменения в руководстве как всего министерства, так и в формате отдельных его департаментов. Регулярно поступает информация о том, что так называемое «сердюковское окружение» понемногу уходит в историю, и вместо успевших набить оскомину «военных профессионалок» - менеджеров женского полу, по сути, не имеющих ничего общего с российской армией, руководящие посту занимают, хочется верить, достойные люди. Хочется верить…

Нет… Не то, чтобы все люди из окружения бывшего министра были сплошь недостойными, но только так уж сложилось, что дамский контингент действовал в ключе, который сложно было назвать продуктивным. Причем действия такого характера проявлялись буквально во всех отраслях, с которыми так или иначе соприкасалось и соприкасается главное военное ведомство: от военной медицины и образования до вопросов реализации имущества Минобороны и даже солдатского «харча».


Последние сводки с кадровых «фронтов» министерства обороны выглядят следующим образом.

Командующий воздушно-десантными войсками РФ генерал Шаманов останется на своем посту. Многие читатели скажут: ну, так разве ж это новость, ведь Шаманов никуда уходить со своей должности и не собирался. Сам Владимир Анатольевич уходить, может быть, и не собирался, зато с прежним министром обороны у него нередко возникали практически открытые конфликты, которые и привели к тому, что Шаманова планировали перебросить на другой участок работы – в Объединенный штаб ОДКБ. Выдвигались версии о том, что это именно Анатолий Сердюков решил отправить неуступчивого генерала подальше от Минобороны, чтобы продемонстрировать собственную возможность распоряжаться судьбами командующих так, как ему будет угодно. Быть может, и командование ВДВ планировали передать в руки очередной любительницы модных причесок, апартаментов в центре Москвы и бриллиантов, приобретенных на финансовые средства сомнительного происхождения. После вскрывающихся скандальных историй в главном военном ведомстве уже сложно чему-либо удивляться…

Имел ли место быть реальный конфликт между Шамановым и Сердюковым, который (конфликт) послужил появлению разговоров об «отлучении» генерала от Минобороны, или это порция критики «вдогонку» покинувшему свое место экс-министра, говорить сложно. Да, в принципе, и незачем, ведь источник в Министерстве обороны заявляет, что Шаманов в ОДКБ не переходит. В общем, боевой генерал остается в ВДВ, и этот факт не может не радовать.

Но если в ВДВ с руководством всё осталось по-прежнему, то вот на другом фланге деятельности Минобороны – в «Военторге» руководство поменялось. Своего поста лишилась очередная «министерская дама» - Марина Лопатина. Решение об увольнении было принято лично Сергеем Шойгу. По крайней мере, именно так считает депутат Хинштейн. Вместо экс-руководительницы кресло гендиректора ОАО «Военторг» займет Владимир Павлов. Такую информацию предоставляет глава Департамента имущественных отношений господин Куракин.

На вопрос о том, почему решили убрать со своего поста Лопатину, вполне конкретно отвечает депутат от фракции ЛДПР в Госдуме Андрей Луговой. Депутат заявляет, что Лопатина имела самое непосредственное отношение к коррупционным схемам, связанным с обеспечением российских военнослужащим питанием. Луговой, не стесняясь слов, заявляет: «Пока мы здесь с вами сидим, не побоюсь это сказать, в "Военторге" дербанят 50 млрд рублей».

Видимо, общероссийская тенденция к разоблачениям, которые нередко заканчиваются бесконечным перемалыванием информации о коррупции, но не приводят к реальному уголовному наказанию виновных, теперь дошла и до Государственной Думы.
Луговой говорит, что «Военторг» работал по схеме отсутствия конкуренции в плане предоставления аутсорсинговых услуг в армии, чем нанес непоправимый ущерб и даже подорвал обороноспособность.

Как водится, пока никаких доказательств факта разворовывания денег не предоставлено, что, в принципе, укладывается в обозначенную тенденцию весьма специфической борьбы с коррупционной деятельностью в России. Тенденция сегодня примерно такова: появляется человек или группа людей, которые выкладывают весьма громкую информацию о фактах коррупции. Далее эта информация распространяется через средства массовой информации. Поднимается грандиозная общественная волна с призывами «всех расстрелять», «посадить» или «повесить за то или иное место». Следователи докладывают, что факты проверяются. Некоторые политики утверждают, что о таких фактах знали на протяжении многих лет. А потом волна народного гнева упирается в такую стену, как неожиданно проявляющаяся невиновность обвиняемых… Мол, не виновны люди, и всё тут…

В такой ситуации можно почувствовать себя среди бела дня упавшим в большую хлипкую жижу, ведь получается, что вроде как людей оклеветали, а мы на эту удочку клюнули. И сразу же после этого нам еще могут и преподнести такой фортель: мол, не нужно быть столь наивными, чтобы верить всем тем, кто заявляет о фактах коррупции. Вон – уже и отец Евгении Васильевой объявился. Оказывается, он настолько богат, что может проводить скупки многомиллионных квартир и прочего добра, а дочь его работала за сущие копейки и до 33 лет находилась на отцовском иждивении. Как-то так… Нас как бы призывают: друзья, покайтесь, что вы наводили тень на плетень, клеветали по чем зря на главу «Оборонсервиса» и главного руководителя ведомства, который и слыхом ничего не слыхивал о занижении стоимости «непрофильной» недвижимости в момент продаже ее аффилированным с «Оборонсервисом» компаниям.

Получается, что депутату Луговому тоже верить нельзя. А то ведь как может обернуться и так: поверишь ему, а дальше та же песня: следователи в квартире экс-начальницы «Военторга», допросы, аресты, а потом появление на авансцене некого человека, который расскажет, что ОАО «Военторг» работало под жесточайшим прессом конкуренции, и что либеральный демократ Андрей Луговой что-то серьезно перепутал…

В общем, борьба с коррупцией переходит в фазу бразильской мыльной оперы, где в конце все однозначно окажутся счастливы, переженятся, родят детей и с белоснежными улыбками предстанут в финальном кадре. Кто-то попадет по неминуемую амнистию, кого-то отпустят прямо в зале суда, а кто-то получит условный срок, после которого окажется на не менее хлебной должности, чем та, которую занимал до коррупционного скандала.

В общем, кадровая политика Минобороны меняется. Вопрос: в какую сторону? Если это тот случай, когда от перемены мест слагаемых сумма не меняется, то становится горько и печально. Именно поэтому хочется получить однозначные ответы ни от Андрея Лугового, ни от Александра Хинштейна, ни даже от любящего свою дочь Николая Васильева, а ответы от следствия: так кто же, черт побери, виноват в пробуксовке армейской реформы? Или пробуксовка – тоже есть часть плана, который кто-то по ошибке спутал с делами коррупционными…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти