Легендарные "Миры" отмечают юбилей


Глубоководные аппараты были созданы 25 лет назад и, по мнению специалистов, до сих пор это лучшие обитаемые батискафы. Способные к погружению на глубину до шести километров, "Мир-1" и "Мир-2" работали в морях и океанах, на озере Байкал, исследовали обломки затонувшего лайнера "Титаник". С их помощью установили флаг России на арктическом дне. В будущем аппараты планируется установить на специальном судне Минобороны, которое совсем недавно построили в Калининграде.

Свой 25-летний юбилей они встречают в ангаре на окраине Калининграда. Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" сейчас в походном состоянии. После возвращения с Женевского озера, где они помогали изучать экологическую обстановку, с батискафов сняли все навесное оборудование, видеокомплексы и задраили заглушками иллюминаторы. Но они готовы в любой момент приступить­ к погружениям. Инженеры поддерживают работоспособность всех систем.


Глубоководные аппараты, способные погружаться на шестикилометровые глубины – это уникальный научный комплекс. Благодаря его возможностям, ученые открыли 20 новых видов морских обитателей и исследовали редкие природные явления, такие, как гидротермальные источники. Через их иллюминаторы человечество впервые смогло увидеть точку географического Северного полюса.

"Миры" построили в Финляндии по проекту советских ученых. Вся их работа – это история развития отечественной и мировой океанологии. Перечислить все экспедиции невозможно — были погружения к затонувшему немецкому линкору "Бисмарк", к советской подводной лодке "Комсомолец", к атомоходу "Курск", на дно озера Байкал. В ходе экспедиции "Арктика-2007" "Мир-1" произвел рекордное погружение на Северном полюсе, достигнув глубины в 4261 метр, и установил титановый флаг России.

"Это было неизведанное. Никто под лед на большие глубины не ходил, и это было первооткрытие. Лед над головой, и нужно выйти в то место, из которого ушли", — рассказывает заведующий лабораторией ГОА института Океаналогии имени Ширшова РАН Анатолий Сагалевич.

В середине 90-х "Миры" участвовали в съемках голливудского фильма "Титаник", а позже с их помощью была проведена первая в мире прямая трансляция с борта затонувшего легендарного лайнера.

"В 1994 году Американский центр по развитию технологий признал российские батискафы "Мир" лучшими глубоководными аппаратами среди подобных технических средств", — говорит Анатолий Сагалевич.

В калининградском Музее мирового океана собраны десятки раритетных предметов, поднятых манипуляторами аппаратов со дна океана. Сейчас музейщики готовят кругосветную экспедицию по маршрутам русских мореплавателей, в которую батискафы отправятся на научно-исследовательском судном "Академик Мстислав Келдыш".

"Мы хотим посетить эти места, погрузиться туда, где находятся наши корабли на дне моря, исследовать эти места. Вот такая экспедиция­ морское наследие России", — говорит директор Музея мирового океана Светлана Сивкова.

Рассматривается возможность установки знаменитых­ аппаратов на новейшем океанографическом судне "Янтарь", которое на днях было спущено на воду калининградскими судостроителями. Оно оснащено уникальным спуско-подъемным комплексом, который приспособлен для работы глубоководных батискафов. Возможно, вместе им предстоит совершить еще немало открытий.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти