«Брюквенная зима»: об одной из главных причин голода в Германии во время Первой мировой войны

Зима 1916-1917 годов является одной из «черных страниц» в истории Германии. В этот период в стране разразился сильнейший голод, жертвами которого стали сотни тысяч человек.
Стоит отметить, что название «брюквенная зима» этот страшный для Второго рейха период получил не случайно. К началу зимы 1916-1917 годов питание среднего немца составляло половину от суточной нормы, а основным блюдом в рационе была брюква, которой раньше фермеры кормили скот.
Предпосылок для столь бедственного положения в кайзеровской Германии было множество. Одной из них является снижение урожайности из-за невозможности закупки удобрений. Свою же селитру воюющая страна использовала для производства пороха.
Кроме того, усугубила ситуацию и политика властей, которые стали отдавать поля, на которых выращивалась сахарная свекла, под пшеницу, что привело к острому дефициту сахара. Кроме того, чтобы сдержать голод, за короткое время была забита большая часть скота, что в будущем привело еще и к острому дефициту мяса.
Наконец, в 1916 году случился неурожай. Пшеницы было собрано лишь 11,2 млн тонн – это 132 кг в год на одного немца. Картофеля же собрали 25 млн тонн, что вдвое ниже нормы.
Однако главной причиной, приведшей кайзеровскую Германию к голоду, стало объявление войны Российской империи 1 августа 1914 года.
Всё дело в том, что до этих событий Германия была крупнейшим покупателем российского зерна на европейском рынке. Только в 1913 году страна закупила 2 млн 775 тысяч тонн пшеницы. В целом же, на российский импорт приходилось 20,4% пшеницы и 86% ржи на немецком рынке.
Информация