Герои и убийцы

Не так давно на «ВО» сообщалось о новом рекорде, установленном в США в последнюю «Чёрную пятницу». 23 ноября 2012 года и в последующие дни продажи оружия побили соответствующие рекорды прошлого года. Особенным спросом пользовались, как и раньше, пистолеты. Впрочем, и другого оружия люди закупали немало. По информации ФБР, из магазинов только за один пятничный день поступило 154.873 заявки на оружейные сделки, что на 20% больше, чем было в «Чёрную пятницу» 2011 года (129.166 заявок).

Герои и убийцы



А в декабре в США началась настоящая эпидемия убийств.

Позавчера в Калифорнии полиция арестовала человека, открывшего огонь на парковке крупного торгового центра в Ньюпорт-Биче. До прибытия полиции 42-летний Маркос Гуррола успел выстрелить более полусотни раз. В толпе началась паника, но, к счастью, пострадавших не оказалось.

В штате Алабама, к востоку от Бирмингема, полицейские застрелили мужчину, вооружённого АК. Сотрудники правопорядка преследовали преступника от города Хефлина, где он напал на фургон и убил 3 человек. В результате перестрелки несколько человек получили ранения, в том числе маленький ребёнок. Нападавший — 33-летний Ромиро Роберто Мойя — пытался скрыться от погони на автомобиле, но врезался в другую машину. Выходя из автомобиля, он попытался взять автомат, но был застрелен.

Другой убитый в Алабаме преступник — 38-летний Джейсон Леттс — в субботу открыл огонь в больнице в Бирмингеме. Офицер полиции и двое сотрудников медучреждения получили ранения, сам преступник был убит ответными выстрелами.

14 декабря произошёл инцидент со стрельбой в Лас-Вегасе. В здании «Эскалибур: отель и казино» произошло убийство и самоубийство. Погибшая женщина работала в отеле консьержкой. Убийца застрелился.

В этот же день в Сидар Лейке, штат Индиана, полиция арестовала мужчину, угрожавшего устроить стрельбу в начальной школе. Представитель полиции штата сообщил прессе:

«Арестован 60-летний фон Ай Мейер, который угрожал расправиться со своей женой, а также «убить столько людей, сколько сможет», в местной начальной школе».


При обыске в доме преступника было найдено 47 единиц огнестрельного оружия и боеприпасов на общую стоимость более 100 тысяч долларов. 60-летний мужчина стоял на учёте как член группировки байкеров.

Наконец, самая страшная трагедия произошла в минувшую пятницу в школе Сэнди Хук города Ньютауна в штате Коннектикут. Там погибло 26 человек (27-м стал убийца), среди них — 20 детей. Убийца, двадцатилетний Адам Ланза, сначала застрелил дома мать Нэнси, после чего на её машине, прихватив с собою два пистолета, полуавтоматическую винтовку и дробовик, поехал в городскую начальную школу. Прибыв туда, он открыл стрельбу по взрослым и детям. Потом он застрелился.

Работники школы Sandy Hook проявили настоящий героизм. 27-летняя учительница первых классов Виктория Сото приняла на себя огонь стрелка-маньяка, пытаясь спасти от верной смерти детей.

Она велела укрыться маленьким своим ученикам в туалетной комнате, а сама встала на пути преступника. За храбрость Вики заплатила своей жизнью.

Её двоюродный брат Джим, полицейский, сказал журналистам:


«Она встала между убийцей и своими учениками».


Брат гордится двоюродной сестрой. Он говорит:

«Я не мог ожидать меньшего от Вики. Она сделала это инстинктивно. Она сделала не только то, чему её научили, но и то, что подсказало ей сердце».


Он рассказал, что Вики просто обожала свою дружную семью. Она всюду была заводилой, жизнь вокруг ней просто кипела.

Молодая учительница жила с родителями, сёстрами и братом в Стратфорде, штат Коннектикут, — в скромном доме в районе «синих воротничков». Она была не замужем и души не чаяла в своём чёрном лабрадоре Рокси.

Ее мама, Донна, проработала медсестрой в больнице Бриджпорта тридцать лет. Её отец, Карлос, — крановщик в Департаменте транспорта штата.

Вики была любимицей отца, а 14-го декабря ему пришлось опознавать её тело.

Сото преподавала в школе пять лет — и очень любила своих учеников. Она называла их «ангелами».

«Директор школы сама вышла к убийце, чтобы защитить своих учеников, так же поступила школьный психолог. Еще один из учителей помогал детям покинуть здание — они выбирались через окна. Люди делали невероятные вещи, они вели себя как настоящие герои», — говорит школьный инспектор Дженнет Робинсон.


Кейтлин Роиг, учительница, говорит:

«Я сказала им сидеть тихо, очень тихо. Я ужасно испугалась, что если он войдёт, то может услышать нас и просто начать стрелять через дверь. Я сказала, что мы должны сидеть очень-очень тихо. И я сказала, что там, снаружи, плохие люди, и нам надо подождать, пока придут хорошие люди и спасут нас».


Погибло двенадцать девочек и восемь мальчиков в возрасте шести и семи лет. Судмедэкспертиза показала: убийца добивал детей.

Трагедия в лицах — на сайте британской газеты «Гардиан».

Оказывается, стрелок планировал убить ещё больше людей. Губернатор Коннектикута Дэн Мэллой в эфире телеканала «Эй-би-си» сказал, что Адам Ланза «планировал ещё более ужасную бойню». Губернатор также сообщил, что преступник застрелился сразу после того, как услышал, что «ответная реакция на его действия уже близка».

Отец убийцы Питер Ланза обратился к семьям погибших:

«Наша семья скорбит со всеми, кого затронула эта ужасная трагедия. Нет слов, чтобы описать, как мы страдаем от горя. Мы скорбим вместе с вами и тоже не можем объяснить произошедшего».


Разные источники сообщают, что мотивы массового убийства до сих пор не выяснены. Известно лишь, что маньяк-стрелок страдал аутизмом (синдромом Аспергера).

Официальный представитель полиции штата Пол Вэнс говорит, что Адам Ланза имел в запасе несколько сотен патронов. Их он предусмотрительно разбросал в школе и её окрестностях. Полицейские нашли многочисленные снаряженные магазины к винтовке — по 30 патронов в каждом.

Большую часть жертв преступник застрелил из полуавтоматической винтовки AR-15 «Bushmaster». Кроме того, при нём было два пистолета: «Glock» и «Sig Sauer». Из одного Ланза впоследствии и застрелился. В багажнике автомобиля, на котором преступник прибыл к школе, был обнаружен ещё и дробовик.

Лейтенант полиции Пол Вэнс сообщил, что сейчас понемногу раскрывается картина того, что произошло.

Ланзу никто не впускал в школу — он туда ворвался. Он был одет в камуфляж, бронежилет и держал в руках винтовку. Охранник школы побежал по центральному коридору, предупреждая всех о беде. В результате его действий многие учителя заперли двери в классы, чем уберегли и себя, и детей. Один из сотрудников школы включил систему звукового оповещения, чтобы доносящиеся через громкоговорители звуки стрельбы предупредили остальных об опасности.

Президент США на траурном межконфессиональном молебне в память о 26 убитых вчера вечером дал слово принять меры на общенациональном уровне для обеспечения безопасности детей. Обама говорил о расстреле детей в школе, вытирая слёзы.

Он подчеркнул, что в память о жертвах Адама Ланзы, застрелившего в пятницу двенадцать девочек и восемь мальчиков, а также шестерых взрослых, включая директора школы, нация должна предпринять законодательные меры.

Но тут же он заявил:

«Ни один, ни даже ряд законопроектов не решат полностью проблемы насилия в обществе, однако государство не должно мириться с тем, что массовые бойни становятся обычным явлением американской действительности».


Хоть Обама и вытер слёзы, он ровно ничего не сказал о своём намерении конкретно решить проблему, вызываемую свободной продажей в США огнестрельного оружия. Напротив, как видим, он намекнул аудитории на то, что всё останется так же, как было раньше: «Ни один, ни даже ряд законопроектов не решат полностью проблемы насилия в обществе…» Впрочем, ранее считалось, что он сторонник ограничения свободной продажи огнестрельного оружия: он сам говорил об этом в предвыборной программе, правда, устаревшей, от 2008-го года.

Между тем почти 140 тысяч американцев подписало петицию, адресованную властям США. Сегодня она лидирует в списке всех прошений на сайте «электронного правительства». Скоро президенту придётся давать ответ на требования американского народа.

В короткой, в несколько абзацев, петиции сказано:

«Решение вопроса о контроле за оружием путём проведения через Конгресс соответствующего закона.

Цель этой петиции — заставить администрацию разработать законопроект, ограничивающий доступ к оружию. Крайне важно начать национальный диалог, ведь законы — единственное средство, с помощью которого мы можем уменьшить число людей, погибающих в результате применения смертельного оружия…»


В петиции содержится указание на то, что за свободным доступом к оружию сегодня стоят влиятельные лоббисты, которым на руку Вторая поправка к конституции.

В виде прооружейного лобби в США выступает руководство Национальной стрелковой ассоциации. Эта организация известна тем, что пожертвовала более 5 млн. $ на выборах кандидатам в Палату представителей и Сенат — и благодаря их усилиям запрет продаж штурмового оружия был снят в 2004 году. Прооружейное лобби постоянно сталкивается со шквалом критики, но это его мало волнует.

Ранее, с 1994 по 2004 гг., в Америке действовал запрет на владение штурмовым оружием для гражданских лиц. Неоднократные попытки вновь ввести запрет проваливались: законопроект не набирал достаточного количества голосов. Последняя попытка по времени относится к текущему году — она явилась реакцией на массовое убийство в колорадском кинотеатре психически неуравновешенным «Джокером». Сейчас в четырёх штатах — Нью-Йорке, Массачусетсе, Калифорнии, Нью-Джерси — действуют региональные запреты.

Вторая поправка к Конституции США прямо гарантирует гражданам право на ношение и хранение оружия:

«Поскольку надлежащим образом организованная милиция необходима для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно ограничиваться».


Тем не менее, эта старая поправка не уточняет, о каком оружии идёт речь. Сегодня гражданин США не может купить автоматическое штурмовое военное оружие: продажи его гражданским лицам запрещены.

За принятие закона, который ограничивал бы продажу оружия, в воскресенье высказалось сразу несколько членов Конгресса.

Сенатор-демократ Дайэнн Файнстайн заявила о намерении представить в следующем году законопроект, запрещающий продажу оружейных магазинов и пулемётных лент более чем с десятью патронами. «Это вполне можно сделать», — говорит она. Она собирается предложить на рассмотрение в январе 2013 года законопроект, запрещающий штурмовое оружие (assault weapons) на федеральном уровне:

«Я внесу этот законопроект в Сенат, и такой же законопроект будет внесён в Палату представителей».


Сенатор Джозеф Либерман, представляющий штат Коннектикут, предложил создать национальную комиссию, которая занялась бы изучением законодательства о праве ношения оружия, а заодно и вопроса о влиянии роли видеоигр и фильмов на психику массовых убийц.

Его идею поддержал Ричард Дербин — «второй номер» демократической фракции в Сенате. Он обратил внимание на сильные позиции прооружейного лобби в Вашингтоне и затем сказал, что

«нам нужна поддержка обычных американцев, которые объединились бы и спокойно подумали, как далеко мы зашли в данной ситуации».


А мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил, что прекращение в США насилия, происходящего из-за того, что население вооружено до зубов, должно стать приоритетом в политике Обамы. Также он сказал:

«Есть несколько политических решений, которые мы можем ввести в действие уже сегодня. Вашингтону пора действовать. Трагедия в Ньютауне — лишь новая серия насилия, это будет происходить снова и снова».


Блумберг призвал Обаму к «немедленным действиям» и заявил:

«Страна нуждается в президенте, чтобы он продвинул этот законопроект в Конгресс, чтобы решить эту проблему раз и навсегда. Требующегося стране лидерства не наблюдалось ни со стороны Белого дома, ни со стороны Конгресса. Сегодня это должно закончиться. Это национальная трагедия, и она требует национального ответа».


После трагедии в Сэнди Хук, в ночь на 15 декабря сотни людей собрались у стен Белого дома в Вашингтоне. Митингующие потребовали от Барака Обамы ввести запрет на свободное ношение оружия. Демонстранты выступали под плакатами: «Сегодня перестрелка, а завтра что?» и «Хватит значит хватит!»

Вчера группа членов объединения «Матери против убийства» привезла из Олбани в Сэнди Хук плакат и большой пакет с плюшевыми мишками — для возложения к самодельному мемориалу возле школы. «Матери против убийства» призывают к изменению американской конституции.

Сегодня Соединённые Штаты стоят на 1-м месте в мире по числу оружия, находящегося на руках у населения. Неудивительно, что по числу вооружённого насилия Америка тоже лидирует. От пуль в стране гибнет в пятнадцать раз больше людей, чем в других развитых странах. Что и говорить, если купить пистолет за шестьдесят долларов можно прямо по Интернету?

Кори Терри, основатель проекта «Матери против убийства», говорит:

«Мы беспокоимся о правах тех, то хочет иметь оружие. Мы узакониваем марихуану. Но дети остаются без внимания, особенно те, которые нуждаются в психиатрическом лечении. Зачем матери этого парня понадобилось полуавтоматическое оружие, из которого она сама и была убита? Это выше моего понимания… Политические лобби вкладывают миллионы долларов в то, чтобы отстоять свое право на оружие. Мы должны защищать жизнь, а не убийство, поддержать наших детей, а не право на оружие. То, что произошло в Сэнди Хук, — это второе 9/11. Мы должны вернуться к своим корням, и вспомнить, что Америка — это страна любви, а не насилия».


«The Huffington Post» и «YouGov» 14-15 декабря провели опрос общественного мнения в США. Была опрошена 1000 взрослых граждан США.

Исследование показало, что 50% американцев выступают за ужесточение контроля над оружием. 43% респондентов считает, что всё должно остаться так, как есть. Из последних 29% считает, что ничего менять не надо, а 14% даже предлагает сделать законы менее строгими.

В предыдущем исследовании «YouGov» по этому вопросу, проводившемуся в августе 2012 года, 44 процента респондентов поддерживали ужесточение контроля над огнестрельным оружием, а 47% заявляли, что законы должны остаться без изменений или даже стать менее строгими.

В «The Huffington Post» отмечают, что рост желающих ужесточить контроль обычно растёт в США после очередной стрельбы. После убийств в Колорадо соотношение «за» и «против» было, к примеру, 50 на 50. Когда стреляли в конгрессмена Габби Гиффордс, число поддерживающих строгий контроль дошло до 48%.

Таким образом, сегодня большинство американцев — с небольшим перевесом — выступает за ужесточение контроля над огнестрельным оружием. Вероятно, Обаме, который не выполнил свои обещания 2008 года и который никак не может не прислушиваться к тому, что шепчут ему на ушко оружейники-капиталисты, придётся над кое-чем задуматься. Ведь стрельба и убийства в его президентство достигли в стране невиданного размаха.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти