Три воюющие в зоне СВО казачьи бригады свели в один добровольческий штурмовой корпус

22
Три воюющие в зоне СВО казачьи бригады свели в один добровольческий штурмовой корпус

В зоне проведения спецоперации сформирован казачий корпус, в состав которого вошли три бригады. Об этом сообщил заместитель командира казачьего Добровольческого штурмового корпуса атаман Николай Дьяконов.

Три казачьи бригады "Дон", "Терек" и "Днепр", воюющие с самого начала СВО, свели в один добровольческий штурмовой корпус. При этом подразделения корпуса продолжают воевать на различных направлениях, начиная от южного направления и заканчивая северным. В настоящее время казаки держат оборону и под Артемовском, и на Запорожском и Херсонском направлениях.



В корпусе на сегодняшний момент существует три казачьих бригады: "Дон", "Терек" и "Днепр" (...) Начиная от Кинбурнской косы и заканчивая Кременной, подразделения корпуса находятся по всем фронтам

- приводит РИА Новости слова Дьяконова.

Какое количество казаков сейчас воюет на фронте сказать трудно, но на май этого года в трех бригадах насчитывалось порядка 19 тысяч человек. При этом корпус постоянно пополняется новыми людьми, большое количество казаков откликается на призыв и идет воевать за свою Родину.

На призыв атаманов региональных люди отвечают, формируются новые отряды. Все друг друга знают, и это очень сильно влияет на моральный дух, боевую подготовку и вообще на выполнение боевых задач. Задача у нас одна – одержать победу и выполнить все цели, поставленные главнокомандующим. И мы их обязательно выполним

- добавил замкомандира корпуса.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    22 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      14 июля 2023 09:46
      Прикольно, кончились музыканты, появились в информационном пространстве казаки. А ведь про них никогда не писали, несмотря на то что сначала СВО.
      1. +6
        14 июля 2023 09:52
        Цитата: Гардамир
        Прикольно, кончились музыканты, появились в информационном пространстве казаки. А ведь про них никогда не писали, несмотря на то что сначала СВО.

        И не только. Роты Шторм Z из заключенных прорвали фронт южнее Новоселовское на фронте у Сватово-Кременная. Село давно превратилось в равнину из битого кирпича, бои там идут более полугода.
        Также имеется успех ВС РФ был при штурме лесопосадок к северу от Марфополя под Гуляйполем. Это была инициатива командиров рот Шторм Z.
      2. 0
        14 июля 2023 12:57
        Прикольно, кончились музыканты, появились в информационном пространстве казаки.

        Главе Российского географического общества видимо душу греет все, что, так или иначе, напоминает царские времена.

        В зоне проведения спецоперации сформирован казачий корпус, в состав которого вошли три бригады. Об этом сообщил заместитель командира казачьего Добровольческого штурмового корпуса атаман Николай Дьяконов.

        Неужели после подписания контракта с МО они по-прежнему считают себя добровольческим подразделением?
        1. +1
          14 июля 2023 14:10
          Цитата: alystan
          Неужели после подписания контракта с МО они по-прежнему считают себя добровольческим подразделением?

          А как они там оказались? Добровольно.
          Приехали не по приказу и не по призыву.
    2. +3
      14 июля 2023 09:50
      в трех бригадах насчитывалось порядка 19 тысяч человек
      - это чуть больше дивизии, но назовем грозно - корпус, чтоб враги боялись
      1. -4
        14 июля 2023 09:58
        19 это как раз корпус а дивизия 7-10.......
        1. +3
          14 июля 2023 10:03
          Цитата: Nastia Makarova
          а дивизия 7-10

          Дивизия это 15000 человек, бригада 4000-5000 человек, корпус где то 2 дивизии 30000 человек, общевойсковая армия 3 дивизии 45000 человек, округ от 2 общевойсковых армий, 90000 человек.
          1. NKT
            +4
            14 июля 2023 11:03
            Численность корпуса или армии - весьма условная величина и всегда соответствовала только цели этого соединения/объединения. Например, 9-я армия на 21.06.1941 включала только корпусов - шесть штук. Всего в составе армии было около 330 000 солдат и офицеров
            1. +1
              14 июля 2023 19:50
              Более того, это штатная численность. А при ведении боевых действий реальная численность всегда меньше. Иногда намного меньше. Особенно во вторую мировую войну.
          2. -3
            14 июля 2023 11:59
            бригада не больше 2000........................
        2. -6
          14 июля 2023 10:23
          19 тыс это полноценная пехотная дивизия Вермахта времён ВМВ... Думаю ничего более эффективного до сих пор не изобрели
          1. +2
            14 июля 2023 13:49
            19 тыс это полноценная пехотная дивизия Вермахта времён ВМВ... Думаю ничего более эффективного до сих пор не изобрели

            У нас были свои правила и они были вполне обоснованы нашими реалиями.
      2. +2
        14 июля 2023 10:00
        Цитата: faiver
        - это чуть больше дивизии, но назовем грозно - корпус, чтоб враги боялись

        У нас армейский корпус это где то 1/2-3/4 общевойсковой армии, в США корпусом называется объединение размером с Российскую общевойсковую армию, а полевая армия у них как у нас военный округ/фронт, 1 дивизия состоит из 3 бригад.
      3. +3
        14 июля 2023 10:01
        Цитата: faiver
        в трех бригадах насчитывалось порядка 19 тысяч человек
        - это чуть больше дивизии, но назовем грозно - корпус, чтоб враги боялись

        Дивизионная организация ВС РФ, упраздненная в 2009 г., при Сердюкове, возрождена после утверждения новой военной доктрины. В соединениях насчитывается от 8 350 до 10 500 чел. Так что практически, это две дивизии.
        1. 0
          17 июля 2023 10:37
          Новая доктрина от Герасимова - успех в некуда
      4. 0
        14 июля 2023 10:34
        Корпус может быть основан на бригадной структуре, либо на дивизионной структуре. В первом случае основу боевых соединений корпуса образуют от 2—3 и более бригад, во втором случае от 2—3 и более дивизий.
    3. Комментарий был удален.
    4. Король умер- да здравствует король!
    5. +1
      14 июля 2023 10:07
      Это казаки не ряженые, но условные.
      По крайней мере после Победы нужно возрождать настоящее казачество как армейский резерв. Так как это было в давние времена. Т.е. казак с детства учится военному делу в школе и ВУЗе, регулярно проходит сборы, потом работает, женится, заводит детей, но раз в неделю проводит на службе, но всегда готов прибыть в свой полк в обмундировании с личным оружием и на своём коне.
      З.Ы. Примерно так организована нацгвардия в Запроливье.
    6. +5
      14 июля 2023 10:11
      Три казачьи бригады "Дон", "Терек" и "Днепр", воюющие с самого начала СВО, свели в один добровольческий штурмовой корпус. При этом подразделения корпуса продолжают воевать на различных направлениях, начиная от южного направления и заканчивая северным.

      Может мне не понять, но какая-то логика странная: По идее у корпуса должен быть штаб и командир, которые должны руководить по сути тремя отдельными подразделениями находящимися к тому же на разных участках фронта и весьма далеко друг от друга. И каким образом это проделать? Или должность командира и штаба чисто номинальная, для того чтобы кого-то пристроить и глядишь награда найдет героя? В ВОВ насколько помню было не так - убыло подразделение на другой участок, соответственно и перешло под командование тамошним командирам.
    7. +1
      14 июля 2023 10:36
      для того чтобы кого-то пристроить и глядишь награда найдет героя

      И не одного героя. На такой "корпус" только генералов с десяток пристроить можно, а остальной "мелочи" без счета . А с учетом разбросанности соединений и подразделений корпуса, штаб и тыловые структуры оптимально разместить например в Ростове
    8. 0
      16 июля 2023 20:36
      Смысл сводить бригады в корпус только один: облегчение управления средствами усиления при их недостатке. Но у нас пушек и танков в избытке, снарядов вот мало. Плюс, при генеральско-штабной импотенции мелкие соединения работают лучше. Следовало придать каждой бригаде по паре сотен Т-55 (для которых, как пишут, снарядов достаточно) и по роте военных топографов для привязки и корректировки. Корректируемая стрельба с закрытых позиций достаточно эффективна.
      .
      Объединять в корпус подразделения, разбросанные на тысячекилометровом фронте военного смысла не имеет. Но, может быть, казакам потребовалась более высокое командование, чтобы выбивать из МО снабжение?
    9. 0
      17 июля 2023 19:41
      А в Пскове Губернатор предлагает снести памятник Ленину и фонтан воздвигнуть. Как раз к 23-му июля можно успеть снести.
      Уже Губернаторы начинают от земли русской открещиваться.
      Ленин же идея! Как Маркс, Энгельс.
      Кем бы стал Губернатор в Российской Империи? Если б вообще родился.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»