День победы Русской армии над шведами в Полтавском сражении

7 802 16
День победы Русской армии над шведами в Полтавском сражении

Традиционно 10 июля в России отмечается годовщина Дня победы русской армии над шведами в Полтавском сражении, произошедшей в 1709 году.

Полтавская битва является крупнейшим генеральным сражением Северной войны. Под полтавой русские войска под командованием Петра I сразились со шведской армией Карла XII. Сражение состоялось утром 27 июня (8 июля) 1709 года (28 июня по шведскому календарю) неподалеку от города Полтавы. Разгром шведской армии послужил причиной коренного перелома в пользу России в Северной войне, вследствие чего завершилось многолетнее доминирование Швеции в Европе.



После того как русская армия Петра I отвоевала у шведов Ливонию и был основан новый город Санкт-Петербург, шведский король принял решение атаковать территорию центральной России, стремясь захватить Москву.

Карл повел свои войска с юга, через территорию современной Украины. Однако, к моменту, когда шведская армия приблизилась к Полтаве, шведский монарх был ранен в ногу, около трети его считавшейся непобедимой армии была потеряна, а тылы постоянно подвергались атакам казачьей и калмыцкой легкой конницы.

(30 апреля) 11 мая 1709 года вторгшаяся в Россию шведская армия начала осаду Полтавы, однако гарнизон города под командованием полковника Келина успешно отбил ряд попыток штурма и сумел продержаться до подхода основных сил русской армии во главе с Петром.

Петр I решил провести генеральное сражение, и приказал передовым отрядам русской армии форсировать реку Ворскла севернее Полтавы, у деревни Петровка, тем самым обеспечив возможность переправиться остальным войскам.

По итогам Полтавской битвы шведская армия была полностью разбита и практически прекратила свое существование. Победа в Полтавской битве привела к перелому в Северной войне, в результате чего Швеция утратила положение главной европейской военной силы.

Спустя год после победы в Полтавском сражении и в Северной войне, по указу Петра в Санкт-Петербурге была построена Сампсониевская церковь. Спустя четверть века после этого знаменательного исторического события, к 25-летнему юбилею сражения в Петергофе была воздвигнута скульптура, изображающая библейского силача Самсона, разрывающего пасть льву, где лев символизироет Швецию, на государственном гербе которой присутствует это животное.

В контексте Полтавской битвы нельзя не упомянуть роль гетмана Войска Запорожского Ивана Мазепы, имя которого после этих событий стало нарицательным и является синонимом предательства. Мазепа в решающий момент, понадеявшись на победу шведов, предал Петра и с некоторой частью примкнувших к нему казаков перешел на сторону Карла. Конец его был незавиден: Мазепа умер в нищете в Бессарабии, в городе Бендеры на территории современного Приднестровья, как утверждают некоторые историки, будучи насмерть заеденным вшами. В честь Мазепы Петром была учреждена специальная "награда" - пятикилограммовый серебряный "орден Иуды". Мазепа также был предан анафеме православной церковью.

Стоит отметить, что власти современной Украины возвели Мазепу в ранг героя. Его изображение даже "красуется" на украинских банкнотах. После прихода к власти Ющенко в 2004 году на Украине перестали на государственном уровне праздновать победу в Полтавском сражении, вместо этого придумав очередной "день скорби" по жителям города Батурин, на территории которого после своего предательства пытался скрыться от справедливого возмездия Мазепа.

В очередной раз в стремлении создать национальный миф украинские идеологи возвели на пьедестал крайне сомнительную историческую личность. Этот факт в некоторой степени предопределил дальнейшую малозавидную судьбу "незалежной". С такими национальными "героями", как Мазепа, Бандера и Шухевич Украина неизбежно обречена на полную ликвидацию остатков своей государственности.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    10 июля 2023 05:30
    История похоже ушла на второй виток.Что и со шведами,что с мазепинцами."Славное"название будет у корвета.Впрочем,как корыто назови,так оно и поплывет
    1. 0
      10 июля 2023 09:13
      На ум приходят параллели между Иваном Мазепой и Евгением Пригожиным. Войско Запорожское Мазепы и базировавшаяся на Кубани(кстати связанной с Запорожьем исторически) ЧВК Вагнер.Современным аналогом доминировавшей тогда над Европой Швецией являются США.Швеция тогда пошла войной на Россию через Украину.Сейчас США воюют на Украине руками в том числе и украинцев против России.

      Мазепа в решающий момент, понадеявшись на победу шведов, предал Петра и с некоторой частью примкнувших к нему казаков перешел на сторону Карла.


      24.06.2023 По факту захват Ростова-на-Дону и Воронежа,неудавшийся поход на Москву.
  2. +2
    10 июля 2023 05:30
    "Пал ,как швед под Полтавой"-
    Любому знакомы слова!
    А это всегда означает-
    Что память о битве жива !
    1. +4
      10 июля 2023 05:54
      "Русские очень агрессивные: они напали на шведов под Полтавой, на поляков в кремле в 1612, на Наполеона при Бородино, мы неадекватно применили силу в Сталинграде". .- М. Задорнов
      1. 0
        10 июля 2023 07:18
        А русские партизвны вообще вели войну не по правилам!
    2. 0
      10 июля 2023 08:38
      . Пал ,как швед под Полтавой"


      Много и часто рассказывают о битве. Но нигде и никогда о том, как шведы там оказались, и что там делали. От Питера до Полтавы по трассе на авто полторы тысячи км!!! Как шведы вообще туда дошли? Что ели? Чем транспорт "заправляли"? Автобанов-то не было!
  3. +4
    10 июля 2023 05:32
    Мы ломим, гнутся шведы...
    О славный час!
    О славный вид! Еще напор – и враг бежит...
  4. +3
    10 июля 2023 05:35
    С Днем Победы в Полтавской битве, друзья!
  5. -1
    10 июля 2023 05:36
    Из нета не выкроишь естя, а из xoxла не выйдет человека. ©народное
  6. +1
    10 июля 2023 05:58
    Наша победа под Полтавой ,оставила неизгладимый след в русском лексиконе.Как дела ,как рейс,как заработок? " Сгорели" ,как шведы под Полтавой! lol drinks
  7. Комментарий был удален.
  8. +1
    10 июля 2023 06:35
    Мы помним свои славные даты, а вот шведам не грех и напомнить "поздравив" их через МИД с поражением под Полтавой. Про полное исковеркивание истории на Украине и ее ложных "героев" можно даже не говорить - все на виду.
  9. +1
    10 июля 2023 06:43
    Цитата: rotmistr60
    помним свои славные даты, а вот шведам не грех и напомнить "поздравив" их через МИД с поражением под Полтавой.

    Перед шведским посольством выставить картину капитуляции шведских генералов и Петра 1 принимающего ее. smile
  10. -2
    10 июля 2023 06:50
    прости нас Петя
    мы всё про....
    надеюсь нынешние "пети" не будут мазепами...
  11. -2
    10 июля 2023 07:32
    "...в результате чего Швеция утратила положение главной европейской военной силы..."
    она и не была ею
    1. +1
      10 июля 2023 07:56
      Швеция была основным конкурентом Англии на то время. Существует конспирологическая версия, что Петра 1 подменили во время его пребывания в Европе именно для войны со Швецией. Никто не знает как бы пошла бы история реши Петр 1 проводить экспансию на юг путем воин с Османской империей.
      1. 0
        10 июля 2023 12:28
        Цитата: Glock-17
        Швеция была основным конкурентом Англии на то время.

        Никогда и не при каких обстоятельствах Швеция не могла быть конкурентом Англии. Уж больно несопоставимы силы.
        Больше того, большую часть Северной войны англичане шведам активно помогали.