Чехословацкие формирования во Второй мировой войне
3 декабря 1938 года Прага и Берлин подписали секретное соглашение, согласно которому Чехословакия не могла «держать укрепления и заграждения на границе с Германией». Участь оставшейся территории государства, таким образом, была предрешена. 14 марта 1939 года Адольф Гитлер вызвал президента Чехословакии Эмиля Гаху в Берлин и предложил ему принять протекторат Германии. Чехословацкий президент согласился на это, и немецкая армия вошла в государство практически без какого-либо сопротивления со стороны чешских войск. 15 марта 1939 года личным указом фюрера Чехия и Моравия были объявлены протекторатом Германии. Главой исполнительной власти Чехии и Моравии был назначаемый Гитлером рейхспротектор, им стал Константин фон Нейрат (с 1932 по 1938 год был рейхсминистром иностранных дел Германии, а затем министр без портфеля). Пост президента был сохранён, но являлся формальным, его по-прежнему занимал Эмиль Гаха. Государственные структуры были укреплены должностными лицами из Рейха. Словакия официально стала независимым государством, но в реальности стала вассалом нацистской Германии. Её возглавил теолог и лидер Глинкова словацкой народной партии (клерикально-националистическая словацкая партия) Йозеф Тисо.
Население протектората Чехии и Моравии было мобилизовано в качестве рабочей силы, которая должна была работать на победу Третьего рейха. Для управления чешской промышленностью были учреждены специальные управления. Чехи были обязаны трудиться на угольных шахтах, в металлургической и военной отрасли, усиливая военно-экономическую мощь Германии; часть местной молодёжи была отправлена в Рейх. В первые месяцы оккупации немецкие репрессии были умеренными и не вызвали большого возмущения населения.
Вооруженные силы протектората Богемия и Моравия
Германские власти для поддержки внутренней безопасности и порядка летом 1939 года учредили вооруженные силы протектората Богемия и Моравия. К службе допускались только «арийцы», т. е. не евреи и не цыгане. Большинство командиров и солдат ранее служили в чехословацкой армии. Они даже сохранили прежнюю форму, эмблемы и систему наград (форма германского образца была введена только в 1944 году).
Вооружённые силы протектора имели в своем составе 12 батальонов по 480-500 человек в каждом (всего около 7 тыс. человек). Кроме пехотных рот в батальонах были велосипедные роты и конные эскадроны. На вооружении солдат были модернизированные винтовки Манлихера, ручные и станковые пулеметы, которые выпускали на заводах «Ческа Збройовка». Тяжёлого вооружения не было. Чешские батальоны получили задачу охранять коммуникации, важные объекты, проводить инженерные и аварийно-спасательные работы, помогать полицейским формированиям. Командиром вооруженных сил протектората был назначен бывший бригадный генерал армии Чехословакии Ярослав Эмингер.
В 1944 году 11 чешских батальонов перебросили в Италию для охраны коммуникаций (один батальон остался охранять резиденцию президента Эмиля Гахи в Градчанах). Однако вскоре несколько сотен чехов перешли на сторону итальянских партизан, и были переправлены в состав Чехословацкой бронетанковой бригады под командованием генерала Алоиса Лисы, которая в это время воевала во Франции. Немецкое командование было вынуждено разоружить оставшихся чешских солдат и отправить их на инженерные работы.
Кроме того, чехи воевали в войсках СС. В конце мая 1942 года в протекторате учредили «Кураторство по воспитанию молодежи в Богемии и Моравии». В организацию принимали молодежь в возрасте 10 – 18 лет и воспитывали в духе национал-социализма, развивали физическую культуру. Старшие члены «Кураторства» имели возможность поступить на службу в отряды специального назначения СС, а младшие - в «Образцовое звено». В будущем эти структуры должны были стать ядром богемского СС.
В феврале 1945 года произошёл первый набор чехов в полицейский полк СС «Брискен», который вошёл в состав 31-й добровольческой гренадерской дивизии СС «Богемия и Моравия». В этом же году, около одной тысячи бывших солдат и командиров чехословацкой кавалерии вошли в состав формируемой 37-й добровольческой кавалерийской дивизии СС «Лютцов». В начале мая 1945 года, во время Пражского восстания, из членов различных чешских профашистских организаций и бойцов отрядов специального назначения СС была сформирована Добровольческая рота СС «Святой Вацлав» (77 человек). Рота присоединилась к германскому гарнизону Праги. Часть чешских эсесовцев, после поражения Германии, вошли в составе французского Иностранного легиона и воевали в Индокитае.
Чехословацкие формирования в войсках стран антигитлеровской коалиции
Польша. После вхождения Чехии в состав Третьей Германской империи, около 4 тыс. командиров и солдат бывшей чехословацкой армии, а также гражданских лиц, которые не хотели оставаться на территории подвластной Берлину, перебрались в Польское государство. В конце апреля 1939 года была учреждена Чехословацкая иностранная группировка, куда первоначально вошло около 100 человек. Кроме того, началась переброска на военных кораблях чехословацких военных во Францию, куда перебралось более 1200 человек, треть из которых была лётчиками.
В самой Польше сформировали Чехословацкий легион (около 800 человек) и Чехословацкую разведывательную эскадрилью (93 человека). Легион возглавил генерал-лейтенант бывшей чехословацкой армии Лев Прхала, его помощником был полковник Людвик Свобода. Формирование чешских частей на момент вторжения немецких войск не было завершено, поэтому они приняли незначительное участие в боевых действиях (в боях в Галиции было потеряно 5 человек убитыми и 6 ранеными). Одна часть Чехословацкого легиона была взята в плен у села Раковец под Тернополем частями Красной Армии. Другая часть – около 250 человек, включая генерала Прхала, пересекла границу с Румынией и разными путями добралась до Франции или до французских владений на Ближнем Востоке.
Франция. В конце сентября французское военное командование стало формировать из чехословаков пехотный батальон. 2 октября 1939 года глава французского правительства Эдуар Даладье и чехословацкий посол Стефан Осуский подписали соглашение о формировании чехословацких войск во Франции. 17 ноября 1939 г. Париж официально признал Чехословацкий Национальный Комитет во главе с бывшим президентом Чехословакии Эдвардом Бенешем в качестве законного правительства Чехословакии в изгнании.
Из чехов и словаков проживающих во Франции и прибывших из Польши с начала 1940 года стали формировать 1-ю Чехословацкую дивизию. Набор в неё был как добровольным, так и путём мобилизации. В чехословацкую дивизию вошли два пехотных полка (третий полк не успели укомплектовать), артиллерийский полк, саперный батальон, противотанковая батарея и батальон связи. Возглавил соединение генерал Рудольф Вист. К маю 1940 года в дивизии было 11405 человек (45% чехов, 44% словаков, 11% - русские, украинцы и евреи). Кроме того, во Франции были сформированы чешские авиационные части, насчитывающие около 1800 человек.
С началом активных боевых действий на франко-германском фронте, 1-я Чехословацкая дивизия получила задачу прикрывать отступление французских войск. Чехословацкие части приняли участие в боях на Марне (13 – 17 июня) и Луаре (16 – 17 июня). В них дивизия потеряла только 400 человек убитыми, 32 чехословацких военнослужащих были награждены Военными крестами. 22 июня дивизия получила приказ сложить оружие. Примерно 3 тыс. солдат дивизии и 2 тыс. чехословаков из других подразделений были переправлены в Великобританию.
Англия. Кроме тех чешских военных, которые непосредственно переправились через Ла-Манш, около 200 человек после капитуляции Парижа из французского Ливана перебрались в британскую Палестину. В конце октября 1940 года в Палестине в составе британской армии стали формировать 11-й чехословацкий батальон. Подразделением командовал подполковник Карел Клапалек. В декабре 1940 года в подразделении было 800 человек и батальон проходил подготовку в лагере у Иерихона.
Весной 1941 года 11-й батальон совместно с польскими соединениями охранял лагерь для итало-немецких пленных (в нём содержалось около 10 тыс. человек) под Александрией в Египте. Летом батальон принял участие в боях против войск французского правительства Виши в Сирии. Интересно, что здесь солдаты батальона столкнулись со своими соотечественниками, служившими во французском Иностранном легионе. Пленным чехам и словакам позволили вступить в батальон.
В октябре 1941 года батальон перевели в Северную Африку, где он принял участие в сражениях против блокированной итальяно-немецкой группировки в Тобруке. Весной 1942 года батальон перебросили в Переднюю Азию и начали его переформировывать в 200-й легкий зенитный полк. Летом 1943 года этот полк перебросили в Англию, где его расформировали, а личный состав включили в Чехословацкую бронетанковую бригаду.
Чешские лётчики приняли участие в обороне воздушного пространства Англии. Так, 12 июля 1940 года в Дуксфорде были сформированы несколько чехословацких истребительных эскадрилий. К 31 октября 1941 года они сбили 56 немецких самолетов. С декабря 1943 года в налётах союзной авиации на Германию стала принимать 313-я чехословацкая бомбардировочная эскадрилья. В ходе этих налётов погибло 560 чешских лётчиков. Чехословацкие лётчики воевали в составе британских ВВС до самого завершения войны в Европе. Самым результативным чехословацким лётчиком в британских ВВС стал капитан Карел Кутгельвашер – он сбил 20 вражеских самолётов. Сержант Йозеф Франтишек имел на своём счету 17 самолётов врага, капитан Алоис Васятко - 16 самолетов, капитан Франтишек Пержина – 15 машин.
Лондон признал чехословацкое правительство в изгнании 21 июля 1940 г. 25 октября 1940 г. после совместного решения британского и чехословацкого правительств началось формирование 1-й Чехословацкой смешанной бригады (она до 1944 года защищала южное английское побережье). В 1944 году Смешанную бригаду переформировали в Чехословацкую бронетанковую бригаду под началом бригадного генерала Алоиса Личка. 30 августа 1944 года бригада была высажена во французской Нормандии и до начала октября находилась в резерве. С 7 октября и до капитуляции Германии бригада принимала участие в осаде Дюнкерка. За это время бронетанковая бригада потеряла 201 человек убитыми и 461 ранеными. 12 мая сводный отряд из этой бригады прибыл в Прагу для символичного вхождения в чешскую столицу.
Чехословацкие летчики в Англии. 1943 г.
Чехословацкие части в Красной Армии
Как уже отмечалось, в сентябре 1939 года Красная Армия у села Раковец под Тернополем взяла в плен несколько сотен солдат и командиров Чехословацкого легиона, который входил в состав польских вооружённых сил. Их интернировали в лагерях для польских пленных сначала на Украине, а затем под Суздалем. В апреле 1940 года согласно договорённости Москвы и Парижа во Францию был направлен 1-й транспорт с 45 легионерами. В течение 1940-1941 гг. во Францию и на ближний Восток было отправлено 10 партий с интернированными чехами и словаками. К июню 1941 года в лагерях для интернированных в СССР осталось 157 бывших легионеров.
18 июля 1941 года в Англии советский посол Иван Майский и чехословацкий министр иностранных дел Ян Масарик подписали договор между СССР и Чехословацким правительством в изгнании о совместных действиях против Третьего рейха. 27 сентября 1941 года в советское правительство приняло решение призывать в чехословацкие части на территории СССР «советских граждан чехословацкой национальности».
В начале февраля 1942 года в Бузулуке в военных лагерях польской армии под началом генерала Владислава Андерса начали формировать 1-й отдельный чехословацкий батальон. Его командиром стал подполковник бывшей чехословацкой армии Людвик Свобода. Надо сказать, что этот человек имел весьма богатую биографию уже до того как возглавил чехословацкие части в СССР. Родился Людвик 25 ноября 1895 года в крестьянской семье в деревне Грознатин Австро-Венгерской империи. Получил специальность агронома, был призван в австро-венгерскую армию в 1915 году. Свобода воевал на Восточном фронте против русских, затем добровольно сдался в плен. Содержался в лагере под Киевом, после освобождения служил в городской пожарной охране, в сентябре 1916 года вступил в Чехословацкий легион (командовал взводом, ротой). Участвовал в ряде сражения на стороне русской императорской армии. После революции и восстания Чехословацкого корпуса принимал участие в боях с Красной Армией (командовал ротой, батальоном). В 1920 году вернулся на родину. С 1921 года служил в чехословацкой армии в чине капитана. К моменту оккупации Чехословакии немцами был командиром батальона. Был уволен из армии и стал членом антифашисткой группы, после её раскрытия, бежал в Польшу. В Польском государстве был активным участником создания чехословацких военных соединений в составе польской армии. После разгрома Польши, попал в плен к Красной Армии, находился в лагерях для интернированных лиц. Был активным сторонником создания чехословацкой воинской части в составе Красной Армии.
Для пополнения 1-го чехословацкого батальона 3 февраля 1942 г. Государственный комитет обороны СССР объявил амнистию для всех граждан Чехословакии. 19 ноября 1942 г. Президиум Верховного Совета объявил амнистию для всех заключённых украинцев-русинов и словаков из Венгрии, которые раньше были гражданами Чехословакии. К январю 1943 года в чехословацком батальоне было 974 человека (52% было украинцами-русинами и евреями, 48% - чехами и словаками). Они были вооружёны советским стрелковым оружием, обмундированы в британскую форму с чехословацкими знаками различия.
Валентина (Ванда) Биньевска родилась 27.09.1925 в г. Умань Черкасской области в чешской семье. В 1942 г. Ванда вступила в формирующийся 1-й чехословацкий отдельный батальон, закончила курсы санинструкторов и снайперов. Участвовала в боях за Киев и Соколово как наблюдатель-снайпер. В 1944 г. была заброшена в тыл врага, в Словакию, где воевала в составе словацких повстанческих отрядов. 3 марта 1945 года в городе Банска Быстрица попала в плен к немцам, откуда 17 марта смогла сбежать, вступив в партизанский отряд «Сталин». Войну закончила в звании сержанта чехословацкой армии.
В марте 1943 года батальон вошёл в состав 3-й танковой армии Воронежского фронта и впервые вступил в бой в районе деревни Соколово под Харьковом. В ходе Харьковской оборонительной операции батальон совместно с советскими соединениями отражал немецкие атаки. В этом бою чехословацкий батальон понёс большие потери (только погибшими насчитали 153 человек и 122 - пропавшими без вести, погибли почти все ротные и взводные командиры), но показал высокий боевой дух и хорошую подготовку. Батальон отвели в тыл и в мае в Новохоперске на его базе стали формировать 1-ю Чехословацкую отдельную пехотную бригаду. В бригаду, кроме пехотных батальонов, вошёл и танковый батальон (20 танков и 10 бронеавтомобилей). К сентябрю 1943 года в бригаде было 3517 человек (более 60% было русинами, остальные чехами, словаками, русскими и евреями). Бригада была укреплена офицерами, которые прибыли из Англии и Ближнего Востока.
Командующий 1-й Чехословацкой отдельной бригадой полковник Людвик Свобода (сидит справа) с сослуживцами.
В конце сентября 1943 года бригада была отправлена на фронт. В ноябре она составе 1-го Украинского фронта приняла участие в боях за Киев, в районе Василькова, Руды, Белой Церкви и Жашкова. В ходе этих боёв только убитыми бригада потеряла 384 человека. Весной 1944 года бригаду отвели в тыл для переформирования и пополнения. На базе бригады стали формировать 1-й Чехословацкий армейский корпус. Его создавали за счёт призывников освобождённых Красной Армией районов Волыни и Прикарпатья, а также словацких военнопленных и чехословацких командиров прибывших из Англии. К сентябрю 1944 года Чехословацкий корпус насчитывал 16 171 человека. В составе корпуса было три отдельных пехотных бригады, отдельная воздушно-десантная бригада, отдельная танковая бригада (23 танка и 3 САУ, командир – штабс-капитан Владимир Янко), артиллерийский полк, истребительный авиационный полк (21 истребитель, командир - штабс-капитан Франтишек Файтл), отдельный саперный батальон, отдельный батальон связи. Командиром корпуса по предложению чехословацкого правительства стал бригадный генерал Ян Кратохвил.
Кроме того, с начала 1944 года в Ефремове (Тульская область) стали создавать 2-ю Чехословацкую отдельную воздушно-десантную бригаду. Её костяком стали солдаты и командиры 1-й словацкой дивизии, которая перешла в декабре 1943 года под Мелитополем на сторону Красной Армии.
В августе 1944 года 1-й Чехословацкий армейский корпус в составе 1-го Украинского фронта действовал в районе Карпат. В Восточно-Карпатской операции корпус должен был в ходе наступления Красной Армии оказать помощь начавшемуся Словацкому восстанию. Однако в первый же день участия в сражении (9 сентября) из-за слабой организации разведки и неудовлетворительного управления, две бригады Чехословацкого корпуса попали под сильный огонь немецкой артиллерии и понесли значительные потери (611 человек). Маршал Советского Союза И. С. Конев своим приказом заменил Кратохвила на Свободу. Чехословацкие войска продолжили наступление, в ожесточённых боях прорывая одну за другой оборонительные позиции противника в горах. 20 сентября корпусом был освобожден город Дукля, а 6 октября штурмом захвачен хорошо укрепленный Дукельский перевал, который располагался на старой чехословацкой границе. В этот день советские и чехословацкие войска вступили на территорию Чехословакии, положив начало её освобождению от немцев. В этот же день началась высадка 2-й Отдельной воздушно-десантной бригады в Словакии. Десантники соединились с повстанцами и вступили в тяжёлые бои с немецкими войсками. 31 октября, когда Словацкое восстание потерпело поражение, бригада перешла к партизанской войне и была переименована во 2-ю Чехословацкую партизанскую бригаду. Эта бригада соединилась с наступающими советскими, чехословацкими и румынскими войсками 19 февраля 1945 года.
Воины 1-го Чехословацкого армейского корпуса, 6 октября 1944 года.
Воины 1-го Чехословацкого армейского корпуса на государственной границе, 1944 год.
До ноября Чехословацкий корпус продолжал наступление, затем перешёл к обороне. Больше в тыл чехословацкие части не выводились, действуя на передовой до конца войны. Корпус воевал в составе 38-й армии 4-го Украинского фронта. Подготовка личного состава и пополнение соединений осуществлялось в запасных и учебных подразделениях корпуса. В начале 1945 года 1-й Чехословацкий отдельный истребительный авиационный полк был преобразован в 1-ю Чехословацкую смешанную авиадивизию (в составе 65 самолетов) под началом полковника Людвика Будина. Авиационная дивизия приняла активное участия в сражении за Моравию.
В январе 1945 года корпус принял участие в Западно-Карпатской операции, в марте – в Моравско-Остравской операции. 4 апреля 1945 г. командиром соединения был назначен бригадный генерал Карел Клапалек. 30 апреля Чехословацкий корпус вступил собственно на землю Чехии и продолжал упорные бои с немецкими войсками до капитуляции Германии. 10 мая 1945 года передовые части корпуса на советских танках вступили в Прагу. Потери Чехословацкого корпуса, вместе с потерями отдельного батальона и отдельной бригады, в 1943—1944 гг. составили 4 011 человек погибшими, пропавшими без вести и умершими от ран и 14 202 человека — санитарные.
17 мая 1945 года состоялся парад всего Чехословацкого корпуса в Праге: вместе с тыловыми и учебными частями его численность составляла в это время 31 725 человек. С июня 1945 года на основе корпуса стали формировать 1-ю армию Чехословацкой народной армии.
Танк ИС-2 1-го Чехословацкого армейского корпуса в центре Праги.
Информация