Четыре эскадрильи в год: корпорация Lockheed Martin назвала планы по выпуску истребителей F-16

45 596 29
Четыре эскадрильи в год: корпорация Lockheed Martin назвала планы по выпуску истребителей F-16

В течение нескольких лет застоя, когда производственная линия F-16 была перенесена из Форт-Уэрта, штат Техас, в Гринвилл, Южная Каролина, производство этих самолетов было прекращено. Несмотря на это, портфель заказов на истребители рос, в том числе благодаря новым клиентам. В настоящее время заказано 136 F-16 последней версии Block 70/72, и, учитывая ожидаемый в ближайшее время иорданский контракт, это число увеличится до 148 единиц.

Производственные мощности в Гринвилле уже запущены, но ведется работа по расширению выпуска. В прошлом году с нее сошел первый F-16, заказанный много лет назад Оманом, а в феврале этого года второй истребитель.



Как пояснили в руководстве корпорации Lockheed Martin изданию Defence24, в этом году будет построено еще 5-8 самолетов. Однако в 2024 и 2025 годах ожидается значительное увеличение производства – до трех эскадрилий.

Примерно к 2025 году мы будем производить 4 новых F-16 в месяц или 48 в год

- назвали в корпорации планы.

Как указывается в издании, таким образом, текущие заказы на самолеты будут выполнены к 2027 или 2028 году. Польские F-16 будут готовы только после 2028 года, ждут своей очереди и Словакия с Болгарией, которые «также нуждаются в самолетах для усиления восточного фланга НАТО». Самый большой заказчик F-16 на сегодняшний день – Тайвань, закупивший 66 единиц. Ожидается, что появятся новые клиенты, например, Турция, которой пока не было предоставлено разрешение США на приобретение 40 самолетов.

В мире по-прежнему насчитывается более 3000 F-16, из них в Европе 700. Срок службы новых F-16 Block 70 составляет 12 тыс. часов [налета], в то время как у большинства современных истребителей – 8 тыс. Таким образом, F-16 будут летать вместе с F-35 в Европе и в мире в течение многих лет

- отметили в корпорации.

При этом Lockheed Martin в части производства F-35 вышла на показатель в 140 бортов в год:

Мы постоянно развиваем производство F-35 и до сих пор не знаем, когда рост производства прекратится.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    8 июля 2023 14:00
    Рабочая лошадка проверенная и модернизированная десятками лет. Хорошо себя зарекомендавал этот самолёт. Там уже блок 70 или 90 по моему......
    1. +1
      8 июля 2023 14:48
      Цитата: Azerbaijan2023
      Рабочая лошадка проверенная и модернизированная десятками лет

      То же самое можно сказать про МиГ-29.

      МиГ-35 с афар вроде бы не хуже ф-16, но на него почему-то совсем нет заказов в отличии от. И спрос на четвертое поколение не ослабевает. В чем причина?
      1. +2
        8 июля 2023 17:51
        Про МиГ-29 этого сказать нельзя - самолет фактически сошел со сцены. В России остались штучные экземпляры, а за рубежом устаревшие борты домлетывают свои дни. Не соответствует это термину "рабочая лошадка".
        1. +1
          8 июля 2023 19:39
          Цитата: blackGRAIL
          В России остались штучные экземпляры, а за рубежом устаревшие борты домлетывают свои дни. Не соответствует это термину "рабочая лошадка".

          Ну как сказать... вы же видите, сколько стран и какое огромное количество бортов смогли предоставить украинским люфтваффе.
          Другое дело, что F-16 количественно опережает все аналогичные машины в мире (значит есть огромный спрос). Если кто и мог ему нос утереть по количеству выпущенных единиц - это наше третье поколение, Миг-21. Вот кто был действительно рабочей лошадкой, и имел для своего времени потрясающие характеристики. И соответственно, спросу на него было более чем достаточно. И выпущено их было в три раза больше, чем этих фальконов.
      2. 0
        8 июля 2023 20:34
        Наверное цена и проверенность временем...
      3. 0
        9 июля 2023 06:36
        Цитата: Stas157
        МиГ-35 с афар вроде бы не хуже ф-16, но на него почему-то совсем нет заказов в отличии от.

        На него не оказалось заказов в самой России , именно это сдерживает\исключает интерес к данной машине среди потенциальных заказчиков .
        МиГ-35 в потенциале лучше Ф-16 по ЛТХ , в т.ч. по тяговооруженности , маневренности , скорости , высотности . По БРЭО - вопрос , ибо самолёт существует только в опытной партии .
        В настоящий момент ВКС необходимо резко нарастить численность парка своих истребителей , причём делать это за счёт одних лишь тяжелых машин невозможно - производственные мощности ограничены , а строительный цикл довольно протяжен . В то же время в РФ простаивают мощности двух авиастроительных заводов , готовых выпускать МиГ-35С в количества 36 шт. в год и более . Была информация , что производство МиГ-35С таки начато на этих предприятиях , но первые машины появятся не ранее будущего года - подготовка производств , в т.ч. по кооперации , и собственно строительный цикл от 1 до 1,5 лет от закладки до сдачи заказчику . Такова цена проволочек и дури МО со ставкой "только на тяжелые истребители" .
        Тем не менее производство МиГ-35С необходимо разворачивать на полную мощность этих двух заводов , ибо новые машины нужны как воздух , тем более лёгкие (дешевле в эксплуатации , гибче в применении , логистике и базировании) . Такие самолёты пригодятся и для вооружения союзников , и партнёров по БРИКС . А таких у нас не мало .
        Но для всего этого необходимо более энергичное и инициативное руководство и перестройка Экономики РФ на военные рельсы . Такой переход пойдёт Экономике только на пользу .
  2. -4
    8 июля 2023 14:00
    Ну и ладно ..Чего мы только не сбивали !!! Россию уже ничем не запугать хоспода hi
    Русские вступили в драку и попробуйте сказать ,что вы тут англосаксы ни причем ..
    1. -2
      8 июля 2023 14:03
      Цитата: grem
      Ну и ладно ..Чего мы только не сбивали !!! Россию уже ничем не запугать хоспода

      Современные самолёты строятся по системе первый увидел первый пальнул. Этот самолёт даже не войдет в зону действия ПВО и пальнёт. А так конечно даже Раптор сбить можно.
      1. 0
        8 июля 2023 14:24
        А чем хуже наши самолеты? ИМХО ракеты примерно одинаковые, как и эпр.
        1. +1
          8 июля 2023 17:53
          ЭПР Ф-16 в несколько раз меньше ЭПР Ф-15 и Су-27/30/35.
      2. 0
        8 июля 2023 15:09
        Цитата: Azerbaijan2023
        Цитата: grem
        Ну и ладно ..Чего мы только не сбивали !!! Россию уже ничем не запугать хоспода

        Современные самолёты строятся по системе первый увидел первый пальнул. Этот самолёт даже не войдет в зону действия ПВО и пальнёт. А так конечно даже Раптор сбить можно.

        А куда он «пальнет» и какое вооружение рассматриваем? Чтобы осуществить пуск, надо обнаружить и начать сопровождать цель. Естественно ему цель подсвечивать будет Сентри, но при этом максимальная дальность эрки (р-37м) 400 км, против 180 км у AIM-120. Таким образом воздушная рука врага явно короче.
        Что касается борьбы между самолетом и ПВО, то harm имеет максимальную дальность в 150 км, что явно уступает дальности современных Российских комплексов. Здесь, правда, надо отметить, что засечь самолет на низких высотах сложно, и без воздушного патрулирования дальность стрельбовая перестает играть, так как цель необходимо сначала засечь. Но если в воздухе будет висеть наш разведчик, то не долго он будет находится в зоне действия наших ПВО целым))
  3. +1
    8 июля 2023 14:05
    Цитата: Azerbaijan2023
    Цитата: grem
    Ну и ладно ..Чего мы только не сбивали !!! Россию уже ничем не запугать хоспода

    Современные самолёты строятся по системе первый увидел первый пальнул. Этот самолёт даже не войдет в зону действия ПВО и пальнёт. А так конечно даже Раптор сбить можно.


    Не мешайте щёлкать новые орешки чепчиками. stop
  4. +1
    8 июля 2023 14:19
    Поковырялся сейчас в интернете,
    вот что пишет супостат:
    "3000 F-16 летают в 25 странах.
    Новые, улучшенные и непревзойденные функции F-16 для эксплуатации в темноте.
    Сегодняшний F-16 — Block 70/72 — самый совершенный из когда-либо созданных истребителей 4-го поколения, обеспечивающий новый уровень характеристик ВВС по всему миру.
    Усовершенствованный радар AESA APG-83 от Northrop Grumman обеспечивает Block 70/72 возможностями боевого радара 5-го поколения, используя аппаратное и программное обеспечение, сходное с радарами AESA F-22 и F-35. Обеспечивая лучшую ситуационную осведомленность, гибкость и более быстрое обнаружение цели в любых погодных условиях, он предлагает пилотам беспрецедентную детализацию области цели и отображение цифровых карт, которые можно настраивать с помощью возможностей панорамирования и масштабирования.
    Улучшенная осведомленность о боевом пространстве
    Block 70/72 оснащен новым центральным дисплеем с высоким разрешением (CPD), который обеспечивает пилотов ключевыми тактическими изображениями и позволяет им в полной мере использовать данные AESA и целевые контейнеры. Новый CPD позволяет перемещать цветные диаграммы, более крупные и более управляемые дисплеи воздушной обстановки, возможности масштабирования с возможностью переключения информации между дисплеями, цифровое отображение данных пилотажных приборов и цветной / ночной дисплей, устанавливаемый на шлеме. Дополнительная интеграция модуля усовершенствованного прицеливания Lockheed Martin Sniper® и системы IRST Legion-ES™ повышает ситуационную осведомленность пилота и повышает живучесть истребителя.
    Разработанная компанией Lockheed Martin автоматическая система предотвращения столкновений с землей (Auto GCAS) специально разработана для предотвращения несчастных случаев со смертельным исходом и уже спасла жизни нескольких пилотов и F-16 с тех пор, как система поступила на вооружение ВВС США в конце 2014 года. Auto GCAS предназначен для уменьшения количества случаев так называемого управляемого полета на землю (CFIT). Согласно статистике ВВС США, инциденты CFIT являются причиной 26 процентов потерь самолетов и ошеломляющих 75 процентов всех погибших пилотов F-16.
    Lockheed Martin имеет более чем 36-летний опыт интеграции вооружения в F-16, что делает его одним из самых универсальных многоцелевых истребителей всех времен. Никто другой не может сравниться с этим опытом интеграции оружия. Работая с ВВС США и несколькими зарубежными заказчиками военных продаж F-16, Lockheed Martin сертифицировала более 3300 конфигураций носителей и выпусков для более чем 180 типов оружия и прикладов.

    Расширенные структурные возможности
    Block 70/72 может похвастаться лучшим в отрасли увеличенным сроком службы конструкции в 12 000 часов, что более чем на 50 процентов больше, чем у предыдущих самолетов F-16. Для большинства военно-воздушных сил это означает высоконадежный, легкообслуживаемый реактивный самолет со сроком службы не менее 40 лет, без ожидания длительного ремонта конструкции на протяжении всего срока службы. Соответствующие топливные баки позволяют увеличить запас топлива и увеличить дальность полета без ущерба для аэродинамических характеристик самолета, а также модернизированный двигатель.
    У F-16 более 600 поставщиков по всему миру. Например, катапультное кресло Martin-Baker US18E привносит в F-16 характеристики эвакуации 5-го поколения. Сиденье включает в себя электронный секвенсор Martin-Baker, устройство защиты шеи и пластину подголовника с парашютом IGQ6000 большего диаметра и модульной конструкцией для упрощения обслуживания и снижения затрат в течение жизненного цикла.
    В новых серийных F-16 используются улучшения конструкции и характеристик, которые обеспечат функционирование международного флота F-16 до 2060 году и далее."
    Вот такие дела...
    1. +1
      8 июля 2023 14:24
      Цитата: Fachmann
      Поковырялся сейчас в интернете,

      Вот в картинках что они изменили и обгейтили.
  5. -1
    8 июля 2023 14:31
    Цитата: Fachmann
    Поковырялся сейчас в интернете,
    вот что пишет супостат:
    "3000 F-16 летают в 25 странах.
    Новые, улучшенные и непревзойденные функции
    F-16 для эксплуатации в темноте.
    Сегодняшний F-16 — Block 70/72 — самый совершенный из когда-либо созданных истребителей 4-го поколения, обеспечивающий новый уровень характеристик ВВС по всему миру.
    Усовершенствованный радар AESA APG-83 от Northrop Grumman обеспечивает Block 70/72 возможностями боевого радара 5-го поколения, используя аппаратное и программное обеспечение, сходное с радарами AESA F-22 и F-35. Обеспечивая лучшую ситуационную осведомленность, гибкость и более быстрое обнаружение цели в любых погодных условиях, он предлагает пилотам беспрецедентную детализацию области цели и отображение цифровых карт, которые можно настраивать с помощью возможностей панорамирования и масштабирования.
    Улучшенная осведомленность о боевом пространстве
    Block 70/72 оснащен новым центральным дисплеем с высоким разрешением (CPD), который обеспечивает пилотов ключевыми тактическими изображениями и позволяет им в полной мере использовать данные AESA и целевые контейнеры. Новый CPD позволяет перемещать цветные диаграммы, более крупные и более управляемые дисплеи воздушной обстановки, возможности масштабирования с возможностью переключения информации между дисплеями, цифровое отображение данных пилотажных приборов и цветной / ночной дисплей, устанавливаемый на шлеме. Дополнительная интеграция модуля усовершенствованного прицеливания Lockheed Martin Sniper® и системы IRST Legion-ES™ повышает ситуационную осведомленность пилота и повышает живучесть истребителя.
    Разработанная компанией Lockheed Martin автоматическая система предотвращения столкновений с землей (Auto GCAS) специально разработана для предотвращения несчастных случаев со смертельным исходом и уже спасла жизни нескольких пилотов и F-16 с тех пор, как система поступила на вооружение ВВС США в конце 2014 года. Auto GCAS предназначен для уменьшения количества случаев так называемого управляемого полета на землю (CFIT). Согласно статистике ВВС США, инциденты CFIT являются причиной 26 процентов потерь самолетов и ошеломляющих 75 процентов всех погибших пилотов F-16.
    Lockheed Martin имеет более чем 36-летний опыт интеграции вооружения в F-16, что делает его одним из самых универсальных многоцелевых истребителей всех времен. Никто другой не может сравниться с этим опытом интеграции оружия. Работая с ВВС США и несколькими зарубежными заказчиками военных продаж F-16, Lockheed Martin сертифицировала более 3300 конфигураций носителей и выпусков для более чем 180 типов оружия и прикладов.

    Расширенные структурные возможности
    Block 70/72 может похвастаться лучшим в отрасли увеличенным сроком службы конструкции в 12 000 часов, что более чем на 50 процентов больше, чем у предыдущих самолетов F-16. Для большинства военно-воздушных сил это означает высоконадежный, легкообслуживаемый реактивный самолет со сроком службы не менее 40 лет, без ожидания длительного ремонта конструкции на протяжении всего срока службы. Соответствующие топливные баки позволяют увеличить запас топлива и увеличить дальность полета без ущерба для аэродинамических характеристик самолета, а также модернизированный двигатель.

    Ну ладно ... они его долго допиливали и доводили до ума , ну и что из этого ...
    Леопард 2А6 оказавшийся в неумелых руках тоже далеко не уехал ... да и в целом военные действия за 50 лет достаточно изменились
    Вопрос ж в другом , сколько у него продолжительность жизни на современном театре военных действий и какое количество их пожертвуют
    Ибо как они видели военные действия и как они идут ... очень разное оказалось ... ну и системы ПВО совершенствовались тоже не говоря о самолётах
    Миг-29 кончился ... пора давать Ф-16
  6. 0
    8 июля 2023 14:42
    четыре в месяц, к тому же расписанные на многие годы вперед - это не те темпы, если их еще удастся выдержать. Что совсем не факт.
  7. 0
    8 июля 2023 14:49
    Цифры выпуска впечатляют конечно, и это только одна модель самолета....
    1. 0
      8 июля 2023 15:12
      Поправлю. Планируемые «цифры выпуска».
      1. +1
        8 июля 2023 15:18
        А фактические Вас не впечатлили?
        То что сейчас уже выпущено?
        1. 0
          8 июля 2023 15:22
          «В течение нескольких лет застоя, когда производственная линия F-16 была перенесена из Форт-Уэрта, штат Техас, в Гринвилл, Южная Каролина, производство этих самолетов было прекращено.»
          Впечатлило и даже очень.
          1. 0
            8 июля 2023 15:32
            А что впечатлило, что F-16 - самолет предыдущего поколения перестали выпускать в пользу новых машин?
            А теперь в легкую возобновляют его производство?
            1. 0
              8 июля 2023 17:33
              А что тут сложного, если производственные линии сохранены и вся оснастка?
              1. 0
                8 июля 2023 18:12
                Многие страны такое количество самолетов выпускают?
  8. +3
    8 июля 2023 15:02
    ,,,Примерно к 2025 году мы будем производить 4 новых F-16 в месяц или 48 в год

    ...При этом Lockheed Martin в части производства F-35 вышла на показатель в 140 бортов в год

    Хорошие темпы, нам бы такие в боевой авиации, особенно 5-го поколения. И лишний пример того, кому же выгодна эта война...
  9. В начале 80-х годов, Новосибирский завод штамповал СУ-24 такими же темпами. По 5-6 штук в месяц. При превосходном качестве. До сих пор многие в строю. А, таких заводов в СССР было много. Молодежи наверное это не понять- какую страну мы загубили.
    1. 0
      8 июля 2023 17:34
      Ну, Су - 24 еще много стоит на длительном хранении, так что - еще полетают.
      1. 0
        8 июля 2023 18:02
        Впервые слышу, что бы у нас обеспечивалось длительное хранение самолетов... Выведенные на хранение самолёты - уже мертвы навсегда, да и растаскано с них все, что только можно.
    2. 0
      8 июля 2023 17:46
      Цитата: Вольноопределяющийся Марек
      В начале 80-х годов, Новосибирский завод штамповал СУ-24 такими же темпам

      ""Фехтовальщик" конечно машина достойная, но "Вторая Молния" и даже наш "певун" , которого в НАТО, видимо с большого перепуга обозвали "Преступником", значительно сложнее
  10. +1
    8 июля 2023 20:43
    Только бой покажет все преимущества и недостатки F-16. Дай Бог не ударим лицом в грязь, если придётся нашим ВКС "схлестнуться" с этим аппаратом... Но аппарат серьёзный, особенно после модернизации.