Челябинск трясет по неизвестным причинам ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Челябинск трясет по неизвестным причинам ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)Около месяца Челябинск сотрясают подземные точки. Главный подозреваемый - близлежащий полигон.

Первые сообщения о них появились на городских интернет-форумах лишь в конце октября. Писали, в основном, жители "Северо-Запада" – так в городе называют большой спальный микрорайон. Люди сообщали о том, что у кого-то осыпалась кафельная плитка на кухне, у кого-то заходила ходуном стиральная машинка, кто-то, увидев, как покачнулся пол и шевельнулась мебель, вообще не понял, что произошло. Одним случаем дело не ограничилось: толчки стали повторяться с заметной регулярностью. Дело дошло до того, что жильцы некоторых домов, почувствовав подземные удары, подхватывают самое ценное, что заранее упаковали, и бегут на улицу.

Сотрудники ТСЖ расклеивают объявления, в которых признаются в собственном бессилии: ни природа тряски, ни последствия, к которым она может привести, неизвестны. А особо беспокойным предлагают собрать даньги на эксперта, который сможет установить, не повреждена ли конструкция здания.


Спустя несколько дней после появления первых сообщений о подземных толчках, городские власти начали собственное расследование их причин. Сейсмостанция "Арти", расположенная в Свердловской области, подготовила ответ на запрос мэрии. По данным сейсмологов, с 1 по 23 октября было зарегистрировано 22 толчка, которые происходили во второй половине дня. Дать точную оценку природе их возникновения эксперты затруднились, однако предположили, что они связаны с деятельностью полигона, расположенного в 50 км западнее Челябинска.

Сотрудники сейсмостанции предположили, что взрывы имели мощность, эквивалентную 70-100 тоннам тротила. Теперь специалистам предстоит оценить силу колебаний по 9-балльной шкале. По предварительным данным, она достигает не менее четырех баллов.

Управление гражданской защиты администрации Челябинска обратилось в Институт геофизики Уральского отделения РАН. По словам его сотрудников, в Челябинске нет предпосылок для землетрясения, хотя под городом действительно проходит тектонический разрез. Версия о докатывающихся до областного центра волнах из какого-то не слишком далекого эпицентра искусственного происхождения более правдоподобна. Помимо этого, сейсмологи подчеркнули, что подобное воздействие может привести к авариям, поскольку провоцируют смещение грунтов и другие негативные явления.

Администрация Челябинска обратилась в министерство обороны с просьбой разъяснить ситуацию и передала рекомендации сейсмологов: в дальнейшем уменьшить заряды как минимум вдвое и делать замедление взрывания, чтобы уменьшить сейсмическое влияние на окружающую среду.

Военные на эти рекомендации пока не реагируют и не признают сам факт воздействия полигона на окружающую среду.
Автор: Александр Валиев
Первоисточник: http://www.svobodanews.ru/content/article/2215190.html" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.svobodanews.ru/content/article/2215190.html
Перевод: http://inosmi.ru rel="nofollow">http://inosmi.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня