Проскрипции или «тетрадь смерти» по-древнеримски

Луций Корнелий Сулла, полководец и диктатор
Введение
В 83–82 годах до н.э. в Древнем Риме состоялась гражданская война, победителем в ходе которой стал Луций Корнелий Сулла – древнеримский полководец и проконсул. Спустя некоторое время после того, как пришёл к власти, он объявил о проскрипциях. А что это такое – проскрипции? Об этом мы и поговорим в нашей статье.
Что такое проскрипции и как они появились?
Некоторые наивно думают, что Сулла взял да и придумал эти проскрипции. История нам говорит совсем о другом.
Как утверждает Плутарх, едва придя к власти,
То есть изначально вообще не было никаких проскрипций. Сулла и его сторонники просто убивали чуть ли не всех подряд.
И так могло быть очень-преочень долго. Но не вышло. Плутарх:
Представляете смелость этого молодого человека, который рискнул высказать мысли не кому-нибудь там, а самому диктатору, который наделён неограниченными полномочиями, да и ещё во время террора и убийств? Но он высказался. И как результат,
Теперь дадим определение термину проскрипции.
Слово проскрипции происходит от слова proscriptio, которое в свою очередь происходит от слова proscribere, что означает «объявлять, оглашать».
Помните, что я в названии статьи проскрипции охарактеризовал как «тетрадь смерти»? И действительно, все, чьё имя хоть случайно оказывалось в проскрипциях, объявлялись вне закона и подлежали смерти. То есть проскрипции – это список людей, объявленных вне закона и подлежащих смерти.
И нельзя было укрывать тех, кто угодил в этот список, ибо
Но зато, если ты убил или выдал властям опального, то ты мог получить награду, а именно
Представляете себе, если ты убил опального, даже если это твой отец или брат, или сын, то ты мог получить вознаграждение. Но добавлю, что дарили два таланта лишь свободным гражданам. Рабов, которые убили опальных или их выдали, отпускали на свободу. Но это полбеды.
Настоящая беда заключалась в том, что
Теперь пора поговорить о жертвах проскрипций.
Жертвы и выгодоприобретатели от проскрипций
Сулла включил в первую очередь в список 90 сенаторов и 2 600 всадников, которые поддерживали Гая Мария. Все они были убиты. Также одно время жертвами «тетради смерти» чуть не стал знаменитый Гай Юлий Цезарь, но ему повезло: поддавшись уговорам его родственников, диктатор помиловал Цезаря, хотя и заметил, что

Гай Юлий Цезарь – император и полководец, едва не ставший жертвой проскрипций
Плутарх:
Но, кажется, всего невероятнее случай с Луцием Катилиной…
В то время, когда исход войны был ещё под сомнением, он убил своего брата, а теперь стал просить Суллу, чтобы тот внёс покойника в проскрипционные списки как живого. Сулла так и сделал. В благодарность за это Катилина убил некоего Марка Мария, члена враждебной партии, и принёс его голову Сулле, сидевшему на Форуме, а затем подошёл к находившейся вблизи кропильнице Аполлона и омыл себе руки.
А основным выгодоприобретателем стал Сулла. Ну и, конечно же, его приспешники – Помпей, Лукулл и Красс. Правда, последний вскоре лишился этого, так все действия осуществлял без согласия Суллы. Позже проскрипции применялись и Вторым Триумвиратом (Антоний, Октавиан Август и Лепид). Одной из самых известных жертв проскрипций стал знаменитый Цицерон.

Цицерон, оратор и философ
Вот как произошла его гибель:
Так утверждает Плутарх. На самом деле Цицерон смерти, может быть, и избежал бы, но один вольноотпущенник по имени Филолог сказал ворвавшимся солдатам и их начальникам, куда делся его господин. И ведь нашли же!
Информация