Комбриг Иван Кочубей. Страшный для белых, неудобный для красных

Кадр фильма «Кочубей», 1958 г.
Две революции 1917 года и последовавшая за ними Гражданская война вывели из тени множество безвестных прежде людей. Среди них были не только профессиональные революционеры, но и люди, до этого о революции даже не помышлявшие. Были и настоящие герои, и профессиональные авантюристы, и бандиты, лишь прикрывавшиеся революционными лозунгами.
Кого-то Февральская революция застала в армии – в том числе и некоторых будущих легендарных командиров Красной Армии. Александр Пархоменко попал на фронт летом 1916 года после общегородской забастовки в Луганске и воспринимал службу, как наказание. А вот Семен Будённый, Василий Чапаев, Иван Кочубей служили очень хорошо, имели многочисленные награды, но никаких шансов стать не то что генералами, но даже офицерами у них не было.
Бывший взводный командир Ока Городовиков по болезни был переведён в казачью сотню, охранявшую чугунолитейный завод в Сулине (Ростовская область). На Черноморском флоте матросом служил Феодосий Щусь – в будущем ближайший соратник Нестора Махно. Имевший серьёзный революционный стаж Клим Ворошилов работал в Царицыне на орудийном заводе, которому позже будет присвоено его имя. Михаил Фрунзе, также профессиональный революционер, был статистиком в Земском союзе.
Некоторые будущие герои сражений Гражданской войны находились в тюрьмах, причём грань между «политикой» и банальной уголовщиной была порой весьма тонкой. В качестве примера можно привести бессарабского «Робин Гуда» Григория Котовского, анархистов Нестора Махно и его соратника Льва Зиньковского (Зодова, Задова), знаменитого экспроприатора Симона Тер-Петросяна (Камо).
Разной была и судьба этих людей, не имевших никаких перспектив в царской России, но призванных революцией на подмостки российской и мировой истории. Некоторые оказались на вершине власти, как Будённый и Ворошилов, либо достигли высоких воинских званий – как генерал-полковник Городовиков. В их числе мог оказаться и кавалер ордена Красного Знамени Нестор Махно, который трижды становился союзником большевиков, но, в конце концов, оказался в Париже, где и скончался в возрасте всего 45 лет.
Некоторые тогда умерли очень рано – на пике своей карьеры. Так, в 1925 году неожиданно погибли Фрунзе (умер на операционном столе) и Котовский (убит Мейером Зайдером, которого некоторые называют бывшим владельцем публичного дома в Одессе, другие – адъютантом Мишки Япончика). В июле 1922 года под колёсами автомобиля погиб Камо, которого Ленин называл «человеком совершенно исключительной преданности, отваги и энергии».
Очень многие герои Гражданской войны после её окончания оказались не у дел – просто не сумели адаптироваться к мирной жизни, либо не смогли принять Новую экономическую политику (НЭП), которую считали предательством идеалов революции. Среди таковых были и женщины. О печальной судьбе одной из них рассказывается в повести Алексея Толстого «Гадюка».
Нинель Мышкова в роли «Гадюки» (Ольги Зотовой), кадры фильма 1965 года:


Вряд ли приняла бы НЭП и эта героиня фильма «Служили два товарища»:

Но она погибла при штурме Турецкого вала.

Бывший красный командир в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих» просто физически страдает от того, что вынужден заниматься бухгалтерским учётом:

Кадр фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»
А самым знаменитым человеком, который не сумел и не захотел воспользоваться плодами своей победы, стал Эрнесто Че Гевара, который, получив пост министра финансов, скоро буквально сбежал с Острова свободы: воевал за идеи социализма в Конго и погиб в Боливии.

Че Гевара в Конго
Но другие, наоборот, слишком быстро вошли во вкус, не выдержали испытания свалившейся на них властью и были осуждены, причем многие – «по антисоветским статьям»: следователи не могли поверить, что эти люди, у которых в разрушенной Гражданской войной бедной полуголодной стране и так «было всё», могут воровать просто из жадности, а не с целью вредительства и саботажа.
Наконец, во время Гражданской войны погибли многие известные, либо – забытые герои. В том числе – и четыре легендарных красных командира, о каждом из которых в СССР был снят полнометражный художественный фильм: Василий Чапаев, Александр Пархоменко, Сергей Лазо, Иван Кочубей. Василия Ивановича Чапаева помнят до сих пор. Почти забыт комдив Пархоменко, погибший 3 января 1921 года в стычке с отрядом Махно.
Плохо помнят в России и активно пытаются забыть в Молдавии родившегося там в селе Пятры Сергея Лазо, командующего Забайкальским фронтом, партизанскими отрядами, начальника Военно-революционного штаба по подготовке восстания в Приморье, убитого в мае 1920 года.
Мало кто помнит и об Иване Кочубее – очень ярком, талантливом, самобытном, но неоднозначном военачальнике и человеке, который за один год прошёл путь от царского урядника до революционного комбрига, попав в плен, отказался от предложенного ему звания полковника белой армии и погиб со словами:
Именно о нём мы немного поговорим в сегодняшней статье.
Иван Антонович Кочубей, жизнь до революции
Герой нашей статьи родился на хуторе Рощинский (сейчас это территория Кочубеевского района Ставропольского края) 13 (25) июля 1893 года. Он был старшим из 10 детей своих родителей, и потому детства у него, можно сказать, и не было: присмотр за младшими братьями и сёстрами, уход за скотом, помощь матери в работе по дому и отцу в поле. В общем, благодарить царское правительство и лично государя императора ему было не за что.
В школу Иван Кочубей не ходил и до конца жизни был неграмотным. Уже став комбригом, он на карте отмечал станицы крестиками, а хутора – двумя крестиками. Зато с ранних лет отличался самостоятельностью, что было одновременно и достоинством (инициативность, решительность), и недостатком (позже на командных должностях он часто поступал так, как считал нужным, игнорируя советы военных специалистов и приказы начальства).

Иван Кочубей с женой
В армию Иван Кочубей был призван в 1915 году. Он попал в сводный кубанский казачий полк корпуса генерала Братова. Непосредственным командиром Кочубея, стал есаул А. Г. Шкуро (вообще-то, его настоящая фамилия – Шкура), против которого он потом будет сражаться во время Гражданской войны.

А. Г. Шкуро
Шкуро сформировал из кубанских казаков так называемую «Волчью сотню», у которой было черное знамя с изображением волчьей головы, солдаты носили шапки из волчьего меха и своим боевым кличем подражали волчьему вою.
Любопытно, что перешедший на сторону немцев во время Второй мировой войны Шкуро в марте 1945 года попытался воссоздать особую боевую группу «Волчий отряд», в котором должны были служить уже не сто, а целых две тысячи человек, командиром должен был стать полковник Кравченко. Но времени для реализации этого плана уже не было.
Конец предателя был печальным, но закономерным: 16 января 1947 года Шкуро вместе со своими подельниками (Красновым, Домановым, Султан-Гиреем Клычем и прочими) был казнён по приговору советского суда.
Вернёмся во времена Первой мировой войны.
«Волчья сотня» Шкуро тогда часто действовала в тылу противника. Современники оставили о ней противоречивые отзывы. Врангель, например, оценивал ее действия, мягко говоря, не слишком высоко.
В начале 1917 года отряд Шкуро воевал на Кавказском фронте, совершая рейды по турецким тылам на территории Ирака и Персии, даже, как утверждают, доходил до Месопотамии. А Иван Кочубей за за два года службы стал урядником и получил, по разным данным, то ли два, то ли три Георгиевских креста.
Красный командир Иван Кочубей

И. А. Кочубей
Вскоре после Февральской революции Кочубей вернулся домой. После победы большевиков в октябре безоговорочно примкнул к красным. В начале 1918 года он вместе с братом Антоном сформировал собственный отряд, который в апреле 1918 года находился в числе войск, защищавших Екатеринодар от армии Корнилова (Первый ледяной поход). Затем, в мае, отряд Кочубея воевал с немцами под Батайском.
Потом Кочубей успешно действовал на территории современных Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской области. В июле 1918 года он уже командовал Кубанской кавалерийской бригадой, потом – потом Второй Особой бригадой 12-й армии.

И. Кочубей (слева, в своей знаменитой белой папахе), его заместитель по бригаде Михайлов и родной брат Антон
Зимой 1918–1919 гг. именно бригада Кочубея прикрывал отступление частей Красной Армии от Северного Кавказа к Астрахани.
Надо сказать, что, будучи человеком необразованным и даже неграмотным, Кочубей имел самое смутное представление о военной тактике, однако приставленным к нему военным специалистам не доверял. И потому предпочитал лобовые удары, в которых его части порой несли неоправданные потери. Однако он был ярким пассионарным лидером, умел увлекать бойцов, себя не жалел, от пуль не прятался, и подчиненные его очень любили.
Тем более что о своих солдатах он заботился и даже разрешал проводить «реквизиции» – не только у помещиков и кулаков, но и у бедных крестьян – поскольку ведь не голодными и раздетыми должны его бойцы за этих бедолаг воевать? Однажды, увидев в Кизляре сваленные в кучу обмундирование и вооружение, в которых так нуждались его бойцы, Кочубей не стал ругаться с начальником службы снабжения армии, а просто молча расстрелял его.
В результате, когда солдаты узнали, что раненый Кочубей не смог выехать из захваченного белыми города Георгиевск, они сами, без всякого приказа, контратаковали неприятеля, прорвались к лазарету и вывезли своего командира.
В то же время Кочубей славился своей жестокостью, и белые трепетали при известии, что им предстоит сражаться с этим комбригом. От своих подчинённых он требовал безоговорочного подчинения. Однажды заставил самовольно бежавших солдат отбивать оставленную позицию в исподнем белье и выдав им всего по одной винтовке на роту. Это удивительно, но белые тогда, действительно, отступили.
Прославился Кочубей и каким-то наивным детским самодурством. Он ни разу в жизни не ездил в автомобиле, и потому, увидев его в первый раз в Екатеринодаре, недолго думая, «реквизировал», высадив коменданта города и членов ревкома. После чего «поехал кататься».

Кадр художественного фильма «Кочубей»
Будучи вызван к начальству, заявил: мол, подумаешь, «дело житейское», дайте время, я вам десять таких автомобилей подарю» – прямо как Карлсон, обещавший десять тысяч люстр взамен одной разбитой.
Роковым для Кочубея стало убийство бригадного комиссара Аскуравы. Терпение начальства лопнуло, и в феврале 1919 года Кочубей был обвинён в самоуправстве, анархии, неподчинении приказам руководства армии и отстранён от командования.
Дальше началось то, что мы с вами совсем недавно увидели 24 июня 2023 года.
Итак, в бригаду Кочубея поступил приказ о разоружении её бойцов и аресте командира. А Кочубей в ответ двинул бригаду на Москву, к Ленину – чтобы поговорить с ним, рассказать вождю мирового пролетариата о предателях, окопавшихся в руководстве армии, и пожаловаться, что те «продали» его солдат.
Кстати, узнав об этом «марше справедливости», находившийся в Астрахани С. Киров приказал отыскать Кочубея и предложить ему вернуться в строй. В небо был поднят единственный аэроплан, но ему не удалось обнаружить мятежную бригаду в бескрайних приволжских степях.
А кочубеевцы шли вперёд – весело и с песнями. Пока 18 февраля 1919 года около Промысловки не наткнулись на выстроенные против них красноармейские части. Тут у подчинённых Кочубея наступило некоторое «просветление в уму», и они заявили, что «против своих не пойдут». На митинге (хорошо ещё, что не на таинственном «совете командиров») было решено идти не в Москву, а в Царицын – видимо, потому, что Белоруссия находилась очень далеко, и её руководителем тогда не был Александр Лукашенко.
Часть солдат во главе с сотником Латышевым кое-как, с большими трудностями, добралась до этого города. А отряд заболевшего в дороге тифом Кочубея сбился с пути и вышел на превосходящие силы белых. Попавшему в плен комбригу от имени Деникина было предложено звание полковника Добровольческой армии, но тот отказался, заявив:
22 марта 1919 года его повесили на базарной площади в городе Святой Крест (теперь – Буденновск). Перед казнью на грудь повесили табличку с надписью: «Бандит Кочубей. Мучитель русского народа».
Напомним, что перед этим Кочубея долго и настойчиво уговаривали стать «благородием» и старшим офицером Белой армии. «Бандитом» и «мучителем русского народа» он был объявлен только после того, как отверг это заманчивое предложение.
Повесить гордого красного командира удалось лишь со второго раза – первая верёвка оборвалась. На момент смерти ему было всего 25 лет.

Могила Кочубея
Возможно, именно благодаря этой героической смерти мятежному комбригу Кочубею было позволено стать (и остаться) народным героем Гражданской войны. В его честь был назван район в Ставропольском крае, несколько сёл и посёлков, улицы в разных городах, поставлены несколько памятников.

Памятник Кочубею в посёлке Тихорецке

Памятник Кочубею в посёлке Бейсуг
В 1937 году А. Первенцев написал роман «Кочубей», по которому на киностудии «Ленфильм» в 1958 году был снят одноимённый фильм. Главную роль в нём сыграл актёр Николай Рыбников – один из главных кумиров того поколения советских людей.
Имя Кочубея получила и одна из улиц в украинском городе Черновцы. Но в октябре 2015 года красный комбриг был включён в «Список лиц, которые подпадают под закон о декоммунизации», изданный печально известным Украинским институтом национальной памяти.
Информация