Баллистическая ракета средней дальности из Ирана «Хорремшехр-4»

8
Баллистическая ракета средней дальности из Ирана «Хорремшехр-4»
Ракетный комплекс "Хорремшехр-4" в ходе официальной презентации


Несколько лет назад иранская промышленность разработала и представила баллистическую ракету средней дальности «Хорремшехр». В дальнейшем это изделие подверглось модернизации. Ракета получила новую систему управления и усовершенствованное боевое оснащение. Получившуюся БРСД «Хорремшехр-4» или «Хайбар» недавно представили публике и вывели на испытания.



Современное семейство


В начале 2017 г. Корпус стражей Исламской революции испытал и представил новый мобильный комплекс с баллистической ракетой средней дальности. Изделие назвали «Хорремшехр» – в честь города в провинции Хузестан на западе Ирана, где в 1982 г. шли ожесточенные бои.

По известным данным, БРСД «Хорремшехр» успешно справилась с испытаниями, была принята на вооружение ракетных войск КСИР и поступила в серийное производство. Кроме того, тогда же началась разработка проекта модернизации готовой ракеты, целью которой являлось расширение боевых возможностей без кардинальной перестройки изделия.


В конце мая 2023 г., в годовщину освобождения г. Хорремшехр от иракских войск, министерство обороны Ирана впервые представило модернизированную БРСД. Это изделие получило названия «Хорремшехр-4» и «Хайбар». Также показали фото и видео испытательного пуска на полигоне – вероятно, это был первый старт. Представители военного ведомства раскрыли некоторые особенности нового комплекса, а также указали на его преимущества перед существующими изделиями.

По всей видимости, в ближайшее время КСИР и предприятия-разработчики проведут оставшиеся испытания, после чего ракета «Хорремшехр-4» будет принята на вооружение. В течение нескольких следующих лет можно ожидать развертывание достаточного количества таких комплексов в войсках. Благодаря характерным преимуществам, «Хайбары» положительно повлияют на потенциал ракетных войск в целом.

Технические особенности


Два ракетных комплекса линейки «Хорремшехр» максимально похожи друг на друга. В новом проекте «Хорремшехр-4» максимально используются узлы и агрегаты от предыдущего комплекса и его ракеты, но для повышения боевых характеристик внедрен ряд новых компонентов. Сообщается, что такие доработки затронули боевое оснащение и систему управления ракетой.


Как и предшественник, комплекс «Хайбар» выполнен мобильным. Основными его элементами являются буксируемая пусковая установка на трехосном полуприцепе и собственно ракета. Кроме того, в состав комплекса должен входить пункт управления, отвечающий за подготовку к пуску и его проведение. Благодаря автомобильным шасси и тягачам комплекс может быстро перемещаться между позициями и начинать подготовку к пуску.

Точные данные о схеме ракеты «Хорремшехр-4» отсутствуют. По разным данным, она разделена на одну или две ступени. Внешний вид корпуса ракеты может говорить о разделении на два крупногабаритных агрегата. При этом заявленные характеристики дальности могут достигаться при любой схеме. Ракета имеет цилиндрический корпус с коническим головным обтекателем. Имеется продольный гаргрот, соединяющий головной обтекатель и хвостовой отсек.

Общая длина ракеты новой модели достигает 12-13 м при диаметре 1,5 м. Стартовая масса должна достигать 18-20 т. Из них 1500 кг приходится на боевую нагрузку.

Обе ракеты линейки «Хорремшехр» оснащаются жидкостными ракетными двигателями на всех ступенях. Новая БРСД «Хорремшехр-4» использует самовоспламеняющееся топливо, хранящееся в ампулизированных баках. Максимальная дальность пуска для обеих ракет составляет 2 тыс. км. Скорость отделяемой боевой части на нисходящей части траектории достигает 8М.


Испытательный пуск

Как и другие БРСД, изделия «Хорремшехр» и «Хайбар» должны использовать систему управления на основе инерциальной навигации. Она обеспечивает вывод боевого блока на расчетную траекторию. Часть полета блока проходит за пределами атмосферы.

Боевой блок для «Хорремшехра-4» получил собственные средства управления и двигательную установку, вероятно, маневровую. Заявлена возможность управления и коррекции траектории на заатмосферном участке. За счет этого повышается точность попадания. Кроме того, блок сходит с предсказуемой траектории и фактически делает ракету квазибаллистической. Перехват такой цели представляет сложную задачу.

Сообщается, что ракета может нести разные варианты нагрузки. Это может быть конвенциональный или ядерный моноблок. Кроме того, может использоваться кассетное оснащение. Так, командование военно-космическими силами КСИР рассказало, что одна ракета «Хорремшехр-4» способна поразить до 80 целей. Заявленная полезная нагрузка вполне достаточна для размещения кассеты с большим количеством боевых элементов значительной массы.

Очевидные преимущества


К настоящему времени новая БРСД «Хорремшехр-4» и одноименный мобильный ракетный комплекс вышли на испытания и показывают свои характеристики. Очевидно, что в ближайшие месяцы или годы эти изделия справятся с проверками и будут рекомендованы к принятию на вооружение. Затем иранская промышленность освоит серийное производство, и комплексы начнут поступать в ракетные части КСИР.


Судя по опубликованным данным, комплекс «Хорремшехр-4» / «Хайбар» имеет ряд важных преимуществ технического, эксплуатационного и боевого характера. Так, большое значение имеет происхождение ракеты – ее выполнили на базе серийного изделия с применением максимального количества готовых компонентов. Это ускорит и упростит серийное производство и освоение ракет в войсках.

Следует учесть, что внедрение новых решений и технологий все же усложнило разработку проекта и в дальнейшем скажется на процессе производства. Впрочем, все затраты на ампулизацию топлива, новую боевую нагрузку и т.д. полностью окупаются за счет прироста ключевых характеристик и возможностей.

Применение готовых комплектующих не позволило повысить летные характеристики новой БРСД. В то же время, дальность стрельбы до 2 тыс. км позволяет новому комплексу решать все предполагаемые задачи. Оба варианта «Хорремшехра» способны контролировать значительную часть Ближнего Востока и ближайших регионов. В первую очередь, в зону их поражения попадает главный потенциальный противник Ирана – Израиль.


Большой интерес представляет информация о новом боевом оснащении. Вместо обычного боевого блока, способного лететь только по заданной баллистической траектории, разработан своего рода летательный аппарат, способный к некоторому изменению траектории. При этом такой блок может нести разные типы боевой нагрузки.

Обновленное боевое оснащение позволяет решать более широкий круг задач – за счет выбора наиболее эффективного в данном случае боезаряда. Кроме того, резко затрудняется перехват боевого блока после отделения от ракеты. Способны ли иностранные средства ПВО-ПРО, имеющиеся у потенциальных противников, работать по таким целям, неизвестно.

Потенциал и безопасность


Новая БРСД «Хорремшехр-4», успешно разработанная и доведенная до испытаний, наглядно показывает потенциал иранской оборонной промышленности. Предприятия Ирана по заказу КСИР способны создавать новые ракетные комплексы разных классов, в т.ч. системы стратегического назначения, а также могут модернизировать существующие образцы с улучшением их характеристик и возможностей.

Новый ракетный комплекс в обозримом будущем заступит на вооружение и усилит ракетный потенциал Ирана. За счет высоких характеристик и новых возможностей он станет более эффективным средством стратегического сдерживания. «Хорремшехр-4» / «Хайбар» дополнит другие ракеты и сделает свой вклад в обеспечение национальной безопасности и сохранение мира в регионе.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    19 июля 2023 07:16
    Дожили. . . России остается надеяться на иранские (иранские, Карл !) ракеты !
  2. -1
    19 июля 2023 08:16
    Максимальная дальность пуска для обеих ракет составляет 2 тыс. км.
    До главной цели «Хорремшехр-4», останется ещё 500 км в запасе.
  3. 0
    19 июля 2023 11:56
    У России своих ракет хватает , не переживай вахол .
  4. +1
    19 июля 2023 12:45
    Выпуск БРСД с высокоточными конвенциональными блоками - самый "дешевый" и технически доступный способ для Ирана обезопасить себя от угроз Израиля /США нанести удар по своим стратегическим целям....Хотя , удар по Ядерным объектам равен ответу с помощью ТЯО. И оппонент в виде Израиля -технически развитая страна, которая имеет на своей территории кучу техногенно опасных предприятий. Попадание по которым ничего хорошего не повлечет.
    1. 0
      19 июля 2023 19:48
      Цитата: Zaurbek
      способ для Ирана обезопасить себя от угроз Израиля

      Только вот ирония ситуации в том, что это Иран поставил себе ОФИЦИАЛЬНОЙ внешнеполитической целью уничтожить Израиль, а не наоборот. Они даже законопроект создали, обязывающий правительство прекратить существование Израиля в ближайшие 10-20 лет.
      Что бы вы сказали, если бы завтра США приняли такой закон о РФ, причем на полном серьезе. Лютым маразмом не попахивает? Все норм?
      Так что говорить об "угрозах Израиля" как минимум лицемерно, угроза идет как раз от Ирана, а Израиль пытается себя от нее обезопасить.
      Иран начал этот идиотизм первым, теракты, угрозы, диверсии, провокации. Израилю до них дела никакого не было, нафига спрашивается они докопались? Даже границы общей нет.
      Весь конфликт яйца выеденного не стоит и Иран может его закончить в любой момент, просто оставив Израиль в покое.
      1. +2
        20 июля 2023 16:51
        Вы почитайте кем названа РФ в военных документах США и послушайте высказывания основных функционеров НАТО про РФ. там на все статьи есть.

        Я так понимаю, у государств одно состояние в котором стреляют все друг в друга - Война.
        1. Является ли ЦЕЛЬ Ирана основанием для военного удара по Ирану? Нет
        2. Легитимен ответный удар Ирана по агрессору? Да
        3. Для самого Израиля повлечет ли санкции ООН? Как для агрессора. Нет.


        В данном случае политика Ирана, может влиять на политику Израиля (и должна влиять) , но она никак не дает Израилю право легитимно первому жахнуть по территории Ирана. А ответ на удар для Ирана полностью легитимен по всем нормам ООН и международного права.
  5. 0
    13 сентября 2023 22:42
    Две ступени - гуляй по БВ где хочу... А , там - две...КВО гуляет, но сейчас от еврейских украинцев обломки притащат - будет менее 40 м...Если интересно - у нас димон уничтожил институт ГСП...
  6. 0
    7 октября 2023 19:58
    Напоминает мне советскую оперативно-тактическую ракету 8К14 (керосинка), "Скад" при которой я служил срочную.