Возрождение духа русской армии? Опрос

Надо ли возродить имена наиболее прославленных воинских соединений прошлого?

Да, надо - 1330 (85.53%)
85.53%
Нет, это лишнее - 138 (8.87%)
8.87%
Не могу дать однозначный ответ - 87 (5.59%)
5.59%
Возрождение духа русской армии? Опрос
Смотр Семёновского полка на Сенатской площади. 1909 г


12 декабря 2012 года президент России В. В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию заявил, что для возрождения национального сознания необходимо связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той истины, что Россия началась не с 1917 года и даже не с 1991 года, что «у нас единая, неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития». Наряду с возрождением исторической памяти о «Второй Отечественной войне» (Первой мировой войне), Путин предложил «возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей, соединений прошлых эпох, и советской, и более поздних эпох, таких подразделений, как Преображенский, Семёновский полки». Министерству обороны было поручено рассмотреть этот вопрос.


Надо сказать, что ещё несколько лет назад движение «Народный Собор» отправило президенту обращение «О воссоздании старейших гвардейских полков Российской армии – Преображенского, Семеновского и Измайловского». Предложение было вполне логичным, учитывая тот факт, что советские воинские традиции были во многом разрушены, а царские – забыты. Минобороны России ответило, что в настоящее время юридической и фактической обоснованной преемственности воинских частей Вооруженных сил РФ полкам Русской дореволюционной армии не существует. По словам бюрократов от МО РФ, вышло, что нынешняя российская армия не имеет никакого отношения к русской армии, которая прославилась под Полтавой, Рымником, Кунерсдорфом, Бородинским сражением и обороной Севастополя. Подобный подход весьма напоминает принципы российских либералов, которые регулярно повторяют, что нынешняя Россия не имеет никакой исторический преемственности даже с Советским Союзом, не говоря уж о Русском царстве или Российской империи. По их словам, нынешняя Россия и её армия были созданы с нуля в 1991 году усилиями господ Ельцина, Грачева.

Кроме того, военное ведомство сообщило, что передача и присвоение почетных наименований расформированных воинских частей, при отсутствии прямой преемственности не будет способствовать развитию боевых традиций и воспитанию у военнослужащих чувства воинского долга и гордости за свою воинскую часть. Интересен тот факт, что Путин в своей речи, говорил обратное. Мы в очередной раз наблюдаем, своего рода «политическую шизофрению» в рядах российского правящего класса. Ведь «сердюковская» военная реформа изначально и была направлена на практически полное разрушение советских воинских традиций, которые были несовместимы с самой идеей армии «евространдарта», практичной, современной и небольшой. Чиновники в очередной раз пошли по примеру Запада, создавая своего рода современный карательный экспедиционный корпус (в русском понимании, армия – это постоянно вооружённая часть народа, заточённая на его защиту). В частности, именно поэтому, в ходе реформы потеряли свои исторические названия многие воинские части, включая гвардейские Кантемировскую и Таманскую дивизии.

Предложение Путина вызвало самые различные отклики. По мнению одних, предложение восстановить имена наиболее прославленных частей прошедших эпох отдает показухой. А при реализации этой идеи мы получим ситуацию «хотели как лучше, а получилось как всегда», то есть будут созданы не реальные боевые подразделения, а своего рода «потешные полки».

Кроме того, возникает масса сопутствующих вопросов. Какие еще знаменитые подразделения будут восстановлены? Измайловский полк? Литовский полк? Апшеронский 81-й пехотный полк? Кавказская туземная «Дикая дивизия»? Корниловский ударный полк? 1-й Офицерский генерала Маркова полк? С советскими соединениями будет ещё сложнее – в годы Великой Отечественной войны звания гвардейских были удостоены 11 общевойсковых армий, 6 танковых армий, 68 стрелковых, кавалерийских, танковых и механизированных корпусов, 117 стрелковых дивизий, 53 авиационные дивизии и т. д. Вопрос и в том, как эти соединения будут встраиваться в уже существующую структуру войск?

Бывший глава Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии запаса и член военного совета МО с совещательным голосом Юрий Балуевский в интервью «Известиям», заявил, что их базой для Семёновского и Преображенского полков должны стать внутренние войска МВД. По мнению генерала, в Минобороны после реформы Сердюкова просто нет достойных громкого имени соединений. Так, в ходе реформы Сердюкова в армии просто не осталось полков, армия перешла на трёхзвенную систему управления: оперативное командование — бригада — батальон. Недавно выяснилось, что и боеспособность бригад под сомнением, т. к. в них серьёзный некомплект личного состава, заговорили о батальонных тактических группах. Дивизии и полки были сохранены только в Воздушно-десантных войсках Минобороны и Внутренних войсках МВД. С формальной точки зрения только для них не понадобится делать исключения, вновь учреждая дивизии и полки.

Бывший заместитель министра обороны СССР, председатель общероссийской организации ветеранов ВС при Виктор Ермаков сообщил, что вновь сформированные полки должны базироваться в Петербурге, так как их исторические предшественники в Москве были только учреждены, а затем 200 лет располагались в столице Российской империи. На Сенатской площади (площадь Декабристов) с одной стороны бывшая казарма Семеновского полка, с другой – Преображенского. Ермаков даже предложил части, которые можно переименовать: учебный центр Минобороны (в пригороде Сертолово) и 138-я мотострелковая бригада (в поселке Каменка под Выборгом).

Командующий воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов в интервью «Известиям» был скромен и сообщил, что если будет соответствующее указание, то оно будет рассмотрено, чтобы определить какие части наиболее достойны носить исторические названия. По его словам, достойные части есть не только у Воздушно-десантных войск, но и у мотострелков, моряков и летчиков. В ВДВ удалось сохранить дивизии, преемственность.

Острожен в высказываниях и начальник пресс-службы Внутренних войск Василий Панченков: «Мы преображенцы только в этом смысле, а еще в том, что у нас берегут традиции». Именно во Внутренних войсках сохранили память Феликса Дзержинского, с ним ассоциируется Отдельная орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённая дивизия оперативного назначения внутренних войск МВД России (до 1994 года соединение называлось Отдельная орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённая мотострелковая дивизия особого назначения им. Ф. Э. Дзержинского).

Ещё в 1992 году появилась идея восстановить Преображенский и Семеновский полки на базе дивизии имени Дзержинского и сделать местом их базирования исторические казармы между станциями метро «Преображенская площадь» и «Семеновская». Однако в связи с тем, что возникли сложности с освобождением зданий, которые были заняты различными государственными структурами, идея не была реализована.

Президент Академии военных наук Махмут Гареев сообщил РИА Новости, что почетное звание Преображенского и Семёновского полков должны получить наиболее отличившиеся в последние годы соединения российской армии. По его мнению, создать прославленные полки можно на базе бывших 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии (ныне 4-я Отдельная танковая бригада) и 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии (современная 5-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада).

Высказал своё мнение и главный редактор газеты «Кадетское братство» Александр Салихов. По его словам, создавать Преображенский и Семеновский полки в Вооруженных силах РФ необходимо «абсолютно с нуля», с традиций заложенных ещё Петром I, проводить в такие полки жесточайший, образцово-показательный отбор. Эксперт также сообщил и о необходимости учесть традиции советской гвардии, созданной в 1941 году.

Правда, стоит отметить, что эксперт забыл, или умолчал о том, что в правление Петра I гвардия пополнялась преимущественно дворянами. Кого отбирать в новые полки в настоящее время? «Золотую молодежь» Петербурга и Москвы? Стоит вспомнить и том, что в Семеновский полк отбирали только блондинов, в Преображенский - самых высоких и русых, в Измайловский – брюнетов, в Московский полк – рыжих и т. д.


Историческая справка. Лейб-гвардии Преображенский Его Величества полк. Является одним из старейших (старейшими считаются сформированные в 1642 году Бутырский полк и 2-й Московский выборный солдатский полк, будущий Лефортов полк) и одним из наиболее элитных полков гвардии Российской империи. Начало его существованию было положено в 1691 году, когда царь Пётр Алексеевич «потешных» («Петрова полка»), которые располагались в селе Преображенском, сформировал воинскую часть. В 1695-1696 гг. полк принял боевое крещение – участвовал в Азовских походах. В 1698 году полк получил 4-х батальонный состав, в каждом батальоне было 4 фузелерных (мушкетерских) рот; кроме того в полку были ещё бомбардирская и гренадерская роты. В 1700 году получил название - лейб-гвардии Преображенским полком. Полк принял участие во всех основных сражениях русско-шведской войны 1700-1721 гг., в Прутском походе 1711 г. и Персидском походе 1722-1723 гг. В дальнейшем полк участвовал в большинстве значительных военных конфликтов: Русско-турецкой войне 1735-1739 гг., Русско-шведской войне 1741-1743 гг., Русско-шведской войне 1788—1790 гг., в войнах с наполеоновской Францией, в Русско-шведской войне 1808-1809 гг., в Отечественной войне 1812 года и в заграничном походе русской армии. Полк отметился во время дворцовых переворотов, участвуя в возведении на престол Елизаветы Петровны. Преображенцы воевали в русско-турецких войнах 19 столетия, давили восстания поляков в 1830 и 1863 гг. Солдаты полка мужественно сражались на полях Первой мировой войны (Второй Отечественной войны). Одна из рот запасного батальона Преображенского полка приняла участие в Февральской революции. В 1918 году советские власти расформировали часть. Однако часть полка приняла участие в Гражданской войне. В составе белых войск на Юге России сражалась рота преображенцев в 1-м Сводно-гвардейском полку, ещё одна рота была в составе Сводно-гвардейского батальона. Для сравнения, всего в Первую мировую войну погибло 42 офицера-преображенца, а в Гражданской войне было убито 29 офицеров Преображенского полка.

Лейб-гвардии Семеновский полк. Семёновский полк был сформирован в одновременно с Преображенским, его основой стали «потешные». Полк получил боевое крещение в Азовских походах, принял участие в ряде важных операций Северной войны: сражение у Нарвы (1700); взятие Нотебурга (1702); абордаж шведских судов на р. Неве (1703); захват Нарвы и Ивангорода (1704); взятие Митавы (1705); сражение у Лесной (1708); Полтавская битва (1709); взятие Выборга (1710). За битву под Нарвой семёновцы получили право носить красные чулки: в память о том, что «в сей битве стояли они по колено в крови». Полк участвовал в Прутском походе (1711); морском бое у Гангута; морских походах в Балтийском море (1715-1720). Один из батальонов полка участвовал в Персидском походе Петра. В дальнейшем полк принял участие в ряде русско-турецких войн. Так, в 1737 году семёновцы брали штурмом Очаков. Семеновский полк бился с французскими войсками в кампаниях 1805-1807 гг. В Бородинском сражении семеновцы участвовали в отражении атак французской кавалерии на центр русской позиции. В походе 1813 года сражались при Лютцене, Баутцене, Кульме и в «битве народов» при Лейпциге. В кампанию 1814 года полк дошел до Парижа. В 1820 году полк прославился «восстанием» (т. н. «Семёновская история»), вызванным ошибками командира полка Григория Шварца. Одна из рот отказалась выполнять приказы. Её в полном составе отправили в Петропавловскую крепость. Солдаты не оказали сопротивления. Другие роты решили поддержать товарищей и потребовали освободить роту или отправить в крепость весь полк. Весь полк был направлен в крепость, сопротивления не было. В результате часть семеновцев подвергли телесным наказаниям, отправили на каторгу, большинство перевели в различные армейские части. Из офицеров и нижних чинов 1, 2 и 3 гренадерских дивизий был сформирован новый Семёновский полк, он получил права молодой гвардии. В 1823 году был восстановлен в правах Старой гвардии. В 1825 году семеновцы приняли участие в подавлении восстания «декабристов».

Затем полк воевал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., в подавлении польского восстания 1831 года и штурме Варшавы. В 1863 году Семеновский полк воевал с польскими повстанцами, 1877-1878 гг. – с турками. В 1905 году полк отметился в подавлении декабрьского восстания в Москве. После начала Первой мировой войны на фронт были отправлены лучшие силы полка, а в тылу остались только запасные батальоны, которые занимались подготовкой новобранцев. На фронте Семеновский полк всегда был на острие атаки в наступлении, и прикрывал тылы при отходе. В результате уже в 1915 году полк пришлось вывести для переукомплектование, из-за высокой убыли в боях. В связи с демобилизацией и развалом армии к концу 1917 года почти полностью исчезла и основная боевая часть полка. Но в Петроградском округе из запасного батальона был развёрнут 3-батальонный гвардии Семеновский резервный полк. Позднее он был переименован в 3-й полк по охране Петрограда имени Урицкого, а после Брестского мира, в 3-й пехотный полк 2-й Петроградской бригады особого назначения. В 1919 году во время наступления частей Юденича, часть полка перешла на сторону белых. Кроме того, часть семеновцев воевала на стороне Белого движения и на Южном фронте Гражданской войны в составе 1-го Сводно-гвардейского полка Добровольческой армии Деникина.

Николай II закладывает кирпич в стену строящейся новой казармы Семеновского полка


Группа офицеров Семёновского полка с полковым командиром генерал-майором Свиты Его Величества Евгением Новицким (сидит в 3-м ряду в фуражке) и Великим князем Борисом Владимировичем. 1910 г


Преображенцы, несшие караульную службу в Таврическом дворце 1917 год


Преображенцы на отдыхе между боями, 1914-17 гг
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти