Отечественное бесшумное оружие. Бесшумный "Наган" братьев Митиных

Снизить звук выстрела огнестрельного оружия было давней мечтой многих конструкторов. На какие только ухищрения не шли оружейники только для того, чтобы именно их образец смог называться бесшумным. Среди всего многообразия действительно гениальных конструкций немало образцов и отечественного производства. Многие из них достаточно известны, некоторые получили широкое распространение, а какие-то так и остались в единичных экспериментальных экземплярах. Попробуем пройтись по истории развития отечественного бесшумного оружия этой серией статей, ну, и насколько это возможно, подробно разберем отдельные образцы. К сожалению, обещать, что будут рассмотрены абсолютно все варианты бесшумного оружия, я лично не могу, так как я более чем уверен, что с пару десятков образцов, о которых неизвестно ничего легко наберется, но будем копать, и докопаемся до чего-нибудь интересного. Пока же начнем с официально первого бесшумного оружия на территории СССР, а именно револьвере братьев Митиных.

Отечественное бесшумное оружие. Бесшумный "Наган" братьев МитиныхЭто оружие сразу же выделяется на фоне других образцов тем, что, во-первых, это револьвер, а во-вторых, это револьвер с двумя барабанами. Эти два барабана вращаются одновременно на одной оси один, служит для удержания боеприпасов, второй же является приемником для запирающего пороховые газы «стакана», в который помещена пуля. Создано это оружие было еще в далеком 1929 году, распространения не получило. Основой для бесшумного револьвера братьев Митиных стал револьвер «Наган». Выбор именно на этот образец оружия пал не случайно и совсем не из-за его широкой распространенности, а из-за конструкции револьвера, в котором при взведении барабан «наезжал» на ствол своей каморой, что снижало прорыв пороховых газов между каморой барабана и стволом во время выстрела. Естественно, что дополнение совсем нелегкого и далеко не самого компактного образца оружия дополнительным дульным устройством очень сильно сказывалось на удобстве обращения с оружием. Так, значительно меняется баланс револьвера, кроме того, очевидно увеличение веса оружия, а также возникает необходимость в замене кобуры для револьвера. Тем не менее, нельзя отрицать гениальной простоты устройства подавления звука выстрела, которое предложили братья Митины, а вернее, даже не устройство, а комплекс усовершенствований, которые давали в результате значительное снижение звука выстрела.

Отечественное бесшумное оружие. Бесшумный "Наган" братьев МитиныхНачать нужно в первую очередь с боеприпаса, который использовался в револьвере. Основой для патрона послужил все тот же патрон для револьвера «Наган», однако его немного изменили. Пуля револьвера стала состоять из двух частей, собственно сама пуля и «стакан», который обжимал пулю. При выстреле пуля обжатая «стаканом» проходила по нарезному стволу револьвера, соответствующему своим калибром «стакану», далее пуля попадала во второй барабан револьвера, который имел камору с меняющимся диаметром. Так, сначала камора была сделана равной по диаметру «стакану» пули, а потом был резкий переход на диаметр уже пули без стакана. Таким образом, при прохождении этого перехода пуля отделялась от «стакана», а он сам запирал пороховые газы в канале ствола. Назвать такое запирание надежным нельзя ни в коем случае. Естественно, что пороховые газы прорывались и прорывались достаточно активно, ведь путей выхода была масса, но, тем не менее, звук выстрела существенно уменьшался.


Если говорить в контексте развития огнестрельного оружия, то разработка братьев Митиных не была первой попыткой запирания пороховых газов в канале оружия, однако они создали первый многозарядный образец, чего до них не делал никто. Так что нельзя не отметить пускай и «хромого», но прорыва в бесшумном огнестрельном оружии. В дальнейшем запирание пороховых газов стало одним из основным направлений в разработке бесшумного оружия, правда запирались они уже не в канале ствола, а в гильзе, но это уже числится за другими конструкторами. Братья же Митины отметились в создании другого бесшумного образца оружия, на базе револьвера «Наган» уже с прибором бесшумной стрельбы. Но об этом образце в одной из следующих статей.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. cyberdamn 21 декабря 2012 11:30
    ждём следующую часть :)
    cyberdamn
  2. снайпер 21 декабря 2012 14:01
    Статье , однозначно жирный и огромный плюс !!! Кирилл , как всегда , живо , интересно и информативно , огромное спасибо , теперь понятно откуда у современных СП "ноги растут". Наглядный пример , как идея , заложенная в достаточно громоздкое и нежизнеспособное сооружение со временем трансформировалось в изящное техническое решение .
  3. Слесарь 21 декабря 2012 16:04
    Талантов всегда хватало,читая такие статьи просто гордость берет за наших конструкторов оружия. good
  4. USNik 21 декабря 2012 16:38
    Выглядит очень внушительно, реально ручная пушка. Но по моему можно было обойтись без этих премудростей, просто уменьшив навеску попроха для дозвукового вылета пули из канала ствола, один хрен они патрон переделывали...
    USNik
    1. scrabler 21 декабря 2012 16:53
      А расширяющиеся пороховые газы куда деть?
      1. crambol 21 декабря 2012 20:26
        А устройство сие называлось БРАМИТ!
        1. scrabler 21 декабря 2012 21:46
          Так это уже ПБС, а если просто снизить скорость пули ниже звуковой то бабах все равно будет ого-го, так что без ПБС только запирание пороховых газов в стволе или гильзе)
    2. anomalocaris 22 декабря 2012 05:22
      Начальная скорость пули нагана и так дозвуковая
      anomalocaris
  5. bazilio 21 декабря 2012 19:47
    Интересно устроено- запирание газа в стволе.
    В качестве другого оригинального "бесшумного" образца вспомнился револьвер Гуревича
    1. scrabler 21 декабря 2012 21:47
      О нем во второй статье будет)
  6. bistrov. 21 декабря 2012 23:18
    Кстати, братья Митины создали прибор безшумной и безпламенной стрельбы и для трехлинейной винтовки, который с успехом применялся на ее снайперском варианте, назывался он "брамит"!
  7. Алекс 16 ноября 2013 15:27
    Кирилл, ка всегда, отлично! И как всегда заслуженный "+"! Всегда интересовался технологией бесшумной стрельбы, спасибо за статью!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня