Украина и Белоруссия совместно разрабатывают ЗРК малой дальности T38 «Стилет»

Украина и Белоруссия совместно разрабатывают ЗРК малой дальности T38 «Стилет»
Белорусское научно-производственное частное унитарное предприятие (УП) «Тетраэдр» в октябре этого года провело на полигоне «Доманово» показательные стрельбы модернизированной боевой машины T381 мобильного ЗРК малой дальности T38 «Стилет», сообщает «Джейнс миссайлз энд рокетс».

Совместно разработанный УП «Тетраэдр» и украинским КБ «Луч» автономный мобильный ЗРК T38 является вариантом модернизации мобильного ЗРК «Оса».

Украина и Белоруссия совместно разрабатывают ЗРК малой дальности T38 «Стилет»



T38 «Стилет» предназначен для обороны подразделений Сухопутных войск, промышленных и военных объектов от ударов всех типов современных и перспективных средств воздушного нападения, летящих на предельно малых, малых и средних высотах с эффективной поверхностью рассеяния 0,03 кв. м и более.

Комплекс создан на базе предлагаемого белорусским производителем автономного мобильного ЗРК 9К33-1Т «ОСА-1Т» (на шасси МЗКТ-69222) и новой двухступенчатой ракеты T382, создаваемой КБ «Луч». ЗУР все еще находится в стадии разработки. По этой причине демонстрация проводилась с использованием стандартной ракеты 9M33M3 системы «ОСА-АКМ».

Украина и Белоруссия совместно разрабатывают ЗРК малой дальности T38 «Стилет»


В ходе демонстрационного показа 4 октября две запущенные комплексом ракеты поразили мишени, в качестве которых использовались уголковый отражатель и имитатор воздушных целей ИВЦ-М1. В ходе испытаний 7 октября три ракеты вновь успешно поразили мишени (два уголковых отражателя и имитатор воздушных целей ИВЦ-М1). Испытания состоялись в присутствии представителей ряда иностранных государств, которые смогли ознакомиться с модернизированной боевой машиной T381 и макетом новой ракеты T382.

Первые демонстрационные стрельбы с использованием новой двухступенчатой ракеты и боевой машины T381 запланированы на середину 2012 года.

В состав комплекса T38 входят боевая машина Т381, транспортно-заряжающая машина Т383, юстировочная машина Т384, машина технического обслуживания Т385, автоматизированная контрольно-испытательная подвижная станция (АКИПС) Т386, комплект наземного оборудования (КНО) Т387.

Украина и Белоруссия совместно разрабатывают ЗРК малой дальности T38 «Стилет»


ЗРК способен поражать цели, движущиеся со скоростью до 900 м/с на высотах 0,025-10 км. Вероятность поражения цели одной ЗУР – 0,9, максимальная наклонная дальность поражения целей – 20 км, максимальный курсовой параметр поражаемых целей – 10 км. Время свертывания /развертывания ЗРК – 5 мин.

УП «Тетраэдр» образовано 26 апреля 2001 года. Предприятие специализируется на разработке и производстве перспективных радиоэлектронных систем вооружения, программно-аппаратных средств, применяемых в системах управления радиолокационными и радиоэлектронными системами, а также модернизации зенитных ракетных систем.

Украина и Белоруссия совместно разрабатывают ЗРК малой дальности T38 «Стилет»
Первоисточник: http://www.armstrade.org/" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.armstrade.org/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. dob 3 декабря 2010 02:52
    Замена ракеты индикаторов и СРП это только начало. Экипаж в отдельную от передатчиков кабину. ССЦ и СВР заменить на секторный АФАР. Канал наведения ракет помехонеустоичив. Нужно менять метод наведения на инерциальный с самонаведением на конечном участке. А это другая ракета. СОЦ отправить на КП батареи. Тепловизор с лазерным дальномером это здорово не спорю. Ну а этот сарайчик на колесах зимой будет ездить только по дороге или за бульдозером. Белорусы молодцы!
    dob

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня