ДЭПЛ «Кронштадт» проекта 677 совершила глубоководное погружение в рамках продолжающихся испытаний

45 283 10
ДЭПЛ «Кронштадт» проекта 677 совершила глубоководное погружение в рамках продолжающихся испытаний

Дизель-электрическая подводная лодка проекта 677 "Кронштадт" продолжает проходить заводские ходовые испытания на морских полигонах Балтийского флота. В рамках испытаний субмарина совершила глубоководное погружение. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

Экипаж подлодки проверил работу всех механизмов и систем субмарины, а также отработал алгоритм управления на больших глубинах и при различных способах всплытия. На одном из полигонов Балтфлота подлодка "Кронштадт" погрузилась на глубину 180 метров. Погружение обеспечивали силы и средства флота, в том числе спасательное судно СС-750. По результатам погружения субмарины было доложено главкому ВМФ Николаю Евменову.



Экипаж подводной лодки "Кронштадт" в рамках заводских ходовых испытаний отработал погружение на глубину 180 метров в морских полигонах Балтийского флота

- говорится в сообщении.

ДЭПЛ "Кронштадт" является первой серийной подводной лодкой проекта 677 "Лада" после головной "Санкт-Петербург". Закладка субмарины прошла в июле 2005 года, в 2009 году по решению Министерства обороны РФ строительство заказа было приостановлено до 2013 года, спуск на воду прошел только в 2018 году. В конце 2021 года субмарина впервые вышла на ходовые испытания, которые затянулись из-за продолжающейся модернизации.

Подлодка должна войти в состав российского флота в этом году, решение об этом уже принято, но точные сроки не определены. Служить "Кронштадт" отправится на Северный флот, где уже несет службу головная субмарина проекта "Санкт-Петербург". Такое решение было озвучено на селекторном совещании в Минобороны в начале марта этого года.

Первая серийная "Лада" строилась по скорректированному проекту с учетом опытной эксплуатации головной субмарины серии. На субмарине модернизированы система управления корабельными техническими средствами, система электродвижения, навигационный комплекс. Также "Кронштадт" получил на вооружение крылатые ракеты "Калибр".
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -10
    10 июля 2023 11:19
    Не пора ли переходить на эффективные и бесшумные водородные топливные ячейки?
    Не устарели ли дизеля?
    1. +2
      10 июля 2023 11:26
      Отличная новость, нам такие лодки нужны, как воздух. Браво кораблестроителям!
      1. -8
        10 июля 2023 12:01
        Цитата: Маз
        такие лодки нужны, как воздух

        АргУмэнты имеете? Зачем срочно ПЛ устаревшего типа на Балтфлоте?
        Как воздух нужны на КЧФ абсолютно бесшумные ПЛ новейшего типа на ячейках или или литиевых аккумуляторах. Мини ракето- и торпедоносцы с абордажными командами.
        1. +1
          10 июля 2023 18:55
          Цитата: next322
          Зачем срочно ПЛ устаревшего типа на Балтфлоте?

          Кронштадт строится для СФ. На Балтике он сдает ЗХИ-ГИ. Потом пойдет к месту постоянной дислокации на СФ.
        2. +3
          11 июля 2023 00:08
          У меня вот такие аргументы: На настоящий момент топливные элементы на ПЛ не могут обеспечить нормальный ход (дают около 3-х узлов), поэтому на таких лодках ставят и дизеля для нормального хода. Получается: дизеля, топливо, жидкий кислород, жидкий водород на борту. Много геморроя, мало толку.
          С литиевыми батареями: идея, несомненно, лучше. Но дизель на борту все равно желательно иметь, хотя бы для возможности подзарядки батарей. Заряжать такие батареи с берега можно будет далеко не везде. А найти топливо для собственного дизеля намного проще.
          И еще вопрос: какую дальность и продолжительность подводного скрытного хода нужно на Балтике? Месяц? Неделю? Лада под водой может пройти 650 миль на батареях со скоростью 3 узла.
          Да и на Черном море - от Севастополя до Стамбула около 500 км.
      2. -4
        10 июля 2023 12:20
        По результатам погружения субмарины было доложено главкому ВМФ Николаю Евменову.

        Лишь бы имитировать бурную деятельность :о((
        Одно ведомство докладывает другому о своих повседневных делах (выполнен пункт ЗХИ, погружение, в лучшем случае, на рабочую глубину).
        Ну да, своих-то дел нет ...
  2. -5
    10 июля 2023 11:36
    Цитата: Маз
    Отличная новость,

    такие лодки нужны были в конце 90......сейчас это ничто,в сравнении с германскими и японскими лодками
  3. +2
    10 июля 2023 11:45
    Если не получается создать ВНЭУ тогда имеет смысл производить подлодки с литий-ионными аккумуляторами, первое время у Китая можно закупать, дальность хода подлодок в подводном положении резко возрастёт.
  4. -2
    10 июля 2023 17:48
    Надоели уже эти пл в финском заливе. Шныряют туда сюда под перископом, как у себя дома, думают, что их не видно
  5. +1
    10 июля 2023 18:51
    В конце 2021 года субмарина впервые вышла на ходовые испытания, которые затянулись из-за продолжающейся модернизации.
    Блин! ОСК в своем репертуаре: до конца проект доработать сразу не могут -- все времени (или ума?) не хватает... Поэтому даже в ходе ЗХИ "продолжают модернизацию"!
    А сразу сделать нормально видимо не судьба! И вечно все у нас через "назад"... Сталина на вас нет. А то бы ковыряли бы проект по ночам в шаражке за миску похлебки, а не за премии и бонусы сверх ЗП.
    ИМХО.