Многострадальный Договор об обычных вооруженных силах в Европе

Одной из самых актуальных международных тем продолжают оставаться отношения России и блока НАТО. Несмотря на окончание Холодной войны и постоянно декларируемое сотрудничество, до окончательного примирения еще далеко и на пути к нему есть несколько серьезных проблем. Среди прочих разногласий серьезно выделяется Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заключенный еще в 1990 году. С момента его заключения и ратификации произошло множество не совсем приятных событий, вследствие которых расклад сил в Европе серьезно изменился. После распадов Организации варшавского договора и СССР в Европе появилось несколько новых государств, часть которых вскоре вошла в состав блока НАТО. Как результат, былой паритет в отношении вооруженных сил значительно изменился, причем не в пользу России.

Многострадальный Договор об обычных вооруженных силах в Европе



Стоит отметить, было предпринято несколько попыток исправить ситуацию, внеся коррективы в условия договора. Однако нежелание стран НАТО соглашаться с какими-либо предложениями России в итоге привело к тому, что в 2007 году в нашей стране было принято решение приостановить участие в ДОВСЕ. Этому событию предшествовало т.н. Соглашение об адаптации ДОВСЕ. В 1999 году 30 государств (страны НАТО, СНГ и несколько европейских государств) подписали документ, согласно которому изменялись квоты на количество обычных вооружений, с учетом присоединения нескольких стран бывшего ОВД к НАТО, а также в связи с распадом Советского Союза. Тем не менее, новый вариант ДОВСЕ был ратифицирован лишь четырьмя странами: Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной. Остальные страны решили использовать Соглашение об адаптации в своих целях. К примеру, Грузия и Молдавия отказались ратифицировать его до тех пор, пока российские войска находятся на их территории (в де-факто независимых Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье). За эти сложности международных отношений «ухватился» Североатлантический альянс и тоже не стал ратифицировать обновленный договор.

Еще одной характерной чертой современного регулирования численности вооружений в Европе являются «свободные зоны» – страны, не участвующие в ДОВСЕ. Это три прибалтийские страны, которые одновременно входят в НАТО и не подписывают ДОВСЕ. Особый интерес их статусу добавляет тот факт, что представители Латвии, Литвы и Эстонии после принятия этих стран в Альянс регулярно участвовали в натовских комиссиях, проверяющих соблюдение Россией условий договора. В целом, можно было бы и не обращать внимания на прибалтийские страны. Их вооруженные силы, в большинстве своем оснащенные техникой еще советского производства, для России или Европы не представляют никакой опасности. Однако Латвия, Литва и Эстония теперь являются членами НАТО, что порождает соответствующие риски. Проще говоря, из-за неучастия этих стран в ДОВСЕ другие государства блока НАТО имеют прекрасную возможность наращивать свои силы в Европе, не вступая в противоречия с какими-либо соглашениями и договоренностями. Раз Прибалтика не имеет квот по обычному вооружению, то в ней можно разместить сколько угодно техники, а это напрямую угрожает безопасности России и других стран, в свое время ратифицировавших Соглашение об адаптации.

Вскоре после принятия прибалтийских стран в НАТО последовала вполне ожидаемая реакция России. Наша страна требовала от этих стран подписать и ратифицировать ДОВСЕ, дабы не создавать лишнюю напряженность в регионе. Столь же ожидаемо Рига, Вильнюс и Таллин отказались от подписания. В результате всех событий вокруг изменений условий или статуса договора Россия была вынуждена приостановить свое участие в договоре о вооружениях в Европе для сохранения собственной безопасности. Кроме того, вскоре после начала действия моратория в руках НАТО оказался еще один политический «козырь» в виде Южной Осетии и Абхазии, которые могут быть признаны независимыми или оккупированными Россией в зависимости от политических нужд стран блока. Естественно, пока НАТО не признает независимости этих двух небольших стран.

В общем, ситуация вокруг регулирования численности вооружений в Европе далека от полного решения. Актуальность этого вопроса также повышается из-за того, что блок НАТО и его союзники фактически окружили Россию со всех сторон, а это требует соответствующих ответных действий. Наша страна, производя перевооружение своей армии, одновременно продолжает попытки решить проблему дипломатическим путем. Так, одним из первых заявлений нового представителя России при НАТО Александра Викторовича Грушко, назначенного на эту должность в октябре-месяце, стало предложение начать все переговоры заново, с чистого листа. Кроме того, Грушко выказал необходимость ведения переговоров без каких-либо политических «задних мыслей» и без привязки к политическим проблемам.

Вряд ли в ближайшее время будет какой-либо серьезный сдвиг в отношении договоров о вооружениях в Европе. Дело в том, что блок НАТО вполне доволен и условиями Соглашения об адаптации ДОВСЕ 99-го года. Однако западные страны склонны к специфической трактовке этого документа. Они требуют от России вывести свои войска не только из Грузии – а это уже давно сделано – но и из Абхазии и Южной Осетии. Дополнительные проблемы в переговорах могут также возникнуть из-за того, что независимость этих стран признало только одно европейское государство – Россия. Как следствие, для представителей НАТО открывается широкий простор в области трактовок условий Соглашения. Разногласия по таким, казалось бы, небольшим вопросам способны перечеркнуть все планы по успешному и взаимовыгодному завершению споров вокруг ДОВСЕ.

Тем временем руководство НАТО в лице генсека А.Ф. Расмуссена выразило удовлетворенность результатами международного сотрудничества с Россией за подходящий к концу 2012 год и надеется на дальнейшее развитие этих отношений. Уже подготовлена и принята программа сотрудничества на следующий 2013 год. Судя по нынешнему состоянию дел, в новых планах НАТО нет каких-либо выгодных для России шагов в отношении регулирования численности войск в Европе.


По материалам сайтов:
http://rus.ruvr.ru/
http://lenta.ru/
http://osce.org/
http://rosbalt.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти