Я не Робин Гуд, я Руслан Дуканс

Я не Робин Гуд, я Руслан ДукансСтарший лейтенант Попов спросил Владимира Фрицисовича, когда тот приехал в часть навестить своего сына: «Вы что, его всю жизнь для спецназа готовили?».

По всему выходит, что Руслан готовил себя к спецназу с ... шести лет. Сначала было плавание — для общего развития. Потом легкая атлетика — быстрота и ловкость. Занятия штангой влили силу в мышцы. Бокс научил грамотно бить и защищаться. А еще были шахматы — гимнастика ума.

К восемнадцати годам он не стал суперменом — просто сделался красавцем парнем, умеющим любить жизнь во всех ее проявлениях. Знал цену каждому дню, часу, минуте. Кулинарное училище — лишь для смехачей объект шуточек, для Руслана — это постижение серьезной профессии. Он с юных лет привык делать полезную работу.


От латышских корней, от правильного семейного воспитания в нем были трудолюбие, аккуратность, вежливость и тактичность, мужская элегантность...

Едва команда новобранцев, в том числе семеро сочинцев, оказались в учебном центре, офицер в краповом берете указал на Руслана и его двоюродного брата Виталия: «Этих — ко мне!» Оба парня — по метру девяносто, плечистые. С первых дней только эти двое «молодых» тренировались со «стариками». Уже через три месяца командир сказал: «Можете сдавать на краповый берет». Через полгода поехали на Кавказ...

Когда родители других сочинских ребят, попавших на войну, узнали, что Дукансы едут в часть проведать сына, советовали показать пример в «спасении детей». Отец Руслана ответил коротко: «Мой сын дезертиром не станет, не так воспитан».

Они добирались до северо-осетинского поселка Чермен в волнении. Владикавказ уже был переполнен войсками — контраст с курортным Сочи был разительным. Комендант в Чермене, узнав, к кому приехали гости, сразу вызвался помочь: «Этих братьев у нас все знают — золотые парни! Мы их вам доставим! Вы пока в офицерской комнате поживете, а мои мужики с солдатами переночуют». В тех условиях это было особым знаком признательности...

Руслан и Виталий приехали с передовой чистенькими, бодрыми. И все равно Любовь Михайловна прослезилась... Отец, Владимир Фрицисович, старался держать нервы в кулаке. Он и сам срочную служил в оперативном полку внутренних войск, был с частью в Грозном в 1973 году, когда там случились массовые беспорядки. Но тогда войска, действуя от имени сильного государства, быстро и бескровно навели порядок. Нынче все по-другому и в государстве, и в Чечне...

Отдохнули братья пару дней на славу. Расставаться было нелегко. Уже на вокзале отец малость дал слабину, негромко и сбивчиво предложил сыну: «Руслан, ты свое в Чечне отвоевал, сколько месяцев уже там. Может, я переговорю с начальством, чтоб перевели тебя в другую часть, поближе к дому?» — «Да ты что, папа! А как же ребята, которые там остались?..»

Рота специального назначения ходила на серьезные задания: выбивали боевиков из Ассиновской, штурмовали Бамут. Так получилось, что первым раненым оказывал помощь Руслан. Делал искусственное дыхание товарищу, который уже не подавал признаков жизни. Ему говорили: «Все, Руслан, уже бесполезно!» А он никак не хотел верить в смерть друга: «Может, спасем еще!..» Вскоре сам получил контузию и осколок в бровь. Считал все это пустяками. После коротких передышек снова были бои...

В то холодное утро 10 апреля 1995 года спецназовцы прикрывали бойцов ОМОНа, прочесывающих селение Закан-Юрт. Накануне местные старейшины убеждали командование: «Не волнуйтесь, с нашей стороны не будет ни одного выстрела, мы договорились с боевиками, они ушли...»

Уже в конце улицы, когда спецназовцы оказались на открытой местности, им в спину ударили несколько автоматов и АГС.

Граната разорвалась в метре от Руслана. Он, весь изорванный осколками, все-таки сумел скомандовать: «Отходите к бэтру!» Сам решил прикрыть: встал на колено, пустил по «духам» гранату из подствольника...

«Вертушки» пришли через пару минут. Виталий склонился над братом с флягой воды.

— Полей на грудь, жарко, — попросил Руслан и закашлял кровью. Потом на окровавленном лице промелькнуло подобие ободряющей улыбки. — Ниче-е! Через три дня — я с вами!

— Ладно, ладно, помолчи! — Виталий понимал, что сейчас он должен быть постоянно рядом с тяжелораненым братом. — Я полечу с тобой!

Но из санитарного вертолета его выгнал ротный: «Вылазь! Видишь — воевать некому!»

Я не Робин Гуд, я Руслан ДукансВ госпитале Руслан умер. Виталий до сих пор верит, что будь он рядом, его удалось бы спасти...

Рядовой спецназа внутренних войск Руслан Дуканс оказался пятым сочинцем, погибшим в Чечне. Гроб хотели пронести на руках по главному в городе Курортному проспекту. Всполошилась милиция — в те апрельские дни на курорте, рядышком, пребывал Верховный. Матери, отцы, однополчане и одноклассники павших на Кавказе российских солдат грозились пойти демонстрацией на Бочаров ручей, на госдачу... Горькие слезы смывал с лиц весенний холодный дождь.

В комнате Руслана — иконы и свечи, портрет, краповый берет. Сюда приезжали его товарищи из Астрахани, Набережных Челнов, Краснодара, Ростова. На городском кладбище памятник — во весь рост: светлый человек — в мраморно-черном холоде. Православный крест, эмблема спецназа и строки солдатского поэта:
Кто видел смерть и кровь друзей,
Соленый пот, усталость глаз,
Тот знает нас.

Мы называемся — спецназ.

Фамилия Дуканс есть и на памятнике в Краснодаре, и в дивизии оперативного назначения, где он служил...

Однажды, еще до службы, он вступился за девчонку, к которой на дискотеке пристали подвыпившие гуляки. Врезал им, но... сыр-бор, милиция, протокол.

Дежурный в отделении, видя перед собой трезвого и разумного парня, удивленно спросил: «А тебе оно надо было? Ты что, Робин Гуд?»
Ответ был короткий, с достоинством: «Я не Робин Гуд, я — Руслан Дуканс».
Автор: Борис Карпов
Первоисточник: http://www.bratishka.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Леха е-мое 22 декабря 2012 10:00
    СКОЛЬКО ХОРОШИХ ПАРНЕЙ погибло в этой проклятой войне.
    Леха е-мое
    1. ЯКОБЫ 23 декабря 2012 18:41
      Лучших, а не хороших. А хомячки в столице жён своих, педагогов, за сиськи по институтам таскают. Весь этот "креативный класс" пора в Сибирь...

      — Признаем всех советских цыган румынами и коренным населением Сибири ... Не бывал в Сибири ?
      — Осень в Сибири — это загляденье. А воздух! А воля! Сибирь — это цыганский край. Родина цыган !
      (к/ф "Заяц над бездной" тов. Брежнев Л.И.)
      1. Salut71 23 декабря 2012 20:06
        млин. Что за привычка, всякое...д...о к нам слать! И так уже понавезли ...
        Salut71
      2. alver 23 декабря 2012 20:10
        такое же зрелище smile было в татарии гдето в 70-х под альметьевском smile
        alver
    2. Везучий 25 декабря 2012 17:00
      Жалко парня!!!!!!!!
      Везучий
  2. Славян 22 декабря 2012 10:08
    Еще один замечательный человек.... Спасибо автору, еще одна фамилия , еще одна судьба стали известны тем, кому не все равно кто и как сложил головы за нас с вами.... Вечная память Руслану...
    1. vvvvv 22 декабря 2012 14:26
      Эта статья - хороший пример идеалогии. Пусть даже какой-то другой герой будет в чем-то не идеален, но НУЖНО ИДЕАЛИЗИРОВАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЧЕРТЫ, умалчивая о прочем, даже если это вдруг есть. Тогда другие будут ориентироваться на некий абсолютный идеал... Образ героя забыт, но он нужен сегодня.
  3. стер 22 декабря 2012 10:16
    Солдаты, офицеры - герои и жертвы войны, развязанной властью из-за своих амбиций. Внутренний дележ бабла привел к таким результатам.
    Обидно за тех, кто погиб. Они настоящие герои и цвет народа. А мразь в верхах считала баксы и потирала руки. Но виновных так и не наказали.
    Почему?
    1. YuDDP 22 декабря 2012 22:01
      Цитата: стер
      войны, развязанной властью из-за своих амбиций

      Году, так в 1987 или в 1988 проводил я политинформацию. Для выступления использовал статью из "Аргументов и фактов", в которой было прямо написано, что кратчайший путь для бакинской нефти и по-моему нефти из Тенгизского месторождения в Новороссийск лежит через Чечню и что транснациональные нефтяные корпорации будут стремиться этому помешать посредством организации волнений, роста национализма - лишь бы исключить возможность строительства нефтепровода.
      Это на тему того, кто развязал войну.
      YuDDP
  4. Alone 22 декабря 2012 11:53
    Хороший парень.На войне как всегда гибнут лучшие.На войне развязанной ками, ради собственной наживы.
  5. rexby63 22 декабря 2012 12:12
    Вот он погиб, умный, храбрый парень. И после него никого не останется. А какая -то гнусь сидит в московском офисе, пописывает в социальных сетях, есть, пьет совокупляется и считает, что он "платит налоги" и ему все должны. И родятся от него такие же "налогоплательщики". " И будет всем щастя". Почему?
    1. newFeofan 23 декабря 2012 22:27
      А не за это ли мы должны воевать, что бы другие люди могли работать в офисе и сидеть в соц сетях, и пить, и совокупляться? Уж простите за то, что не все люди философы, поэты и архитекторы. Это народ, такой какой он есть и не надо низводить его до уровня скота, не надо поглядывать с презрением сверху. Чем вы то отличаетесь от них, тем что пост свой здесь оставили, а не в твиттере?
      newFeofan
  6. Алексей Приказчиков 22 декабря 2012 12:24
    Эх бляаа. Статью на братишке лет 5 назад читал. Было же время когда прибалты с русскими нормально жили и ведь этот парень прямое тому подтверждение. Чтоже с нами всеми стало то а люди или мы уже забыли что мы все просто люди?!
    Алексей Приказчиков
  7. Andy 22 декабря 2012 14:54
    Дежурный в отделении, видя перед собой трезвого и разумного парня, удивленно спросил: «А тебе оно надо было? Ты что, Робин Гуд?»

    вот и вся правда жизни.а еще правда что такие парни часто гибнут,потому что им честь не дает предать товарища.уходят лучшие,остаются сердюковы
  8. elenagromova 22 декабря 2012 15:15
    Да... И отец у него был настоящим: "Мой сын дезертиром не станет". У таких отцов и вырастают такие сыновья
  9. лис 22 декабря 2012 16:23
    парни,кто шарит,сделайте подборку таких статей ,чтоб в одном месте было...очень удобно для работы с молодёжью.заранее спасибо.
  10. Megatron 22 декабря 2012 19:49
    Война забирает самых лучших, а мрази отсиживаются за чужими спинами и устраивают такие войны.
    1. cherkas.oe 23 декабря 2012 01:23
      Цитата: Megatron
      Война забирает самых лучших, а мрази отсиживаются за чужими спинами и устраивают такие войны.

      Эта не справедливая закономерность поражает своей жестокостью и очень жаль, что такие ребята не успевают оставить после себя потомство. Об этом пора подумать государству, когда оно забирает на войну молодых мальчишек не давая им шансов на продолжение рода. Должны отбирать генетический матерьял и потом, может быть, какая то девушка захотела бы родить сына такому человеку. Вот такие отчаянные мысли приходят в голову, когда читаешь такие грустные статьи.
  11. erix-06 23 декабря 2012 06:19
    И скольких таких ребят убили наши политики... Ни один из них не ответил за свои преступные ошибки или корыстный умысел, в результате которых гибнут наши солдаты. Правильно говорят- солдат не сам себе выбирает противника.
  12. sergey05 23 декабря 2012 10:33
    Надо было не церимониться а размазать артилерией ту поганую деревеньку вместе с боевиками и крысами старейшинами!!! От своей же доброты страдаем.
    sergey05
  13. kush62 23 декабря 2012 10:52
    Ребята! Опять одни хвалебные речи. Может нужно узнать нужна ли помощь семье. Скинулись бы мы , кто может и помогли?
  14. радист 23 декабря 2012 11:58
    Жалко, что такие парни не оставили после себя сыновей.
  15. НИКОЛАЙ Т 23 декабря 2012 20:36
    Вечная память Солдату России.
  16. Megatron 24 декабря 2012 02:47
    Об этом пора подумать государству, когда оно забирает на войну молодых мальчишек не давая им шансов на продолжение рода. Должны отбирать генетический матерьял


    Вроде в каких то странах такое практикуется?
  17. замбой 24 декабря 2012 13:35
    Светлая память.
    замбой
  18. wandlitz 24 декабря 2012 17:48
    А в зомбоящике всё о других "героях " говорят. Слава таким парням, как Руслан Дуканс.
  19. gladiatorakz 24 декабря 2012 20:26
    Да, жизнь не кино... Слава парню, слава его Отцу!!! Побольше б таких ребят. ВОИН!!!
    gladiatorakz
  20. Скачать До Ре Ми 25 декабря 2012 13:18
    Вечная память настоящему Герою,солдату своей Родины!А офисному планктону с проколотыми пупками и губами никогда не понять что такое подвиг,который совершил Руслан!Вечная ему память в наших сердцах,и вечная память всем погибшим там парням!
    Скачать До Ре Ми
  21. Алексей94 25 декабря 2012 17:36
    Эээх... Такой ведь парень был, Человек в полном смысле и с большой буквы!
  22. копарь 27 декабря 2012 09:07
    Земля ему пухом.......
  23. Командор 27 декабря 2012 14:16
    Настоящие мужики!!!! Земля ему пухом.
  24. vaditi 4 января 2013 20:16
    самое прикольное!!!!!! Ни Разу не видел комменнта!С ГЕН ШТАБА!За падло у них!!!!!!с олдата!!!отметить!!!!! пидорасы изночальные!!!!!ё!ё!!!!!
    vaditi
  25. murad345 12 января 2013 14:49
    давно хотел высказаться.но с компом был не в ладах-старый уже. Так вот когда нас в 83-м году забирали со1-го или 2-го курса институтов в армию(не брали только в медицинских и сельскохозяйственных ВВУЗах),а потом многих в Афган,то сокурсник кандидат или мастер спорта по тяжелой атлетике в армию не пошёл-не годен из-за зрения (-0,5 было),даже без очков ходил. А ведь папа у него был 2-ой секретарь ЦК республики.Потом он стал большим человеком-министром кажется и денег много наворовал. А ведь бывший Президент и нынешний премьер-министр Медведев Дмитрий Анатольевич тоже был моим ровесником и также учился на юриста в Ленинградском Университете.а в армию не пошёл-не годен(с головой что-то было?).а та же в ЛГУ-папа его был профессор-юрист и мама-доцент-юрист. И вот наши товарищи в Афгане гибли или инвалидами становились(также и в Чечне),а эти "сынки-герои" карьеру делали и большие "бабки" колотили
    murad345

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня