В КНДР переделывают советские «кукурузники» в ударные БПЛА

12 897 20
В КНДР переделывают советские «кукурузники» в ударные БПЛА

Беспилотники различных типов уже неоднократно доказывали свою эффективность на поле боя, надежно закрепив за собой статус одного из основных вооружений современной войны.

Именно поэтому многие страны сосредоточились на разработке и выпуске собственных БПЛА. При этом дроны не всегда создаются с нуля.



Например, в КНДР прямо сейчас реализуется программа по модернизации советских бипланов Ан-2, которые превращают в беспилотники, о чем пишут южнокорейские СМИ. Сообщается, что в стране на сегодняшний день имеется порядка трех сотен таких самолетов.

В свою очередь «кукурузник» с автономным управлением может стать весьма грозным оружием. Во-первых, биплан может летать на малых высотах и плохо засекается РЛС. Во-вторых, полезная нагрузка Ан-2 достигает 1,5 тонн, что позволит ему нести довольно серьезное вооружение.

Впрочем, согласно информации от южнокорейских изданий, Пхеньян подвергнет «переделке» не только Ан-2, но и советские истребители МиГ-15, которые являются практически бесполезными для выполнения традиционных задач, но могут пригодиться в роли ударных БПЛА. Тем более, что идея трансформации старых истребителей в беспилотники уже не нова. В КНР в дроны переделывают копии советского МиГ-19.

В целом, по некоторым данным, беспилотный парк КНДР сегодня насчитывает около тысячи аппаратов. При этом не менее сотни из них –дроны-камикадзе.

Напомним, что ранее Ан-2 в качестве ударных беспилотников использовала армия Азербайджана в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    13 июля 2023 09:26
    Во-первых, биплан может летать на малых высотах и плохо засекается РЛС. Во-вторых, полезная нагрузка Ан-2 достигает 1,5 тонн, что позволит ему нести довольно серьезное вооружение.


    На малых ПМВ он может лететь когда в кабине летчик сидит. А когда там оборудование для полета в автоматическом режиме, то на какой высоте?

    Северной Корее надо не эту ерунду - а ВВС свои нормальные.
    Но, увы, подарить как в советское время им это некому....
  2. +7
    13 июля 2023 09:27
    Молодцы КНДР. Наглосаксы и их шакалы гробят, гробят КНДР, а КНДР живет, да, еще и развивается. Разработали ядерную ракету большой дальности. РСЗО с дальностью до 400-500 км, чего мы с нашим ВПК никак не можем добиться. Теперь переделывают старые самолеты в ударные беспилотники. Дальше так пойдет, нам придется наших главных конструкторов из ВПК посылать в КНДР доучиваться и учиться уму разуму..
    1. +1
      13 июля 2023 12:22
      Вот что бывает когда генералы и политики не могут вывести бабло в Лондон
  3. +4
    13 июля 2023 09:27
    У Обожаемого товарища Ким Чен Ына может получиться самый мощный БПЛА на базе АН 2 с зарядом измеряемым в тысячах тонн ТТ.До Сеула всего 40 км.Как запустит рой АН 2?
  4. +1
    13 июля 2023 09:44
    Разве что грузоподъёмность. Ни скорость, ни габариты не впечатляют от слова совсем! А уж звук его двигателя, так вообще из за горизонта слышен! Никакой стингер не ошибётся.
  5. +1
    13 июля 2023 09:50
    Скорее всего будет несколько машин использоваться как летающие лаборатории для отработки технологий БПЛА.
    Ан-2, это великолепный лёгкий транспортный самолёт на 100% занимающий свою нишу. И использовать его как БПЛА только идиот будет.
    Или как у нас, когда переделывают его в невесть что. Правда здесь уже попил бабла, а эта тема священна.
    1. +1
      13 июля 2023 10:02
      Ан-2, это великолепный лёгкий транспортный самолёт на 100% занимающий свою нишу. И использовать его как БПЛА только идиот будет.

      почему так категорично - возможно кндр наладила их массовый выпуск, либо кнр поставил им партию самолетов-аналогов...
      1. 0
        13 июля 2023 10:14
        почему так категорично


        Потому что это сродни переделыванию микроскопов в молотки.
  6. +1
    13 июля 2023 09:55
    Этот самолёт довольно медленный. Лучше использовать его в сельском хозяйстве или как у нас в Симферополе - для тренировок в аэроклубе.
    1. +1
      13 июля 2023 10:04
      Этот самолёт довольно медленный

      все винтовые бпла довольно медленные (те же байрактары), т.к. для подобных самолетов главное дальность/продолжительность полета и предельная высота...
      вот наши су-шки достаточно быстрые, но к великому сожалению (!) это их никак не спасает от пзрк
  7. +1
    13 июля 2023 09:57
    D'âge de détruire ces avions légendaires, il y a une trentaine d'années sur une revue qui s'appelait " Boat and Planes" il y en a eu beaucoup à vendre.
    J'ai rencontré un Allemand qui avait gagné de l'argent dans ce commerce, d'ailleurs il en a un dans la cours de sa maison dans un petit village Polonais :-)
    Tapez Stepnica, à l'entrée d'un canal vous avez une piscine e et ...Le bi-plan :-)
  8. +6
    13 июля 2023 10:01
    Цитата: Elektric
    Разве что грузоподъёмность. Ни скорость, ни габариты не впечатляют от слова совсем! А уж звук его двигателя, так вообще из за горизонта слышен! Никакой стингер не ошибётся.

    Стингер не наводится на звук двигателя. Звук двигателя можно в разьи уменшит если двигатель работает на крейсерский режим. Тем более если предпринят весьма простих мер его допольнително уменшит. А и никакого звука можно совсем не бить если самолет с висоту пикирует или планирует к цели.
    Ан-2 способен нести больше оборудования и ударних средств чем Байрактар и ряд других дронов и подавлят и атаковат РЛС ЗРК с большой дальности.
    1. 0
      13 июля 2023 21:10
      К сожалению, габариты, скорость и высота полёта Ан-2 ( не говоря уже о звуке двигателя) позволит расчёту ПЗРК между его обнаружением и пуском не торопясь перекурить.
  9. +4
    13 июля 2023 10:11
    Цитата: Maxim G
    Северной Корее надо не эту ерунду - а ВВС свои нормальные.
    Но, увы, подарить как в советское время им это некому....

    1. КНДР именно ето и надо - больше и лучше БПЛА, а не тратит безумних денег на 20-30 "нормальних" вундервафе. Их БПЛА уже не раз летали и будут летат над протектората (Южная Корея) несмотря на всех "нормальних" и "ненормальних" самолетов авиции США и протектората.
    2. КНДР ничего и никогда не получила даром. Уже первих своих Як-9 и Ил-10 они закупили доставками золота, серебра и уранових руд для СССР. Все что они получили в войне 1950-53 и тем более потом они заплатили. Ето Зеленский сейчась получает как подарок оружие из фонда мира.
    1. -3
      13 июля 2023 10:49
      1. БПЛА - это и есть вундерваффе. С нагрузкой в 100 кг, как Байрактар.
      Про предназначение АН-2 выше написали, это не БПЛА, а нормальный легкий самолетик.
      2. 11 млрд. $ долг перед СССР.
      1. 0
        13 июля 2023 11:42
        1. БПЛА - это и есть вундерваффе.


        Ударные БПЛА ни разу не вундерваффе. Но это очень удачное средство для распиливания военного бюджета по соотношению затрат и прибыли компаний.
        1. +1
          13 июля 2023 11:54
          Цитата: vovochkarzhevsky
          Ударные БПЛА ни разу не вундерваффе. Но это очень удачное средство для распиливания военного бюджета по соотношению затрат и прибыли компаний.

          Вундерваффе - в данном случае, применено с иронией.
      2. +1
        13 июля 2023 11:52
        2. 11 млрд. $ долг перед СССР.

        90% от этой суммы проценты, набежавшие с момента распада СССР. Нет СССР, нет долга.
        Вообще, долги перед СССР это не то что взять в банке кредит. Так, Минфин РФ рассчитал долг Кубы перед СССР в $26 млрд. (это тоже с процентами), но фишка в том, что Горбачев отказался достраивать АЭС на Кубе, которую строили на кредит СССР, который и образовал этот долг. А какой толк от недостроенной АЭС? За что тут платить? Ну кубинцы и не собирались этого делать. КНДР же понесла огромные убытки из-за предложения Горбачева торговать за доллары.
  10. 0
    13 июля 2023 11:58
    Цитата: smart fellow
    Нет СССР, нет долга.

    Во, логика. wassat
    Только речь была, не про это. lol
  11. +1
    13 июля 2023 13:06
    Это очень качественное наследие Советского Союза,Оценка из Китая Ан-2 (Y-5):

    Уникальная конструкция двойной поверхности крыла самолета Y-5 обеспечивает ему хорошие характеристики флаттера, что повышает безопасность самолета. За все время существования самолетов Y-5/Y-5B не было ни одной аварии, связанной с производственными причинами.

    Самолет Y-5B имеет конфигурацию с двумя пилотами, которая особенно подходит для полетов на малых высотах и малых скоростях для сельскохозяйственных и лесохозяйственных работ и позволяет избежать угроз безопасности, вызванных усталостью, невнимательностью и отвлечением пилота во время полета.

    Самолет Y-5B имеет хорошее поле зрения, что способствует наблюдению пилотом за ориентирами во время низковысотных и низкоскоростных полетов, повышая тем самым безопасность.

    Как легкий транспортный самолет, грузовой отсек Y-5В является самым большим в своем классе (Д×Ш×Г 4,1×1,6×1,8 м3), что позволяет адаптировать его для загрузки различных грузов, а большие пассажирский и грузовой люки (В×Ш×1,53×1,46 м2) делают погрузку и выгрузку грузов очень удобной.

    Большая дальность полета может быть адаптирована для выполнения перегрузочных рейсов и выездных операций в менее плотных аэропортах.

    Установка на самолете соответствующего оборудования может быть использована для мониторинга атмосферы и отбора проб.

    Установленная в нижней части кабины аэрофотокамера может использоваться для аэрофотосъемки, а полученные данные - для градостроительства, топографического картографирования и т.д.

    Рекламные полеты могут осуществляться за счет использования широкой поверхности крыла самолета Юн-5В.

    В районах с интенсивным туристическим движением могут выполняться экскурсионные полеты.

    На самолете Yunfu 5B безопасно и экономично проводить парашютную подготовку и обучение летного состава.

    Многоцелевое применение, более подходящее для сезонной сельскохозяйственной и лесозаготовительной авиации, что позволяет задействовать самолет в межсезонье сельскохозяйственных и лесозаготовительных работ в более широких зонах полетов общей эксплуатации, повышая тем самым коэффициент использования самолета и экономическую выгоду эксплуатанта.

    Кроме того, самолет Yunfu 5B имеет широкие возможности для модификации и может быть усовершенствован и изменен в соответствии с различными потребностями различных пользователей, что позволяет адаптировать его к потребностям пользователей, выполняющих различные специальные операции.